Картины на стекле

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Витраж способен полностью преобразить пространство, в котором находиться, привнося праздничное настроение даже в самое сумрачное помещение. В наши дни этот, уникальный материал ценят за его красоту, многозначность и метафоричность

Слово «витраж» переводится с французского (языка как стекло, но называть витраж просто – стеклянной картиной нельзя. Когда сквозь прозрачные цветные стекла проходит свет, они начинают переливаться множеством оттенков, меняющихся в зависимости от угла падения света, силы источника освещения и положения самого витража. Густой, насыщенный красками световой поток, проходя сквозь фактурное стекло, омывает окружающее пространство и наполняет его особой, одухотворенной атмосферой. Сила эмоционального воздействия витража на человека огромна, но, кроме того, он активно влияет на окружающее пространства. Скрадывает острые углы, прячет неудачные детали, маскирует недостатки пропорций, планировки или размера помещения и подчас полностью его преображает. Изменяясь на свету, сам витраж придает окружающему пространству динамику, переменчивость и тем самым постоянный эффект новизны. Именно эти качества красота, способность преображать окружающее, эмоциональность и нарядность – являются залогом постоянного интереса к цветовым композициям.

Давным-давно

История витража интересная, драматичная и насчитывает не одну сотню лет. Процесс изготовления цветного стекла освоили еще в Древнем Египте. Первые письменные свидетельства о застекленных окнах относятся ко времени Римской империи. Цветные стекла украшали окна храмов и в Византии, но подлинного расцвета этот вид искусства достиг в средние века в Западной Европе. В X-XVI столетиях французские и немецкие ремесленники создавали для храмов изумительные цветовые феерии на библейские и евангельские сюжеты. Прозрачные кусочки закрепляли между полосками Н-образного свинцового профиля, которые были изогнуты и спаяны между собой согласно предварительному эскизу. Эта самая древняя витражная техника называется паечный витраж. Наиболее совершенными из средневековых считаются французские готические витражи. Именно во Франции и в Германии постепенно научились придавать стеклу разнообразные опенки и подняли ремесло до уровня искусства. В восточных странах кусочки разноцветного стекла скреплялись при помощи раствора, похожего на цементный. Однако история витража знала не только времена взлета, но и периоды упадка: в XVII-XIX веках это искусство уступило позиции с тем, чтобы получить второе рождение лишь в начале XX столетия. Имя человека, который возродил древнюю технику на новом техническом и художественном уровне, известно любому, кто интересовался историей не только витража, но и интерьера. Это Луис Комфорт Тиффани. Именно в его честь названа одна из двух самых распространенных техник изготовления современного витража. И именно он впервые применил искусство витража внутри дома, доказав, что из цветного стекла можно делать практически все. В XX веке витраж прошел долгий путь развития от почти полного забвения к супер популярности и вновь стал одним из самых любимых дизайнерами и архитекторами материалов.

Виды стекла

На протяжении веков для витражей использовали античное стекло: прозрачное или матовое, выдувное или катанное, но обязательно сделанное вручную. Рукотворными являются также опал, опак и опалисцент: стекла различной степени прозрачности, с различными светопреломляющими свойствами и с разным количеством используемых оттенков цвета. Сегодня для производства витражей применяют специальное стекло, техника, и технологии которого прошли долгий путь развития.

Оно может иметь различные фактуры, нанесенные с помощью механических приспособлений, сложные текстуры, обрабатываться дополнительно и обладать потрясающими визуальными эффектами. Куски стекла бывают не только плоскими, но и объемными, с различной формой огранки. Эволюция коснулась и технологий обработки: горячие и холодные, химические или механические (травление, гравировка, матирование)…

Совершенствовались и менялись материалы крепления. К освященному веками свинцовому или изобретенному Тиффани медному прибавились пластобетон и эпоксидные смолы, а сегодня – латунь и алюминий. И, наконец, современный уровень знаний и технологий позволяет соединять стекло на молекулярном уровне. Красивая сложная техника фьюзинг, предполагающая спекание стекла в специальных печах, давно и прочно завоевала место в табелях о рангах.

Отечественных заводов, производящих витражное стекло, не так много, поэтому часто используют импортное, естественно, более дорогое. Еще 10-15 лет назад ассортимент отечественного стекла был невелик, а сегодня известно множество видов – прозрачное и цветное до 250 оттенков, листовое и фактурное, обработанное самыми разными способами – термическими, химическими и механическими. Существующее отечественное прокатное стекло имеет самые разные характеристики по ударопрочности, прозрачности и области применения. Зарубежные производители предлагают огромнейший ассортимент своей продукции, изготовленной с применением различных технологий: фьюзинговой, пескоструйной, зеркальной, классической и фацетной. В крупных городах всегда есть возможность заказать и изготовить витраж не только у крупного производителя, но и в частной художественной мастерской. Подобные витражи создают даже в той технике, которая была принята несколько веков назад, сложной, кропотливой, но всегда уникальной. Несмотря на тысячелетнею историю, стекло и витражную технику продолжают совершенствовать, выдумывая приемы и технологии, которые придают готовому продукту новые, улучшенные качества.

Виды витражей

Фьюзинг – техника, в которой рисунок создают, запекая разноцветные кусочки стекла в специальной печи или путем впекания в стекло инородных элементов, например, проволоки.

Мозаичный витраж – как правило, орнаментальный, с преимущественно геометрическими узорами. Он напоминает мозаику из одинаковых кусочков смальты. Мозаичный набор чаще используют как фон, но могут применять и отдельно, перекрывая проем полностью. С ним в качестве добавок нередко применяют фигурные детали сложной формы.

Узор «Мороз» или «Морозко» – фактурная обработка стекла, которую получают, нанося на заранее обработанную поверхность столярный клей или желатин, также подходит рыбий клей. При данной технике используется свойство высыхающего клея уменьшаться в объеме. Горячий клей затекает и въедается в углубления и по мере высыхания начинает отскакивать, выдирая тонкие пластинки стекла. Получается фактура, своим рисунком напоминающая морозные узоры на окне.

Наборный витраж – простейший вид витража, как правило, без росписи, который создают на наборном столе из кусочков заранее нарезанных стекол.

Пескоструйный витражгруппа стекол, выполненных с помощью одного и того же пескоструйного приема и объединенных общей композиционной и смысловой идеей.

Расписной витраж – витраж, в котором все или почти все стекла расписаны, независимо оттого, на цельном стекле написана картина или она собрана в оправу из расписных фрагментов. Возможны незначительные вкрапления фацетных, граненых, прессованных стекол.

Свинцово – паечный витраж – классическая техника витража, появившаяся в Средние века и послужившая основой для всех других. Это витраж, собранный из кусочков стекол в свинцовую оправу. Стекла могут быть цветными и расписанными краской из легкоплавкого стекла и окислов металлов. Далее его обжигают в специально устроенных печах. Краска вплавляется в стеклянную основу и составляет с ней единое целое.

Травленый витраж представляет собой группу стекол, протравленных одним и тем же методом и объединенных общей композиционной и смысловой идеей.

Фацетный витраж – из стекол со снятой по периметру стекла фаской (фацетом), то есть со сколотыми кусочками. Или из объемных, шлифованных и полированных ограненных стекол. Для широкой фаски, а это усиливает светотеневые эффекты, требуется более толстое стекло, что увеличивает вес витража. Поэтому такой его вид оправляют в более прочную латунную или медную основу. Подобный витраж лучше размещать в межкомнатных дверях, дверцах мебели, так как такая оправа в состоянии выдержать большие нагрузки, а свинец может провиснуть. Золотистый оттенок медной или латунной оправы придает вещам драгоценный вид, будучи видимым, не только на просвет, но и в отраженном свете, что особенно важно для мебельных витражей.

Комбинированный витраж – витраж, сочетающий в себе несколько приемов, например: расписной центр и мозаичный набор вокруг, а в качестве фона – фацетное остекление. В старину этот прием использовали тогда, когда нужно было заполнить более широкий, чем готовый витраж, оконный проем. Комбинированный витраж сегодня очень популярен: он позволяет добиться богатства фактур, оптических эффектов, декоративной насыщенности абстрактных композиций, при решении сложных образных задач, создании атмосферы, построенной на контрастах.

Кабошон – рельефная фигурная вставка в витраже, чаще прозрачная, внешним видом напоминающая каплю воды или стеклянный медальон. Может быть выполнен в виде полусферы с бортиком для крепления в оправу, а также более сложных форм.

Травлениетехника, основанная на способности плавиковой кислоты взаимодействовать с диоксидом кремния – главным компонентом стекла. Под взаимодействием кислоты стекло разрушается в тех местах, где не защищено трафаретом.

Многослойное травление – травление специальными составами в несколько этапов. При этом каждый раз меняется площадь и форма травления. Получается объемный узор, а не просто шероховатая поверхность.

На цвет – тонкий слой цветного стекла, лежащий на более толстом, обычно бесцветном. Он изготавливается при «горячем» формовании. Снятие этого слоя гравировкой, методом пескоструйной обработки или травлением позволяет получить очень контрастный, силуэтный рисунок (белый на цветном фоне или наоборот).

Зеркальные витражи изготавливают с помощью напыления на тыльную поверхность нитрида титана или других благородных металлов. Причем отражающая способность такого зеркала может колебаться в любых желаемых пределах. Также можно изготовить зеркало с односторонней прозрачностью.

Основа как она есть

Оправа, оплетка, протяжка, шинка, профиль – профессиональные названия оправы, в которую вставляются стекла. В классическом витраже материалом для оправы является свинец. В XVI веке для производства свинцового профиля придумали вальцы, это ускорило и упростило изготовление витражей.

Рюмочная плитка – специально изготавливаемая для сборки витража декоративная деталь в виде плоского круга с характерными радиальными неровностями, образующимися от вращения в процессе изготовления. Применяется для заполнения композиционных пустот.

Транспарант или транспарантные стекла – прозрачная живопись на стекле. Это, как правило, живопись безобжиговыми составами, например пигментом с каким либо связующим, живопись масляной или темперной краской, часто по матовому стеклу. Транспарантная живопись была популярна на заре всплеска витражного искусства в силу не особенно сложной технологии исполнения (по сравнению с живописью стекольными красками с обжигом).

Шебеке или панджара – ажурная решетка, являющаяся оконным переплетом, вырезанным, как правило, из камня или дерева, часто с разноцветными стеклами.

Эрклез – декоративная вставка в витраж в виде небольшой глыбки из более толстого стекла с поверхностью в виде сколотых граней. Такие вставки вырезаются из стекла, обтачиваются по шаблону, затем обтесываются специально заточенным инструментом. В сколотой поверхности солнечный свет особенно искрится.

Применение

В настоящее время сфера применения витражей в интерьере очень широка: традиционные или внутренние окна, декоративное панно с подсветкой, ширмы, подвесные потолки, полки, пол, колонны, светильники и многое другое – все эти элементы интерьера превосходно звучат в витражном исполнении. Ведь на помощь свету, исключительно важному фактору, влияющему на восприятие интерьера, приходит цвет, не менее важный и такой же значимый, а вместе они способны творить чудеса. Тяжелый потолок в низком помещении станет выше и засияет звездным небом, в полутемной комнате возникнут новые окна, и она будет выглядеть просторнее, обычная картина на стене вдруг преобразится в сияющую драгоценность. Сверкающие всеми опенками красок стеклянные композиции способны лишить банальности даже самый заурядный интерьер квартиры или общественного здания.

Но способность цветного стекла придавать новое звучание окружающему пространству – не единственное его достоинство. Оно способно обогащать или придавать новый смысл самым обыкновенным предметам, изготовленным из него.

Например, полки превращаются в оригинальные цветные светильники, более того, небольшие украшения для дома, вещи, расположенные на них, всегда выглядят эффектнее и каждый раз по-новому. Обычная дверь с витражной вставкой получает статус художественного произведения, ею можно гордиться, ее приятно распахнуть перед гостями. А если вставить оригинальную композицию в обычный стеклопакет, можно получить уникальные, ни на что не похожие окна, благодаря которым в доме будет намного приятнее находиться и жить.

Исключительно многофункциональным предметом может стать обыкновенная ширма, которую выполнили в виде аппликации из разноцветных прозрачных кусочков. Во-первых, она по-прежнему может выполнять роль мобильной перегородки, которую легко отодвинуть или даже спрятать. Во-вторых, она же послужит картиной, которая не только скрывает и разделяет пространство, но и украшает его. В-третьих, если сделать ее с внутренней подсветкой, она будет подвижным светильником. И стоит предусмотреть возможность менять интенсивность освещения от яркого праздничного до приглушенного интимного. Благодаря этому ширма станет исключительно утилитарным предметом, способным служить хозяевам максимально полно. Дополнительные функции светильников могут получить и декоративные колонны, и межкомнатные окна, и даже стеклянные напольные вставки.

Очень удачный прием – поместить витраж в стеклопакет. Обычно его ставят в уже готовое окно мастера-витражисты, если это предусмотрено в списке услуг фирмы. Очень немногие жители большого города могут похвастаться красивым видом из окна, композиция из цветного стекла полностью устраняет этот недостаток. В случае с зеркальными витражами обнаруживаются дополнительные функции стекла, такие как защита от вредных солнечных излучений, а также дополнительная термозащита. При необходимости данный вид витража может также служить защитным экраном от прослушивания. Подвесные потолки из модной детали интерьера уже превратились в обыденность, но только если они не изготовлены в виде витража. Как правило, если такое полотно занимает все пространство, знатоки стараются установить дифференциальное освещение, с тем, чтобы освещать не только все помещение сразу, но и отдельно тот или иной уголок комнаты. Его можно заказать полностью на свой вкус, а при желании – заставить работать в качестве светомузыки.

Современный интерьер позволяет экспериментировать не только с формой, композицией и светом, но и с богатейшим арсеналом техник обработки стекла и их сочетаниями. Помимо этого, в витражи часто включают нехарактерные ранее материалы, например, запекают внутрь серебряную или медную проволоку, добавляют крупные выпуклые куски стекла, ракушки или пробку, изготавливают стекло специально с пузырьками внутри все это обогащает палитру визуальных эффектов.

Если витраж изготовлен вручную, ценность его как произведения искусства со временем только возрастает.

Витраж давно перерос функции заполнителя проемов или декоративного обыкновенного элемента интерьера. Он эмоционально и ритмически организует пространство, становится тем стержнем, вокруг которого может быть выстроен не только интерьер, но и экстерьер здания.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника