Авиация из пенопласта

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Для моделистов давно не секрет, что этот легкий, доступный и довольно прочный материал вполне подходит для изготовления моделей. Пенопластовые самолеты, которые вы видите на рисунке, могут летать даже лучше своих бумажных или деревянных собратьев.

Резка пенопласта – процесс несложный (о нем и о том, какие сложные модели можно из готовить из пенопласта, ваши старшие братья могли узнать из «ЮТ» № 6-9 за 1972 год). Чтобы получить тонкие заготовки, необходимо простое устройство для резки пенопласта горячим способом. Оно показано на рисунке. К гладкой деревянной дощечке-подставке 1 прикрепите Г-образную металлическую стойку 4 и пластинку-держатель 2 для режущей нихромовой проволоки 3. Рядом со стойкой на подставке укрепляется понижающий трансформатор Трос напряжением на вторичной обмотке 6,3 В.

Лучше всего не включать трансформатор непосредственно сеть, а подключить к выходу автотрансформатора. В этом случае появится возможность плавно регулировать нагрев режущей проволоки. Накал проволоки должен быть таким, чтобы она светилась темно-красным светом.

Имея хороший глазомер и – Твердую руку, можно с помощью такого резака отделить от куска пенопласта гладкую полоску толщиной в 2-3 мм. При этом резак неподвижно стоит на столе, а обрабатываемый кусок пенопласта вы держите в руках, с легким нажимом двигая его навстречу проволоке. С раскаленной проволокой следует быть очень осторожным. И не работайте без очков.

Затем тонкой шкуркой можно довести толщину пенопластовой пластинки до 1 мм, одновременно зачищая неровности. К качеству выбираемых пенопластовых заготовок желательно относиться привередливо: пенопласт должен быть плотным.

Теперь о деталях самих моделей. Самая ответственная из них – крыло. Оно должно быть и легким, и тонким, и одновременно прочным. Нижнюю сторону крыла следует сделать плоской, а верхнюю – слегка выпуклой. За счет этой кривизны будет создаваться подъемная сила. Крыло нужно слегка изогнуть s середине, как показано на рисунке, и в таком состоянии поднести место перегиба к раскаленной, проволоке. После остывания изгиб зафиксируется. В процессе работы заготовка может покоробиться. Выпрямить ее можно описанным выше способом.

Аналогично крылу вырезаются руль высоты и киль. Фюзеляж делается заедино с «кабиной» – балластом. В нем проделываются пазы для крыла и для руля высоты (см. рис.). Киль приклеивается к фюзеляжу клеем БФ-2, эпоксидным клеем или паркетным лаком. Так же приклеивается и руль высоты. А крыло приклеивать не надо. Оно должно иметь возможность передвигаться вперед и назад – таким образом с помощью его можно регулировать модель. Скажем, при запуске модель сразу поднимается резко вверх (кабрирует). Значит, нужно передвинуть крыло назад, в сторону киля, а если это не помогает, укрепить на балласте небольшой грузик. Кроме того, при падении модели крыло будет играть роль амортизатора.

Хорошо отрегулированная модель запускается почти горизонтально или под небольшим углом к горизонту легким толчком. Такие модели очень легки и маневренны, поэтому заметно реагируют на самые незначительные отклонения рулей. Например, если слегка загнуть заднюю кромку руля поворота, то модель начнет описывать в воздухе круг. Если задние кромки рулей поворота загнуть вверх, модель начинает «нырять». Если же модель запустить резким толчком горизонтально, она опишет «мертвую петлю», и тем резче, чем больше крыло будет смещено к носу.

Конечно, вовсе не обязательно делать самолеты в точности такой формы, какие изображены на рисунке, – это зависит от вашей фантазии и квалификации авиамоделиста.

И последнее: все работы по резанию и склейке пенопласта следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника