В унисон с природой

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Как известно, архитекторы – люди творческие, избегающие работать в заданных рамках или с жесткими ограничениями. Однако они прекрасно понимают, что у заказчика может быть и свое, иногда вынашиваемое годами представления о будущем жилище, Но в данном случае это удалось. Момент истины наступил, когда хозяева посмотрели на построенный коттедж, ахнули и дружно воскликнули “Это наше!”

Интрига в реализации проекта зародилась изначально. Участок диктовал сразу два условия своего освоения. Во-первых, он находился в лесистой местности, и архитектору хотелось, чтобы практически из любой точки открывался вид на плотный строй деревьев. Во-вторых, имелся сложный рельеф с перепадами высот, что, естественно, не могло не сказаться на планировке дома, предполагавшего в связи с этим разноуровневое строительство, и ландшафтном дизайне, предусматривавшем террасирование. В итоге родилась концепция здания, которое стало бы органичным продолжением природного окружения.

Не менее логичным оказался и выбор материалов. Камень, дерево и ковка — «три кита», на которых основывалась идея комфортного и в то же время стильного коттеджа. Хозяевам вовсе не мечталось получить громоздкое и дорогое в обслуживании жилье. Ценность его — не в размахе, а в уюте и особой домашней атмосфере, которая становится притягательной не только для домочадцев, но и для их многочисленных друзей.

Учтя все эти пожелания, архитектор постарался придать экстерьеру выдержанность и естественность. В решении фасадов нет ничего лишнего, декоративного достаточно сплошной облицовки винницким сланцем чудесного золотистого оттенка, чтобы они, что называется, «заиграли».

Совершенно сознательно выбранный цвет кровли — зеленый, несомненно, еще более подчеркнул красоту натурального камня и заодно обеспечил дополнительное звено в цепи хитроумных привязок к ландшафту. Способствует этой задаче и теплая гамма деревянных кровельных свесов, оконных наличников и ажурных решеток для вьющихся растений на фасаде гостевого домика. И повсюду — изящное кружево художественной ковки: в перилах, обрамляющих входной лестничный марш, балконных ограждениях, стилизованных под старину уличных фонарях, во флюгере в виде аиста, словно в полете распростершего свои прозрачные крыла.

Планировка предполагает поэтажное деление. Входная группа представляет собой своеобразный эркер, основную площадь которого занимает просторный холл, предваряющий прочие помещения дома. Из него мы попадаем в гостиную, композиционным центром которой служит каминный зал. Портал очага, отделанный светлым тесаным камнем, очень контрастно смотрится на фоне классических зеленых обоев. (К слову, оформлением интерьеров занималась хозяйка). Здесь же располагается деревянная лестница, ведущая на второй этаж.

Из гостиной через арочный проем можно попасть в столовую, а оттуда через полуарку — в кухню, где также царит дерево. Этот планировочный прием использован и в других зонах первого уровня: практически все комнаты перетекают одна в другую, имея по два входа-выхода.

Одна из дверей в холле ведет в комнату отдыха с сауной. Ее изюминка — нестандартно большие окна: создатель проекта убежден, что красивыми видами нужно любоваться из любого помещения.

Второй этаж отведен под приватную зону, включающую хозяйскую спальню и две детские — для сына и дочери. Имеется здесь и нечто вроде малой гостиной, центром которой также является камин с красивой кованой решеткой. Это — излюбленное место домочадцев, где в камерной обстановке так уютно сидеть по вечерам.

Все потолки в доме — фахверковые. Особым образом обработанные деревянные балки — одна из самых ярких деталей, поддерживающих образ солидного патриархального особняка. Особенно тщательно выбирали напольную плитку — она также должна была соответствовать духу старины и благородной роскоши.

Безусловно, наибольшее внимание на участке привлекает поистине роскошный бассейн, связанный с домом небольшой террасой (на которую можно попасть из комнаты отдыха). Ее настил, как и дорожки вокруг чаши, выполнен из мощных деревянных брусьев.

Над бассейном устроен стационарный навес: деревянные стропила покрыты листами из сверхпрочного пластика, способного выдерживать любые снеговые завалы. На дне покоится амфорадань греческим мифам о грозном Посейдоне. Кстати, первоначально предполагалось, что погрузиться в эти мирные воды можно будет не только обычным путем — спустившись по лестнице, а и буквально низринув с высоты, то есть, спрыгнув с балкона.

Приятное времяпровождение на свежем воздухе обеспечивает и печь барбекю, которая соседствует с погребком. Его стены также облицованы сланцем, а мощная кованая дверь в старинном стиле надежно защищает продовольственные запасы. Здесь же, под навесом, расположился стол с П – образной скамьей. Словом, все, что нужно, для веселья на пленэре.

Облагораживанию подверглась вся приусадебная территория. Перепады высот были должным образом обыграны, а созданные террасы укреплены вертикально врытыми деревянными брусьями.

На одной из них (впритык к бассейну) устроили искусственный прудик, обложив его со всех сторон крупными и мелкими валунами. От него каменистое русло рукотворного ручья ведет к обложенному сланцем колодцу, под который традиционно замаскировали скважину, оборудованную современной системой водоочистки (местная вода, к сожалению, не слишком высокого качества).

Прочие же плоскости участка представляют собой расчерченные мощеными дорожками газоны, с вкрапления каменных глыб и симпатичных гравийных клумб.

Произраставшие на усадьбе старые яблони, после некоторых споров, пощадили — по мнению застройщика, исповедующего принцип «Красота — в деталях», именно старые насаждения создают видимость обжитости и преемственности поколений.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника