Болезни комнатных растений и способы борьбы с ними

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории

Заболевания, вызванных неправильным питанием растений и некоторыми другими нарушениями условий обитания растений, называются неинфекционными.

Помимо них, растение может пострадать от вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний.

Если комнатное растение заболело заразной болезнью, первым делом переместите больной цветок подальше от здоровых. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Бактериальные и вирусные болезни

К сожалению, по-настоящему высокоэффективных средств борьбы с этими болезнями нет. Но это не значит, что пытаться противостоять им не стоит. Даже если не всегда растение вылечится полностью, скорее всего, еще возможно предотвратить его гибель.

Мокрая бактериальная гниль. На ранних стадиях первым симптомом заражения мокрой гнилью будет пожелтение листьев. Начинается оно от их верхушек, затем переходит на края, после чего появляются более специфические симптомы: пятна фиолетового и темно-сизого цвета на листьях. Цветы засыхают и опадают. Сильно страдают клубни: на начальных стадиях заболевания они могут выглядеть внешне здоровыми, но вскоре они становятся вялыми и выделяют желтовато-коричневатую слизь.

Мозаика. Эта вирусная болезнь обычно проявляется в период цветения. Главный ее симптом – появление на однотонных листьях резко очерченных пятен разнообразной формы более светлого цвета. Затем пестрота усиливается: листья бледнеют и желтеют, могут появиться некротические пятна, на лепестках цветов также появляются, как правило, вытянутые, даже штрихообразные пятнышки, не свойственные естественной окраске данного сорта. При более тяжелых формах цветки деформируются, семена в них не образуются. Иногда наблюдается розеточность и укорачивание междоузлий. Все это сопровождается общим угнетением растения.

Мозаикой растения может заразить тля.

Действенных методов борьбы нет.

Желтуха. Вирус желтухи переносится некоторыми мелкими насекомыми. Существенно различается течение болезни у взрослых растений и всходов: если растение было заражено незадолго до цветения, кроме пожелтения верхушек листьев, неприятностей можно не ожидать, при более раннем заражении может задержаться развитие цветоносов. И в том, и в другом случае, если растение луковичное или клубневое, несмотря на внешне здоровый вид подземных частей, на следующий год здоровое нормальное растение получить из них не удастся.

Заражение желтухой в период отрастания обычно заканчивается гибелью растений.

Бактериальная парша. Тепло и влага способствуют размножению возбудителей бактериальной парши. При заболевании этой болезнью на листьях (чаще у их основания) появляются мелкие пятнышки красноватого цвета, которые, если не принять мер, могут превратиться в похожие на ожоги пятна темного – от коричневого до черного – цвета, а верхняя часть ослабленного листа начнет желтеть. При повышенной влажности может развиться в этих местах влажная гниль, вплоть до того, что подгнивший стебель переломится у основания. При меньшей влажности болезнь развивается медленней, а пораженные ткани будут твердыми на ощупь. Если поражено луковичное растение, на луковицах также можно обнаружить очаги заразы – они покроются язвочками с подсохшими корочками черного цвета с приподнятыми краями. Язвочки могут занять значительную часть поверхности, но вглубь, как правило, не распространяются.

Хорошим лечебно-профилактическим средством для кислотолюбивых растений является подкисление грунта: возбудители парши предпочитают слабощелочную среду.

Пестролепестность. Эта болезнь характерна для тюльпанов и родственных им видов. Переносится она также сосущими вредителями. Ее симптомы таковы: сперва пятна-полосы возникают на лепестках цветов, превращая иногда однотонно окрашенный сорт в пестрый, и лишь затем появляются бледные продолговатые пятна на листьях. Цветы мельчают, деформируются, растение ослабевает.

Бактериальный корневой рак получил свое название из-за того, что самым типичным проявлением этой болезни является образование на корнях растений опухолей-наростов. Жертвами возбудителя этой болезни могут стать представители любых растительных семейств.

Розеточность (то есть укорачивание междоузлий, сближение листьев) чаще всего является симптомом той или иной патологии, вызванной не всегда даже вирусами или бактериями. Но у некоторых специалистов розеточность выделяется как отдельное заболевание, точнее, она иногда оказывается единственным видимым без лабораторного анализа признаком вирусного заболевания. Если изменения в режимах питания и полива не изменяют внешний вид растения, а подобные симптомы возникают у соседних растений – сомнений не остается, это именно вирусная розеточность.

Карликовость. Инфекционная карликовость, как и розеточность, вычисляется методом исключения других причин. Сначала – питание и влажность, затем – применение средств против вредителей – нематод.

Грибковые заболевания. Хотя грибковые заболевания не менее, а иногда и более опасны, чем вирусные, борьба с ними обычно оказывается более успешной.

Мучнистая роса. Иногда растение покрывается налетом, похожим, на первый взгляд, на просыпанную и приставшую к стеблю и листьям сероватую муку. Если к ней присмотреться, то зачастую удается различить, что на самом деле похож налет не на крупинки, а скорей на мягкие щетинки. Это грибница возбудителя мучнистой росы.

Если этот грибок поселяется на растении, оно начинает отставать в росте, его побеги и листья быстро теряют форму, поникают и отмирают. Особенно часто и сильно от этой болезни страдают молодые растения.

Ложная мучнистая роса. От картины поражения настоящей мучнистой росой это заболевание отличается тем, что серый мучнистый налет образуется только на нижней стороне листьев, а на верхней над пораженными местами появляются постепенно расширяющиеся маслянистые пятна, которые со временем желтеют. Когда их становится очень много, растение начинает сбрасывать листья.

Фузариоз. Грибок поражает корни и корневую шейку, прилегающие к ней листья и стебель снизу желтеют, растение начинает вянуть и погибает, если не провести лечение. У луковичных болезнь начинается с заражения донца луковиц. При их хранении можно заметить образовавшийся снизу беловато-розовый (или розовато-белый) налет, лучше их не высаживать без протравливания и принятия прочих лечебных мер.

Серая гниль. Первым признаком начала заболевания является появление на различных частях растения (листья, бутоны, цветы) высыпаний, похожих на налет серой пыли, под которой ткани начинают бледнеть и желтеть. Позже органы цветка, на которых она появилась, вянут и отмирают.

Бурая гниль корневой шейки. Проявления заболевания похожи на симптомы фузариоза, с той разницей, что зараженная корневая шейка растения размягчается и буреет, а потом и чернеет.

Коричневая гниль клубнелуковиц. На листьях после цветения появляются мелкие продолговатые пятнышки с красновато-бурыми краями (если их много, может побуреть и затем отмереть весь лист), постепенно заболевание распространяется до корневой системы. Если клубнелуковицы заражаются сбоку, они сгнивают целиком; а зараженные через стебель с середины могут с виду казаться здоровыми, определить, что клубнелуковицы сгнили, можно, нажимая на донце.

Сухая гниль. Если вы наблюдаете преждевременное пожелтение листьев, заканчивающееся их засыханием, возможно, растение поразила сухая гниль. Приглядитесь к нижней стороне листьев: в случае заражения сухой гнилью там можно будет разглядеть крошечные черные точки – склероции грибка. Нижняя часть растения подгнивает, стебель часто переламывается у основания.

Твердая гниль, или септориоз. На листьях появляются пятна пурпурно-коричневого цвета, которые впоследствии сереют, причем середина пятен светлей краев. На пятнах можно различить крошечные черные точки.

Стеблевая гниль. Растения, зараженные стеблевой гнилью, преждевременно и быстро увядают. К сожалению, вызывающий ее грибок селится прямо в стеблях, а не па поверхности тканей, и потому увидеть его крайне сложно – разве что на разломе удастся заметить в сердцевине белые хлопья. Заболевшие растения, как правило, не лечат, а уничтожают.

Гниль стеблей. Несмотря на схожесть названия с названием предыдущей болезни, знак равенства ставить между ними нельзя – у них разные возбудители и разные прогнозы: гниль стеблей лечению и профилактике поддается. Узнают гниль стеблей по окольцовыванию (поражению основания) и отмиранию цветоножек.

Пятнистость. Пятнистость могут вызывать разные возбудители, потому имеется и разница в симптоматике (не говоря уже о других болезнях, признаком которых также является возникновение пятен). Если подозрительные пятна на листьях не попадают под описания перечисленных выше заболеваний, значит, это и есть пятнистость.

Ржавчина. На поверхностях листьев возникают сперва желтоватые точки, а затем – похожие на ржавчину пятна, причем на нижней могут появиться желтые пылящиеся подушечки, а к концу вегетационного сезона – часто и мелкие согнутые коричневатые столбики, тогда как пятна могут преобразоваться в почти черные полосы. У хвойных часто утолщаются ветви и выступает наружу смола из-за закупорки смоляных ходов.

Сажный грибок. Этой болезнью, как правило, заболевают поврежденные или ослабленные растения, при ней на поверхности листьев и (или) на верхушечных побегах возникает черный налет, затрудняющий развитие и нормальный рост растения.

Бороться с сажным грибком проще всего: его достаточно смыть смоченной в мыльном растворе тряпочкой.

Гоммоз может иметь разные причины: иногда его вызывает неправильное, чересчур обильное увлажнение почвы. Но есть и грибковый гоммоз. Поражает он чаще всего цитрусовые. Симптомы: на коре растения ближе к корню появляются красновато-коричневатые продольные пятна, под отмершей корой на их месте начинает выступать камедь, застывающая на воздухе. Листья начинают желтеть и опадают, растение чахнет.

Склероциальная гниль луковиц. Пострадать от нее могут луковичные цветы. Луковица начинает загнивать с верхушки, на пораженном месте образуются светлые склероции (скопления грибка), а на корнях– коричневые. Заражение происходит в почве и через почву.

Голубая плесень также поражает луковицы. Вызывающий ее плесневый грибок поселяется на них только в том случае, если луковицы повреждены или неправильно хранятся. «Голубой» эту плесень называют из-за того, что в определенный период на пораженных местах образуется голубой налет из спор грибка.

Способы борьбы с болезнями

Химические

Болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому препаратом номер один в аптечке для цветов может стать такое средство обеззараживания почвы, как хлорная известь. Именно ею проводят химическую дезинфекцию почвы при малейшем подозрении на возможность попадания в нее возбудителей болезней. Используют, в основном, на садовых участках.

Карбатион (ВАПАМ) – применяется для весенней дезинфекции открытого грунта до посадки растений. Очень эффективно уничтожает грибки.

Если же ни термическая, ни химическая профилактические дезинфицирующие обработки грунта не помогли, придется использовать другие средства. Но сначала надо оборвать и уничтожить уже пораженные части, а потом уже приступать к лечению.

Самым традиционным из препаратов, используемых в растениеводстве, является бордосская жидкость. Она получается из медного купороса и известкового молока. Чаще ее приобретают уже готовой. Бордосская жидкость применяется для борьбы с большинством грибковых заболеваний. Кроме мучнистой росы, бордосскую жидкость используют для борьбы практически со всеми грибковыми заболеваниями: ржавчиной, бурой гнилью, пятнистостью, фузариозом и пр.

Нитрафен применяется в первую очередь против возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, но он может быть эффективным и против грибков.

Железный купорос применяется против возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний и против грибков.

Фталан (50 % порошок) применяется как аналог бордосской жидкости.

ДНОК (динитроортокрезил) применяется против мучнистой росы.

Гранозан (порошок) используется для протравливания луковиц и клубнелуковиц.

Рогор применяют для протравливания луковиц и клубнелуковиц.

Кельтан применяется для защиты от паразитических грибков и некоторых вредителей.

ТМТД (тетраметил-тиурам-дисульфид) применяется против серой гнили только при промышленном тепличном или полевом выращивании цветов. Применение на садовых участках (и тем более – в комнатах) не разрешено. Иногда используется для протравливания луковиц (в сухом виде – для опыления).

Фигон – применяется против грибковых заболеваний, в первую очередь против мучнистой росы.

Лецитин (спрей) – средство против мучнистой росы.

Кальцинированная сода применяется против мучнистой росы. Можно использовать совместно с мыльным раствором.

Медно-мыльная жидкость готовится путем растворения в основе из раствора мыла медного купороса. В смесь можно добавить и немного стирального порошка типа «Лотоса».

Коллоидная сера (порошок) применяется против мучнистой росы.

Хлорокись меди по целевому предназначению – аналог бордосской жидкости. Среднеядовит.

Оксихом – аналог хлорокиси меди.

Купрозан применяется против черной пятнистости.

Фундазол – системный фунгицид (то есть средство, специально предназначенное для уничтожения грибов). Применяется и для лечения, и для защиты растений.

Бенлат и эупарен применяются против серой гнили.

Заменители ядохимикатов естественного происхождения

Настой золы – чаще всего применяется против мучнистой росы.

Настой коровяка против мучнистой росы.

Настой бархатцев прямостоячих применяется против многих грибковых заболеваний.

Профилактика заболеваний

Для растений тоже существуют правила гигиены и методы предотвращения заболеваний. Заботясь о создании нормальных условий для растений, мы одновременно и незаметно для себя уже способствуем их «здоровому образу жизни». Обмывание растений, нормальный водный режим – хорошие профилактические средства.

Есть, однако, и специальные средства для укрепления растений, которые применяются для предупреждения тех или иных болезней и создают неблагоприятные условия для вредителей. Эти средства, как правило, содержат натуральные вещества, которые делают клеточную ткань более прочной, повышают естественный иммунитет растений.

Водорослевый известняк. Им посыпают листья растений. Водорослевый известняк повышает сопротивляемость грибковым заболеваниям. Кроме того, от него погибают личинки многих насекомых.

Водорослевый экстракт. Его выпускают в виде жидкости или порошка; и то и другое наносят на листья. Он содержит очень много полезных веществ. Этот экстракт повышает сопротивляемость растений любым вредителям.

Кремневая кислота входит во многие средства для укрепления растений. Она укрепляет механическую структуру растительных тканей и повышает сопротивляемость вредоносным грибкам.

Эфирные масла как средства, укрепляющие растения, продаются обычно под названием «Ароматическое средство для ухода за цветами». Для комнатных, балконных и кадочных растений они продаются в виде спреев, а для опрыскивания большого числа растений – в виде концентрата, который нужно разбавлять.

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника