Ручные многофункциональные пылесосы

Бытовая техника      Постоянная ссылка | Все категории

Мы привыкли к тому, что убирать дом эффективнее всего с помощью пылесоса. А вот для приведения в порядок газонов и дорожек зачастую используем грабли и метлу. Но, согласитесь, это «техника» вчерашнего дня. Сегодня выпущены специальные машины для уборки листвы, травы, веток, еловых шишек и бумаги, которые по аналогии со своим «домашним» собратом названы садовыми пылесосами.

По назначению аппараты делятся на пылесосы, убирающие и одновременно измельчающие мусор, и воздуходувки, которые могут только собрать листья в кучу. Оба вида устройств работают на электрическом или бензиновом двигателе. Многофункциональные пылесосы бывают ручными (переносными) или колесными, а воздуходувки ручными или ранцевыми.

Какую модель «дворников» предпочесть, зависит от величины участка и разновидности мусора.

Скажем, для уборки большого сада лучше воспользоваться колесным пылесосом, которому «по зубам» как мелкий, так и крупный (ветки, сучья и шишки) сор. А сдуть листву и траву с дорожек или ступенек лестницы вполне может ручная воздуходувка.

Тройной эффект

Большой практичностью отличаются пылесосы, работающие в режимах вентилятора, собственно пылесоса и измельчителя (чиппера).

После включения двигателя приводится в движение главный рабочий орган — крыльчатка (вентилятор). Она создает поток воздуха, который, проходя через передний щелевой заборник (при уборке открытых площадей) или шланг (при очистке труднодоступных мест), сгоняет весь сор в кучу. Затем с помощью рычага устанавливается режим всасывания, и мусор начинает втягиваться внутрь. Проходя через лопасти крыльчатки, листья и ветки перемалываются и, превратившись в мульчу, попадают в прикрепленный к машине мусоросборник. Таким образом, не нужно покупать отдельно пылесос и чиппер — одно устройство полностью решает все проблемы с отходами.

Колесные многофункциональные пылесосы хороши, прежде всего, своей высокой производительностью. Они работают на бензиновом двигателе и бывают несамоходными и самоходными. Последние (202 D от MTD, 5621 от LITTLE WONDER) очень мощные, обладают сверхпрочной системой ножей (измельчают ветки даметром до 5 см, а также пластиковые бутылки и алюминиевые банки) и отличной маневренностью. Однако это, скорее, профессиональная техника.

Для использования на приусадебном участке больше подходят несамоходные модели (Yard-Man YardVac VCS 030 D от MTD, 3776 от PARTNER). При их выборе стоит учитывать ширину заборника, от которой зависит количество «пойманной» за один раз листвы, а также степень измельчения веток, объем мусоросборника (чем он больше, тем дольше можно работать без остановок) и вес, ведь аппарат придется толкать перед собой, как тележку.

Ручные многофункциональные пылесосы состоят из двигателя, режущей системы, всасывающей трубы, мешка для сбора мусора и ремня для переноски. Перебросив ремень через плечо, одной рукой берутся за рукоятку на корпусе, а другой — за рукоятку на трубе. Затем включают пылесос и, держа трубу на высоте 5-10 см от земли, начинают уборку.

Выбрав аппарат с бензиновым мотором (MBV BV ЗЮО от MTD), вы получаете возможность регулировать скорость воздушного потока. Ее делают максимальной, чтобы собрать листья из дальних уголков, и уменьшают, чтобы аккуратно сгрести их в кучу.

Перед покупкой электрической модели определитесь, какой вид вам больше подходит.

Однорежимные пылесосы всасывают и перемалывают садовые отходы. Их особенности — невысокая цена, компактность, легкий вес и переработка только мелкого мусора: опавшей листвы и тонких веточек. Классический представитель такой техники — GW 200 от BLACK&DECKER, который при скорости потока воздуха 50 м/сек. всасывает 9,5 кубометра листвы за минуту.

Двухрежимные модели помимо всасывания и измельчения выполняют функцию «подачи воздуха», то есть создают мощную струю воздушного потока, сгребающую все листья с газона или дорожки в одну кучу.

В некоторых пылесосах (GW 350 от BLACK&DECKER) для выполнения разных видов работ используют две трубы: с зауженным концом, обеспечивающим дополнительное ускорение воздушного потока, — для сдувания мусора, и широкую — для его сбора. А в моделях, оснащенных универсальной трубой (Garden Vac 1500 Plus от FLYMO, ELE 2000 от EINHELL), для изменения режима достаточно щелкнуть переключателем.

Кстати, такая труба имеет большую площадь сечения, что гарантирует беспрепятственное всасывание даже очень крупного мусора. Не бойтесь, что последний повредит режущую систему: воздушный поток направляет тяжелые предметы (еловые шишки, банки) сразу в отдельный накопитель, не давая им долететь до крыльчатки (1700 Е и Hurrikane 2400 Е от AL-KO).

Итак, выбор ручных аппаратов велик. При покупке любого из них стоит учитывать: скорость воздушного потока, всасывающую мощность, степень измельчения отходов, объем мусоросборника и вес. Что касается уменьшения объема мусора после переработки, то здесь нет необходимости гнаться за максимальными цифрами. Считается, что чем мельче измельчены листья и ветки, тем меньше места они занимают в мешке и тем больше отходов в него помещается. В действительности одинаковое количество растительного материала, раздробленного в соотношении 7:1 (GW 200 от BLACK&DECKER, LS 1800 от IKRA) и 10:1 (GW 350 от BLACK&DECKER, Hurrikane 2400 Е от AL-KO), имеет примерно одинаковый объем.

А вот показатели скорости, напротив, важны. Для эффективной очистки сада и территории вокруг дома от листьев и веточек достаточно 29-50 м/сек., с крупными отходами справляются модели, разгоняющие воздух до 70-80 м/сек.

Воздушная метла

Скорость воздушного потока является определяющим параметром и для воздуходувок. Скажем, в модели ISB 115 от STARMIX она может достигать 105 м/сек, что позволяет сдувать 19 кубометров мусора в минуту. Для сравнения: в мощном пылесосе GW 350 от BLACK&DECKER те же показатели составляют 80 м/сек и 11 м5/мин. соответственно.

По своей конструкции воздуходувки близки к садовым пылесосам, но в них нет измельчителя и мусоросборника. За счет этого снижается вес агрегата, что позволяет держать его одной рукой.

Воздуходувки с легкостью сдуют с газона опавшую листву, хвою и ветки. Но самое главное, они незаменимы при уборке любых узких мест, в том числе водостоков, канав и щелей между стойками забора. А, к примеру, BE 600 от VIKING благодаря трубкам с отводами, изгибающимися под углом 90°, приведет в идеальный порядок водосточные желоба.

За счет плавной регулировки силы воздушного потока можно очищать клумбы, не боясь повредить цветы, сдувать листву с кустов и деревьев и даже гасить огонь, если мусор вдруг загорится.

Но если нужно убрать значительное количество опавших листьев и скошенной травы или же более твердый мусор (камни, обрезки арматуры, картонные упаковки), понадобятся очень мощные ранцевые воздуходувки (BR 420 от STIHL). Такие аппараты оснащены профессиональной антивибрационной системой и рукояткой легкого запуска.

И все же покупать агрегат, способный только собирать садовые отходы в кучу, нерентабельно. Поэтому многие производители выпускают воздуходувные устройства с набором соответствующих деталей, которые легко превращают их в пылесосы.

Вы можете приобрести как электрические модели (BV 126 от OLEO-MAC, BE 600 от VIKING), достоинством которых является малошумный режим работы, так и бензиновые (BG 55 от STIHL, 225 Вх от HUSQVARNA) с минимальным уровнем вибрации и пониженным содержанием вредных веществ в выхлопных газах.

Как пропылесосить воду

Если на участке есть пруд или озеро, их тоже надо тщательно очищать. Ведь листья, хвоя, ветки или засохшие стебли растений держатся на поверхности воды всего несколько дней, а потом тонут и начинают гнить, выделяя отравляющие рыб вещества и засоряя сток и фильтры.

Избавиться от мусора можно, вылавливая его сачком или натянув над водной гладью сетку типа рыболовной. Если вы хотите автоматизировать процесс, воспользуйтесь скиммером — устройством для очистки поверхности водоема (например, от фирм OASE или HOZELOCK).

Он представляет собой фильтрационный резервуар, внутрь которого помещена корзина с дномрешеткой. Скиммер устанавливают непосредственно в пруд или озеро и подсоединяют к нему насос, который, всасывая тонкий слой воды, создает на поверхности течение в направлении прибора. Крупный мусор (листья, трава) оседает на решетке, а мелкий (пыль, пыльца, пух) попадает в фильтрационную установку, где вода окончательно очищается.

И все же, как показывает практика, часть мусора неизбежно оседает на дне и создает неприглядный слой ила. Эту проблему решает илосос, являющийся по своей сути вакуумным пылесосом, который всасывает воду с комками грязи, нитевидными водорослями, тиной и отмершими частями растений. Однако аппарат используют только в искусственных водоемах.

При покупке пылесоса обратите внимание на то, как он управляется: с помощью кнопки дистанционного управления, помещенной на рукоятке (Heissner от HOZELOCK), или автоматически (SR 2000 от GARDENA). Последний вариант значительно экономит время и облегчает работу за счет одновременного всасывания ила и разгрузки контейнера — вода или возвращается назад, в пруд, или вместе с илом сливается на близлежащий газон.

 

О степени производительности илососа говорит время, в течение которого он всасывает воду, и объем бака (к примеру, Pondovac 2 от OASE вбирает в себя 27 литров за 50 секунд). Ширина щели всасывающей насадки (от 2 до 10 мм) указывает, частички тины, какой величины способна «проглотить» та или иная модель.

Немаловажна длина шлангов (для удобства пользователя) и количество насадок (для эффективности работы). Кстати, илососы от GARDENA неслучайно оснащены насадкой для отсоса остатков воды с твердых поверхностей. Такие аппараты можно использовать не только для очистки пруда, но и для удаления грязи и луж с пола в доме или дорожек на участке. В общем, с садовыми и «водными» пылесосами уборка превращается если не в приятное, то достаточно легкое занятие. Главное, заниматься ею регулярно, ведь, как мудро заметил Илья Ильф: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать».

Бытовая техника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника