Про малюток

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории

Вы чувствуете умиление, когда видите маленькие создания вроде хомячка? И постоянно задаетесь вопросом, а не приобрести ли себе такое чудо? А почему нет? Эти создания не принесут вам никакого вреда, зато удовольствия вы получите немеренно. Главное проследить за тем, где и как ваш малютка будет жить. Не знаете? Тогда вам стоит знать…

Грызуны.

Они очень доверчивы, легко приручаются, более того – привязываются к человеку. Но заранее хочу предупредить, с грызунами очень много хлопот, хоть они и маленькие.

Морская свинка. Длина тела 35 см. Доброжелательна, со спокойным характером. Содержат ее в просторных коробках, дно которых устилают бумагой или опилками, и подстилку надо менять ежедневно. А т. к. морская свинка – уроженец местности с теплым климатом, то и в гнезде ее должно быть тепло, сухо и безветренно.

Кормят зверька два – три раза на день растительной пищей: зерном злаковых растений, сырыми овощами, исключая картофель. Чтобы стачивать постоянно растущие передние зубы морской свинки, ей регулярно дают ветки растений. Полезно включать в рацион минеральные добавкимел, костную муку, а также витамин С. Воду для питья могут спокойно заменить сочный корм или блюдечко молока.

Морские свинки разных пород отличаются друг от друга длиной и окраской меха.

Хомячки. Самый крупный из них – хомяк обыкновенный; помельче – сирийский или золотистый, длина которого не превышает 15 см; совсем малыш – джунгарский, вдвое меньше сирийского.

Хомяки отдают предпочтение растительной пище – зерно, хлебу, овощам. Раз в неделю им надо в воду добавлять по капельке витаминов А, Д и Е.

Содержатся в клетке. Она должна быть просторной и металлической, потому что зверек легко перегрызает дерево. Положите в клетку кусочки меха, ткани, бумаги, можно – немного опилок. Позже он из этого сделает себе уютное гнездышко.

Хомяк – животное деятельное, ему необходимо движение. Поэтому приобретите для него прогулочное колесо.

Убирая в клетке, не забывайте об одной особенности грызунов: они любят устраивать запасы корма впрок. И если вы заодно с мусором выметете из клетки содержимое кладовой, зверек испытает большое потрясение.

Удобна для разведения шиншилладоверчивый кроткий зверек, похожий внешностью на крольчонка. Но содержат их, как правило, в клетке парами, чтобы получать приплод.

Птички.

Птицы самые простые по уходу, по сравнению со «зверьками».

Пальму первенства среди комнатных пернатых держат попугаи.

Для содержания в квартире больше всего подходят мелкие попугаи. Самый распространенный из них – волнистый попугайчик, величиной с обыкновенного воробья. Самка и самец очень похожи друг на друга, но отличительные признаки есть. У самцов восковица вверху, над клювом, и подбородок – голубого цвета, у самок – коричневого или белого.

Этот вид отличается живым характером и общительностью. Очень резв, и любит поиграться с … клубком.

Клетка вашего попугайчика должна быть просторной, чтобы птичка, зависнув «на потолке» вниз головой, не задевал жердочек. Жердочки же крепятся на такой высоте, чтобы хвост птички не задевал пола.

Основная пища волнистого попугая – зерновая смесь: шесть частей проса, три – овса и одна – мелких подсолнечных семечек (не жареных). Кашу, измельченные яйца, размоченные хлебные крошки дают не чаще двух раз в неделю, а в период выкармливания птенцов – ежедневно. Постоянная пищаовощи и зелень. Следите, чтобы в поилке всегда была чистая вода.

Учить попугайчика «разговаривать» надо начинать лишь с момента полного его приручения, когда он без всякого принуждения садится на ваш палец. Поднесите палец к своему лицу и отчетливо произнесите слова. Желательно, чтобы это было его имя, состоящее из двух слогов. По ходу урока птичка часто закрывает глаза – это значит, что вас внимательно слушают и запоминают вышесказанное.

Подмечено, что попугаи лучше воспринимают высокие голоса – детские и женские.

Пригодные для разведения в квартире и другие виды попугаев – неразлучники, нимфы, певчие. Некоторые любители разводят канареек – небольших певчих птиц, также способных к звукоподражанию, особенно «к художественному свисту».

Аквариумные рыбки.

Прежде, чем покупать рыбок, приобретите аквариум и продезинфицируйте его, после чего тщательно промойте. Но это еще не все. Вам понадобится крупный (диаметром не меньше двух миллиметров) речного песка. Прокипятите его и ровным слоем уложите на дно аквариума. Сверху можете украсит речными камешками. Советуем также добавить в грунт немного керамзита – обожженной глины. В нем содержаться питательные вещества, необходимые водорослям.

Вода, которую вы заливаете в аквариум, должна отстоятся. Ведь в естественных водоемах хлорки не бывает.

Ставят аквариум в глубине комнаты. Сбоку и сверху размещают осветители с лампами мощностью 30 – 40 ватт, которые включают ночью. От ламп температура воды в аквариуме повышается на два – три градуса. Этого достаточно для нормальной жизнедеятельности рыб и водорослей. Чтобы контролировать температурный режим, в аквариуме устанавливают спиртовой термометр.

Аквариумное хозяйство включает в себя и микрокомпрессор, который насыщает воду кислородом, сачки, кормушки и шланг для слива воды.

Существует множество видов аквариумных водорослей. Довольствоваться, однако, приходится теми, что есть в продаже – в магазинах и на «птичьих рынках». Садят их по стенкам аквариума. Исключая переднюю, куда должен скатываться сор.

Когда аквариум оборудован, можно покупать рыбок. Размер их обычно не превышает трех – двенадцати см в длину, ног среди них могут быть хищные, которые питаются своими же собратьями. Так что лучше взять миролюбивых, во избежание лишних проблем. И желательно – тепловодных, для которых несложно создать благоприятный температурный режим воды.

Хороший вариант лабиринтовые рыбы, петушки (устраивают иногда между собой бои).

Пригодны для разведения в пятидесятилитровых аквариумах гурамижемчужный, голубой, мраморный, золотой, перламутровый. Они тоже отличаются миролюбием и хорошо размножаются в неволе.

Аквариум требует тщательного ухода за собой. Через каждые две – три недели воду обновляют примерно на треть. Нужно регулярно протирать стенки аквариума с внутренней стороны и уделять отмершие листочки водорослей. Раз в два года меняют заиленный грунт. Чистый аквариум – залог здоровья ваших рыб.

Банку, в которой ты хочешь привезти рыбок из магазина, промой горячей водой без мыла. Воду лучше взять из аквариума. Литра воды хватит для пяти – шести рыбок длиной до 5 см. Банку может заменить и тщательно вымытый целый полиэтиленовый мешок, вложенный для надежности в другой, целый же, полиэтиленовый мешок.

Перед тем, как пускать рыб в аквариум, помести их на 15 минут в соленую воду (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).

Лучше недокормить рыб, чем перекормить. Аквариумные рыбки погибают чаще не от болезней и не с голоду, а от перекорма. Вначале кормите их один раз в день, следя за тем, чтобы корм был съеден на твоих глазах. Потом перейди на двукратное кормление. Не съеденный корм сразу же удаляй из аквариума. Раз в неделю полезно устроить «разгрузочный день» рыбам. Голодными рыбы не останутся: подчистят аквариум от остатков еды.

Теперь вы знаете, что главное для маленьких питомцев является правильная планировка их места обитания. Если вам некогда возиться с приготовлением корма для любимца, вы можете просто купить его в специализированных магазинах. Желаем больших удовольствий от общения с вашим малюткой.

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника