Строительство деревянного дома

Строительство и ремонт | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка


Люди с незапамятных времен использовали дерево для строительства. Из него возводились храмы, ветряные мельницы, мосты, крепости и, конечно же, дома. Удивительные свойства дерева – прочность, способность сохранять тепло, экологическая чистота, приятный аромат и красивая текстура – делают его незаменимым строительным материалом. На сегодняшний день в Европе деревянные дома считаются самыми дорогими и престижными. Они прекрасно подходят и для нашего региона – в них прохладно летом и тепло зимой, к тому же деревянные стены “дышат”. Но главная особенность это энергетика материала

Данный проект – творческая удача его авторов. Гармоничный и компактный деревянный дом деликатно вписался в окружающую среду. Первое, что приходит в голову, когда видишь его, – “Я тоже такой хочу!” Авторы смогли найти равновесие между природной естественностью и яркой респектабельностью, уютной атмосферой и лаконичным масштабом. Ведь деревянный дом – это возврат к природной сущности человека, уютное теплое пространство, дающее наслаждение благодаря естественности и простоте его антуража. И при любой погоде он сохранит и подарит вам немного солнца и немного меда.

Нюансы проектирования

Проектирование и строительство дома выполняла фирма GREEN HOUSE по технологии финской компании KONTIO, которую отличают высокие культура производства и технологичность сборки деревянных домов. Строительство таких домов имеет свою специфику. Для брусового дома необходим подробный проект, так как вопросы, которые возникают в период строительства любого дома, должны быть решены на уровне проектирования и в процессе производства, поскольку все детали такого дома изготавливаются на заводе, что существенно уменьшает сроки монтажа.

В пакет документов входят: эскизный проект, позволяющий получить согласование в органах местного управления, спецификация на элементы (с чертежами и маркировкой каждого бруса), технологическая карта сборки (развертки стен) и смета.

Фундамент и стены

Деревянный дом относительно легкий, поэтому можно было ограничиться мелкозаглубленным ленточным фундаментом, образующим жесткую горизонтальную раму, которая перераспределяет неравномерные деформации основания. Однако, в связи с особенностями грунта, в данном случае фундамент представляет собой монолитную плиту, на которую уложена теплоизоляция. Стены дома сложены из клееного профилированного бруса толщиной 180 мм, что соответствует 970 мм кладки из красного кирпича.

Для справки

Порода дерева – основного строительного материала – играет важную роль, так как срок службы деревянного дома зависит от качества древесины. Используются как хвойные, так и лиственные породы. Лучшим считается материал, если он заготовлен с октября по март, а также деревья, выросшие в северных районах,- у них древесина большей плотности.

Особенно ценными считаются тонкослойная (до 16 слоев на 1 см2), “кондовая” сосна, произрастающая на сухих песчаных почвах, и финская сосна.

По конструктивным особенностям деревянные дома бывают разных типов и отличаются способом возведения стен и используемыми материалами.

Дома из бруса – наиболее распространенный тип деревянных домов. Они незаменимы в климатических условиях, поскольку дерево отличается очень низкой теплопроводностью. Да и морозоустойчивость древесины гораздо больше, чем кирпича. Брус для строительства дома должен быть сухим, ровным, с минимальным количеством сучков и трещин и иметь поперечные размеры – не менее 140 х 172 мм.

Дома из клееного профилированного бруса считаются более надежными, так как не имеют недостатков, характерных для домов из цельного бруса. При их возведении используют высушенные, склеенные между собой откалиброванные заготовки нужной толщины. Брус имеет сверху трапециевидный гребень, а снизу – паз такой же конфигурации. Эти стыки жестко связывают вышележащий брус с нижележащим. Клееный брус дает меньшую усадку, не растрескивается в процессе эксплуатации дома, имеет высокое качество лицевой поверхности. Именно по такой технологии построен рассматриваемый нами дом.

Конструкции и технология возведения

Технология возведения из клееного профилированного бруса состоит из определенных этапов. Сначала закладывается фундамент дома, на который поочередно укладываются венцы бруса. Каждый брус подбирается под профиль соседнего. Два нижних венца крепятся к фундаменту при помощи металлических анкеров. В последующих венцах брусья крепятся между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20-25 мм, заложенными на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Окончив сборку коробки дома, по углам в специальные отверстия вставляют металлические стяжки, а затем на них нанизывают брусья. Это помогает стянуть венцы между собой.

Компанией KONTIO отработаны узлы примыкания отдельных элементов конструкции. Уникальным является угловое соединение бревен, плотностные характеристики которого превосходят соответствующие характеристики традиционных крестообразных замков.

При укладке венцов для повышения плотности соединения в горизонтальных швах укладывают прокладочный материал, пропитанный антисептиком. Еще одна проблема – горючесть дерева – устраняется путем пропитки его антипиреновыми составами, что делает брус несгораемым. Таким образом, дом защищается от внешних воздействий, оставаясь экологически чистым. Но, укладывая сруб из древесины природной влажности, надо избегать жестких креплений, так как за первые два года он даст усадку до 5 %, и этому ничто не должно препятствовать. За несколько лет произойдет много циклов набухания и усушки, после чего дальнейшее изменение размеров древесины будет незначительным. Поскольку усушка древесины вдоль волокон отличается от поперечной, все вертикальные конструкции должны иметь компенсаторы усадки. Это поможет сохранить геометрию дома и отрегулировать высоту конструкций.

Междуэтажные перекрытия дома также выполнены из деревянных балок. К стенам они крепятся при помощи врубки “в чашку”: брус укладывается перпендикулярно стенам так, что он выходит наружу. Врубка маскирует места соединений.

Стропила крыши также сделаны из клееного бруса. Они опираются на верхние венцы стен и промежуточные стойки. Поскольку в доме нет чердака, а есть только мансарда, кровлю пришлось утеплить. Кровельный “пирог” выглядит следующим образом: на стропила перекрытий укладываеются пароизоляционная пленка и утеплитель, поверх которого из обрезной доски и влагостойкой фанеры (или плит ОСБ) устраивается сплошная обрешетка, – как основание для наклейки битумной черепицы. Именно это мягкое покрытие с отличными декоративными и техническими свойствами дает возможность выходить пару наружу без препятствий, при этом не пропуская влагу. Обрешетка морозоустойчива, пожаробезопасна, не “шумит” при дожде, устойчива к атмосферным воздействиям. За эти качества ее и выбрали в качестве кровельного материала.

Особенности монтажа

Конструкция дома из клееного профилированного бруса реагирует на смену погодных условий и времен года. Поэтому при постройке дома надо учитывать некоторые особенности данного материала.

Важный момент – междуэтажные перекрытия. В этом доме балки перекрытия сделаны из таких же брусьев, как и сам дом. Их сечение правильно рассчитано, чтобы не было “эффекта мембраны”.

Устройство кровли – дело непростое, особенно если фронтон, как и весь дом, состоит из бруса. Наиболее часто встречающаяся ошибка при таком виде обустройства кровли – жесткое соединение стропильных ферм с коньковыми и средними прогонами, которые объединены с фронтонами дома в единую конструкцию. Когда дом оседает, его фронтон и верхняя часть вместе с коньком крыши могут опуститься, что приведет к изменению геометрии стропильной системы – увеличится угол стропильных ног в коньке и нарушится коньковая вязка. При этом уменьшится и угол соединения стропильных ног и мауэрлата: стропила начнут смещаться, что приведет к разрушению карнизной вязки. Ригеля не смогут поддерживать скаты крыши, начнут стягивать их вовнутрь или рваться. Но если стропильная система сделана прочно, она может подвесить на себя часть конструкции фронтона – тогда неизбежно появятся щели. Чтобы этого не произошло, стропильная система должна быть независимой от фронтонов.

Лестница в доме установлена на специальном крепеже, позволяющем регулировать ее конструкцию при усадке дома, который первые два года интенсивно “дышит”. Колонны, на которые опираются конструктивные элементы дома, ставятся на штыри, подкручивающиеся по мере усадки дома, чтобы она была равномерной. По тем же причинам на вентиляционные короба, трубы канализации и водопровода, электропроводку установили гибкие компенсаторы.

Установку окон и дверей производили в отдельных “черновых” коробках. Чтобы при усадке дома их не покоробило, сами коробки не крепили жестко к бревнам стен. Просто в торце оконных и дверных проемов врезали пазы, при этом боковая сторона коробки имела Т – образный деревянный дюбель. Таким образом, между коробками дверей и окон получилось скользящее соединение: стена оседает, коробка остается на месте.

Планировка дома

Дом, прямоугольный в плане, представляет собой одноэтажное строение с мансардой, выполненное из дерева и “посаженное” на каменный цоколь. Эти два натуральных материала прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, создавая великолепный экстерьер дома. Его планировка сделана компактно и рационально – не потерян ни один квадратный метр. И хотя площадь дома небольшая (площадь первого этажа 95 мг, мансардного – 45 м2, общая площадь дома 145 м2, эксплуатационная – 177 м2), каждому его обитателю отведен уютный уголок. В дом можно попасть с двух входов: с большой террасы, обращенной во внутренний двор, и с главного входа, расположенного на боковой стороне дома. Оба входа предваряют живописные крылечки. С большого крыльца мы попадаем на просторную открытую террасу, а уже с нее – в дом. В жаркие летние дни она превращается то в солярий, то в место дружеских посиделок, а осенью на ее блестящие от дождя деревянные доски

пола залетают пожелтевшие листья. Здесь всегда много воздуха и пахнет нагретыми на солнце деревьями или мокрой листвой. Все сезонные перемены можно наблюдать из больших окон кухни-столовой и гостиной, расположенных на первом этаже и выходящих прямо на террасу. В этом же уровне находятся холл, кабинет, санузел и построчная. На мансарду из холла первого этажа ведет лестница, по разные стороны от нее расположены две комнаты с балконами, одна из которых спальня хозяев, с примыкающим к ней санузлом, вторая – детская. Особенность дома – двухцветная гостиная, самое нарядное помещение в доме, где у камина часто собираются все его обитатели.

Интерьер

О нем хочется сказать особо. Ведь это не просто интерьер, а интерьер деревянного дома, главная особенность которого заключается в том, что почти все в нем: и стены, и пол, и потолок – сделано из дерева, которое источает приятный лесной аромат. Чем хорош дом, возводимый из профилированного бревна? Тем, что, приобретя готовую коробку, можно благодаря тщательной подгонке брусьев одновременно получить гладкие и ровные внутренние поверхности дома, не требующие дополнительной отделки. К тому же, хорошо продуманные технологические решения делают элементы конструкций материалами отделки, что в архитектуре называется тектоникой.

Как можно закрыть это великолепие цвета липового меда, теплое на ощупь, с неповторимым рисунком текстуры? На светлом фоне деревянных стен и пола контрастно смотрятся темная мебель под старину, кованые люстры, подсвечники и подставки для дров у камина, любовно подобранный текстиль для штор. В этом стиле выполнен дизайн почти всех помещений дома, начиная с уютных спален и делового кабинета и заканчивая гостиной и кухней-столовой с широкой угловой лавкой. Простота и лаконичность мебели, вышитый букетик маков на стене, солнечные блики на полу и легкий муар занавесей создают уютный уголок, где семья собирается за трапезой.

В глаза бросается тщательность выполнения внутренней отделки дома и подбора декоративных аксессуаров в национальном стиле. Видно, что хозяева дома принимали активное и компетентное участие в убранстве дома, поэтому он так дружественен к ним.

Техническое оснащение

В доме есть все необходимое для комфортной жизни техническое оснащение – котел, работающий на дизель ном топливе и обеспечивающий работу системы водяного отопления, горячее и холодное водоснабжение, водоотвод и канализация. В процессе создания дома в брусе сделали специальные каналы и в них уложили электропроводку.

Ландшафт

Участок для возведения дома находится в лесной зоне. Во время строительства деревья на нем старались сберечь, и теперь они окружают дом и прекрасно соседствуют с культурными растениями. Лучший ландшафт – это сочный газон, окруженный цветочными клумбами и островками вечнозеленых насаждений. Чтобы достичь такого результата, провели зонирование участка и поделили его на две части. На той, что за домом, сделали газон и обвивающие дом мощеные дорожки. Поскольку в доме нет гаража, на территории усадьбы предусмотрена стоянка для автомашин. Остальную территорию благоустроили и озеленили: перед домом между деревьями сделали дорожки со стоками, устроили водоем – декоративный пруд, альпийскую горку и цветники. Через водоем переброшен небольшой мостик, предназначение которого – не только выполнять декоративную функцию, но и служить для преодоления водного препятствия. Альпийская горка, находящаяся возле водоема, вдоль которого установлены замаскированные корзины с растениями, довершает оформление усадьбы.

Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Строительство и ремонт | Эта статья также находится в списках: , | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника