Вентиляция на кухне

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Вытяжка – не показатель роскоши современной кухни, а необходимость. Ее главная функция удаление испарений, продуктов горения и запахов, которые выделяются при приготовлении пищи. Если же кухня оборудована газовой плитой, вытяжка служит еще и своеобразным гарантом безопасности, так как способна поглощать излишки газа, которые при неисправности плиты поступают в атмосферу. То есть кухонная вытяжка не только не допускает липких стен и желтых пятен на стенах и потолке, но и сохраняет здоровье

Каждая квартира имеет стандартный вертикальный воздуховодный канал, призванный выполнять эти функции, но, к сожалению, “общая вентиляция”- недостаточно мощная система. А со временем ее эффективность все больше снижается, так как идеально очистить такую труднодоступную систему невозможно. Поэтому именно установка кухонной вытяжки на сегодняшний день единственная возможность качественно очистить воздух. Правильно подобранный прибор способен на 96 % очистить загрязненный воздух всего за 6-8 минут.

Циркуляция или поток?

Циркуляционные, проточные и смешанные варианты – основные виды вытяжек.

В циркуляционном режиме воздухоочиститель с помощью фильтров очищает кухонный воздух от копоти, частичек жира, запахов и возвращает его в помещение.

Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть наружу, создавая перепад давлений, благодаря чему на кухню поступает свежий воздух, обогащенный кислородом. Чаще всего удаление воздуха осуществляется через вентиляционную систему здания. Если почему-либо вентиляционный канал не работает (или работает плохо), воздуховод от вытяжки можно вывести напрямую через отверстие в стене. Но, конечно, сначала нужно поинтересоваться правилами, установленными местной администрацией для этого случая.

На сегодняшний день большинство производителей кухонных вытяжек отказались от производства систем, работающих исключительно в циркуляционном режиме. Зато производство проточных воздухоочистителей растет. Ведь, как правило, такие вытяжки могут работать и в циркуляционном режиме, что очень практично в холодный период года, когда удаление из помещения теплого воздуха нежелательно.

Для перевода проточного воздухоочистителя в циркуляционный режим нужно всего лишь установить дополнительный фильтр тонкой очистки.

Встречаются вытяжки, работающие только в проточном режиме. Обычно это престижные модели с улучшенным дизайном, рассчитанные на установку в просторных кухнях, где циркуляционный режим неэффективен.

Фильтруем!

Жироулавливающие фильтры призваны очищать воздух от взвешенных частиц (продукты сгорания, жир и прочее). Материалом для изготовления многоразовых жироулавливающих фильтров служат флизелин или органическое волокно – синтепон. Но наиболее удобным считается металлический (алюминиевый или стальной) фильтр кассетного типа. Его можно легко извлечь из гнезда для промывки. Во многих моделях используются два три таких фильтра, что позволяет облегчить процедуру их чистки.

Угольные фильтры тонкой очистки способны задерживать мелкие частицы и немного нейтрализовать запах. Такой фильтр представляет собой кассету, заполненную мелким порошком активированного угля, который, как известно, хорошо поглощает запахи и делает это тем лучше, чем больше суммарная поверхность частиц угля. Такие фильтры одноразовые и покупаются отдельно. Чем чаще используется вытяжка, тем чаще приходится их менять.

В циркуляционном режиме работы вытяжки необходимо использовать фильтры обоих видов, поскольку отработанный воздух, пропущенный через фильтры, должен возвратиться в кухонное помещение максимально очищенным.

В проточных воздухоочистителях ставят только жироулавливающий фильтр. Какой смысл очищать воздух, если все загрязнения выбрасываются наружу? А все дело в том, что на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода оседает жир, который не только ухудшает работу вытяжки, но и может воспламениться, например, от открытого огня газовых конфорок.

Как рассчитать мощность кухонной вытяжки?

Для того чтобы кухонная вытяжка эффективно выполняла свою работу по очищению воздуха, очень важно правильно подобрать мощность двигателя. Это можно сделать с помощью формулы, выведенной инженерами и гигиенистами.

Площадь кухни х высота кухни х 10 = min требуемая мощность двигателя (куб/час).

Например:

Площадь кухни -8м, высота кухни -2,7м. В этом случае минимальная требуемая мощность двигателя составляет 8×2,7×10 = 216 куб/час. Если кухня совмещена с гостиной (то есть общий объем помещения значительный), расчетную мощность по формуле следует увеличить на 20-30 %.

Нужно также иметь в виду, что наличие жироулавливающих фильтров любого типа уменьшает производительность вытяжки на 10-15 %. К тому же, каждая вытяжка, которая работает в проточном режиме, имеет отверстие, к которому подсоединяется гибкий шланг для выведения воздуха наружу. Каждый изгиб гофротрубы уменьшает производительность вытяжки еще на 5-10 %. Это нужно учитывать при окончательном расчете необходимой мощности двигателя.

Специалисты рекомендуют выбирать вытяжки с некоторым запасом мощности. Мощная модель при тех же условиях эксплуатации будет функционировать на более низких оборотах, соответственно, ее износ наступит значительно позже.

Кроме того, при покупке воздухоочистителя следует обращать внимание на количество степеней регулировки мощности. Чем их больше, тем четче можно задать значение пропускной способности в данный момент времени. Если включена одна конфорка кухонной плиты, вытяжка работает на минимальных оборотах, если несколько – на максимальных.

Мнение специалиста

Кухонная вытяжка – исключительный штрих, завершающий картину кухни. От того, насколько качественно она работает, в прямом и в переносном смысле зависит атмосфера на вашей кухне.

Выбирая вытяжку, не следует экономить на цене – лучше ориентироваться на необходимую мощность, поскольку чистый воздух залог уюта и комфорта. Эффективность работы во многом зависит от корректной установки, правильно подобранного типа вытяжки и повседневного ухода.

Для хорошей работы вытяжка должна быть размещена непосредственно над варочной поверхностью на высоте от 55 см до 1 м. Если готовят на электроплите, минимальное расстояние – 55 см, если на газовой – 65 см. Еще одно важное правило – под вытяжкой нельзя готовить пищу на открытом огне. Также необходимо контролировать степень засорения фильтров. Например, угольный фильтр исправно служит от 3 до 12 месяцев. Своевременная его замена позволит поддерживать первоначальные свойства вытяжки, ведь чем чище фильтр, тем лучше он будет очищать воздух от пара и частиц жира.

Что влияет на эффективность работы кухонной вытяжки?

1. Тип вытяжки. Эффективность работы зависит от того, выведена ли она в вентиляционную шахту или работает в режиме рециркуляции. Наиболее эффективный вариант – отвод воздуха в вентиляционную шахту.

2. Угольные фильтры. Чем плотнее угольный фильтр, тем менее эффективна работа вытяжки.

3. Жироулавливающие фильтры. Сечение фильтра должно быть большим.

4. Запас производительности. Запас производительности позволяет удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или других экстремальных условиях эксплуатации вытяжки.

5. Давление (напор), создаваемое двигателем. Высокие показатели давления воздуха гарантируют, что производительность значительно не уменьшится при экстремальных условиях.

6. Размеры вытяжки. Чем больше вытяжка, тем с большей площади засасывается воздух.

7. Выходной диаметр переходника на гибкий воздуховод. Чем больше диаметр переходника, тем меньше усилий необходимо вытяжке для выброса воздуха.

Монтаж

1. Плоская вытяжка монтируется на стену непосредственно над плитой. У многих производителей жироулавливающие фильтры в таких вытяжках, как правило, одноразовые. Этот класс вытяжек считается самым дешевым.

2. Встраиваемые вытяжки устанавливаются в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Обычно эти системы имеют выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Этот класс вытяжек не намного дороже подвесных.

3. Купольная вытяжка имеет “каминную” (купольную) форму. Система крепится на стену или к потолку над плитой. Отличия в модельных рядах и ценах в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей и способов управления.

Устанавливая вытяжку, необходимо следовать всем инструкциям, данным в комплекте поставки. Особое внимание нужно обратить на надежность фиксации системы – во избежание лишних шумов и расшатывания составляющих. Необходимо учитывать и высоту расположения вытяжки над поверхностью плиты – в основном она зависит от мощности воздухоочистителя и принципа работы плиты.

Проще всего, конечно, “справиться” с циркуляционными вытяжками, которые не нуждаются в монтаже воздуховодов. А вот для проточных систем требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-воздуховодов. Предпочтительнее, чтобы трубы имели круглую или овальную форму, так как прямоугольные и гофрированные препятствуют быстрому продвижению воздуха, создают излишний шум и увеличивают потребляемую мощность системы.

И хоть установка конструкции не очень сложная, ее лучше доверить профессионалам. Во-первых, это гарантия, что все будет сделано правильно. Во-вторых, во многих фирмах монтаж установки входит в стоимость покупки оборудования.

Свет мой, вытяжка, скажи

Модели вытяжек могут быть оснащены разными видами светильников: лампами накаливания, флуоресцентными лампами или же галогенными.

Все эти варианты обеспечивают примерно одинаковую освещенность “домашнего очага”. Но все-таки у них есть кардинальные различия – это мощность и состав спектра освещения.

Мощность галогенных ламп обычно составляет 20 Вт, протяженных люминесцентных светильников – 9-13 Вт, а лампочек накаливания – 20-40 Вт.

От спектра освещения в основном зависит цвет блюд. Так, спектр экономичных флуоресцентных ламп имеет сдвиг к синей и фиолетовой областям по сравнению со спектром естественного солнечного света. Поэтому блюда, освещенные таким светом, будут выглядеть несколько “холодновато”.

Спектр ламп накаливания сдвинут в сторону красной области, вследствие этого еда также будет выглядеть не такой, какой есть на самом деле.

А вот спектр более дорогих галогенных ламп близок к солнечному.

Вытяжка – деталь интерьера

Уделяя внимание мощности двигателя, удобной системе управления и качеству фильтров, стоит помнить и об эстетическом аспекте. Например, о материале, из которого сделан ее корпус вытяжки. Возможны варианты из пластика, закаленного тонированного стекла или так называемого структурного стекла, алюминия, эмалированной стали, нержавеющей стали… Особенно удачным материалом для корпуса принято считать сочетание во внешнем оформлении металла и стекла. Зачастую в таких моделях козырек воздухозаборника изготавливается из закаленного тонированного или структурного стекла.

Последней тенденцией развития дизайна вытяжек можно назвать декоративную отделку корпуса модным “сатинированным” алюминием (особым сплавом алюминия и магния). Технология обработки поверхности заключается в насыщении алюминиевой поверхности потоками миниатюрных стеклянных шариков, которые придают ей изящную шероховатость и уютную матовость. Такая поверхность способна принимать оттенок цвета находящихся рядом предметов, что делает ее почти универсальной.

Дети прогресса

На рынке появляются все новые и новые вытяжки с использованием инновационных технологий. Так, развивающаяся идея “интеллектуального дома” не обошла вниманием и кухонные помещения.

Например, вытяжки из последних серий могут “позаботиться” о том, чтобы к возвращению жильцов дом был проветрен. Для этого достаточно по дороге домой активировать с мобильного телефона или ноутбука по WAP режим интервального включения “умной” вытяжки для проветривания.

Кроме того, в современных моделях используются передовые технологии освещения: функция SoftLight – освещение позволяет плавно регулировать интенсивность светового потока, Dimm – делает возможным устанавливать яркость освещения либо по своему усмотрению, либо фокусируя его над рабочей поверхностью, или даже освещая всю кухню.

Кнопки и рычажки управления заменяются сенсорными панелями. А старые сигнальные лампочки – яркими жидкокристаллическими дисплеями, в основу роботы которых положен принцип дружественного интерфейса.

Производители и цены

На рынке кухонных вытяжек представлены сотни разнообразных моделей от десятков производителей. Наиболее известны около десяти компаний: ARDO, ARISTON, LG, MAX AIR, JET AIR, GORENJE, BOSCH & SIEMENS, ВЕЯ ELICA, CATA, FOX, TURBO, PYRAMIDA.

Ценовой диапазон продукции не менее разнообразен, что позволяет подобрать оптимальный вариант вытяжки независимо от доходов. Порой разница между стоимостью эконом – и премиум – системы превышает 1500 у. е. Так, самые простые циркуляционные модели с производительностью 195 м2 /ч стоят порядка 45 у. е. В то же время на рынке представлены мультисплит – системы, которые просто не могут быть дешевыми. Например, цена системы, имеющей два внутренних блока, мощность охлаждения 2,6 + 2,6 + 3,5, обогрева 2,6 + 2,6 + 3,5 кВт, новейшую систему воздушного потока, пульт ДУ, таймер, функцию осушения и новое антикоррозийное покрытие, в среднем составляет 1300 у. е.

Для справки

Основными составляющими вытяжки являются двигатель с крыльчатками, фильтры и соединенный с воздуховодом вытяжной колпак. Двигатель служит для прогонки воздуха через фильтры и воздуховоды с целью его последующего выброса, а вытяжной колпак отвечает за определение зоны отвода отработанного воздуха.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника