Анатомия и физиология человека

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории

Анатомия и физиология — биологические науки.

Биологические науки изучают живые существа — мик­робы, растения, животных и человека. Ботаника и зоо­логия—разделы науки биологии, изучающие жизнь растений и животных. Строение и жизнедеятельность организма человека изучают другие биологические науки — анатомия и физиология.

Анатомия изучает отдельные органы и системы рганов человека, их внешнюю форму, внутреннее строе- ие и взаимное расположение.

Физиология изучает деятельность сердца, мышц других органов, работу систем органов и сложные роцессы, протекающие в целом организме. Физиоло­гия — наука о функциях (жизнедеятельности) органов всего организма человека.

Анатомия и физиология, изучающие строение и функ­ции организма тесно связаны друг с другом. Зная строе­ние органа, можно понять, каковы его функции, зная функции органа, легко объяснить особенности его строения.

Строение и функции органов. Между строением и функциями органов имеется взаимная связь и зависи­мость. Например, строение руки связано с ее функция­ми. Рука является органом труда и осязания. Этим объясняются подвижность ее суставов, расположение костей, мышц и другие особенности ее анатомии. Строе­ние ноги тоже связано с ее функциями — опорой и пе­редвижением тела. Существенные отличия в строении ноги и руки объясняются их функциональными разли­чиями.

Функции органов могут изменяться. До занятий хо­реографией ни у кого из вас ноги не работали в балет­ных позициях и в положении en dehors, т. е. выворотно, а в начале обучения их нелегко было удерживать в этих непривычных положениях. Теперь же позиции ног и вы­воротное их держание не составляют труда. Это произо­шло потому, что изменились функции суставов ног и


мышц, удерживающих их в необычном для остальных людей положении.

Изменение функций вызывает изменение строения ор­ганов За годы занятий хореографией у артистов балета изменяется форма стопы, увеличивается масса распола­гающихся на ней мышц, утолщаются некоторые ее кости. Если меняется строение органа, то это влечет за собой изменение его функций.

Связь анатомии и физиологии с другими науками. Анатомия и физиология являются научным фундамен­том для биологических наук — медицины, гигиены и психологии.

Медицина создает способы предупреждения и ле­чения болезней. Развитие анатомии, физиологии и дру­гих медицинских наук позволило излечивать многие заболевания, прежде считавшиеся неизлечимыми, сде­лало возможным так называемое «оживление» людей, операции на сердце и поставило на повестку дня пере­садку сердца и других органов.

Гигиена изучает влияние условий быта, учебы и труда на здоровье людей. Базируясь на анатомии и физиологии, она разрабатывает нормы питания, опре­деляет продолжительность рабочего дня и отпуска для представителей различных профессий, в том числе для артистов балета.

Психология — наука о психической, «душевной» деятельности человека. С помощью анатомии и физио­логии она выявляет зависимость психической деятель­ности (мышления, сознания) от физиологических про­цессов, протекающих в организме человека.

Необходимость изучения строения и жизнедеятельно­сти тела человека для артистов балета. Любой образо­ванный человек должен иметь представление о строении собственного тела, о потребностях организма в пище и сне, о том, как нужно трудиться и отдыхать.

Во время учебы и творческой деятельности артисты балета должны постоянно совершенствовать технику движений. Поэтому, помимо сведений о строении орга­низма человека и его потребностях, они должны твердо знать, как организовать правильный режим труда и отдыха и в чем анатомо-физиологическая сущность хореографической тренировки. Артисты балета обязаны хорошо разбираться в закономерностях движения всего тела и его частей и в том, какие мышцы принимают участие п выполнении различных движении и удержании поз. от чего, например, зависит равновесие тела и вы­воротность всей ноги, почему необходимо правильно держат голову к танце и как уберечь себя от травм.

Только зная строение и функции организма, артист балета сможет осознавать свои движения, понимать их значение в каждой комбинации. Сочетание выполнения движений с пониманием анатомо-физиологических зако­номерностей, лежащих в их основе, улучшает технику движений, делает ее более, виртуозной, помогает разви­вать и сохранять высокую работоспособность и здоровье.

И сейчас еще распространены религиозные взгляды па происхож­дение человека, его психическую деятельность. Религия учит, что чело­век создан богом, а в психической деятельности проявляется его боже­ственная душа. Религиозные люди считают, что болезни насылает бог в наказание людям и т. д. Данные о строении и функциях организ­ма человека опровергли эти ненаучные взгляды, неопровержимо до­казали, что человек произошел естественным путем от животных пред­ков, что его сознание является функцией высокоразвитого мозга. Вместе с тем анатомия и физиология помогли выяснить качествен­ные отличия человека от животных. Изучение анатомии и физиоло­гии помогает создать правильное— научное — представление о строе­нии н Функциях организма человека и о месте человека в природе.

ГЛАВА I

ОБЗОР СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА

§ 1. Обзор строения организма человека

Покровы и полости. Тело человека покрыто кожей. Она выполняет разнообразные функции: защищает от неблагоприятных воздействий, участвует в выделении некоторых веществ из организма, поддерживает опреде­ленную температуру тела. Соприкасаясь с предметами, человек ощущает их шероховатость, температуру, дав­ление и т. д. Поверхность кожи у взрослого человека составляет около 2 м2.

На коже имеются волосы. Это остатки волосяного покрова, обильно развитого у животных предков чело­века. Под кожей залегает подкожный жировой слой. Он защищает внутренние органы от ударов и давления, сохраняет тепло, вырабатывающееся в организме.

У человека имеются грудная и брюшная полости (рис. 1,1,2), отделенные друг от друга диафрагмой. В грудной полости расположены сердце, крупные крове­носные сосуды, легкие, пищевод; в брюшной — печень, желудок, кишечник, поджелудочная железа, почки, мо­чевой пузырь, селезенка и органы размножения.

Полость рта, пищевод, желудок и кишечник, носовая полость и дыхательные пути изнутри покрыты слизистой оболочкой. В ней находится множество железок, выде­ляющих слизь. Кожа и слизистые оболочки—это покро­вы тела человека.

Системы органов. Части организма, имеющие опреде­ленное строение и выполняющие определенные функции, называются органам и. Органы существуют и функцио­нируют совместно, а не по отдельности. Поэтому в зависимости от выполняемых функций их делят * на несколько групп, или систем.

Медицина      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника