Вредители и способы борьбы с ними

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории

Вредителей у растений довольно много: это и насекомые, и моллюски, и грызуны. Важнейших вредителей (в первую очередь ими являются насекомые) традиционно объединяют в две группы по характеру повреждений, которые они наносят растению. Насекомые делятся на грызущих, которые поедают растение, и сосущих, которые вытягивают из него сок. Зная, как именно они действуют, можно выбрать наиболее эффективные методы защиты растений.

Тли – наиболее распространенные вредители из типичных сосущих насекомых. Это мелкие насекомые (длина тела около 2 мм), но они хорошо заметны невооруженным глазом. Тли могут иметь разную окраску: зеленую, желтую, красновато-бурую и даже черную, у самцов есть крылья, у самок – нет. Тли обычно водятся большими колониями. Им по вкусу бутоны, молодые побеги и нежные верхушки стеблей. Там, где они устроили себе кормушку, лишенные соков ткани растения начинают отмирать: листья скручиваются, побеги искривляются. Тли быстро размножаются и способны истощить растение до смерти.

Поражают тли как комнатные, так и растущие в открытом грунте растения.

Щитовки – сосущие вредители. Самые распространенные из щитовок – щитовки обыкновенные и щитовки коричневые. Близка к ним и ложнощитовка.

Присосавшись к листьям и стеблям растений, они покрываются сверху (а иногда и снизу) восковидным щитком, так что различить этих паразитов и тем более опознать в них насекомых почти невозможно. Можно разглядеть только недавно вылупившихся молодых насекомых. Щитовки на этой стадии развития называются бродяжками.

Если бродяжки остались незамеченными, поражение растения этими вредителями можно диагностировать по образованию на листьях желтых (в случае с обыкновенной щитовкой) или беловатых (коричневая щитовка) пятен, которые при массовом поражении могут сливаться.

Мягкая ложнощитовка намного крупнее, самки достигают длины до 3 мм, форма тела – овальная. Они желтоватые или желтовато-коричневатые. Личинки – желтовато-сероватого цвета. Прикрепляются они обычно на верхней стороне листьев возле средней жилки.

Пораженные щитовками побеги начинают слабеть, усыхать, листья опадают. Выделения ложнощитовки могут привлечь сажный грибок.

Щитовки – враги комнатных растений. От них могут пострадать и пальмы, и кактусы.

Червецы – сосущие вредители. Мучнистый червец и австралийский желобчатый червец – наиболее часто встречающиеся представители этого семейства. Сами червецы маленькие, но яйцевые мешки самок, нечто вроде вытянутых контейнеров с яйцами, заметны и напоминают паутинки. У австралийского желобчатого червеца они могут достигать 12 мм. По ним-то и определяют заражение растения червецом: оно словно покрывается белым пухом. Массовое поражение всегда заканчивается гибелью растения.

Меры борьбы, как с другими сосущими насекомыми. Повреждают червецы в большинстве случаев комнатные растения.

Клещи – сосущие вредители. Клещи опасны как для человека, так и для растений. Большинство клещей (а их существует целых десять тысяч видов!) – паразиты, а многие еще и переносчики вирусных инфекций. Тем не менее, клещи, опасные для человека, не причиняют вреда растениям, и наоборот.

У цветоводов чаще всего проблемы возникают с паутинным клещом и корневыми луковыми клещами.

Паутинный клещмелкое членистоногое (до 0,5 мм). Эти клещи селятся на нижней поверхности листьев, после чего те бледнеют, становятся сперва беловатыми, потом желтеют и засыхают. Паутинными их называют потому, что над местом, где такой клещ присасывается к жилке, он натягивает паутинку.

Бороться с клещами нелегко: они устойчивы ко многим ядохимикатам. Особенно сложно защитить от них комнатные растения, поскольку применение сильных химических средств защиты от вредителей в помещении нежелательно – для обработки пораженные растения надо выносить на балкон или на улицу. В условиях открытого грунта очень важно уничтожать все растительные остатки поврежденных растений, так как этот вид клеща может на них зимовать.

Корневые луковые клещи повреждают главным образом луковичные и клубнелуковичные растения. Определить начало заражения ими очень сложно: эти клещи поселяются в донце луковиц. Если при выкапывании луковиц вы заметите, что донце разрушено, в следующий раз высаживайте их в другое место и обязательно обеззаразьте сами луковицы. Для этого их надо прогревать при температуре немногим ниже сорока градусов в течение недели, а то и десяти дней, продезинфицировать хранилище и пересыпать луковицы мелом.

Существует, также, еще одна группа клещей, поражающих растения, – галловые клещи. Они паразитируют в тканях растения, заставляя их перерождаться и превращаться в особые опухолевые (часто шарообразные) наросты – галлы, причем некоторые галлы достигают размеров с вишню. Их можно встретить на деревьях.

Клещи поражают как комнатные, так и садовые растения.

Трипсы – сосущие насекомые. Многие из них довольно видоспецифичны: гладиолусный трипс не станет обитать на табаке, а табачный – на гладиолусе. Трипсы очень мелкие, иногда их присутствие можно вычислить только по косвенным признакам – обесцвечиванию тканей. Трипсы часто поражают репродуктивные органы цветка. Поврежденные части растения на следующей стадии после обесцвечивания буреют и отмирают.

Повреждают как комнатные, так и садовые растения.

Крестоцветные блошки относятся к грызущим вредителям. Они свободно прыгают с растения на растение, питаются тканями листьев и пыльниками тычинок. Из-за этого покрывающиеся язвочками растения теряют декоративный вид и не образуют семена.

Встречаться с этими насекомыми приходится в условиях открытого грунта.

Медведки – родственницы саранчи, порой не менее опасные, чем эти крылатые разбойники. Это мелкие насекомые из отряда прямокрылых, обитающие в почве и повреждающие корни растений, они могут перегрызать и стебли в местах, прилегающих к почве.

Поражают медведки главным образом садовые растения.

Проволочники. Личинки жуков-щелкунов внешне напоминают обрезки проволоки, потому они и получили такое название. Поражают проволочники подземные части стебля и луковицы.

Вредители растений открытого грунта.

Белокрылка оранжерейная – это белая мушка, откладывающая яйца на нижней стороне листьев. Наличие грызущих личинок можно вычислить по наличию самих мушек.

Белокрылки – вредители комнатных, тепличных и оранжерейных растений.

Гусеницы способны съедать растения чуть ли не целиком. Чаще всего вред растениям наносят гусеницы капустной совки, многоядной совки, горчаковой совки, капустной белянки, капустной и сиреневой молей, непарного шелкопряда и др. В комнатах они редкие гости (за исключением гусениц некоторых видов моли), но в условиях открытого грунта превращаются в серьезную угрозу.

Если произошло заражение комнатных растений перечисленными видами вредителей, обязательно изолируйте пострадавшие цветы.

Слизни – брюхоногие моллюски. Похожи на улиток с очень маленькими чешуеподобными раковинками, оставляют за собой слизистые выделения. Встречаются на влажных садовых участках, днем прячутся, по ночам поедают листья. Наличие слизней легко вычисляется по остаткам слизи.

Нематоды – мелкие паразитические черви. Борьба с ними осложняется тем, что поражение нематодами не имеет особо характерных признаков и его часто путают с недостатками питания. Если карликовость, деформации стеблей, листьев и цветов не проходят при удобрении и изменении водного режима, методом исключения можно диагностировать заражение нематодами.

Нематодами заражаются садовые растения, но и комнатные не застрахованы от этого бедствия, если почва для них берется откуда попало.

Грызуны. Мыши, полевки и кроты, делающие норы в земле, часто повреждают корневую систему, особенно у зимующих двулетников и луковичных. Уберечься от них можно, расставляя мышеловки; в кротиные норы можно засовывать смоченные керосином тряпочки.

Само собой разумеется, что встретиться с ними придется отнюдь не в цветочном горшке.

Способы борьбы с вредителями

Пока масштабы поражения еще невелики, вредителей без особого труда можно собрать вручную. Не менее полезен на начальных стадиях душ: он смывает почти все.

Если время упущено, то есть на ранней стадии поражения ни одно из чистых средств борьбы не использовалось, их применение становится бесполезным. Эффективными остаются только химические или биологические средства защиты.

Химические – надежней и действенней. Биологические – безопасней и для вас, и для окружающей среды, и для растений. Стоит учитывать степень поражения и ценность самого растения. Если растение пока еще не слишком пострадало, лучше все-таки выбрать безопасность и обратиться к биологическим средствам защиты. Но если цветок особо ценный и подвергать риску его не хочется, лучше применить химические средства.

Химические средства защиты

Большинство ядохимикатов опасно для здоровья человека. Необходимо соблюдать меры предосторожности и придерживаться всех рекомендаций. Помимо этого, стоит запомнить некоторые общие правила:

• Хранить химические средства защиты можно только в местах, недоступных детям и домашним животным. С остатками препаратов обращаться нужно также осторожно, так как это особо опасные отходы.

• Не использовать в комнате средства защиты растений, в инструкциях которых сказано «применяется для открытого грунта».

• Не забывать о самозащите: при использовании химических препаратов необходимо надеть перчатки и постараться не попасть себе в глаза и не вдохнуть средство.

• Нежелательно использовать в помещении средства, на которых изображен рисунок черепа, а также относящиеся по степени опасности к категориям, обозначенным «Т+», что означает «в высшей степени ядовито», и «Т» – «ядовито».

• В крайнем случае можно применять препараты с изображением креста и обозначениями «Хn», что значит «ядовито в малой степени», и «Xi» – «оказывает раздражающее действие».

Если никаких специальных знаков на этикетках или в инструкциях не содержится, значит, нет и специальных ограничений.

Эти правила касаются новых современных препаратов, старые, полукустарные обозначений могут не иметь. Если препарат вызывает у вас сомнения, лучше откажитесь от него.

Карбофос (30 % концентрат) используется для борьбы с тлями, трипсами, клещами, клопами, а также личинками жуков и гусеницами. Очень ядовит.

Хлорофос (два варианта: 80 % технический препарат или 80 % порошок) используется против грызущих вредителей.

Сайфос (70 % порошок) используется для борьбы против тлей. Среднеядовит.

Трихлорметафос-3 (50 % эмульсия) используется против тлей, клещей, щитовок, мелких гусениц. Ядовит.

Пиретрум используется против тлей, клопов, клещей, жуков и гусениц. Малоядовит для теплокровных.

Пиретрум даже естественного происхождения довольно ядовит и оказывает влияние на нервную систему, если попадает в кровь. Будьте осторожны в случае маленьких ранок или порезов.

Децис (дельтаметрин) используется против тлей, гусениц и трипсов.

Фьюри (зетациперметрин) используется против тлей и гусениц.

Метальдегид используется против слизней.

Энтобактерин используется против гусениц. Можно применять совместно с хлорофосом.

ДНОК (дипитроортокрезил) применяется против яиц тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок, червецов и др.

ПЩГ (5 % минерально-масляная эмульсия или порошок гамма-изомера ГХЦГ) применяется против тлей, клещей, щитовок, ложнощитовок, проволочника и червецов.

Карболениум (КЭАМ) применяется против яиц тлей, клещей, щитовок, ложнощитовок и червецов.

Селинон применяется против яиц тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок, червецов и медяниц.

Детойль применяется против яиц тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок, чернецов.

Фозалон применяется против гусениц совок.

Рогор применяется против мучнистого червеца.

Метатион применяется против мучнистого червеца.

Нафталин применяется против гусениц лиловатой совки. Опудривается почва.

Акарицид специализированный препарат для борьбы с паутинным клещиком.

Денатурат (спирт) применяется против мучнистого червеца, щитовок и ложнощитовок в домашних условиях. Растения протирают смоченным в денатурате ватным тампоном.

Жидкое мыло (хозяйственное или жидкое зеленое) применяется для борьбы с щитовками, червецами, трипсами, с тлями и красным паутинным клещом (в сочетании с керосином).

Как вариант предыдущего метода, можно рассматривать применение КЭМ (концентрата зеленого мыла).

Формалин используется для борьбы против нематод.

Парафииовое масло применяется против щитовки, мучнистого червеца и паутинного клеща. Оно заклеивает дыхательные органы этих вредителей. Парафиновое масло используют для непосредственного опрыскивания растений.

Использовать его можно не для всех растений: только виды с жесткими листьями переносят содержащие это вещество препараты.

Калиевое мыло применяется против всех сосущих вредителей, оно предлагается как средство для опрыскивания растений. Подобно парафиновому маслу, калиевое мыло тоже воздействует на дыхательные органы насекомых.

В отличие от предыдущего препарата, калиевое мыло спокойно переносят растения с мягкими листьями.

Керосин применяется как добавка к мыльной эмульсии для повышения эффективности действия. Отпугивает грызунов.

Для курильщиков (это не шутка) есть специальная рекомендация: большинство вредителей можно выкурить с растения, если поместить его под любой плотный колпак и пустить туда побольше сигаретного дыма (до белизны). В такой «душегубке» цветок следует выдержать несколько часов, затем стряхнуть и смыть омертвевших насекомых.

Заменители ядохимикатов естественного происхождения

Эффективность и безопасность препаратов часто вступают в противоречие между собой. Почти все экологически чистые средства защиты от вредителей, к сожалению, менее эффективны, чем их химические аналоги, зато, применяя их, вы можете быть уверены, что не причините вреда окружающей среде. Тем не менее, даже их нельзя считать совершенно безопасными: некоторые из растений, служащих сырьем, ядовиты, так что осторожность не повредит.

Как правило, традиционно для лечения растений используются растительные отвары и настои.

Отвар перца применяется против тлей, гусениц и слизней. Можно использовать его совместно с мыльным раствором.

Отвар хвоща применяется против мучнистой росы.

Отвар листьев ревеня применяется против тлей.

Отвар ботвы помидоров или пасленов сладко-горького и черного применяется против паутинных клещей и тлей. Можно использовать его совместно с мыльным раствором.

Пасленовые растения вообще довольно ядовиты, близкий родственник помидоров и пасленов сладко-горького и черного – картофель – также может служить для защиты от вредителей.

Настой картофельной ботвы применяется против тлей. Использовать его следует сразу же по приготовлении.

Настой одуванчика применяется против тлей и клещей. Используется сразу после приготовления.

Настой ромашки применяется против тлей и медяницы. Можно использовать совместно с мыльным раствором.

Настой тысячелистника обыкновенного применяется против тлей.

Настой горькой полыни (по технологии приготовления его можно считать и отваром) применяется против тлей, клещей, гусениц и многих других вредителей.

Настой персидской ромашки – аналог препарата пиретрума.

Настой махорки или табачных отходов применяется против тлей.

Настой лука применяется против тлей, клещей и др. вредителей.

Настой чеснока применяется аналогично настою лука. Можно и просто воткнуть очищенную дольку чеснока в землю.

Настой крапивы применяется против тлей.

Можно использовать и готовый крапивный экстракт или порошок, которые продаются в специализированных магазинах.

Термическая обработка почвы

Грунт в емкости, в которой содержалось зараженное растение, можно не выбрасывать, а прокалить 30 – 40 минут на противне в духовке при небольшом нагреве: так можно уничтожить не только вредителей, но и возбудителей многих болезней.

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника