Ванная эстетика

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Уже давно наметилась тенденция к превращению ванной комнаты из сугубо утилитарного помещения вместо для приятного и расслабляющего времяпровождения. Чему, естественно, в немалой степени должна способствовать обстановка, включая мебель, светильники, зеркала и стильные аксессуары. Обзор рынка наглядно демонстрирует, что сегодня обустройство ванных – чуть ли не самая “продвинутая” сфера в дизайне.

Многие дизайнеры считают, что в современной ванной комнате мебель выполняет доминирующую роль. В связи с этим они рекомендуют сначала найти подходящий комплект, а уже затем подбирать сантехнику и плитку, тем более что некоторые модели созданы только в одном цвете и материале.

Обычно подобная мебель приобретается поэлементно. В принципе, производители предлагают стандартный набор предметов, который включает напольные моноблоки (тумбы, шкафы-колонки, подставки под раковину), столешницы, зеркала (с полочками и подсветкой), разнообразные навесные конструкции, а также корзины для белья, пуфы, иногда — специальную мебель для установки стиральной машины с отдельной постирочной мойкой и бельевым шкафчиком.

Центр вселенной

Как бы ни была обустроена ванная, ее смысловым центром все же остается раковина. К слову, умывальник получил такое изысканное название благодаря овально-вогнутой форме, напоминающей створку ракушки. Впрочем, сегодня раковина может иметь самый неожиданный вид, хотя все эти изыски базируются на трех конструкциях.

Первая — традиционная раковина-консоль, которая крепится к стене с помощью кронштейнов. Нынешние модели этого типа в лучших традициях хай-тека выставляют свои хромированные или полированные «внутренности» напоказ.

Так называемый «тюльпан» представляет собой раковину на кронштейнах, с пьедесталом (или полупьедесталом), который камуфлирует сливные трубы и крепеж.

Третья конструкция — раковина, встроенная в столешницу. Здесь есть несколько вариантов:

• раковина, вмонтированная в столешницу, с «незашитыми» трубами;

• монокомплекс, на панели которого смонтированы раковина со столешницей, тумбой, зеркалом и полочкой (это — классический «мойдодыр», чей внешний облик может служить гимном консерватизму, тем более что конструкция была изобретена примерно триста лет назад);

• раковина, являющаяся единым целым со столешницей. Разнообразные линейки имеют, к примеру, семейные модели — с двумя раковинами, объединенными общей столешницей. Аскетам понравится раковина с расширенными «крыльями», на которых можно разместить все необходимые туалетные принадлежности. Для небольших ванных разработаны весьма компактные (в том числе и угловые) модели, к примеру, Mini-Kielo (IDO), Freelancer (JACOB DELAFON), серия Slim (SVEDBERGS), коллекция Ellisse (OASIS), «Спаррен» (IKEA).

Что касается материалов, наиболее распространены раковины из фаянса и фарфора. Активно используется модное нынче стекло (в сочетании со сталью). Но наиболее актуальными являются деревянные модели из ретро-коллекций. Чтобы избежать преждевременного разрушения, древесину обрабатывают специальными пропитками.

Некоторые производители отдают предпочтение акрилу, кориану (искусственному отделочному камню) и литьевому мрамору. Помимо богатого выбора расцветок эти материалы отличаются повышенной прочностью, а также пластикой, позволяющей отливать из них раковину, плавно переходящую в столешницу.

Применяется для изготовления санфаянса и кварцит (его основной составляющий элемент — стекло), схожий по фактуре с мрамором, но более разнообразный по колористике.

Как из маминой из спальни…

Наиболее востребованным попрежнему остается удачный гибрид сантехнического изделия и мебели — «мойдодыр».

На рынке можно найти модели, изготовленные из МДФ – панелей или натурального дерева. Последние — дороже, но это больше вопрос престижа, чем практичности. Дело в том, что плиты МДФ разработаны специально для помещений с повышенной влажностью, поэтому такая мебель не боится экстрима в виде воды и пара. При обработке же натурального дерева водоотталкивающим лаком защищены только верхние слои. Это делает гарнитуры весьма уязвимыми перед разрушительной силой влаги. И если в ванной отсутствует хорошая вентиляция, они обречены на скорую «смерть».

Неприхотлива и практически вечна мебель из полиуретана (созданного, кстати, для изготовления яхт и лыж) — ей не страшен постоянный контакт с водой и, соответственно, не грозят «возрастные изменения».

Выбор материалов, используемых для изготовления столешниц «мойдодыров», гораздо разнообразнее и помимо вышеперечисленных включает натуральный или искусственный (литьевой) мрамор. В этом случае также лучше отдать предпочтение имитации, поскольку она менее склонна к разрушению, не желтеет (и, что немаловажно, вполне демократична по цене).

Входят в моду столешницы из закаленного стекла, которое может быть прозрачным или матовым, гладким или рельефным, разноцветным или однотонным.

Итальянская фирма CARIBE облицовывает свои столешницы кварцитом, а модели от испанской фабрики METALKRIS выполнены из натурального наборного дерева (отчего отделка очень похожа на паркет).

Не обделены вниманием и синтетические материалы. Например, фирма TELMA использует Duralight – материал, известный повышенной стойкостью к воздействию мыла, воды, химических средств и даже огня.

Кто во что горазд

Что касается дизайна мебели, он представлен практически всеми стилями, начиная с помпезного ампира и заканчивая поп-артом. На творческом полигоне ванной комнаты отрабатываются самые смелые идеи. Однако все так же элегантен и стерильно блестящ минимализм, чистота и строгость линий которого облагораживают любое помещение. Его ориентальная разновидность отличается обилием геометрических форм, воплощенных в искусственном мраморе, акриловом камне и пластике. Футуристический же дизайн черпает образцы и вдохновение в автоконюшнях «Феррари».

Антитезой подобному подходу является увлечение эстетикой в духе кантри и прованса, где царит целительное тепло дерева и солидная респектабельность натурального камня.

Еще одна неувядающая тенденциястиль 60-х годов прошлого столетия. Мода того времени диктует округлые формы, яркие цвета, а также вечное противостояние белого и черного.

В основном в специализированных салонах и магазинах продаются коллекции из Италии, Испании, Германии, Швейцарии, Швеции и Финляндии. Нужно признать, что при всем богатстве выбора итальянская продукция славится чрезвычайно высокими ценами. Увы, столь великолепная комбинация дизайна и качества действительно дорогого стоит.

К примеру, притчей во языцех стала респектабельность мебели от АКТЕ LINEA. Минимализм здесь доведен до абсолюта: никаких излишеств, четкие силуэты, белоснежные раковины, столешницы насыщенных бирюзовых, синих, зеленых и медовых тонов. Словом, эти гарнитуры предназначены для оформления фешенебельных и стильных интерьеров. Говорят, продукцию этой фирмы обожают метросексуалы (преуспевающие холостые мужчины, эстеты, стремящиеся к максимальному комфорту и сверх меры озабоченные внешним видом).

Мебель от IDEAL STANDARD не намного дешевле, но ее дизайн не имеет ничего общего с вышеописанными изделиями. Она эклектична и вобрала в себя элементы многих стилей. Для этих комплектов характерны округло-удлиненные силуэты, броские сочетания цветов (красного и черного, синего и серого), а также матовые или блестящие поверхности. В противовес подобной броскости зеркала лишены какого-либо декора, что создает своеобразный контраст, усиливающий восприятие.

Продукция фирмы CARIBE в фаворе у владельцев аристократических особняков. Обилие массива и мрамора, высокие зеркала в пышных рамах — все это требует соответствующего антуража.

Мебель испанских фабрик практически ничем не уступает итальянской и в то же время не столь разорительна для кошелька. К примеру, фирма METALKRIS выпускает линейки эконом – класса, рассчитанные на восточноевропейский рынок.

Популярна и серия Orion (средний ценовой класс), сочетающая в себе дерево и нержавеющую сталь. Из натурального наборного дерева выполнены только столешницы, все остальное — МДФ-панели с деревянной фанеровкой.

Отделка моделей экстра-класса Prima и Natura включает дерево и белую керамику. Каждый предмет имеет пятислойное защитное покрытие.

Любители эксклюзива оценят коллекции из цветного стекла от FUSING ART. Предметы изготавливаются по особой технологии: мелкие детали нарезаются вручную, впаиваются в основу, а затем закаливаются в печах в течение 36 часов (ежесуточно производится не более восьми комплектов). К примеру, отделка моделей Marfil и Safari напоминает красочные витражи.

Комплекты из стекла предлагает и фирма SONIA, но это уже мебель в стиле high-tech. Используется стекло трех видов: прозрачное, темно-синее и молочно-белое. Одна из наиболее эффектных моделей — Crash: между двумя гладкими стеклянными поверхностями находится слой битого стекла. Эта технология — эксклюзивная разработка фирмы. Еще одна особенность — почти плоские раковины. Однако не стоит бояться, что брызги будут лететь во все стороны: конструкция продумана таким образом, что вода стекает каскадом.

Говоря о немецких производителях, нельзя не упомянуть таких <<монстров>>, как VILLEROY&BOCH и DURAVIT.

VILLEROY&BOCH отличает то, что компания выпускает комплекты на любой вкус. Вы можете найти и минимализм, и авангард, и откровенное ретро.

Практически каждая модель от DURAVIT — это разработка известного дизайнера, что, естественно, не может не сказаться на цене. Но модели от Дитера Зигера, Майкла Грейвса или Филиппа Старка уже по определению шедевры, чья художественная ценность с годами будет только расти.

Гордость фирмы — коллекция Giorno, созданная дизайнером Массимо Иоза Гини. Она состоит из множества предметов, которыми можно обставить ванную самых немыслимых размеров. Что говорить, если в линейке присутствует такая экзотика, как трехстворчатая зеркальная ширма. Мебель может выполняться в серо-металлическом варианте, белом стекле, из ольхи или мореного дуба и дополняться хромированными деталями.

Мебель от FACKELMANN – типичная классика. Комплекты, как правило, представлены в нескольких цветовых вариациях (белый, слоновая кость, светло-серый, бук). Модели Pegasus Weiss-blue и Montana Eleganz — это традиционное сочетание белого и синего. Почти для всех изделий характерна приятная округлость форм (например, белоснежная Dune не имеет ни одного острого угла).

Швейцарская фирма LAUFEN предлагает комплексное решение интерьеров ванной комнаты. Она выпускает серии, объединенные общим названием. В набор входят раковины, унитазы, ванны, подходящая к ним по стилю мебель, аксессуары, а иногда — плитка и текстиль. Бесспорно, это удобно чем шире модельный ряд, тем легче выдержать помещение в едином стиле. Правда, в результате увеличивается стоимость каждого предмета, зато меньше времени и нервов тратится на сведение всех элементов в нечто гармоничное.

Финская фирма IDO предлагает эксклюзивную серию Mosaik, которя также включает плитку. Вариантов комплектации — множество. Так, к шести видам дверец и ящиков можно подобрать девять вариантов ручек столь же разнообразна и цветовая палитра.

Нужно знать места!

Не всегда габариты ванной комнаты позволяют обставить ее, что называется, с размахом. Поэтому важно уметь рационально использовать каждый сантиметр полезной площади.

Хороший ход — повесить над умывальником не зеркало, а зеркальный шкаф, например, Ny-Line (SVEDBERGS) с двусторонними зеркалами и шестью полками внутри, который может стать прекрасным дополнением к «мойдодыру». Или стильный зеркальный шкафчик из серии My Life (LAUFEN).

Традиционное зеркало можно «доукомплектовать» такими элементами, как закрытый навесной пенал от SANIPA — с выдвигающейся вперед дверцей и четырьмя полками, оборудованными хромированными ограничителями и встроенной розеткой. Отлично смотрятся TopShelf (SVEDBERGS) и открытый настенный шкафчик (1 РО, серия City).

Проблему хранения мелочей можно решить и за счет многочисленных полок.

Ценители натуральных материалов наверняка заинтересуются деревянными полочками с отделкой из венге (IDEAL STANDARD, серия Sadler). Конструкция Visit (KERAMAG) подкупает своей оригинальностью: верхняя часть представляет собой удобную полочку, а нижняя, загнутая наподобие кармана, может служить хранилищем для журналов или книг.

Пространство над унитазом также «лакомый кусок» для обустройства. Система инсталляции позволяет убрать сливной бачок, трубы и крепление унитаза в стену, при этом над «стульчаком» остается весьма нелишняя полочка. Компании KERAMAG пошла еще дальше, организовав инсталляцию чуть выше обычного и встроив в нее полочки из древесины вишни и дикой груши (коллекция Vitelle).

Небольшие помещения могут выручить ниши. KERAMAG и здесь предлагает интересное решение вставить в них деревянные коробки с подсветкой.

Не менее функциональны мобильные низкие тумбы и шкафчики – например, шкаф Emozioni Sospesi (LINEATRE) или деревянная тумба с раздвижными ящиками Woodline (AGAPE). А модель из серии Vitelle (KERAMAG) служит одновременно и удобным сиденьем, и корзиной для белья.

Практичностью отличается передвижная многофункциональная тумба из коллекции «4×9» (DURAVIT), включающая три вместительных ящика и рейлинг (основу для подвесных аксессуаров, например полотенец), окружающий верхнюю часть конструкции с трех сторон. По желанию тумбочку можно использовать в качестве сервировочного столика.

Особо популярны вращающиеся этажерки, с разных сторон которых расположены зеркала, ящики и полочки. Подобная конструкция (Softcube от VITRA, Due от SOLMET) при всем своем изяществе достаточно прочна и вместительна.

Напольные шкафы (пеналы, или колонны) хороши тем, что не занимают много места. Такие предметы мебели представлены во многих коллекциях. Есть и угловые модели: к примеру, пенал с зеркалом на дверце от Х-WOOD или открытая конструкция с шестью полками от SVEDBERGS.

 



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника