Винная обитель

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Вино – живой организм. Оно проходит различные фазы жизненного цикла – рождение, молодость, зрелость. Так же как и любой организм, оно болеет, выздоравливает, стареет. Те, кто неравнодушен к напитку Диониса, знает в нем толк, разбирается в тонкостях винной культуры, заботятся о том, чтобы у вина была максимально комфортная “среда обитания”. Создать ее может винный погреб.

Построить винный погреб в загородном доме не так уж сложно. Для этого необходимо неукоснительно следовать нескольким правилам хранения вина. Они касаются температуры, влажности, освещения и внутренней отделки. А соблюсти их помогает хорошая изоляция.

Температура

Самые строгие эксперты считают, что температура в погребе может колебаться в пределах 13-14 °С. Понижение температуры ниже отметки 10 °С замедляет созревание вина, а повышение выше 18 °С быстро лишает вино присущей ему свежести. Кроме того, эксперты для разных сортов вин определяют различные температурные режимы. Так, в одном погребе не рекомендуют держать сухие красные вина и игристое шампанское.

Качественные свойства вина ухудшаются от резких перепадов температуры. От них пробка может сжиматься, расширяться и терять эластичность, что приводит к попаданию кислорода в бутылку, а это смертельный удар для вина. Поэтому выбирайте место для винного погреба подальше от котельной и гаража. Убедитесь, что с винохранилищем не соседствуют отопительные и электроприборы. Они, кстати, создают еще и вибрацию, весьма пагубную для вина.

Влажность

Оптимальной для винного погреба считается влажность 60-75 %, хотя значение этого показателя в различных источниках колеблется от 55 до 90 %. Повышенная влажность провоцирует появление плесени, низкая же иссушает пробку, что приводит к окислению вина. Разумеется, для того чтобы создать подходящий для вина микроклимат, обычный “человеческий” кондиционер, даже самой последней модели, не годится. Сегодня на рынке широко представлено оборудование, поддерживающее в погребе идеальный режим влажности. Принципиальное различие между этими устройствами заключается в их типе. Одни автономные аппараты напоминат традиционную сплит – систему, блок которой можно при необходимости снять и отправить в ремонт, заменив на время другим. Другие представляют собой централизованную систему кондиционирования. Ее главный недостаток – отсутствие мобильности. Если требуется серьезный и длительный ремонт, такой аппарат очень трудно демонтировать. Возможно, потребуется вынести содержимое погреба.

Свет и изоляция

Для вина, особенно “преклонного” возраста, прямые солнечные лучи смертельны. Чтобы защитить его от ультрафиолета, бутылки делают из зеленого и коричневого стекла (знатоки предпочитают коричневое). Сторонники строгих правил считают, что электрические лампы помимо яркого света несут еще одну опасность. Накаливаясь, лампа изменяет температуру погреба, поэтому рекомендуют оснащать его специальной системой с таймером, который автоматически отключает свет через определенный промежуток времени, и помещать лампу в углубление со специальной изоляцией.

Изолировать помещение необходимо со всех сторон – и стены, и потолок, и пол. Причем определяющим фактором является не столько толщина основания, сколько материал, из которого оно изготовлено. Двери погреба должны закрываться абсолютно герметично, поэтому специалисты рекомендуют специальные термодвери с магнитным уплотнителем, как в холодильнике. Нежелательно устанавливать большие двустворчатые двери, чтобы не увеличивать обмен воздуха. Для теплоизоляции помещения в целом требуется специальная обшивка толщиной 4-10 см из закрытопористого материала. Она должна быть абсолютно устойчивой к влаге, химически инертной и не источать никаких “ароматов”, способных повредить вино. Перед укладкой теплоизоляции поверхности необходимо обработать специальной антисептической пропиткой. Отдельного внимания заслуживают швы между стенами, полом и потолком.

Традиции прошлого

В погребе, где находилось вино, нельзя было держать продукты, за исключением разве что фруктов. Поэтому наши предки устраивали винный погреб подальше от хранилищ картофеля, зелени, овощей, дров и, конечно же, от выгребных ям, скотных дворов и компостных куч. Чтобы обеспечить постоянную температуру (около 8 °С), погреб устраивали глубоко под землей: толстый слой почвы играл роль термоизолятора. Иногда часть погреба или весь погреб строили выше уровня земли, а сверху делали своеобразный “бутерброд” – насыпали слой земли, затем слой глины и снова земли, каждый толщиной в один аршин (то есть 70 см). Затем покрывали сооружение дерном. Лучшими считались кирпичные погреба со сводами. Пол в них посыпали песком или хорошей землей, а в лучшем случае выкладывали каменными плитами или кирпичом, поставленным на ребро. Двери погреба должны были выходить на север – чтобы солнечные лучи грели не так сильно. Свежий воздух поступал в погреб через отдушины (на 30-40 см выше уровня земли), которые снабжались решетками, а то и двойными ставнями. Для осушения погреба использовали вентиляционную трубу из кирпича. Она шла от пола и выходила либо на поверхность земли, либо (если погреб располагался под домом) в печную трубу. Движение воздуха, возникавшее при топке печи, способствовало и вентиляции погреба.

Перед закладкой вина погреб длительное время проветривали и окуривали розмарином, можжевельником или другими благовонными травами. Размещение бочек также было связано с определенными хитростями. Бочки с вином укладывали на прочные деревянные чурбаки на бок, то есть горизонтально, а не вертикально. И вот почему: чем меньше высота слоя напитка, из которого может выделиться осадок, тем лучше качество вина. Переносить бочки старались тоже в горизонтальном положении. Кстати, те же правила распространялись и на вино в бутылках. Их также хранили в лежачем положении – рядами, друг над другом, прокладывая каждый ряд слоем дранки.

Тщательно оберегали вино и от попадания солнечного света, а также от блеска молнии в грозу. Погребные окошки и отдушины перед наступлением ненастья обкладывали свежим зеленым дерном, который время от времени поливали, словно клумбу. А в зимнее время двери, окна и ставни укрывали соломенными щитами, сохранявшими тепло.

Дизайн

Конструкция и оформление стен, сводчатые или иные потолки, полы, стеллажи и многое другое могут быть выполнены в соответствии со вкусами и желанием заказчика. Для окончательной отделки рекомендуют натуральные материалы, используемые в естественных для вина условиях. Это могут быть камень, кирпич, шпатлевки и штукатурки на известковой основе и т. п. Единственный принципиальный момент: материалы не должны быть токсичны и иметь сильный запах. Поэтому, если вы используете деревянную отделку, нежелательно, чтобы выбор падал на сосну, так как эта порода характеризуется высоким содержанием смолы. У кедра сильный специфический запах, который может придать вину неприятный привкус. Больше всего подойдет дуб. У этого дерева давнишние, проверенные временем отношения с вином – не зря ведь напиток Диониса выдерживают именно в дубовых бочках. И еще один момент. В погребе нет места коврам – они активизируют образование плесени.

Для изготовления стеллажей также лучше использовать деревянные материалы. Однако многие предпочитают известняк или кованые конструкции, главное, чтобы бутылки хранились в горизонтальном положении и были уложены не хаотично, а системно. Ячейки в стеллажах могут быть квадратными, прямоугольными, шестигранными. Бутылки иногда укладывают и в специальные выдвижные ящики. Хотя шестигранные ячейки выглядят очень эстетично, они менее рациональны, нежели прямоугольные. Целесообразно укладывать бутылки в два ряда: в дальнем ряду экземпляры, рассчитанные на длительное хранение, в ближнем – те, что в скорости порадуют вас своим вкусовым букетом. Главное – доставая нужную вам бутылку, не побеспокоить другие. Поэтому лучше всего выдвижные ящики.

Ну и, разумеется, интерьер погреба может быть украшен дубовыми бочками, массивными табуреты, коваными светильники и прочими подходящими предметами. Желательно только расположить их гармонично, чтобы не превратить винный погреб в склад старинной мебели. А совместить винное хранилище с маленькой дегустационной стойкой – желание каждого уважающего себя хозяина.

В последнее время все большую популярность приобретают винные погреба в стиле Шале. Для них характерны массивные дубовые двери и балки, сочетание кирпичной кладки и искусственно состаренного, с “сединой”, пола.

Винный шкаф

Если все же устроить настоящий винный погреб не представляется возможным, а место для хранения вина необходимо, проблему можно решить, приобретя винный шкаф. Его родиной считается Франция, что неудивительно. Именно французы – лучшие знатоки вина, они подарили миру самых высококлассных сомелье. Кстати, винному шкафу не так уж много лет. Первая специализированная мебель для хранения вина вне погреба была выпущена в 1976 году.

По устройству и техническому оснащению винный шкаф во многом напоминает обычный холодильник. Но есть и существенные различия, которые касаются используемых материалов и конструктивных особенностей. Принципы, используемые при оборудовании погреба, относятся и к шкафу. Его конструкция предусматривает защиту от шума и вибрации (например, для полок используют антивибрационные вставки). Проникновению запахов извне препятствует специальный угольный фильтр. Внутри винного бокса автоматически поддерживается необходимый уровень температуры и влажности.

Вино в шкафу, как и положено, хранится в темноте. Двери чаще всего изготавливают из непрозрачных материалов (для тех, кто хочет заложить вино лет на 20-30) или из специального стекла-светофильтра, которое не пропускает ультрафиолетовые лучи, вред­ные для вина. Последний вариант больше всего подходит для нетерпеливых коллекционеров, которые не рассчитывают на длительное хранение своих вин и намерены ограничиться максимум десятью годами.

Ячейки на полках-поддонах, так же как и на стеллажах в винном погребе, изготовляют под определенные марки вин. Плотно соприкасаясь, бутылки при выдвижении поддонов остаются в неподвижном состоянии, сохраняя покой вина. Металлические поддоны обшивают деревом. Полки располагают горизонтально, чтобы пробка в бутылке омывалась вином.

Винные шкафы делятся на монотемпературные, по всему объему которых поддерживается одинаковая температура, и мультитемпературные, в которых есть возможность создавать разные температурные зоны. На одних полках поддерживается температура подачи вин, на других – температура хранения. Так, например, внутреннее пространство трехтемпературного шкафа поделено на три зоны: в верхней создается температура подачи красных вин, в нижней – белых, а в средней – температура хранения.

Однако сегодня не только французы, но и итальянцы, немцы, американцы предлагают рынку отменную продукцию, главная задача которой – сохранить вкус напитка Диониса. Выпускаемые ими винные шкафы соответствуют главным требованиям хранения вина: они поддерживают оптимальную температуру, влажность, обеспечивают вентиляцию, минимизируют вибрацию компрессоров.

Проектирование винохранителя

Построить винный погреб в коттедже или устроить помещение для хранения вина в квартире – труд небольшой, но и недешевый. Винным погребом может служить любое помещение, в котором соблюдены жесткие требования хранения вина (обеспечена защита от жары и холода, вибрации и влажности). Остальное-дело фантазии заказчика и его финансовых возможностей. Если вы устраиваете погреб в подвальном помещении загородного дома, вам придется выделить как минимум 10-12, а то и 30 м2 площади. Поскольку климат капризный, лучше устанавливать климатические системы подземного заложения. Однако владельцы коттеджей могут строить погреба и в цокольных этажах. Эти сооружения очень удобны, поскольку не занимают много места, а вход в них оборудован подобием люка.

Работы по строительству винного погреба начинаются с того, что инженеры теплоизолируют помещение, покрывают пол и стены специальным материалом и прокладывают вентиляционные трубы. Затем устанавливают климатическую систему с кондиционерами. А после этого проектируют стеллажи для вина и оформляют помещение в соответствии с дизайнерским проектом.

Однако погреб – это необязательно “яма“. Винный погреб не всегда устраивают под землей. Хранить вино можно в любом “надземном” помещении без вибрации, которое надежно защищено от тепла и холода и в котором поддерживаются постоянные, без резких скачков, температура и влажность. Для хранения вина вполне подойдет место под лестницей или в небольшом чулане, а также в неиспользуемых каминах.

Можно устроить в квартире мини-погребок, например в кладовой, глубокой нише со стеллажами, или купить для хранения вина специальный температурный шкаф. Размеры ниш со стеллажами и помещения для хранения вина зависят от общего количества бутылок.

Погреб погребу рознь. Поэтому его стоимость зависит от сложности работ. Сначала нужно произвести расчет и составить смету на строительство, а также разработать технические условия на помещение. Так, например, профессиональное оборудование помещения объемом 7,5 м2 будет стоить клиенту, по оценкам специалистов, от 3 тыс. у. е. Обустройство винного погреба площадью до 30 м2 обойдется приблизительно в 10 тыс. у. е.

В любом случае, что бы вы ни выбрали: винный погреб, построенный по всем правилам науки, или винный шкаф, за ваши старания вам непременно воздастся сторицей, вино отблагодарит вас за заботу. Награда – изумительный неповторимый букет, который принесет вам и вашим близким минуты подлинного счастья.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника