Дом с видом на озеро

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Иногда стоить говорить о доме не как об образце архитектуры, а как о системе мировосприятия. Для хозяев этого коттеджа, например, жилище – понятие духовное, в нем заложены те ценности, ради которых стоит жить. Здесь нет места показухе, все проникнуто стремлением создать свой уютный мир, где каждый уголок призван дарить жильцам радость, покой и умиротворение.

А когда все это подкрепляется возможностью созерцать замечательные пейзажи, больше нечего и желать. В этом будущим домовладельцам как раз повезло. Дом построили на участке, примыкающем к озеру, в спокойные воды которого окунают свои ветви «классические» задумчивые ивы. Столь удачное расположение позволило дополнительно обыграть окружающее пространство.

Заказчики, впрочем, не удовлетворились естественным состоянием ландшафта и провели кое-какие работы по его облагораживанию. Прежде всего, почистили озеро, запустили в него рыбу, построили набережную с трапиками (позже пришвартовав к ней лодку для прогулок), организовали небольшой пляж и даже устроили солярий. Иными словами, позаботились о минимальном (с их точки зрения) наборе возможных загородных удовольствий.

Затем хозяева занялся непосредственно благоустройством близлежащей территории. Перепад рельефа на участке был незначительным, так что особых проблем с выравниванием не возникло. Были разбиты газоны и клумбы, а также высажены различные деревья. Не забыли и о подрастающем поколении, устроив детскую площадку.

Хотя паводок на озере, как правило, не достигает и 70 см, хозяева решили на всякий случай обезопасить себя от вероятного затопления, подняв крыльцо дома на 1,5 м — по слухам, раз в 50 лет, в период таяния великих снегов или особенно дождливого сезона, вода может подняться именно до такой отметки. Учли этот момент и при устройстве полов, отказавшись на первом этаже от паркета в пользу более надежной в плане влагоустойчивости керамической плитки. Кроме того, особое внимание уделили гидроизоляции — близость водоема обязывала.

Изначально предполагалось, что строение будет выполнять роль гостевого домика, а настоящий солидный особняк возведут попозже (прикупив еще несколько соток, поскольку нет смысла лепить два здания на семи сотках). Если же этим планам не суждено сбыться, коттедж станет загородной дачей, на которой хозяева будут отдыхать от городской суеты.

Несмотря на неопределенность статуса, архитектурно-конструктивные детали этого дома были продуманы домовладельцами до мелочей. Для них выражение «взлелеянный образ» оказалось не пустыми словами. В отличие от многих заказчиков, весьма невнятно выражающих свои желания, они четко знали, чего хотели.

Будучи патриотами и большими поклонниками национальных традиций (в том числе и в архитектуре), хозяева подошли в разработке проекта с глубокой убежденностью, что свое «рщне» всегда лучше привозного: мол, не нужен нам никакой фэн-шуй, в Украине тоже существуют правила расположения комнат в доме и их обустройства, и складывались они не одно столетие. Им гораздо ближе и понятнее «двухполовинчатая» хата, состоящая из светлицы и хозяйских покоев, чем навороченная планировка западного типа. Хозяева уверены, что национальные архитектурно-планировочные «образы» закрепились в нашей памяти на генетическом уровне, а это значит, что именно в таком пространстве нашему человеку будет уютно и комфортно. Архитектора такой подход подкупил, поэтому он с удовольствием взялся за реализацию проекта.

Как известно, традиционное народное жилище всегда находилось в гармонии с окружающей средой и оттуда черпало и форму, и содержание, и материалы для их воплощения. Неудивительно, что основным строительным материалом стало дерево.

Основа дома — каркас из обрезной доски и горизонтальных обвязок, обработанный огнезащитными и биологическими пропитками. Снаружи он обшивается «дышащей» ветроизоляционной мембраной, которая не продувается, но при этом обеспечивает воздухообмен (что предотвращает промерзание стен, а также образование конденсата и плесени). Затем между ребрами жесткости укладывается

утеплитель, после чего — пароизоляция. Последней монтируется влагостойкая плита, которая служит основой для наружной отделки.

В этом качестве был использован так называемый «блок-хаус» деревянные панели (полукруглая вагонка), имитирующие оцилиндрованное бревно (для обшивки дома снаружи выбираются широкие, а для внутренних работ — поуже). Особые пазы, предусмотренные в конструкции, позволяют материалу «дышать». Панели способны выдерживать перепады температур и воздействие атмосферных осадков и не растрескиваться.

Фасад обшит ими полностью, внутри же стены частично облицованы гипсокартоном под штукатурку с вкраплениями кирпича и натурального камня. Кстати, не все знают, что каркасная конструкция хороша еще и тем, что обеспечивает легкость отделочных работ. К примеру, кирпичная стена не обладает той идеально ровной поверхностью, которая так необходима при использовании штукатурки. Аналогичная ситуация с гипсокартоном: чтобы он «лег», требуется выравнивающий каркас. В каркасном же доме ровная плоскость стен, полов и потолков обеспечивается самой конструкцией. А отсутствие щелей в стыке «стена—пол» позволяет отказаться от применения традиционного плинтуса и заменить его более эстетичным наличником. К тому же есть возможность спрятать все коммуникации внутрь стен.

Несмотря на скромные габариты, дом достаточно просторен, что достигается рациональным использованием имеющейся площади. В здании два уровня: первый этаж и мансарда.

На первом этаже находится небольшая прихожая, из которой попадаешь в кухню, а затем в гостиную, где центральное место занимает камин. Чуть дальше — комната отдыха, сауна и санузел. Из комнаты отдыха предусмотрен выход на мостик, с которого можно прыгнуть прямо в озеро.

Из гостиной через панорамные раздвижные двери можно попасть на террасу с видом на зеркальную озерную гладь. Благодаря такому решению помещение воспринимается как открытое пространство, продолжением которого и служит палуба террасы.

Позже ко входу, по настоянию заказчиков, пристроили сени. Зимой все же удобнее, если жилое помещение предваряется неким подобием тамбура, не позволяющим холодному воздуху проникнуть внутрь. Да и место для гардероба не помешает.

На мансардном уровне расположены небольшой холл, две спальни и санузел. При обсуждении размеров хозяйского «дортуара» заказчики сразу предупредили, что им не нужны танцевальный зал, где будет гулять эхо. Это — интимное помещение для отдыха, к которому менее всего применимы критерии помпезности и масштабности. Из спален также есть выходы на балконы-террасы, защищенные сверху выносами кровли.

Что касается оформления интерьеров, все они решены в стиле кантри с элементами этно. Украинские рушники и дорожки, обереги и резная мебель — все это ненавязчиво вплетено в современную обстановку жилых комнат и прекрасно сочетается с техногенным дизайном бытовых приборов. Поскольку хозяин — бывший охотник, он повсюду разместил чучела животных и птиц. Но и здесь соблюдено чувство меры и не возникает ощущения, будто попал в краеведческий музей.

Словом, дом получился, что называется, для себя. С любовью обжитой, наполненный духом семейного благополучия и радушия, он не скоро отпустит тех, кто переступит его гостеприимный порог.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника