Автоматические выключатели SCHNEIDER ELECTRIC

Освещение      Постоянная ссылка | Все категории

Невозможно представить себе современную квартиру без электричества. Освещение, приготовление пищи работа бытовых приборов – все движется им, могучим и послушным обитателем вашего дома. Однако этот “жилец” не всегда бывает ручным. Он может сжечь дом, нанести вред вашему здоровью, даже привести к смерти. Надежным щитом от электричества служат автоматические выключатели, системы УЗО и дифференциальные автоматы.

Звонят, откройте дверь… электрику

В ходе любого квартирного ремонта настает момент, когда необходимо приступать к прокладыванию электросетей и кабелей. Как правило, этим занимаются профессионалы. Каждый – а тем более опытный – специалист по монтажу электрооборудования, приступая к этой работе, обязательно поинтересуется у хозяина дома: где, какие, в каком количестве и какой мощности бытовые приборы планируется разместить в квартире. Суммировав пожелания владельца, специалист обязательно составит схему электроразводки, и в зависимости от количества комнат в квартире запланирует выделить несколько групп электролиний, обеспечивающих потребление энергии. К примеру, если квартира состоит из одной комнаты, кухни, служебных помещений и коридора, количество таких групп может быть ограничено четырьмя. Первая группа будет обслуживать осветительную сеть. Вторая – розетки с подключенными к ним холодильником, телевизором и компьютером. Третья обеспечит энергией бытовые приборы с большой мощностью – такие, как стиральная машина, электроплита, кондиционер. А четвертая группа будет контролировать энергоснабжение в коридоре и служебных помещениях. В случае четырехкомнатной квартиры число групп электролиний может увеличиться до шести и более. Бытовые приборы повышенной мощности электромастер обязательно разобьет на 2-3 группы, ведь, к ним могут подключиться еще и нагреватели, и бойлер, и микроволновка и… да мало ли что еще. Все группы берут свое начало на электрощитке вашей квартиры, и в нем же монтируются средства электрозащиты.

Три источника и три составные части электрозащиты

Защитить квартиру от электричества призваны приборы двух типов: электролит для имущества и прибор, защищающий людей. Первый тип – это автоматические выключатели. Устройства, осуществляющие вторую функцию, носят название дифференциальных выключателей или устройств защитного отключения – сокращенно УЗО. Объединение первого и второго типа в единый блок дает третий тип защиты – дифференциальные автоматические выключатели или, как их еще называют, дифавтоматы. При внешней схожести задач защиты устройства, призванные осуществлять оба ее вида, совершенно непохожи конструктивно и действуют по-разному.

Преимущества УЗО и дифавтоматов от SCHNEIDER ELECTRIC

• Стандарты предусматривают возможность срабатывания УЗО по току утечки при половине (0,5) так называемой уставки (так профессионалы называют номинальный ток утечки). Компания SCHNEIDER ELECTRIC разработала для своих УЗО более точный способ срабатывания. В целях защиты устройств от ложных срабатываний при малых токах коэффициент срабатывания ее продукции получил значение 0,8. Это позволяет избежать ложных срабатываний и создать более надежную систему электроснабжения.

• Дифавтоматы SCHNEIDER ELECTRIC, то есть, приборы, соединяющие в себе автоматические выключатели и УЗО, имеют одну конструктивную внешнюю особенность – раздельную рукоятку. Одна ее часть контролирует автоматический выключатель, а две вместе – оба прибора. Таким образом, если вдруг при аварийном отключении энергии сработает часть рукоятки, причиной этого может быть либо перегрузка на линии, либо возникновение короткого замыкания. И в этом случае хозяин квартиры всегда может через какое-то время включить отключенную рукоятку. Если же обе части рукоятки перейдут в положение “откл.” и станет видимой красная полоска на корпусе прибора, владелец может точно определить причину срабатывания. Оно произошло по току утечки. И в этом случае необходимо вызывать мастера!

Сто лет без пожара

Автоматические выключатели защищают дом и имущество от пожара, который может возникнуть из-за перегрузки или короткого замыкания в проводке. В них используются блоки защиты двух видов: магнитотермические и электронные. Магнитотермический блок автоматического выключателя включает в себя электромагнитную и термическую части. Электромагнитная состоит из сердечника, обмотка которого жестко связана с контактами расцепителя. Если электрическая нагрузка превысит норму – скажем, в случае короткого замыкания на линии, – магнитное поле сердечника возрастет, он втянется в обмотку, и контакты расцепителя разомкнутся. Термическая часть автоматического выключателя представляет собой биметаллическую пластину, последовательно включенную в сеть вслед за магнитной обмоткой. Как только нагрузка на линии возрастет сверх нормы – например, при включении слишком большого количества приборов одновременно, – пластина нагреется и, изогнувшись, разомкнет контакты.

Электронный блок – это устройство, позволяющее контролировать не только величину тока, но и его напряжение. Используется данный тип защиты в основном не для отключения тока, а для управления им.

По числу полюсов автоматические выключатели могут быть одно-, двух-, трех-, а иногда и четырехполюсными. Рабочее напряжение приборов всех типов должно укладываться в диапазон 220-440 В.

Специалист, осуществляющий работы по электромонтажу квартиры, удовлетворяя ваше любопытство, может рассказать о том, что в группу линии освещения, например, можно поставить автоматический выключатель, рассчитанный на предельный ток силой в 10 или 16 А, а в группу мощных бытовых приборов – силой 20 А. Эти цифры, а также характер тока (переменный или постоянный), тип выключателя (В или С), класс ограничения по мощности (от 3000 до 25000 Вт), электросхема данной модели – все это обязательно обозначается на маркировке каждого автоматического выключателя.

Забудьте словосмерть

Дифференциальные выключатели или УЗО созданы для защиты здоровья и жизни людей, а также для защиты от короткого замыкания на землю. Устройство включает в себя суммирующий трансформатор тока, состоящий из взаимно компенсирующих друг друга частей, расцепитель, преобразующий электрическое напряжение в механическое усилие, и защелку в контактах. Эта система защиты очень похожа на школьную задачку с бассейном и водой, которая по одной трубе вливается, а по другой выливается из него. Чтобы уровень воды в бассейне оставался неизменным, нужно, чтобы количества вливающейся и выливающейся воды были равны. Если же в результате, к примеру, повреждения изоляции в электрической цепи после УЗО возникнет ток утечки, равновесие частей трансформатора нарушится, избыточный ток создаст добавочное магнитное поле, которое – через расцепитель и защелку – разорвет электрическую цепь. Согласно нормативам, отключение происходит в течение 0,2 с.

Знакомый электрик может расширить ваш кругозор, сообщив, что сила тока, опасная для человека, определяется величиной приложенного напряжения и сопротивлением тела человека. Эксперименты и расчеты показывают, что при напряжении повреждения 230 В и пути тока рука/рука или рука/нога величина тока будет равна 230 мА. Среднее же значение тока утечки, на которое настраивается УЗО и которое закреплено всеми европейскими стандартами, равно 20-30 мА. Следовательно, УЗО, настроенное на 20-30 мА, отключит ток с 8-11-кратной вероятностью.

Для защиты от непрямых контактов возможно использование дифференциальных устройств с чувствительностью: 30, 100, 300, 500 мА и 1 А. Существуют УЗО с током утечки 5-35 мА (этот параметр, как и остальные характеристики выключателя, указан на корпусе прибора). Но УЗО с током утечки 5мА может давать частые ложные срабатывания, а поражение человека током 35 мА вряд ли вызовет приятные ощущения. Поэтому нормой считается УЗО с током утечки 10-30 мА. В связи с невысоким качеством изоляции отечественной кабельной продукции, чтобы избежать ложных срабатываний мы рекомендуем устанавливать в розеточных группах дифавтоматы 16 А 30 мА. Это обеспечит достаточную защиту, как самой проводки, так и Вас и Ваших детей от возможного поражения током.

Занять круговую оборону!

Дифференциальный автоматический выключатель или дифавтомат – это блок, состоящий из автоматического выключателя и УЗО. Соединены эти два прибора последовательно. Поэтому при перегрузке сети или коротком замыкании между полюсами сработает устройство магнитотермического расцепителя. Если же возникнет ток утечки, сигнализирующий о прикосновении к оголенным проводам человека или домашнего животного, в действие вступит система УЗО, и ток опять будет отключен, причем в достаточно короткое время.

Ваш специалист по электромонтажу обязательно настоит на установке в электрощитке, кроме этих трех типов защиты, общего автоматического выключателя. Он устанавливается на предельный ток отключения 40 А, а дифференциальное реле, последовательно смонтированное с ним и призванное защищать от пожара и токов утечки, имеет параметр отключения 300 мА. Таким образом, дифавтоматы держат круговую оборону вашего дома и здоровья.

Лучшее – враг хорошего

Когда вы со специалистом определили: где, какие, в каком количестве и какой мощности электроприборы расположить в вашей квартире, настает время выбрать производителя данной продукции, а значит и оператора, который поставляет ее на украинский рынок. Тут, естественно, вы вправе целиком положиться на мнение специалиста по монтажу. Однако стоит ему предложить приобрести продукцию, скажем, у компании SCHNEIDER ELECTRIC, как вы обязательно поинтересуетесь, почему именно этой фирмы? Мастер-электрик примется обосновывать свой выбор, сопровождая объяснения аккуратным загибанием пальцев. Суть сказанного будет сводиться к преимуществам защитных устройств, поставляемых на рынок этой компанией.

Монтажные “плюсы”

Особое внимание ваш специалист уделит удобству монтажа. Оно и понятно – ведь монтировать всю систему защиты придется именно ему. Электорощитки (а, по сути, шкафчики) SCHNEIDER ELECTRIC серии MINI PRAGMA, скажет он, во-первых, не металлические, а изготовлены из пластика и потому не будут подвергаться коррозии. Во-вторых, рассчитаны они на предельный ток до 63 А. А, в-третьих, эта серия имеет модификацию – прозрачную крышку, что создает несомненное удобство: при аварийном отключении одного из устройств не нужно открывать крышку; какой автомат отключился, видно и так.

Но самых больших похвал вашего мастера удостоится то, что SCHNEIDER ELECTRIC предусмотрела возможность заказа щитка в сборе, что называется, “одним артикулом”. Можно отдельно подобрать щиток, дверцу и набор: DIN-рейку, шину нейтралей и шину заземления. И все это единым комплектом, установить который сможет, вероятно, не только профессиональный монтажник электрооборудования.

Два в одном

Для полноты картины, изображающей продукцию SCHNEIDER ELECTRIC, следует добавить, что на рынок компания поставляет две серии защитных устройств: “Multi9″ и “Домовой”. Вышесказанное относилось к серии: “Multi9″, которая включает в себя все технические возможности и сложные решения и может быть использована не только в приватном строительстве, но и для электрозащиты целых цехов. Серия же “Домовой” это экономпредложение компании, больше рассчитанное на приватное использование. Эта серия дешевле за счет использования более простого пластика, некоторого упрощения технических решений – к примеру, у нее нет разделения рукояток у дифавтоматов. Но зато она более доступна по цене и проста в работе.

Закончив свои рассуждения о преимуществах продукции SCHNEIDER ELECTRIC, специалист по монтажу электрооборудования слегка улыбнется – он вправе ожидать, что убедил вас.

Преимущества автоматических выключателей от SCHNEIDER ELECTRIC по сравнению с другими производителями

Корпус автоматических выключателей выполнен из полимера, который не подвержен горению и не способен выделять – при любых условиях эксплуатации – канцерогенные вещества. То есть, не только УЗО, выпускаемые этой компанией, будут заботиться о вашем здоровье (хотя и косвенно), но даже и простые автоматические выключатели.

• Механическая система автоматических выключателей обеспечивает функцию мгновенного включения, что повышает ресурс выключателя до 20000 электрических и механических циклов

(“вкл. Тоткл.”). Особенно благоприятно эта функция сказывается на работе электрической части устройств. Ведь, общеизвестно, чем меньше время замыкания или размыкания контактов, тем меньше горит между ними мини-дуга и, следовательно, тем меньше износ контактов и дольше срок службы автомата.

Монтаж автоматических выключателей от SCHNEIDER ELECTRIC на DIN-рейке отмечен простотой и легкостью за счет применения для подводки электроэнергии гребенчатой шины. Будучи вставлена сверху в контактные гнезда сразу

всех смонтированных устройств, она дает возможность избавиться от утомительного подведения пар контактов к каждому, отдельно взятому выключателю, так как уже имеет общее электроподключение.

• Клеммы автоматических выключателей снабжены защитными шторками, открывающимися при подключении кабеля. Это позволяет осуществлять подключение кабеля гарантированно и надежно, не опасаясь случайных перекосов и слабой контактности.



Освещение      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника