Блок оперативной памяти на 4096 Бит

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

УЧЕБНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ДОСААФ

В. Горбатый (UB5WCC)

БЛОК ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ НА 4096 БИТ

Предлагаемый блок предназначен для совместной работы с клавиатурным датчиком, электронным ключом или любым другим устройством, формирующим код Морзе и синхронизированным тактовым импульсом. Он позволяет производить запись или считывание информа­ции (телеграфного кода Морзе) со скоростью от 30 до 1000 знаков в минуту (скорость определяется частотой тактовых импульсов). Объем оперативной памяти — 4096 бит (около 320 знаков), Блок также формирует паузы между знаками, концом и началом считывания информации.

Рис. 1. Принципиальная схема блока оперативной памяти для тренажера радиотелеграфиста

Блок оперативной памяти, схема которого показана на рис. 1, состоит из узла памяти (микросхемы DS1DS4), двенадцатиразрядного адресного делителя (ми­кросхемы DD6 DD8), формирователя паузы между знаками (элементы DD1, DD2.1, DD2.2), формирователя паузы в конце записи (микросхема DD9), дешифратора (микросхема DD5, элементы DD10.1, DD10.2), ждущего мультивибратора (элементы DD3.2, DD3.3). Остальные микросхемы участвуют в управлении режимами рабо­ты блока и формировании входного и выходного сиг­налов.

На входы блока подают три сигнала: телеграфный код (штепсель ХРЗ), тактовый импульс (штепсель ХР2) и строб 1 (штепсель ХР1). Для осуществления записи информации в оперативную память сначала, кнопкой SB3 «Сброс» устанавливают в исходное состояние адрес­ный делитель на микросхемах DD6 DD8. Затем нажи­мают кнопку SB2 «Запись». При этом на вход элемен­тов DD2.3 и DD4.1 подается сигнал логического 0. Си­гнал логической 1, поступивший на вход 10 элемента DD2.4, разрешает проход тактового импульса на входы элемента DD3.1.

Запуск ждущего мультивибратора осуществляется тактовым импульсом, поступившим с выхода 3 элемен­та DD3.1. Длительность сформированного тактового им­пульса зависит от емкости конденсатора СЗ и сопротив­ления резистора R5. С выхода элемента DD3.3 сформи­рованные тактовые импульсы поступают на входы 14 микросхем DD6 и DD9 и вход 5 элемента. DD4.2. Первые десять выходов адресного делителя соответственно со­единены с адресными входами микросхем DS1 DS4. С выхода 6 элемента DD4.2 сигнал записи поступает на входы 3 микросхем DS1 DS4. На входы 11 микросхем памяти через элемент DD3.4 поступает информация (те­леграфный код). Запись информации осуществляется в ту микросхему памяти, на которой на входе 13 имеется логический 0. Запись информации осуществляется пооче­редно в каждую микросхему памяти. Работой микро­схем памяти управляет дешифратор, собранный на ми­кросхеме DD5 и элементах DD10.1, DD10.2. Если на вы­ходах 8 и 11 микросхемы DD8 имеются логические 0, то запись осуществляется микросхемой DS1 потому, что на ее вход 13 поступает потенциал логического 0. Если на выходе 8 микросхемы DD8 имеется логическая 1 и на выходе 11 — логический 0, то запись осуществляется микросхемой DS2, потому что на ее вход 13 поступает логический 0 с выхода 8 элемента DD5.4 и т. д. Таким образом используя сигналы 11 и 12 разрядов адресного делителя, дешифратор управляет поочередной работой микросхем памяти.

Формирователь паузы собран на элементах DD1.1, DD1.2, DD2.1 и DD2.2. На его вход (ХР1) пода­ется положительный импульс (строб 1), длительность которого равна времени формирования знака. Этот импульс инвертируется и подается на вход 4 эле­мента DD2.2. На вход 5 этого же элемента подается второй импульс, задержанный относительно первого по времени. Он формируется триггерами DD1.1 и DD1.2 из тактовых импульсов. Таким образом на выходе 6 эле­мента DD2.2 формируется строб 2, длительность которо­го равна сумме длительности строба 1 и – длительности паузы между знаками. Строб 2 через контакты секции SB1.2 кнопки SB1 поступает на выход блока (гнез­до XS1).

Этот строб используется в клавиатурном датчике для разрешения прохода тактового импульса на блок опе­ративной памяти. При отсутствии тактового импульса запись информации в ячейки памяти микросхемами DS1 DS4 не производится. Это позволяет производить запись знаков с большим интервалом времени, а при считывании этой же информации будет автоматически формироваться пауза между знаками, соответствующая длительности тире.

Таким образом описываемое устройство формирует паузы между знаками и при этом рационально исполь­зуются ячейки памяти микросхем DS1 DS4.

Для осуществления считывания информации необхо­димо нажать кнопку SB1 «Считыв.». При нажатии и от-жатии кнопки SB3 «Сброс» считывание информации производится с начала записи. В режиме «Считыв.» так­товый импульс поступает на входы 14 микросхем DD6 и DD9, а на входы 3 микросхем DS1 DS4 поступает сигнал логической 1, который обеспечивает режим рабо­ты «Считыв.» в микросхемах памяти. С выходов 12 ми­кросхем DS1 DS4 информация поступает на логиче­ские элементы DD10.3 и DD10.4. Если на входах 2 и 3 микросхемы DD9 отсутствует телеграфный код на про­тяжении 8 тактов, то на выходе 11 этой же микросхемы формируется импульс сброса триггеров адресного дели­теля в исходное состояние. Таким образом считывать информацию, записанную в памяти микросхем DS1 — DS4, можно много раз.

Стирание информации в ячейках памяти этих микро­схем осуществляется при повторной записи или выклю­чении напряжения питания.

Сигнал, поступающий на гнездо XS3, используется в клавиатурном датчике для организации световой сигна­лизации об окончании памяти емкостью 2048 бит.

Налаживание блока оперативной памяти начи­нают при отключенном формирователе паузы между знаками (отключают провод от выхода 6 элемента DD2.2 и подают на штепсель ХР2 тактовый импульс). При на­жатой кнопке SB2 «Запись» с помощью осциллографа проверяют наличие импульсов на выходе 8 элемен­та DD2.4, выходе 3 элемента DD3.1, выходе 8 элемен­та DD3.3, выходе 6 элемента DD4.2, входах 14 микро-, схем DD6, DD9 и входах 3 микросхем DS1 DS4. За­тем проверяют работу адресного делителя и наличие сиг­налов на адресных входах АО А9 микросхем DS1 DS4.

Работу дешифратора проверяют следующим образом. Если на выходах 8 я 11 микросхемы DD8 логические 0, то на входе 13 микросхемы DS1 также должен быть логический 0, а на входах 13 микросхем DS2 DS4 — логическая 1. В дальнейшем при появлении логической 1 на входе 13 микросхемы DS1 должен появиться логиче­ский 0 на входе 13 микросхемы DS2 и т. д. При выполнении описанных условий и при подаче на выходы 11 микросхем DS1 DS4 информации будет производиться запись в ячейки памяти.

В режиме «Считыв.» проверяют наличие логической 1 на входах 3 микросхем DS1 DS4 и наличие информа­ции на гнезде XS2 «Выход кода». На заключительном этапе настройки блока подключают формирователь паузы между знаками и наблюдают пачки импульсов (тактовых) на выходе элемента DD3.1 в режиме «Запись». При считывании информации наблюдают на гнезде XS2 по осциллографу длительность точки, тире, паузы между импульсами знака и паузы между знаками.

Блок оперативной памяти может работать совместно с тренажером, описание которого опубликовано в вы­пуске № 82 сборника «В помощь радиолюбителю».

Вначале блок оперативной памяти тренажера (см. рис. 4 на с. 16 ВРЛ № 82) отключают. Затем к нему подключают описанный здесь блок памяти: штепсе-ли ХР1, ХР2 и шездо XS1 соединяют соответственно с выводом 8 микросхемы D4, с выводом 8 элемента DILI и с выводом 13 элемента DILI формирователя кода (см. рис. 3), а штепсель ХРЗ и гнезда XS2, XS3 соеди­няют соответственно с выводом 8 элемента D3.3, с выво­дами 9 и 10 элемента D3.3 и штепселем Х2 имитатора помех (см. рис. 5).

Работу тренажера проверяют во всех режимах с по­мощью осциллографа, подключенного к гнезду Х8 или Х7 имитатора помех, предварительно изучив его прин­цип работы по материалам настоящей статьи и статьи «Тренажер радиотелеграфиста».

Составитель В Г. Борисов Рецензент Н. Ф. Назаров

В помощь радиолюбителю

Выпуск 91

Составитель Виктор Гаврилович Борисов

Редактор М. Е. Орехова.

Художник В. А. Клочков.

Художественный редактор Т. А. Хитрова.

Технический редактор 3. Я. Сарвина.

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника