Автоматический передатчик для спортивной радиопеленгации «Поиск»

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

СПОРТИВНАЯ АППАРАТУРА

Е. Суховерхов (UA3AJT)

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕДАТЧИК

ДЛЯ СПОРТИВНОЙ РАДИОПЕЛЕНГАЦИИ

«ПОИСК»

Автоматический передатчик «Поиск» для спортив­ной радиопеленгации разработан в лаборатории Цен­трального радиоклуба СССР имени Э. Т. Кренкеля. Он состоит из двух передатчиков (одного на диапазон 3,5 МГц, второго на 144 МГц) с антеннами, блоков автоматики, коммутации и питания. В нем предусмо­трено включение одного из передатчиков в различных режимах цикличности, а также изменение (увеличение) скорости манипуляции во второй половине цикла, что информирует спортсменов о скором окончании работы передатчика и помогает им своевременно закончить измерения. Кроме того, различная скорость манипуля­ции передатчика поможет начинающим спортсменам увереннее «читать» сигнал «лисы» на повышенной скорости.

Блок автоматики имеет вход и выход для последо­вательной синхронизации работы в цикле полного комплекта аппаратуры для спортивной радиопеленга­ции.

Основные технические данные

Цикличность работы передатчика:

работа/пауза, мин…..0,5/0,5, 1/1, 1/4, 2/3, 0/0 (дежур­ный режим)

Скорость манипуляции передатчика, знаков/мин……..30 и 60

Вид излучения передатчиков на диа­пазоне:

3,5 МГц………А1

144 МГц……..А2

Мощность передатчиков, Вт, на диа­пазоне:

3,5 МГц………2

144 МГц………1

Средний ток, потребляемый устрой­ством от источника питания, мА:

в паузе ……… 3

при работе передатчика на диа­пазоне 3,5 МГц……400

при работе передатчика на диа­пазоне 144 МГц……300

Габариты, мм……..210x80x50

Масса, кг……….2

Структурная схема передатчика «Поиск» изобра­жена на рис. 1. Кварцевый генератор G1 вырабаты­вает импульсное напряжение частотой 139, 810 кГц. Эта частота делится делителем D1 до значения 4,26 и 8,52 Гц (тактовые импульсы) и до значения 0,033 Гц и 0,0166 Гц (0,5 и 1 мин) (импульсы для работы фор­мирователя циклов).

Сигналы делителя поступают на коммутатор такто­вых импульсов D3, формирователь циклов D2 и переключатель цикличности S1. Коммутатор тактовых импульсов переключает скорость манипуляции пере­датчика во второй половине его работы в цикле, фор­мирователь D2 вырабатывает сигналы для основной циклической работы передатчика с соотношением работа – — молчание 1:4, а также сигналы с соотноше­нием 2:3.

Выбор цикличности работы передатчика произво­дят переключателем S1 и тактовые импульсы с коммута­тора D3 поступают на манипулятор U1 (формирова­тель «точек» и «тире» D4, ключ D5, счетчик «точек» и «тире» D6, логический узел, содержащий элемент D7 и переключатель номера «лисы» 52). Узел D4 формирует из тактовых импульсов «точки» и «тире». Эти сигналы через ключ D5, управляемый циклическими импульса­ми, поступают на логический узел D7 и счетчик D6, который подсчитывает сигналы и выдает соответству­ющие управляющие команды на формирователь «то­чек» и «тире».

В цени счетчика D6 находится переключатель выбора номера «лисы» 52. Смысловая информация образуется в логическом узле D7, куда кроме сигналов «гире» и «точек» поступают импульсы с узла D5 и счет­чика D6, формирующие паузу между знаками. Выход логического узла является выходом манипулятора VI.

Манипуляция передатчика A3 на 3,5 МГц и пере­датчика А4 на 144 МГц осуществляется через ключ А2. Рабочий диапазон передатчика «Поиск» устанав­ливают переключателем S3.

Рис. 1. Структурная схема передатчика «Поиск»

При включении диапазона 144 МГц начинает рабо­тать тональный генератор G2, сигнал которого через ключ А2 поступает в манипуляционные цепи передат­чика А4.

Узел A1 необходим для усиления сигнала, который используется для включения следующего передатчика, чтобы обеспечить цикличность работы всего комплекта «лис».

Схема соединений блоков автоматики передатчиков и коммутационных элементов изображена на рис. 2. Принципиальная схема блока автоматики показана на рис. 3.

Рис.2. Схема соединений блоков автоматики и коммутационных элементов

Кварцевый генератор собран на микросхеме D1 с резонатором 7.1. Эта же микросхема производит предкартельное деление частоты генератора. Импульсы с 14-го и 15-го разрядов делителя поступают на комму­татор тактовых импульсов, собранный на элементах микросхемы D7, а сигналы с 9-го разряда подаются на микросхему D2, где происходит дальнейшее деление частоты кварцевого генератора.

Микросхема D3 и транзистор V2 формируют циклический сигнал, определяющий основной цикл передатчика — 1 мин работа и 4 мин пауза. Осталь­ные циклические сигналы — вспомогательные, они используются для работы передатчика в режиме маяка или во время тренировок.

Циклический сигнал управляет элементом D4.2, на второй вход которого поступают сигналы «тире» и. «точек». Их формируют триггер D5.1 и элемент D4.1 из тактовых импульсов, приходящих с элемента D7.4.

Образование «точек» или «тире» будет зависеть от состояния триггера D5.2, так как его инверсный выход соединен с входом D триггера D5.1. Если в этой цепи образована логическая единица, то на элемент D4.1 поступают сигналы с триггера D5.1 и непосредственно тактовые импульсы с элемента D7.4. Эти сигналы складываются, образуется «тире».

Если триггер D5.2 изменит свое состояние, то на входе D триггера D5.1 появится логический 0. Триггер перестанет переключаться, а элемент D4.1 будет пропу­скать только сигнал тактовых импульсов, т. е. «точ­ки».

Триггер D5.2 переключается сигналами, поступа­ющими со счетчика «точек» и «тире», собранного на микросхеме D6. Этот счетчик работает следующим образом. С элемента D4.2 на вход Т счетчика D6 поступает сигнал «тире», на выходах дешифратора счетчика поочередно появляются сигналы, из которых формируется первая часть телеграфного позывного передатчика — «МО». В формировании участвуют элементы логического узла — диоды V6 — У10 и рези­сторы R8, R9. Сигналы в этот узел поступают через диод V9. Диоды V7, V8 формируют паузы в начале позынного, диод УЮирешстор R8 — паузу между зна­ками «М» и «О». Цепь V10, R8 при следовании второй части позывного отключается (шунтируется) диодом V6.

Формирование второй части телеграфного позыв­ного начинается после окончания первой, когда сигнал с вывода 9 микросхемы D6 устанавливает счетчик в исходное состояние и первым импульсом с вывода 3 этой микросхемы переключится триггер D5.2. С этого момента на вход Т счетчика D6 будут поступать сиг­налы «точек».

Коэффициент пересчета счетчика зависит от поло­жения переключателя, находящегося вне блока авто­матики (S1 на рис. 2). Этот переключатель подключает общую цепь «ЛО» к одной из цепей «Л1» — «Л5», «ЛМ». Если, например, цепь «ЛО» соединена с «Л4» («лиса» № 4»), то фронт пятой «точки» установит счет­чик в нулевое состояние по цепи R7V4. Когда следуют знаки «МО», она через диод V3 шунтируется тригге­ром D5.2. Следующий импульс изменит состояние счетчика. При этом переключится триггер D5.2, разре­шая формирование «тире», а следовательно, и первой части телеграфного позывного передатчика — процесс формирования смысловой информации повто­рится.

Рис. 3. Принципиальная схема блока автоматики

Рис. 4. Принципиальная схема передатчика на 3,5 МГц

Телеграфные сигналы манипулятора подаются на первый каскад трехкаскадпого электронного ключа, собранного на транзисторах VII — VI3. Этим ключом манипулируют передатчики выбранного диапазона. Если работа ведется на диапазоне 144 МГц, то начи­нает функционировать тональный генератор, собран – ный на элементах D4.3, D4.4. Генерируемый сигнал поступает на второй каскад электронного ключа (на базу транзистора V12), модулируя ключ короткими импульсами, что сохраняет среднюю мощность пере­датчика на 144 МГц в режиме А2. Глубина модуляции определяется емкостью конденсатора СИ.

В автоматическом передатчике «Поиск» предусмо­трен последовательный запуск комплекта аппаратуры перед размещением его на трассе соревнований, для этого имеются специальные гнезда XI — вход син­хронизации, Х2 — выход синхронизации, а в блок автоматики введен специальный согласующий каскад на транзисторе V14. Выход синхронизации каждого передатчика соединяется с входом синхронизации сле­дующего, при этом работа передатчика заканчивается импульсом, который включает следующий передатчик. Передача в эфир телеграфной информации осуще­ствляется двумя встроенными передатчиками. Передат­чик на 3,5 МГц (рис. 4) собран на транзисторах VI, V2, его частота определяется примененным кварцевым резонатором Z1. Передатчик на 144 МГц (рис. 5) собран на транзисторах VI — V3. Частота генерируемого сигнала зависит от кварцевого резонатора Z1. Оба передатчика работают на «разрыв питания» при мани­пуляции.

Рис.5. Принципиальная схема передатчика на 144 МГц

Контроль работы передатчика осуществляется встроенным стрелочным индикатором Р1 (см. рис. 2). В исходном состоянии кнопки S4 производится кон­троль высокочастотного напряжения с выхода пере­датчиков, которое наводится на индуктивность L1 и выпрямляется диодом V2 и конденсатором С2. При нажатой кнопке S4 прибор Р1 контролирует состояние аккумуляторов. Для объективной оценки состояния аккумуляторов, что крайне необходимо при работе передатчика на трассе, предусмотрена специальная цепь, состоящая из стабилитрона VI, резисторов R1, R2 и измерителя Р1, задача которой «растянуть» на всю шкалу прибора PI показания в пределах от 7 до 10 В. Так, например, при напряжении 8 В стрелка прибора будет находиться в средней части шкалы. Если контролируемое напряжение будет меньше 7 В, стрелка будет на начальной отметке. Максимальное отклонение стрелки индикатора устанавливают рези­стором R1. Нижний предел измерения зависит от при­мененного стабилитрона.

Конструктивно автоматический передатчик «По­иск» собран в фрезированном корпусе, с одной сто­роны которого расположены блоки автоматики и ком­мутации, с другой — аккумуляторные батареи. К торцу корпуса прикреплен изолятор антенны для передатчи­ков. Передатчики и плата автоматики расположены в разных отсеках корпуса. Они соединены через проход­ные конденсаторы Cl, C2, СЗ. Тумблер переключения диапазонов S3 находится в отсеке передатчиков. Органы управления расположены в нише корпуса, что предохраняет их от механического повреждения и слу­чайного переключения.

Детали блока автоматики смонтированы на двух­сторонней печатной плате (рис. 6, 7). Рис. 7 повернут на 1800.

Рис.6. Монтажная cхема блока автоматики

Кварцевый резонатор Z1 в блоке автоматики — от радиоприемника Р-154. Его частоту подгоняют следу­ющим образом. Резонатор извлекают из корпуса (отпа­ивают распорки) и, придерживая пинцетом с надетым на его концы кембриком, откусывают бокорезами два расположенных но диагонали уголка резонатора. Откусывать надо понемногу, каждый раз контролируя частоту кварца, включенного в плату автоматики.

Рис.7. Плата блока автоматики

Когда частота кварца достигнет 138… 139 кГц, уголки стачивают мелкой наждачной шкуркой. Перед каждой проверкой частоты необходимо мягкой кисточ­кой смахнуть с кварца пыль. Отклонение частоты квар­цевого резонатора от номинального значения, указан­ной) на схеме, на +0,01 кГц обеспечит изменение цикличности работы передатчика за 5 ч не более ±1,3 с.

Намоточные данные катушек приведены в таблице.

Катушки L4 (в передатчике па 3.5 МГц), L2, L3, L6, L8, L9, L9′, L10 (в передатчике на 144 МГц) — бескаркасные. Катушка L1 (в передатчике на 144 МГц) намотана на резисторе МЛТ-0,5. Расстояние между катушками L9 и L9′ 14 мм.

Автор благодарит радиолюбителя В. А. Недосеткина, предложения которого были учтены при разра­ботке манипулятора блока автоматики.

Таблица

Катушка

Число витков

Провод

Диаметр намотки, мм

Длина намотки.

Передатчик на 3,5 МГц

L4

58

ПЭВ-2 0,43

14

35

Передатчик на 144 МГц

LI

14

ПЭВ-2 0.31

L2

9

ПЭВ-2 0.8

6

15

L3, L6

3

Посеребр.

диам. 1,5 мм

12

9

L8

1

Посеребр.

диам. 1,5 мм

10

L9, L9,L10

3

Посеребр.

диам. 1,5 мм

12

10

ББК 32.84

Л87

Рецензент Л. И. Гусев

Л87 Лучшие конструкции 29-й и 30-й выставок творчества радиолюбителей: Сборник/Сост. В. М. Бондаренко, Е. В. Суховерхов. — М.: ДОСААФ, 1984. — 62 с, ил.

15 к.

Помещены статьи о лучших разработках радиолюбителей — участников выставок. Рассказано о спортивной, звукотехнической, радиовещательной и из­мерительной аппаратуре.

Для радиолюбителей, имеющих достаточный опыт и чтении схем, и монтаже и налаживании радиотехнических устройств.

2402020000 — 085 КБ — 26 — 16 — 84 ББК 32.84

Л 072(02)-84 Б3В — 1 — 11 — 84 642.М

Издательство ДОСААФ СССР.1984 г.

OCR Pirat

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника