Живая изгородь

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Живая изгородь – активный элемент садового дизайна, выполняющий и практическую, и декоративную функцию. Оформляя внешние границы и внутренне пространство участка, она подчеркивает достоинства архитектуры здания, задает стиль ландшафту и создает благородный микроклимат. Главное, из многообразия видов изгородей выбрать вариант, который более других соответствует вашим требованиям

Прежде всего, разберемся, что такое живая изгородь. Она представляет собой прямые или извилистые насаждения из деревьев или кустарников, расположенных на близком расстоянии друг от друга и образующих сплошные зеленые «стены».

Высокая изгородь скроет вас от нескромных взглядов соседей и прохожих, избавив от необходимости возводить для этих целей фундаментальный забор. Кстати, стена, сложенная из кирпича, дерева или камня, будет всегда одинаковой, тогда как зеленые «ширмы» порадуют своей меняющейся красотой.

Их также можно использовать как разделительный элемент между зонами сада или в качестве маскировочного экрана для хозяйственных построек. Защищая участок от токсических выбросов автотранспорта, шума и ветра, изгороди в то же время не лишают сад притока свежего воздуха.

В отдельных случаях зеленые изгороди служат только декоративным элементом. Например, при окантовке цветников, в том числе розариев, или создании из низкорослых кустарников арабесок для украшения партеров.

Приоритет формы

По форме живые изгороди могут быть свободно растущими или стрижеными (формованными). Первые занимают больше места (в зависимости от вида растений бывают от 0,7 до 3 метров в ширину), зато менее требовательны к уходу: все, что им надо, — это полив, подкормка, защита от вредителей и санитарная обрезка.

Вторые нуждаются в более тщательном и постоянном присмотре, но позволяют проявить фантазию и посредством стрижки придать изгороди тот вид, который вы пожелаете. Кроме того, будучи более густыми, стриженые «стены» лучше защищают участок от неблагоприятных природных факторов и не позволяют проникнуть через них даже мелким животным.

При выборе формы зеленой «ширмы» следует учитывать, в каком стиле выдержан сад. В пейзажном уместны как свободно растущие, так и стриженые изгороди, главное, чтобы они шли не по прямой, а плавно изгибались (рис.1). Регулярный (классический) стиль вписываются только формованные живые изгороди. Они создаются из растений, отличающихся геометрически правильными формами и единообразным характером роста, а также из кустарников, хорошо переносящих обрезку и стрижку (рис. 2). В частности, такие изгороди можно получить из тиса, самшита, кизильника, бирючины и других кустарников с плотной структурой листвы.

Кстати, формовка растений, или топиарное искусство, имеет давнюю историю. Вокруг палаццо римских патрициев мастера создавали впечатляющие сады с живыми изгородями из вечнозеленых хвойных и лиственных деревьев и кустарников, подстриженных в виде стен, колонн и ваз.

В эпоху Возрождения были очень популярны самшитовые и тисовые боскеты — замкнутые участки парка с насаждениями правильной геометрической формы.

 

Во Франции XVI века появилась мода на так называемую «растительную архитектуру»: фигурно выстриженные растения имитировали фонтаны, мостики, фигурки животных и даже архитектурные сооружения. Но поистине триумфальное подчинение природы геометрии и симметрии произошло в XVII столетии, с развитием и утверждением французского, или регулярного, стиля в ландшафтной архитектуре. Партеры сложных конфигураций, окантованные высокой зеленью боскетов, до сих пор оставляют неизгладимое впечатление у тех, кто посетил парки и сады Версаля, Тюильри и замка Во – ле – Виконт.

Произведения топиарного искусства создавались и продолжают появляться на Востоке. В Японии это плотные куртины из стриженых красивоцветущих растений (например, азалий), в Китае плавно изгибающиеся живые изгороди, в Таиланде — геометрические и фантазийные фигуры из вечнозеленых кустарников.

Сегодня живые изгороди вновь обрели популярность. Мастера прошлых эпох оставили нам в наследство столько разнообразных приемов их создания, что, воспользовавшись хотя бы одним из них, вы сможете придать своему саду по-настоящему эффектный и оригинальный вид.

На всех уровнях

От цели, которую выполняет зеленая изгородь, зависит ее высота и подбор растений.

В качестве внешних ограждений используют высокие «стены», поднимающиеся ввысь на 1,52,5 метра. Для их создания подойдет форзиция обыкновенная, кизильник блестящий, берест мелколистный, дерен мужской (кизил) или карагана.

Если вы хотите сделать такую «ширму» колючей, посадите боярышник или барбарис тех сортов, которые достигают оптимальной для данного случая высоты: ‘Berberis vulgaris’, ‘Berberis ottawensis’, ‘Berberis thunbergii gagnepainii’ и другие. Любителям вечнозеленых изгородей стоит обратиться к колонновидным сортам можжевельника, которые, кстати, не нуждаются в стрижке, так как имеют геометрически правильную форму.

Живые «стены» средней высоты (0,8-,5м) высаживают, чтобы провести зонирование сада без нарушения зрительных связей между частями. Также они могут служить преградой между детской площадкой и дорогой или контрастным фоном для различных элементов садового декора, в том числе скульптур (в классическом или абстрактной стиле), фонтанчиков, поилок для птиц, цветочных контейнеров, беседок, арок или подпорных стенок (рис.3 и 4).

Кстати, с последней функцией наряду с «середнячками» отлично справляются высокие и низкие изгороди. Все они могут быть формованными или свободно растущими, созданными из хвойных или лиственных растений.

В число растений для изгородей средней высоты входят туя западная, бирючина, дерен белый, пираканта, спиреи серая и Вангутта, керия японская, магония падуболистная, чубушник и смородина альпийская.

Зеленые «ширмы» высотой 0,5-0,8 метра, применяемые для окаймления дорожек, небольших площадок и клумб, называются бордюрами. Они формируются, в частности, из снежноягодника, спиреи японской, тиса ягодного, лапчатки, карликовых сортов барбариса, бересклета, восточной и западной шаровидной туи. Вы не прогадаете, если создадите бордюр из самшита, имеющего массу достоинств: он вечнозеленый, медленно растет и хорошо чувствует себя в тенистых уголках.

Обратите внимание на то, что при выборе растений надо учитывать их биологические и агротехнические характеристики, прежде всего возможность роста и развития в данном климате, устойчивость к погодным условиям и требования к поливу. Ведь только из правильно подобранных и высаженных в подходящем месте деревьев и кустарников можно создать долговечные и красивые изгороди.

Стройся в ряд!

Зеленые «ширмы» различаются между собой по ширине, другими словами, бывают однорядными и многорядными. Вторые чаще всего состоят из двух линий посадок, они являются более плотными и непроницаемыми для ветра. От количества рядов зависит ширина канавы, выкапываемой под проектируемую изгородь. Для одного ряда она составляет 50-60 см, для двух — 80-100 см и более. На дно предварительно взрыхленной канавы (в обоих случаях ее глубина будет 40-60 см) укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), а также навоз, компост или торф.

Посадку проводят во влажную, легко обрабатываемую почву. Растения размещают так, чтобы корневая шейка (переходная часть от корня к стеблю) была вровень или на 1-2 см ниже поверхности почвы. Расстояние между кустарниками при однорядной посадке составляет в среднем 20-25 см, при двухрядной — 30-50 см, а между рядами — 30-60 см.

Для быстрой приживаемости и роста изгородям необходим соответствующий уход, в частности, в сухую погоду их часто поливают.

По виду зеленые «ширмы» бывают одноярусными, сформированными из растений одной высоты, и многоярусными, для создания которых сзади высаживают высокие растения, а на переднем плане — более низкие деревья или кустарники.

В стиле минимализма изгороди делают простыми, составленными из растений одного вида. Но сложные варианты, в которых использовано сразу несколько видов саженцев, имеющих разную высоту, выглядят более нарядно и эффектно (рис. 5). К примеру, чудесно смотрится красивоцветущий невысокий кустарник (спирея японская, айва японская, лапчатка или роза бордюрная) на фоне самшита, тиса, туи, кизильника блестящего, высоких сортов барбариса или бирючины.

Заметим, что при сочетании различных растений следует учитывать их совместимость по требованиям к составу почвы, влажности и освещенности, а также динамику роста и возможное негативное влияние друг на друга, не говоря уже об эстетической стороне «дуэта».

Во сколько же обойдется создание радующей глаз и успокаивающей своей зеленью живой изгороди? Расходы зависят от стоимости растений, густоты посадки (количества посадочного материала) и возраста саженцев (чем они старше, тем дороже).

Для формирования изгородей можно подобрать растения с открытой корневой системой или контейнерные. Последние стоят дороже, но намного лучше приживаются, так как при посадке их корневая система не травмируется. А, кроме того, деревья и кустарники из контейнеров можно высаживать в грунт не только весной и осенью, но и летом.

Кстати, сразу после посадки для стимуляции роста боковых побегов (то есть наращивания «массы» изгороди) растения необходимо обрезать примерно на треть. Кому не будет жалко купить дорогой куст высотой, скажем, 60 см, чтобы потом оставить от него «жалкие» 40 см? Но у живых «стен» особая арифметика, которая еще раз подтверждает старую истину: красота требует жертв. А как же иначе, ведь она должна спасти мир.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника