Бумажные структурные обои

Ремонт      Постоянная ссылка | Все категории

Какими бы новинками ни радовал нас рынок отделочных материалов, обои по-прежнему удерживают ведущую позицию в рейтинге популярности. И это неудивительно: ассортимент расцветок, фактур и изобразительной математики просто ошеломляющий. Столь впечатляющее разнообразие позволяет превратить любое помещение в красивое и стильное пространство

Трудно назвать точную дату появления обоев, но, согласно общепринятой точке зрения, эра «бумажной» отделки помещений началась в Китае примерно в X веке — после того как там научились делать бумагу из лубяных волокон шелковицы или тутового дерева.

Набирая обороты

В Европе, где стены преимущественно драпировались штофом или кожей, обои появились только в XVI веке. (Впрочем, историки отмечают, что в 1481 году для короля Франции Людовика XI были изготовлены именно бумажные обои с изображением поющих и трубящих в горны ангелов на небесно-голубом фоне). Импортировали «бумагу для стен» из Китая, однако ее называли индийской: в те времена Индией считались почти все государства Южной и Юго-Восточной Азии.

Позже европейские мастера наладили собственное производство (в 1599 году во Франции образовалась первая гильдия обойщиков). Сначала бумагу расписывали по шаблону, но вскоре перешли на ручную набивку. Для каждой краски из дерева вырезали печатную матрицу. Иногда, например, при изготовлении обоев с пейзажными картинками или жанровыми сценками, их количество доходило до пятисот.

В производстве обоев особенно преуспела Англия, где с развитием машинной многоцветной печати обои стали дешевле, а значит, доступнее — теперь их можно было встретить практически в каждом доме. Снижению стоимости этих изделий способствовало и изобретение орнамента (до этого момента эскизы рисунков заказывались знаменитым художникам, что, естественно, обходилось заказчику в кругленькую сумму).

В начале прошлого века спрос на обои резко упал, но ненадолго – в 20-е годы они вновь обрели былую славу, которая не меркнет по сей день.

В наши дни известные компании-производители предлагают новые коллекции раз в полгода, так что при желании обновлять интерьер можно регулярно. Впрочем, слишком частая смена «декораций» — удел людей, не определившихся в своих стилевых пристрастиях. Тот же, кто четко знает, чего хочет, стараются выбрать настенное покрытие, не вызывающее желания сменить его уже через пару тройку месяцев. Чтобы вам было легче ориентироваться в обилии материалов и дизайнерских находок, предлагаем путеводитель по миру современных обоев.

Бумага все стерпит

Несмотря на то, что бумажные однослойные обои (симплекс) считаются наиболее примитивными, они по-прежнему востребованы. Ведь при всей своей тонкости они обладают таким несомненным достоинством, как способность «дышать», то есть пропускать воздух.

Многослойные обои (дуплекс) благодаря обработке составами, повышающими свето – и влагостойкость, безусловно, более долговечны и сохраняют тиснение после оклейки (серия Casanova от ZAMBAITI, Италия). Если же при изготовлении в сырье добавляются измельченные отходы древесины, фактура обоев напоминает японскую бумагу. Помимо традиционного применения в спальне, детской, гостиной или кабинете такие обои можно использовать и для кухонной зоны, причем тиснение скроет незначительные шероховатости стен.

Бумажные структурные обои под покраску состоят из двух слоев, но они толще и плотнее дуплекса. Такие обои хороши, во-первых, тем, что их можно наклеивать на не очень ровные поверхности, а во-вторых — несколько раз перекрашивать.

Выпускают бумажные изделия дизайн-бюро АКТЕ (Бельгия), ERFURT, MARBURG, MOHR, ERISMANN, AS CREATION (Германия), MITEX, TASSO GLASS (Швеция), FINTEX (Финляндия), MERMET (Франция), ASSATEX (Финляндия).

Еще один вид обоев под покраску – на флизелиновой основе (MOHR, RASCH, MARBURG, ERISMANN). В силу повышенной прочности ими рекомендуют оклеивать стены в новых домах. Как известно, стены в новостройках дают усадку, вследствие чего обычные покрытия могут порваться, тогда, как обои на флизелине спокойно выдерживают чрезмерное натяжение.

Многоликий винил

Нужно признать, что винил проник во все сферы нашей жизни и, естественно, не мог не «показать» себя в производстве обоев.

Виниловые покрытия славятся прочностью и высокой устойчивостью к истиранию. Долгое время их обвиняли в неспособности пропускать воздух, однако современные технологии позволили создавать продукцию с микропорами, которые решают эту проблему.

Виниловые обои имеют несколько разновидностей.

Вспененный винил отличается ярко выраженной рельефностью, что важно для маскировки мелких неровностей стен. Обои из этого материала не мнутся и не вытягиваются, но могут вытираться от частых соприкосновений с мебелью.

Производят их в основном такие немецкие фирмы, как RASCH, P+S, AS CREATION, ERISMANN, LEGOCOL.

Толстый винил влагостоек и отлично вписывается в интерьер ванных и кухонь (RASCH, SIRPI, Италия, GRANTIL, Франция, CROWN, Англия).

Плоский винил очень прочен и устойчив к повреждениям.

Один из его видов — шелкография — имитирует шелковую или текстильную поверхность. К слову, обманка такого рода придумана не сегодня. В XVII-XVIII веках европейская знать отдавала предпочтение так называемому фальшивому шелку: на грунтованную поверхность бумаги насыпали обрезки шелковых нитей, в результате чего создавалась иллюзия ткани. Подобными обоями был украшен Лувр и замок кардинала де Ришелье.

Современные аналоги, к примеру, от AZCOAGA (Испания), не уступают своим предшественникам в красоте: благодаря особому способу нанесения краски, а также использованию шелковых нитей эти обои «светятся», меняя оттенок в зависимости от того, под каким углом падает свет.

Коллекция Ciao bella от EMILIANA (Италия) имитирует тонкое кружево, жатый шелк или ручную вышивку. Коллекция Venezia демонстрирует подражание гобелену.

RASCH представляет серию Ricamo (с итальянского — «вышивание»), копирующую утонченные узоры итальянской вышивки на льняном полотне.

Не менее прекрасна тканевая имитация в обоях Lorenzetti Elements от ARTE, фактура которых напоминает фетр. Рисунки покрытий: переплетения цветов, размытая неровная полоса или стилизованный кленовый лист. Если учесть, что одна из ведущих современных тенденций создание атмосферы благородной роскоши и респектабельности, то такие обои в интерьере более чем уместны. Кроме перечисленных производителей шелкографию предлагают ZAMBAITI, A. S. CREATION, RASCH, MARBURG, ERISMANN и другие.

Рельефные обои недаром считают прорывом в третье измерение. Их «объемность» позволяет весьма оригинально оформить стены, поскольку разнообразие фактур — невероятное. К примеру, в коллекциях от ARTE можно найти обои:

под мрамор (Marquino) и венецианскую штукатурку (Donatello);

• золотую и серебряную фольгу (Metallics);

• окраску грубой кистью (серия Anthemion);

• рогожку (Rajah);

• кожу (Samarra) и многое другое.

Вообще, тема естественности и экологичности сегодня актуальна, как никогда. Обои, имитирующие природные материалы, идеально подходят для создания этнического интерьера. Например, французская фабрика ELITIS предлагает покрытия, воссоздающие фактуры льняного холста, рогожки из манильской пеньки и деревянной поверхности. Обои из коллекции Могапо (IDECO, Бельгия) точно повторяют текстуру коры и листьев растений. Презентация обоев Del’Arte 2006 (RASCH) вполне обоснованно идет под девизом: «Европа приветствует Азию». «Льняная» фактура (одноцветная и с ненавязчивыми, как бы размытыми полосами) украшена узором из хаотично разбросанных сухих цветков и дополнена бордюром, в котором присутствуют дзен – мотивы.

Тканое чудо

Текстильные обои имеют два слоя: нижний (прочная бумага) и верхний (тканый материал или склеенные между собой нити). Смотрятся они весьма эффектно и особенно хороши для гостиных, кабинетов и спален. Увы, практичностью такие покрытия не отличаются, а чистить их можно только пылесосом или сухой тряпкой, и то не часто. Зато они экологичны, а также отлично сохраняют тепло и поглощают звуки. Обработанные специальными пропитками, они не боятся ни пыли, ни влаги, ни яркого солнечного света.

Изготавливаются эти обои из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна. Они не требуют подгонки по рисунку: своеобразная текстура полотна обеспечивает незаметное соединение полос между собой. В принципе, это — эксклюзивная продукция, создающая эффект изысканной текстильной драпировки стен (Casa Style&Sharme от RASCH, Tapestry of Flanders от CALCUTTA).

Бархатистый эффект

He переводятся ценители такого изыска, как велюровые обои (на бумажную основу клеем наносится велюровый рисунок).

Такие покрытия словно переливаются на свету. Они отлично поглощают звуки, но, с другой стороны, собирают пыль и достаточно быстро вытираются (особенно при механическом воздействии).

Прекрасные велюровые обои выпускает ESSEF (Франция): они великолепно смотрятся в гостиной, бильярдной или в холле.

Есть на рынке и фетровые обои, изготавливаемые из волокон акрила, полиэстера или микрофибры. На стене они выглядят как мягкий ворс, при этом стыки между полотнами незаметны. Благодаря особой технологии возникает эффект глубины стен. Кстати, эти покрытия «дышат» даже интенсивнее, чем бумага. Правда, подобную продукцию выпускает только ARTE.

Чистое стекло

Все большую популярность завоевывают стеклотканевые обои, изготавливаемые на основе специального, экологически чистого стекла. При +1200° С из него тянут волокна для пряжи (различных видов и толщины), а затем ткут материал.

Стеклообои не содержат токсичных компонентов, гипоаллергенны, пожаробезопасны, отлично «дышат», наносятся на любую поверхность, влагостойки, устойчивы к чистящим средствам и невероятно прочны. Кроме того, они отлично скрывают небольшие трещины, русты и швы между панелями, что обеспечивает идеально ровную поверхность, готовую для дальнейшей отделки (такие обои окрашивают латексными или акриловыми красками).

Ассортиментный ряд включает в себя как стандартные тканые рисунки — елочка, рогожка, диагональ, шахматы (ТМ WELLTON), так и специальные предложения для ценителей эксклюзивных изделий (коллекция Magic).

На рынке этот вид обоев представляют американский концерн JOHNS MANVILLE (ТМ WELLTON, OSCAR, TASSOGLAS) и немецкий концерн VITRULAN ТЕХTILGLAS GmbH (TM VITRULAN, VITRULAN PHANTASY PLUS, WELLTON BY VITRULAN).

Шарм экзотики

Особую нишу занимают обои из натуральных материалов. К примеру, совершенно изумительные покрытия можно обнаружить в коллекциях от ОМЕХСО (Бельгия).

Обои Cannabis изготовлены из бумаги, воссоздающей различные плетения из конопляной соломки. Коллекция чудесно сочетается с японскими циновками, русскими рогожками и бамбуковыми тропическими жалюзи.

Для создания коллекции Oasis в ход пошли неоднородные по цвету волокна маранты, широкие бамбуковые волокна, оригинальная комбинация тонких бамбуковых и джутовых волокон, солома, деревянистый тростник, джутовые волокна с узелками… Обои представлены в натуральном цвете либо окрашены в теплые тона.

Обои Sisal представляют собой мелкую сизалевую рогожку. Это продукт кустарного производства: волокна агавы отобраны, промыты, высушены на солнце и вручную сотканы на старинных ткацких станках. «Скорость» производства ограничивается 25 м в день. Неправильность в переплетении и толщине волокон, а также нюансы цветов отличаются не только у обоев разных партий, но и у разных полотен, что еще более «укрепляет» благородный эффект рукотворности.

Химчистка для обоев.
Сегодня сделать ремонт под силу далеко не каждому. Стоит все дорого, да и времени ремонт забирает не один день. А порой нужно-то всего немножко обновить обои, и комнаты будут казаться только что отремонтированными. Сделать это довольно просто. Если у вас на обоях появились грязные пятна, их можно удалить обычным ластиком. Только ластик нужно специально обработать — подержите его сутки в керосине, он будет лучше удалять грязь.

Если на ваших обоях появились следы плесени от сырости, их следует снимать только с просушенных обоев сухой тряпкой. О
чень часто на обоях у изголовья диванов и кроватей образуются жирные пятна. С ними тоже можно бороться.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Ремонт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника