Интерьер декоративного текстиля

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Обольщение мягкостью

Как верно заметил немецкий архитектор Людвиг Мисс Ван Дер Роэ: “Бог – в деталях”. Именно в мелочах скрыт смысл счастья и истинного наслаждения. Достаточно одного удачно подобранного элемента декора – и непримечательный интерьер оживает, наполняется гармонией, и становиться оригинальным. Все это в полной мере относиться к покрывалам и пледам, приобретающим зимой особою притягательность.

Нежные и ласковые прикосновения к коже — одна из биологических потребностей организма. Причем речь идет не только о касаниях рук или губ. «Контакт», даже мимолетный, с пушистым пледом или мягким покрывалом также вызывает у нас целую гамму приятных чувств и эмоций. А отделанные кистями, бахромой или тесьмой, они еще более усиливают ощущение покоя, тепла и уюта, вызывают желание еще раз прикоснуться к домашним атрибутам изящества и комфорта.

Покрывало — легкое одеяло, которым заправляют, кровать для защиты постельного белья от пыли, и вместе с тем оно является одним из элементов украшения спальни. Плед — дневное одеяло, в первую очередь предназначенное для согревания человека в прохладную погоду. В качестве декоративного атрибута он может гармонично вписаться практически в любой интерьер.

Несмотря на четко определенные функции, разница между ними достаточно условна, поскольку в некоторых случаях они вполне взаимозаменяемы. Да и модные тенденции для покрывал и пледов в целом едины. Это, прежде всего, использование натуральных тканей, предпочтение спокойных пастельных и теплых тонов и внимание к декоративной отделке.

Вписаться в стиль

Поскольку в интерьере спальни главенствует кровать, очень важно, чтобы постеленное на нее покрывало по цвету и фактуре сочеталось с общим убранством комнаты. При этом покров может или подчеркивать стиль обстановки, или быть доминантой, к которой «привязано» собственно постельное белье, а также шторы, ковер и другие элементы текстильного декора. Именно поэтому в специализированных салонах покрывала продают как по отдельности, так и в различных наборах (скажем, покрывало, пододеяльник и наволочки; покрывало и декоративные подушки).

При выборе декоративного покрова стоит учитывать месторасположение и размеры «обители снов». Так, для небольшой спаленки лучше подобрать покрывало в тон полу и стенам: это поможет визуально сделать кровать не такой массивной. Если комната находится с северной стороны, ткань в золотистых оттенках создаст ощущение падающих на кровать лучей солнца.

Немаловажное значение имеет цвет мебели и материал, из которого она изготовлена. На деревянной кровати с резным орнаментом на спинках особенно привлекательно выглядит стеганое покрывало с вышивкой или отделанное кантом. Если спинки украшены металлическими вставками или полностью выполнены, скажем, из латуни, изысканный эффект создаст покров, декорированный кружевом.

Как правило, цвет подбирают по контрасту: темная обстановка светлое покрывало и наоборот. А когда стены или мебель выдержаны в яркой насыщенной гамме, оно должно быть приглушенным или нейтральным. И в любом случае старайтесь избегать блестящих тканей холодных тонов, привносящих вместо мягкой расслабляющей атмосферы оттенок парадности и вычурности. Они будут к месту лишь в том случае, если вы хотите превратить спальню в настоящую царскую опочивальню.

Благородная простота, скромность и сдержанность — так можно охарактеризовать коллекции покрывал 2007 года ведущих европейских компаний (LAURA ASHLEY, FRETTE, MISSONI, ETRO и других). Ставка сделана на однотонные ткани, иногда с мелким ненавязчивым рисунком. Но главное — их текстура.

Сегодня наряду с шерстью и шелком все большую популярность приобретает сочетание разных фактур (к примеру, сатина и шелка или хлопка, вискозы и шелка), благодаря которому вещи получаются как более эффектными, так и износостойкими. Интерес вызывают покрывала из плюша с плотным ворсом: они смотрятся очень солидно и идеально подходят для интерьера в стиле ретро. Приверженцам классики будут по душе жаккардовые или гобеленовые покрывала с цветочными или растительными узорами.

По-прежнему в моде изделия из меха, начиная от овчины и норки и заканчивая шиншиллой, — только теперь дизайнеры предпочитают сохранять их естественный цвет, отчего внешний вид покрывал только выигрывает.

Отдельно необходимо сказать о несомненных фаворитах этого года — изделиях, выполненных в лоскутной технике patchwork. Яркие, нарядные и веселые, они впишутся не только в стиль «кантри», но и вполне подойдут для сдержанного минималистского интерьера в качестве броского декоративного элемента.

В отделке покрывал актуально практически все: канты, шнуры с кистями, оборки, фестоны, пуговицы, стразы, нити люрекса и прочее. При этом в каждом изделии, исходя из принципа сдержанности, используется только один вариант украшений. Зато по последней моде покрывала можно сочетать с подзорами (пышной драпировкой ножек и боковых сторон кровати), такими популярными у наших прабабушек. Обратите внимание, что в этом случае пестроты быть не должно: для подзоров используют ту же ткань, что и для покрывал. Кроме того, последние должны быть лишены декора, чтобы их сдержанность полнее оттеняли мягкие сборки подзора, и все вместе они создавали единый гармоничный образ.

Еще одно новшество касается использования покрывала, так сказать, для создания творческого беспорядка. Отныне кровать закрывают не полностью, а небрежно бросив или закрыв покровом только ее часть, оставляя на виду изящное постельное белье. Композицию дополняют положенный на край ложа аккуратно (для контраста) свернутый плед и декоративные подушечки и думочки, которых, по словам профессионалов, много не бывает. Такое убранство призвано символизировать оптимизм, бодрость и жизнерадостность своего хозяина или настраивать его в начале дня на позитивный лад. Чтобы, в конце концов, мы задумались над тем, что украсить кровать не менее важно, чем приобрести комфортное место для сна и отдыха.

На пьедесталеклетка

Сегодня мебель должна быть «одетой» — считают многие европейские дизайнеры, предлагая скрыть «наготу» диванов и кресел пледами из своих новых коллекций.

Надо сказать, плед заключает в себе столько смыслов и ассоциаций, что по праву стал считаться символом — уюта, теплоты, безопасности, покоя, домашнего очага, стабильности. Даже сонники утверждают, что если во сне вы увидели плед, значит, вас ожидает богатство.

Однако он не сразу стал одним из видов интерьерного декоративного текстиля. Изначально так называлась плотная шерстяная шаль с бахромой, являющаяся характерной принадлежностью национального костюма шотландцев. Плед непременно был клетчатым, при этом у каждого шотландского клана имелись свои расцветки и определенный рисунок полос. Длина шали достигала пяти метров, поэтому она служила не только одеждой, но и одеялом, которым можно было укрыться на ночь. Второй вариант использования шерстяной ткани в клетку, которую мы резонно называем «шотландкой», как раз и прижился во всем мире.

Сегодня классикой жанра считается полотно в красно-зеленую клетку со скрученной из продольных нитей бахромой или кистями по краю. Собственно говоря, этим диапазон узоров и рисунков пледов практически ограничивается. Полоски и орнаменты остаются на вторых ролях, а по уровню популярности с клетчатыми пледами могут сравниться только однотонные, которые интересно смотрятся за счет игры различных оттенков и сложного переплетения нитей, визуально придающего полотну объемность.

По цветовой гамме существует в некоторой степени забавное деление дневных одеял на женские и мужские. Считается, что сдержанные коричневые, песочные и синие тона, разбавляемые едва заметными вертикальными белыми полосками, являются прерогативой сильного пола. А красный, бордо, оранжевый, все оттенки серого и белого больше подходят прекрасной половине человечества. Такой классификацией можно воспользоваться, к примеру, если вы захотите преподнести плед в подарок.

А в интерьере легкое одеяло не обязательно должно смотреться ярким цветовым пятном, оно может выделяться фактурой или отделкой.

Шерсть не выглядит хрестоматийно скучной: крупная, плотная или ажурная вязка, букле, двойная нить и другие переплетения делают каждую вещь поистине неповторимой. Пледы создают как из шерсти одного вида (овечьей, верблюжьей, альпаки), так и из сочетания разных материалов (скажем, ARMANI CASA представляет плед из шерсти ламы и овцы, SOMMA соединяет шерсть мериноса с шелком).

В этом сезоне высокие позиции занимают мохер (LAURA ASHLEY) и кашемир (FRETTE) — как в чистом виде, так и в сочетании с шелком. Держится интерес к меху, причем в нынешнем сезоне он наиболее популярен в белом цвете. К примеру, среди новинок итальянской торговой марки IVANO REDAELLI представлен плед из белой норки на трикотажной основе.

В качестве декора чаще всего используют бахрому разной длины и толщины, а также оторочку краев суконным или велюровым кантом в тон изделию или контрастным по цвету. Но можно встретить пледы с кистями или нарочито неровными, «рваными» краями.

И какой бы вариант вы бы ни выбрали, в пору вечерних холодов и утренних заморозков плед станет для вас вещью первой необходимости. Завернувшись в него, взяв чашку чая и сев у окна в кресло-качалку, можно до бесконечности смотреть вдаль, предаваясь воспоминаниям или мечтам, или просто почувствовать себя по-настоящему дома. «Плед шотландский на коленях, занавеска на окне. Самовар, как бас их хора, напевает в вашу честь… И счастливый час покоя, и заварки колдовство, и завидное такое мирной ночи торжество».



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника