Декоративные минеральные штукатурки

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Если вы поклонник всего итальянского и желаете создать в доме собственный маленький Рим, используйте в отделке стен штукатурку, имитирующую любимый камень цезарей и понтификов. Речь идет о травертине, древнее происхождение и благородный вид которого вдохновили не одного архитектора на создание грандиозных строений. Чего стоят только Колизей и театр Марчелло!

Травертин — это промежуточная форма между известняком и мрамором. Из известняка, тысячи лет пролежавшего под большим давлением, образуется травертин (так же, как из торфа уголь), который, пролежав еще, в свою очередь превращается в мрамор (как уголь — в алмазы).

Чаще всего травертины бывают белого или желтого цвета, реже более темных оттенков, например, орехового дерева. А в Иране можно встретить красный и желтый камень.

Однако самое большое его месторождение находится в Италии, поэтому неудивительно, что травертин пользовался большой популярностью еще в Древнем Риме. В первом столетии до нашей эры он был известен под именем lapis tiburtinus, что в переводе означает камень из Тибура (древнее название города Тиволи, расположенного неподалеку от Рима). Постепенно «тибуртинус» превратился в «травертин».

Вначале его использовали только для строительства фундаментов и опорных стоек, но, начиная с I-II века нашей эры стали массово применять для возведения общественных и частных строений. Мосты, городские ворота, акведуки, амфитеатры и бани — травертин встречался повсеместно. Большую роль в его «взлете» сыграло то, что он легко резался, медленно разрушался и имел приятный цвет. А его зернистая, «незавершенная» фактура особенно ценилась во времена Тиберия и Нерона.

Позже травертин утратил свои позиции, и интерес к нему возродился только в XV веке, когда руины древних строений стали разбирать и возводить из старинного камня католические соборы.

Период Ренессанса ознаменовался очередным бумом на этот материал. Вновь заработало крупнейшее месторождение в Тиволи, откуда камень поставлялся, в частности, для возведения базилики Сан Пьетро в Ватикане.

Увы, использование травертина требовало больших денежных затрат, поэтому постепенно в моду начали входить его комбинации со штукатуркой, строительными растворами, а также фальш – травертин.

Сегодня искусство подделки развито настолько, что полученные материалы по внешнему виду и фактуре практически ничем не отличаются от природного аналога.

Имитаторы – на сцену!

В линейках некоторых крупных фирм — производителей сухих смесей присутствуют составы, с помощью которых можно воспроизвести благородную фактуру этого древнего материала. Например, Tierrafino, Travertine от французской фирмы CLAVEL или Travertine Romano от итальянской компании OIKOS. Последний, к слову, признан наиболее удачным имитатором на сегодняшний день.

Этот декоративный состав представляет собой минеральную штукатурку, созданную на основе известкового молока с наполнителем из отборных мраморных гранул (max 0,8 мм). Безупречная формула обеспечивает прекрасное сцепление материала с поверхностью и, как следствие, ровное покрытие стен без стыков и швов. При этом ему не страшны разрушительные атмосферные воздействия, что позволяет использовать Travertino Romano и для наружных работ.

Нужно отметить, что современные декоративные минеральные штукатурки отличаются уникальным сочетанием экологической безупречности и эстетического совершенства, и Travertino Romano в этом плане — не исключение. В таких материалах практически не содержатся синтетические пластификаторы и прочие химические добавки (их не более У/о). Готовые покрытия не выделяют вредных веществ и обладают хорошей воздухе – и паропроницаемостью («дышат»), участвуя, таким образом, в естественном регулировании микроклимата в помещении. По мере повышения влажности воздуха штукатурка впитывает излишки влаги и, наоборот, «увлажняет» слишком сухую атмосферу. Кроме того, она препятствует образованию плесени и бактерий.

Еще одно немаловажное преимущество декоративных материалов — разнообразие оттенков. В отличие от травертина, цвет которого зависит от места его происхождения, палитра известковой штукатурки практически не ограничена.

Возможности штукатурной пластики даже в рамках одного состава необычайно широки и дают мощный импульс для креатива. Для отделки стен в стиле античных строений мастер расшивает штукатурку так, чтобы создавался эффект кладки из тесаного травертина. Подобное покрытие не уступает по прочности своему славному прототипу, отличаясь повышенной стойкостью к механическим воздействиям и прекрасной шумопоглощающей способностью. Не боится материал и влажности, так что его смело можно применять в кухне или ванной комнате.

В зависимости от сочетания компонентов можно получить и другие, не менее интересные имитации: граненого камня, застывшей лавы или песчаного бархана.

Разнообразие фактур и богатство цветовой гаммы позволяют использовать Travertino Romano при создании интерьеров различной стилевой принадлежности. Поверхность, обработанная этой штукатуркой, уместна и в классической обстановке, и изысканной атмосфере ар деко, и в прибежище поклонника хай-тека. Иногда для воплощения дизайнерского замысла достаточно акцентировать такие архитектурные детали, как колонны или карнизы. Если при этом использовать позолоту и перламутр, интерьер приобретет поистине роскошный вид.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника