Транзисторный стереофонический усилитель мощностью 2 Вт

Радиоэлектроника      Постоянная ссылка | Все категории

Листовка N 99

РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ РАДИОКЛУБЕ СССР

Транзисторный стереофонический

усилитель мощностью 2 Вт

Стереофонический усилитель (СУ) состоит из двух одинаковых каналов, каждый из которых собран на девяти транзисторах. Номинальная выходная мощность каждого канала — 2 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 2%. Чувствительность по входу — не хуже 200 мВ. Полоса рабочих частот по электрическому тракту — 30 — 20 000 Гц.

СУ рассчитан на работу со стереофоническим электропроигрывателем, с которым он образует единую конструкцию. Усилитель имеет выход для записи на стереофони­ческий или монофонический магнитофон, а также вход для подключения различных радиоустройств (приемника, радиолы, магнитофона), имеющих худшие электроакус­тические параметры по сравнению с рассматриваемой установкой.

Нагрузкой СУ является акустическая система, содержащая два громкоговорителя (в каждом из них по одной динамической головке прямого излучения 4ГД-28). В СУ предусмотрена плавная регулировка тембра по высшим и низшим частотам. Пределы регулировки тембра на частоте 100 Гц — 16 — 23 дБ, а на частоте 10 000 Гц — 14 — 17 дБ. Питается усилитель от сети переменного тока напряжением 110, 127, 220 или 240 В. Потребляемая мощность не превышает 40 Вт.

На рис. 1 приведена принципиальная схема одного канала СУ, которая отлича­ется от усилителя электрофона «Аккорд-стерео» лишь входным устройством. Эта схе­ма неоднократно повторялась радиолюбителями и смонтированные по ней усилители хорошо зарекомендовали себя в работе. Помимо двухканального усилителя НЧ, в сос­тав стереоусилителя входят узел коммутации и выпрямитель со стабилизатором.

Узел коммутации включает гнезда Гн1. Гн2, переключатели В1. В2 и разъемы Ш1, Ш2. Гнезда Гн1, Гн2 служат для подключения стереофонического звукоснимателя. В положении переключателей Bl, B2, показанном на схеме, звукосниматель подключен к входу каждого из усилительных каналов СУ; при этом возможны проигрывание стереофонических грампластинок и одновременная запись на магнитофон. Сигнал на иход магнитофона снимается с выхода умитгерного повторителя — переменного резис­тора R5 (R51) и подается на гнездо 1 разъема Ш2, к которому подключается экрани­рованный кабель от магнитофона. Сигнал для записи на магнитофон со второго ка­нала поступает на гнездо 4 того же разъема. Такая схема включения позволяет про­изводить запись с одновременным прослушиванием записываемой программы через громкоговорители на желаемом уровне, что очень важно при использовании СУ с от­дельным электропроигрывающим устройством или магнитофонной приставкой, не име­ющими своего усилителя.

Для воспроизведения записи с магнитофона через СУ сигнал с помощью соедини­тельного кабеля подают на вход усилителей обоих каналов через гнезда 3, 5 рчзъема Ш1. Звукосниматель в этом случае надо отключить переключателем В2 от входа СУ.

Воспроизведение может быть как стереофоническим, так и монофоническим в за­висимости от вида записи на грампластинке и на магнитной ленте и от положения пе­реключателя В1 «Моно-стерео». В монофоническом режиме входы обоих каналов кон­тактами 1, 3 и 2, 4 переключателя В1 соединяются параллельно.

Первый каскад усиления выполнен на транзисторе 77 по схеме эмиттерного пов­торителя. Сдвоенный переменный резистор R5 (R5′), включенный в цепи эмиттера, выполняет функции регулятора громкости. Второй и третий каскады усиления собра­ны на транзисторах Т2, ТЗ по схеме с непосредственной связью. Оба каскада охва­чены отрицательной обратной связью по постоянному и переменному напряжению че­рез цепь R12R11C6R10. Глубину отрицательной обратной связи по переменному напря­жению можно регулировать сдвоенным переменным резистором стереобаланса R11 (RW), включенным в каждый канал таким образом, что при увеличении одного из них уменьшается усиление другого.

Между третьим и четвертым каскадами включены регуляторы тембра по высшим R15 (R15) и низшим R19 (R19′) звуковым частотам. Сигнал, поступающий с регуля­торов тембра, дополнительно усиливается каскадами на транзисторах Т4, Т5.

Предоконечный каскад усиления представляет собой фазоинвертер, выполненный на транзисторах Т6, Т7 по последовательной двухтактной схеме с дополнительной симметрией. Оконечный каскад собран по последовательной двухтактной схеме с бес­трансформаторным выходом на транзисторах Т8, Т9. Работает он в режиме, близком к классу АВ. Для увеличения стабильности работы всего устройства и снижения нели­нейных искажений последние четыре каскада усиления охвачены отрицательной обрат­ной связью, напряжение которой снимается с выхода усилителя и через конденсатор С15 и подстроечный резистор R24 подается соответственно на базу транзистора Т5 и в цепь эмиттера транзистора Т4.

Блок питания состоит из силового трансформатора Tpl, двухполупериодного выпрямителя на диодах ДЗ, Д4 и стабилизатора компенсационного типа на транзис­торе T10 и стабилитроне Д2.

В усилителе можно применять конденсаторы ЭМ, БМ-2, К50-3, резисторы МЛТ-0,125, сдвоенные, переменные резисторы СПЗ-7 группы «В» (R5. R5′), СПЗ-12г группы «A» (R11, R11′, R15, R15′, R19, R19′), подстроечные резисторы СПЗ-! б (R24, R24′, R27, R2T) и другие детали.

Силовой трансформатор Tpl намотан на сердечнике УШ19, толщина набора — 31 мм. Обомотка Iа содержит 387 витков провода ПЭЛ 0,27; Iб — 60 витков про­вода ПЭЛ 0,27; Iв — 328 витков ПЭЛ 0,23; Iг — 65 витков ПЭЛ 0,23; II — 100 + 100 витков ПЭЛ 0,49; III — 17 витков ПЭЛ 0,49.

Усилитель размещают в деревянном корпусе вместе с электропроигрывающим уст­ройством. На переднюю панель выведены ручки регуляторов громкости, тембра, сте-реобаланса, кнопка и индикатор включения сети, переключатели рода работы б1, В2. На задней стенке расположены гнезда Гн1, Гн2, разъемы Ш1, Ш2 и переключатель напряжения сети. Передняя панель с органами управления и задняя стенка корпуса жестко закреплены на металлическом шасси — основании. На этом основании разме­щают печатные платы усилителя и блок питания со стабилизатором. Габариты конст­рукции не приводятся, так как они определяются электропроигрывающим устройством, с которым усилитель будет использоваться.

Монтаж стереофонического усилителя выполнен на двух одинаковых печатные пла тах из фольгированного гетинакса размерами 230V65X1 мм. Обший вид печатной платы одного канала и размещение деталей на ней показаны на рис 2 Транзчстоом оконечного каскада (Т8, Т9) и блока питания установлены на ребристых радиатстах Для лучшей циркуляции воздуха в днище корпуса и в печатных платах (над местом установки радиаторов) сделаны отверстия.

Для увеличения переходного затухания между каналами печатные платы пат,по женные на основании, отделяются друг от друга плоским экраном из мягкой листо­вой стали. Таким же экраном отделен от плат усилителя блок питания Из приве­денных кратких сведений по конструкции усилителя следует, что смонтированное шасси является законченным функциональным узлом, который перед установкой в де­ревянный корпус электропроигрывателя может быть полностью проверен и отрегули­рован без последующей его настройки в собранном виде. Габариты каждой звуковой колонки 270X363X122 мм.

Закончив монтаж усилителя, проверяют качество соединений и соответствие всех номиналов резисторов и конденсаторов указанным на принципиальной схеме Затем провепяют работоспособность блока питания, который при токе нагрузки порядка nf A должен обеспечить на выходе (конденсаторе С20) стабилизированное напряжение 22 В. Убедившись в работоспособности блока питания, к нему подключают один из усилительных каналов с нагрузкой и изменением положения движка подстроечного резистора R27 добиваются, чтобы напряжение на коллекторе транзистора ТО рявня лось половине питающего напряжения, т. е. — 11 В. Следующий этап налаживания усилителя — проверка режима работы транзисторов 77 — Т4 по постоянному току, ко­торый должен соответствовать указанному на схеме. Необходимый режим можно подобрать изменением сопротивления резисторов R20 (Т4), R7 (Т2, ТЗ) R2 (Т1). За­тем, как и при налаживании монофонических усилителей НЧ, нужно убедиться в ра­ботоспособности этого канала усиления. Таким же образом поступают и со вторым каналом усиления.

Стереобаланс (а одновременно и требуемая чувствительность каналов СУ) уста­навливается следующим образом Переключатель В1 ставят в положение «Мпно» и на входы каналов (гнездо Гн1 или Гн2) подают со звукового генератора сигнал с частотой 1000 Гц и напряжением 200 мВ. При этом регулятор громкости стчвят в положение максимального усиления, регуляторы тембра — в положение наиболее широкой полосы, а регулятор стереобаланса — в среднее положение Параллельно звуковой катушке динамической головки первого канала включают измеритель выхоча Изменяя положение движка подстроечного резистора R24. устанавливают выходное напряжение 3 В, соответствующее номинальной мощности 2 Вт. После этого измери­тель выхода переключают параллельно звуковой катушке динамической головки вто­рого канала и, изменяя положение движка подстроечного резистора R24, добиваются того, чтобы напряжение на ней также равнялось 3 В. Затем уточняют положение Dery-лятора стереобаланса, при котором оба канала имеют одинаковую чувствительность, и отмечают его на панели управления красной меткой.

На принципиальной схеме указаны переменные напряжения в отдельных точках схемы, которые имеют место в нормально работающем усилителе Пользуясь этими данными, с помощью звукового генератора и лампового или транзисторного «ипли вольтметра легко выявить неисправный каскад.

Для нормальной работы всего стереофонического устройства необходимо обеспе­чить синфазную работу динамических головок акустических систем. Правильное подключение их к отдельным усилительным каналам определяется следующим образом. Акустические системы по фронту располагает рядом на расстоянии 2 — 4 м от слуша­теля. На вход одного канала от звукового генератора подают сигнал с частотой 200 Гц и устанавливают небольшую громко ль. Затем вместе с первым каналом к ге­нератору подключают вход второю канала. Если при этом громкость возрастает, зна­чит, системы сфазированы правильно. В противном случае в одном из каналов сле­дует поменять местами выводы, подключи ощие акустические системы к усилителю. Правильное подключение громкоговорителей отмечается на штепсельных вилках сое­динительных проводов цветными метками.

Радиолюбителям, которые заинтересуются вопросами стереофонического воспроиз­ведения звука, а также методами налаживания и регулировки стереофонических уст­ройств, рекомендуем ознакомиться со следующей литературой:

Бессон Р. Все о стереофонии (МРБ, вып. 478). М. — Л., «Энергия», 1963.

Гендин Г. Любительские стереофонические усилители низкой частоты (МРБ, вып. 504). М. — Л., «Энергия», 1964.

Якубашк X. Стереофония в радиолюбительской практике (МРБ, вып. 580). М. — Л., «Энергия», 1965.

Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1976 г. Г-80688 от 18/Ш-1976 г. Изд. № 2/763з Зак. 766

OCR Pirat

Радиоэлектроника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника