Помощь в столярной работе – садовые инструменты

Инструменты      Постоянная ссылка | Все категории

Разработчики и производители электроинструмента приближают момент, когда в пользовании электроножовками грань между высококлассными специалистами и непрофессионалами сотрется. Причина успеха кроется в способности делать невероятно сложные технологии доступными для миллионов людей. Сабельные пилы и пилы-«аллигаторы» предоставляют пользователям невероятные возможности

Сабельные электроножовки

Как большинство инструментов группы ручных инструментов, сабельные электрические пилы напоминают электродрели, правда, довольно массивные, но имеющие сходную конструкцию. Благодаря такой родственности даже новичок, никогда не сталкивавшийся с электроножовкой, сможет без труда разобраться, что представляет собой этот инструмент и как с ним обращаться. Эргономичный и продуманный корпус, напоминающий форму «пистолета», удобно расположенная гашетка под указательным пальцем, регулятор скорости, блокировка от случайного нажатия – эти элементы знакомы всем, кто хоть раз держал в руках электроинструмент. Практически каждый человек может найти достойное применение этому многофункциональному инструменту – если не в профессиональной деятельности, то на даче или в частном доме он станет воистину незаменимым помощником при выполнении всевозможных задач: от весенней обрезки деревьев до проведения капитального ремонта и даже строительства своими силами.

Нет сомнений в том, что электроножовка намного эффективней справляется с распиловкой чего-либо, чем ручная пила, на порядок, повышая качество труда, позволяя значительно сэкономить время и силы. Но это далеко не единственное и, вероятно, даже не самое значительное ее преимущество.

Так, современные модели электронежовок позволяют делать распил не только по безукоризненно прямой линии, но и по изогнутой. Данный факт резко раздвигает границы возможностей и вдохновляет на эксперименты. Например, эта возможность может потребоваться для закругления углов мебели, выпиливания овальных заготовок или заготовок сложной формы. Узкое ножовочное полотно, которое в некоторых случаях входит в комплект к электроножовке, делает ножовку достаточно маневренной для этого. По той же причине неопытному мастеру ее достаточно сложно «вести» – надо иметь твердую руку и хороший глазомер, чтобы не выйти за линию разметки и не допустить неточности.

Чем пилить?

Многие модели электроножовок комплектуются также набором приспособлений, которые легко превращают инструмент в режущую пилку, рашпиль, металлическую щетку или напильник. Каждому из этих инструментов, в свою очередь, можно найти полезное применение. Рашпиль можно использовать для обработки деревянных элементов, металлическую щетку – для удаления ржавчины или снятия старой краски, напильник для сглаживания острых углов металлической заготовки. Таким образом, можно говорить о целой линии электроинструментов, основным, но не единственным из которых является ножовка. Кроме того, стоит обратить внимание на ассортимент пильных полотен для электроножовок, ведь именно они в основном расширяют область применения этого инструмента.

Пильные полотна

В пильном полотне особенно важны величина шага, форма и заточка зубьев, а также их размер. От этих показателей зависит, какой будет пропил: быстрый, «чистый» или в меру быстрый и «чистый». Одна из важнейших характеристик пильного полотна, которая к тому же сразу бросается в глаза, – размер зуба. Чем крупнее зуб, тем быстрее осуществляется распиловка материала и, соответственно, чем зуб мельче – тем медленнее она происходит. Несмотря на то, что при использовании мелкого зуба работа идет медленнее, для ответственных, «тонких» работ рекомендуется применять именно такое полотно, так как чем мельче зуб, тем качественнее получается распил. Полотна с крупным зубом используют преимущественно для грубой распилки заготовок, где важно не качество, а скорость.

Появились полотна, у которых шаг и размер зубьев постепенно увеличиваются от хвостовика к концу пилки. Благодаря этому одним полотном можно резать материалы разной толщины. Работают, как правило, всего три-четыре зуба. Поэтому, в зависимости от задачи, нужно пилить той или иной частью полотна. Сегодня в продаже есть полотна на все случаи жизни: короткие и длинные, с мелкими зубьями и крупными, с различными напылениями и разного размера (от 100 до 350 мм). Они легко заменяются – подобно сверлам в электродрели. Крепежная система удобна и рациональна: для раздвигания захватных щек держателя используется универсальный ключ, который подходит для всех моделей.

На что обращать внимание, выбирая электроножовку?

Но основное внимание следует сосредотачивать все-таки на инструменте. Если ножовочное полотно можно заменить, то сам инструмент приобретается не на один год.

В первую очередь, следует определиться, удобно ли им пользоваться. От этого зависит как безопасность работы, так и эффективность.

Рукоятка

Требования к ней просты и очевидны. Главное – удобство удержания: чтобы инструмент было легко контролировать в процессе работы. Сегодня многие производители выпускают модели, в которых рукоятка размещается под углом около 700 градусов к пильному полотну. При пользовании такой ножовкой рука меньше напрягается, так как находится в более естественном положении. Прорезиненная рукоять исключает риск выскальзывания (опасного – раз, недешевого – два) инструмента из рук и сводит к минимуму риск поражения электричеством (это бывает крайне редко, но «береженного Бог бережет»). Подбирая инструмент, нужно основательно «примерить» его к себе – рукоять должна быть такой, чтобы ее можно было полностью обхватить всей ладонью. Иначе добиться абсолютного контроля над ножовкой не удастся, а это, в свою очередь, непременно скажется на результатах работы. Электроножовка мощный инструмент, и для того чтобы лучше с ним справляться, лучше всего оснастить его дополнительной рукояткой, чтобы в процессе работы держать двумя руками. Чаще всего дополнительная рукоятка входит в комплект, но ее можно приобрести и отдельно.

Ограничитель хода лезвия или «упор»

Немаловажно и то, предусмотрен ли ограничитель хода лезвия (так называемый «упор»). Большинство производителей включают его в общую стоимость инструмента. Это полезное приспособление позволяет прижать ножовку к материалу во время работы, что повышает точность и качество работы. Работать при этом становится значительно легче. Положение упора можно регулировать смещением вперед и назад вдоль оси ножовки, чтобы обеспечить нужную длину реза. Если предусмотрен еще и поворот упора, то можно ограничить ход инструмента практически при любой форме материала и при любом положении реза.

Многие модели продаются в комплекте с пластиковым или металлическим ящиком, в котором удобно хранить и транспортировать электроножовки вместе со всеми необходимыми инструментальными насадками и принадлежностями.

Принцип работы

Принцип работы современной электроножовки совершенствовался на протяжении десятков лет. Это был путь проб и ошибок. Главная революция в этой области произошла тогда, когда было решено применить принцип маятникового движения. Его преимущество в том, что при работе инструмента ножовочное полотно не просто перемещается прямолинейно (вперед-назад), но и одновременно совершает небольшие маятниковые движения, приподнимаясь при обратном ходе. Значит, ножовочное полотно автоматически отводится от только что распиленного места, что уменьшает нагревание от трения. При таком режиме работы существенно повышается срок службы ножовочных полотен.

Удаление опилок при маятниковом движении облегчается. Все эти выгоды ведут к тому, что работа идет гораздо быстрее и меньше утомляет, так как нет необходимости сильно нажимать на ножовку. Ориентировочно скорость хода ножовочного полотна может изменяться в пределах от 500 до 2600 циклов в минуту. Следует особо подчеркнуть, что для каждого распиливаемого материала необходимо отдельно отрегулировать скорость, иначе можно испортить заготовку. Некоторые производители даже размещают таблицу скоростей и материалов на корпусе инструмента.

Бытовая или профессиональная?

Как и большинство других инструментов, электроножовки можно разделить на три категории: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Каждая из этих групп имеет свою специфику и свои области применения. Для домашней мастерской достаточно приобрести электроножовку бытового класса. Она идеально подходит для нужд дачников и владельцев частных загородных домов. А по качеству не уступает профессиональной модели и обладает неоспоримым преимуществом – невысокой стоимостью.

Главное отличие бытового инструмента от профессионального заключается в том, что он рассчитан на меньшие нагрузки и на меньший объем выполняемых работ. Так, рекомендуемая производительность для бытовых моделей составляет до 20 часов в месяц.

Электроножовки бытового класса способны справляться с любыми обычными задачами: позволяют распилить деревянные заготовки для ремонтных работ, демонтировать старые оконные рамы, прирезать трубы для сантехники и т. д.

Бытовые электроножовки могут комплектоваться несколькими пилящими полотнами.

Как правило, это два комплекта, состоящие из двух-четырех универсальных пил, пригодных для большинства распространенных материалов – для грубой и точной распиловки. Подразумевается, что один комплект рабочий, а другой запасной. Также электроножовки могут комплектоваться некоторыми специальными насадками, позволяющими «не только пилить». Но это уже зависит от конкретного производителя и конкретной модели.

Полупрофессиональные электроножовки, как правило, больше по размеру, имеют более высокую производительность и мощность. Они рассчитаны на работу до 4 часов в день. Этот класс электроножовок предназначен для тех, кто постоянно, но непрофессионально занимается, например, столярным делом.

Профессиональные пилы обладают высокой мощностью, имеют больший ресурс и изготавливаются из прочных и износостойких материалов (например, имеют хромированную поршневую группу). Профессиональный инструмент рассчитан на использование по 6-10 часов в сутки.

Приобретение профессиональных ножовок целесообразно для специалистов-строителей – плотников, кровельщиков, отделочников, слесарей и т. д. Сабельные профессиональные пилы инструмент, незаменимый при монтажных работах различного оборудования и коммуникаций, для строительства, водо – и газопроводных работ, работ с листовым металлом и т. д.

Основным технологическим отличием профессиональной пилы-ножовки от бытовой является мотор. Профессиональный мотор рассчитан на использование до 10 часов в сутки без перегрева, он имеет больший ресурс, запас прочности, меньше изнашивается и защищен от перепадов напряжения, что позволяет работать пилой в течение длительного времени без перерыва.

Профессиональная пила снабжена электронными регуляторами, позволяющими точно надпиливать и пропиливать материал, при необходимости быстро останавливать механизм и блокировать его включение.

Пилы этого класса комплектуются ножовочными полотнами для грубых, быстрых пропилов в древесине, стали и в цветных металлах, а также для точных пропилов в дереве, пластике.

Направляющие

При сравнении столярной работы старых времен, когда все выполнялось вручную, с современным подходом, несложно заметить некоторую разницу. Света без тени не бывает: опережая в скорости, электроинструменты часто уступают ручным в точности. Но это не вина электроножовок. Ручная ножовка проста в обращении и настолько послушна рукам, что ею можно пользоваться безо всякой подготовительной работы. Однако нельзя с теми же мерками подходить к использованию электроножовки. За движением стремительного перемещения ножовочного полотна трудно проследить, и в результате край распила может оказаться расщепленным из-за слишком резко подведенного полотна ножовки, также нетрудно невзначай выйти за линию разметки заготовки, или угол распиливания получается неперпендикулярным поверхности распиливаемой детали.

Ошибки при распиливании не всегда поддаются исправлению. Но их можно избежать, если использовать различные приспособления, предлагаемые производителями. К ним относятся различные типы направляющих. Они не входят в общую стоимость инструмента и продаются отдельно. Тем не менее, они необходимы для по-настоящему эффективной и точной работы.

Пила-«аллигатор»

Электрические пилы-«аллигаторы» развивались своим путем. Эти электрические ножовки конструктивно отличаются от сабельных, о которых речь шла выше. Пила-«аллигатор» внешне напоминает цепную электропилу, на которой вместо пильной гарнитуры закреплено широкое полотно ручной столярной ножовки. На самом деле, это направляющая, по которой навстречу друг другу движутся сразу две узкие пилки.

Одно из основных преимуществ пилы-«аллигатора» – удобство работы в труднодоступных местах и узких пространствах, где недостаточно места для работы другим инструментом.

Принцип действия пилы основан на встречном движении полотен при низком уровне вибраций. Собственно, пила-«аллигатор» так же, как и сабельная, имеет все современные преимущества (защиту от пыли для редуктора и подшипников, систему поддержания постоянной скорости при увеличении нагрузки для оптимального резания, динамический тормоз, блокиратор выключателя от случайного нажатия). Но можно сказать, что она несколько проще пилы сабельного типа. Что, в общем, и делает ее такой популярной среди любителей столярного дела и владельцев загородных домов.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Инструменты      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника