Удобрение растений

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории

Разновидности удобрений для комнатных растений

Объем земли в горшках или кадках, в которых выращивают комнатные растения, во много раз меньше, чем может занимать корневая система того же растения в естественных условиях. Поэтому для лучшего развития растения по мере роста пересаживают в большие горшки, куда добавляют земляную смесь.

Все растения, выращиваемые в помещениях, лучше пересаживать весной. Для улучшения их декоративных качеств необходимо широко использовать удобрения.

Удобрения делятся на органические, комбинированные (органо-минеральные), минеральные и бактериальные, среди минеральных иногда отдельно выделяют микроудобрения.

В комнатном цветоводстве применяются и органические, и минеральные удобрения.

Органические удобрения

К органическим удобрениям относят различные продукты жизнедеятельности животных и растений, такие, как навоз, навозная жижа, фекалии, торф, птичий помет, кровяная, костная и роговая мука, роговые стружки, к ним же относятся сидераты (зеленое удобрение).

Навоз является самым распространенным видом органического удобрения. Он может находиться в разном состоянии, в зависимости от степени его разложения: свежий навоз, полуперепревший, перепревший и перегной. Наиболее быстрое действие оказывает на растения перепревший навоз.

Навоз содержит почти все главные питательные и значительное количество микроэлементов.

Но при всех этих положительных качествах многие цветы (особенно комнатные) не выносят навоза в свежем виде, так что применять его лучше для грунтовых растений.

В условиях закрытого грунта чаще применяют навозную жижу или раствор сброженного коровьего навоза – коровяк.

Торф представляет собой смесь растительных остатков, не полностью разложившихся в условиях недостатка кислорода и избытка влаги, его химический состав зависит от исходного материала и степени разложения. Он свободно продается в магазинах в чистом виде или в виде торфяной земли. В него входят все основные элементы питания, однако, для их использования растением требуется еще и хорошая обеспеченность воздухом, чего не всегда удается добиться в цветочном горшке.

Птичий помет – удобрение сильнодействующее, вносить его нужно в малых концентрациях. Для комнатных растений лучше приготовить сброженный раствор.

Кровяная мука применяется также для грунтовых растений: в комнатах его не стоит использовать из-за запаха. Кровяная мука вносится в землю или применяется в виде раствора.

Это удобрение считается азотным, но в нем наличествуют и другие элементы.

Костная мука – в первую очередь фосфорное удобрение. Она относится к медленно действующим удобрениям. Лучше всего использовать ее для крупных многолетников.

Костная мука может применяться как компонент земляных смесей и в растворе.

Роговые стружки и роговая мука. Эти удобрения похожи на предыдущее, как по составу, так и по способу применения.

Сидераты, или сидеральные удобрения, можно назвать «зелеными удобрениями». Некоторые растения настолько хорошо умеют впитывать в себя питательные элементы из почвы, что не требуется специальных усилий для превращения их в лиственный перегной – достаточно с осени закопать их остатки.

Готовые концентрированные жидкие органические удобрения наиболее эффективны и просты в применении. Сейчас их ассортимент в магазинах довольно велик. Главное – точно соблюдать рекомендованные дозировки.

Органоминеральные (комбинированные) удобрения редко рассматривают как особую категорию, но, тем не менее, они имеют свою специфику: объединяют большую часть особенностей органических удобрений с эффективностью минеральных.

Минеральные удобрения.

Главное их преимущество – в химической «специализированности» (как правило, они содержат один из питательных элементов). Главный недостаток, как ни парадоксально, в том же самом.

Плюс минеральных удобрений в том, что в разные периоды роста и развития растений их потребность в питательных элементах неодинакова.

В период роста растения больше всего нуждаются в азоте. Во время цветения и плодоношения – в фосфоре и калии.

Минус минеральных удобрений – в том, что ими одними не удается обойтись. Ведь растению нужно восемь макроэлементов. А минеральные удобрения «приурочены» только к трем из них.

Также применение минеральных удобрений может повлиять на прочие свойства почвы, например на кислотность, степень засоленности и т. п., что требует особо осторожного и внимательного подхода к их использованию.

По преобладанию того или иного элемента минеральные удобрения делятся на азотные, фосфорные, калийные и сложные.

Существует 2 способа внесения минеральных удобрений: основное удобрение (перед посадкой) и подкормка (в период вегетации). Они могут применяться как в твердом виде (при внесении прямо в почву), так и в виде раствора.

Растворы надо использовать сразу по приготовлении.

Азотные удобрения усиливают рост листьев и стеблей. Однако слишком буйно развивающаяся масса задерживает начало цветения и ухудшает качество цветов. Поэтому их вносят в небольшом количестве.

К азотным удобрениям относятся: аммиачная селитра (она же – азотнокислый аммоний или нитрат аммония), сульфат аммония (сернокислый аммоний), натриевая селитра (азотнокислый натрий, или нитрат натрия), мочевина, кальциевая селитра (азотнокислый кальций, или нитрат кальция), монтан-селитра (лейна-селитра, или сульфонитрат аммония), цианамид кальция, хлористый аммоний и др.

Типичная черта минеральных удобрений: они, как правило, химически далеко не нейтральны (в данном случае исключением оказывается мочевина) и поставкой питательных элементов растению их действие не ограничивается.

Каждое из азотных удобрений имеет «побочные эффекты».

Фосфорные удобрения

Традиционными фосфорными удобрениями являются простой и двойной суперфосфат, преципитат, томасшлак, термофосфат, фосфоритная и костная мука.

Фосфорные удобрения могут использоваться и как основные, и для подкормки. Разброс их химических свойств намного меньше, чем у азотных удобрений.

Суперфосфат неплохо растворяется и усваивается растениями. Вносят его перед закладкой бутонов и цветением. Простой и двойной суперфосфат отличаются степенью концентрированности и нормами внесения в почву. Оба лучше применять в смеси с перегноем из-за склонности образовывать труднодоступные для растений соединения от взаимодействия с почвой. Для горшечных растений пригоден также гранулированный суперфосфат.

Преципитат близок по действию к суперфосфату, применяется преимущественно как основное удобрение.

Особенность томасшлака и термофосфатов в том, что их, в отличие от предыдущих, нельзя смешивать с аммиачными удобрениями.

Фосфоритная мука содержит мало легкодоступных форм фосфора, поэтому применяется как основное удобрение (чаще – осенью) в больших дозах. Действовать это удобрение может в течение нескольких лет. Для комнатных растений использование фосфоритной мука не очень удобно, так как объем почвы в емкости невелик. Чем выше кислотность почвы, тем лучше усваивается фосфоритная мука.

Калийные удобрения

К наиболее важным калийным удобрениям относятся хлористый калий, 30–40 %-е калийные соли, сильвинит, каинит, сульфат калия, сульфат калия-магния (калимагнезия) и карналлит.

Все калийные удобрения могут применяться на любых почвах и хорошо растворяются в воде. Недостатком многих является наличие хлора, так что на засоленных почвах и для чувствительных к хлору культур лучше использовать сернокислый калий. Каинит и карналлит требуют большего увлажнения.

Известковые удобрения – особая категория удобрений, так как служат они одновременно и мелиорантами кислых почв. Их питательный элемент – кальций.

Наиболее известные и распространенные известковые удобрения: известковый туф, молотый известняк, гашеная известь, мел, доломитовая мука, мергели, цементная пыль и торфяная зола.

Мелиоративный подщелачивающий эффект известковых удобрений настолько силен, что для почв, у которых pН выше 5,5, лучше вообще их не использовать, особенно сильнодействующие.

Минеральные удобрения хорошо влияют на развитие растений: азотные способствуют усилению роста, фосфорные и калийные, улучшая использование азота растениями, одновременно влияют на ускорение цветения и на плодоношение. Поэтому для лучшего использования необходимо вносить их в смеси – азотные, фосфорные и калийные одновременно.

Сложные удобрения

Сложными называют те минеральные удобрения, которые содержат два или три элемента NPK. К ним относятся аммофосы, нитрофоска, нитроаммофоска, калийная селитра и древесная зола.

Аммофосы – это аммиачные соли фосфорной кислоты, то есть двойные удобрения. Аммофосы легко растворяются. Недостатком этого сложного удобрения является то, что в нем относительно мало азота. Кроме того, аммофосы несколько подкисляют почву.

Нитрофоска и нитроаммофоска – тройные удобрения. Вносят их весной как основное удобрение и летом в качестве подкормки.

Калийная селитра – двойное концентрированное удобрение.

Древесная зола – это удобрение даже не тройное, оно содержит почти все необходимые элементы, но требуется ее намного больше из-за не слишком хорошей доступности питательных элементов. Иногда древесную золу рассматривают и как известковое удобрение.

Для выращивания растений в комнатах появились специализированные комплексные минеральные удобрения. Часто они содержат и микроэлементы.

Микроудобрения

Микроудобрения содержат как собственно микроэлементы, так и некоторые макроэлементы «второго ряда». Объединяет эти удобрения применение их в очень небольших дозах.

Наиболее удобными являются ПМУ – полимикроудобрения, однако, роль их скорей профилактическая. Если замечены признаки недостатка какого-либо из элементов, лучше выбрать микроудобрение, содержащее только сам недостающий элемент. Лучше предоставить его растению в виде внекорневой подкормки, то есть опрыскиванием.

Часто микроудобрениями обрабатывают непосредственно семена перед посевом.

Источником цинка является микроудобрение сернокислый цинк (сульфат цинка).

Сернокислый магний является источником магния.

Источники меди – медный купорос. Реже применяются (для почвы) колчеданные огарки, их дозировки должны быть большими.

Бор, которого часто не хватает в кислых грунтах, вносится в составе борнодалитового удобрения. Существуют также бормагниевое удобрение и бура.

При возникновении проблем с марганцем помогут сульфат марганца или марганцевый шлам.

Молибден входит в состав молибдата аммония.

Кобальт входит в состав витамина В12, внести его можно вместе с почти любой растворимой солью кобальта. Однако вероятность возникновения его дефицита в последнее время стала очень маленькой. Из-за загрязнения атмосферы и воды кобальт часто оказывается в избытке, особенно в больших городах и рядом с промышленными предприятиями.

Отдельно стоит железо. С одной стороны, его много почти в любой почве. С другой стороны, железное голодание у растений наблюдается достаточно часто, даже в тех случаях, когда химический анализ грунта показывает довольно высокое содержание этого вещества. Дело в том, что растениям его трудно извлекать: слишком часто железо входит в состав недоступных растению нерастворимых минеральных соединений. Тем не менее, железосодержащие удобрения существуют. Применяют (с весьма незначительным эффектом) соли железа, например его сульфат. В опытах с водными и песчаными культурами хорошо действует лимоннокислое железо. Для комнатных растений при недостатке железа в горшок вместо удобрения можно поместить… ржавый гвоздь.

Бактериальные удобрения

Препараты живых бактерий люди пытались вносить в почву с тех пор, как только была выяснена роль микроорганизмов в питании растений.

К традиционным бактериальным удобрениям относятся нитрагин, азотобактерин, препарат силикатных бактерий, фосфобактерин, препарат АМБ, ЭМ-препараты.

Главным достоинством бактериальных удобрений является то, что они – экологически чистые удобрения.

Нитрагины – это препараты клубеньковых бактерий, живущих на корнях бобовых растений. Главная их «работа» – добывать азот. Сложность заключается в том, что у каждого бобового растения клубеньковые бактерии свои.

Азотобактерин содержит также азотфиксирующие бактерии, но не клубеньковые, а свободноживущие, и потому может быть полезен любому растению. Он особо эффективен на рыхлых почвах.

Силикатные бактерии способны высвобождать из сложных соединений и переводить в доступные для растений формы калий, фосфор и микроэлемент алюминий.

Фосфобактерин «специализируется» на обеспечении растений фосфором.

Препарат АМБ содержит готовое сообщество различных бактерий, аналогичное уже живущему в грунте.

ЭМ-препараты в этом смысле близки к АМБ-препарату с той разницей, что вместо всех без разбора возможных почвенных бактерий в них входят, можно сказать, лучшие их представители, даже элита.

Главным неудобством в применении традиционных бактериальных удобрений является то, что порции их рассчитаны на большие сельскохозяйственные площади, так что даже для небольшого дачного участка они, как правило, слишком велики. Что уж говорить о комнатных цветах! А вот ЭМ-препараты нового поколения и в этом смысле более гибкие.

Удобрять комнатные растения необходимо в зависимости от их биологических особенностей и фаз развития. Подкормки следует давать нечасто – через 10 – 15 дней.

Правила удобрения комнатных растений:

1) удобрять лучше часто, но слабым раствором;

2) нельзя удобрять больные, недавно пересаженные и еще неукоренившиеся, а также находящиеся в состоянии покоя растения;

3) удобрения эффективны при хорошем освещении и нормальной температуре;

4) перед подкормкой земля должна быть влажной;

5) надо следить, чтобы растворы удобрений не попадали на растения;

6) удобрение лучше вносить вечером или в облачные дни.

Эффективность удобрений зависит от состава землесмеси. Наилучшие условия создаются в хорошей структурной смеси, так как в ней наилучшим образом сочетаются питательные вещества, влага и воздух, необходимые для жизнедеятельности корней.

Период покоя (чаще – зимой) требуется подавляющему большинству растений, не перекармливайте их в это время. Если забывать о периоде покоя и ухаживать за цветком в любое время года одинаково, возникает риск, что растение заболеет и перестанет цвести.

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника