«Теремок»

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Кибернетика, автоматика, электроника

Н. МАНАПОВ,

руководитель кружка,

г. Уфа

«ТЕРЕМОК»

Кто не знает сказку про теремок? Поселились в нем мышка-норушка, ля­гушка-квакушка, ежик, петушок, волк, лиса и медведь, Жипн они дружно и время от времени выходили погулять…

Сможете ли вы определить, кто имен­но вышел на прогулку, если известно, что зверек серого (или черного) цвета, не покрыт шерстью, не имеет хвоста и не хищнин? Правильно: ежик.

Ну а если из четырех признаков из­вестны лишь три? Быстро и точно отве­тит лишь тот, кто умеет мыслить логи­чески.

Развить в себе зто качество и помо­гает игровой автомат «Теремок». На передней панели прибора установлены четыре кнопки: нажимая на них, за­дают вопросы автомату. Над каждой кнопкой — по две лампы ответов авто­мата.

Как тольно включают тумблер «Сеть», загорается одна из ламп отве­та — первый вопрос задает само устройстве. К примеру, защити ответ «Да» на вопрос: «Тот, кто вышел по­гулять, покрыт шерстью?» Теперь из оставшихся кнопок вы должны выбрать только две, чтобы по трем ответам суметь определить: кто из жильцов поки­нул теремок? Нажинать еще и на чет­вертую кнопку бессмысленное лампа не загорится.

Рассмотрим работу автомата на при­мере первого варианта. Шаговый иска­тель H11 (см. принципиальную схему) находится в положении 1. Когда вклю­чают тумблер S9 «Сеть», напряжение с выпрямительного моста V21 — V24 поступает на обмотку реле КЗ через-контакты шагового искателя К11.1, К11.2, К 11.4 и диод V8. Оно срабаты­вает, загорается лампа Н5, подсвечи­вающая ответ «Да» на вопрос: «Тот, кто вышел погулять, покрыт шерстью?»

Вспомним, кто из обитателей терем­ка покрыт шерстью. Это мышка, волк,, лиса и медведь. Чтобы утвчнить, кого же из них загадал автомат, нужно за­дать такой вопрос, по ответу на кото­рый мвжно было бы отсеять половину списка. Лучше веет» подходит вопрос: «Тот, кто вышел погулять, — серый (черный)»? Если появится ответ «Да», нам останется выбор тольно между мышкой и валком, а если «Нет» — между лисой и медведем. Нажмем кноп­ку S2: сработает реле К1 (ток течет по цепи H11.1, К11.2, V7, HI, V17, S2, S4, H5.2, K6.1, K3.1, K11.4), и его контактные пластины Н1.3 включат лампу НЗ, отвечая «Да» на наш воп­рос. Значит, по итогам двух ответов остаются мышка и волк.

Чтобы получить окончательный ре­зультат, нужно задать еще один воп­рос. Для этого у нас есть две возмож­ности — нажать кнопку S4 или S5. Первую нажимать не имеет смысла, по-скольну мы знаем, что ответ будет «Да»: и мышиа и волк имеют хвост. Поэтому нажмем вторую кнопку, то есть зададим вопрос: «Тот, кто. вышел погу­лять, — хищник?» работает реле К7 (ток течег по цепи H11.1, H11.3, V16, К7, V20, S5, S4 K5.2, К6.1, К3.1, K11.4), загорится дампа Н9 «Да».

Итак, по ответам на три вопроса можно сказать: вышел погулять волк.

Если теперь переключатель S5 «От­вет» установить в положение «Волк» и нажать кнопку S1 «Результат», то на­пряжение поступит на обмотки реяеКЭ и К10. Но сработает только реле К1О правильных ответов. У двухобмоточного реле К9 неправильных ответов об­мотки включены встречно, и если напряжение поступает на обе, оно не сра­батывает. В положении S8 неправиль­ного ответа напряжение будет пода­ваться только на одну из обмоток ре­ле К9, и оно сработает.

Расположение элементов на основании корпуса:

1 — силовой трансформатор, 2 — ша­говый искатель ШИ-25/4, 3 — плата с диодами VIV20, 4 — реле К1 — К8, K10, 5 — реле KB, 6 — плата выпрями­теля (V 21, — V24).

Принципиальная схема игрового автомата.

Итак, при правильном ответе сраба­тывает реле К10, загорается лампа Н2 «Правильно» и подается напряжение на обмотку счетчика В1 правильных отве­тов, который увеличит свои показания на единицу. Неправильный ответ вызо­вет включение реле К9, лампы Hi «Не­правильно» и увеличение показаний счетчика В2 неправильных ответов.

Если после нажатия кнопки «Резуль­тат» загорится лампа «Неправильно», то можно проверить, каким же должен быть правильный ответ. Для этого пе­реключатель S8 «Ответ» поворачивают до тех пор, пока в одном из положений не загорится лампа «Правильно». Но счетчик В1 не зафиксирует этот допол­нительный ответ.

Кнопка S1 — с самофиксацией и с возвратом после повторного нажатия. Поэтому для сброса устройства в на­чальное положение на нее надо нажать зторично. После этого лампы H1 — Н10 аснут, программа автомата сменяется. Теперь из теремка выйдет погулять уже другой зверь, и нужно снова опреде­лить, кто именно.

Переключение вариантов происходит с помощью шагового искателя марки ШИ-25/4 (паспорт РС3.250.048Д, РС3.250.041Д или РС3.250.049Д). Использовать шаговый искатель друго­го типа нежелательно, поскольку ШИ-25, являясь устройством обратного действия, обладает особым свойством — переключается в момент окончания им­пульса питания.

Когда нажимают кнопку S1, подает­ся напряжение на обмотку шагового искателя (К9.2 или К10.2 замкнут) и якорь разрывает контакт прерывате­ля К11.1, При размыкании S1 ШИ-25 переключает устройство на следующий вариант.

Шаговый искатель ШИ-25 фактиче­ски имеет 26 положений (одно из них — нулевое), поэтому игровой авто­мат имеет 26 вариантов.

В конструкции применено двухобмо-точное реле РКМ-1 (паспорт РС4.503. 831), но можно использовать и подоб­ные реле других марок. Остальные ре­ле — РЗС-22 (паспорт РФ4.500.130) или аналогичные. Электромеханические счетчики — СБ-1М/50.

Трансформатор блока питания имеет сердечник сечением 8 см2 (например, Ш28Х28), обмотка I содержит 1300 витков провода ПЭЛ 0,23, обмот­ка II — 160 витков ПЭЛ 0,35, обмотка III — 36 витков ПЭЛ 0,54. Можно использовать и готовый силовой транс­форматор, скажем, ТС-65 от радиолы «ВЭФ-радио». В этом случае в качестве первичной используют обмотку 7 — 8 (согласно обозначению ТС-65), а с обмоток 1 — 2 и 11 — 12 снимают нап­ряжение 27 В и 5,7 В соответственно.

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника