Подвесная сантехника в ванной комнате

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

“Подвесное чудо” в ванной комнате

Подвесная сантехника – “подвесное чудо”, появившееся в ванных комнатах европейских домах в начале 80-х, – теперь благополучно прижилась и у нас. Она стала альтернативой напольной сантехники и соответствует повышенным требованиям гигиены, комфортности, экономичности и эргономики.

Преимущества подвесной сантехники

Во все времена существовали творческие люди, желающие привнести в жизнь что-то новое и нестандартное, но только в начале 80-х годов прошлого века в Европе появилось созданное ими “подвесное чудо”. Речь идет о первых образцах подвесных унитазов, которые сначала устанавливались только в общественных санузлах, где требования к гигиене особенно высоки. В начале 90-х они с успехом перекочевали в частные дома, где хозяева стремятся сэкономить пространство ванной комнаты, а также спрятать смывной бачок – при использовании подвесной сантехники о его наличии напоминает лишь элегантная клавиша (кнопка). Инсталляционные системы обеспечивают универсальность и легкость монтажа подвесного сантехнического оборудования.

Преимущества “подвесного чуда” очевидны. Его использование при оборудовании сантехникой ванной комнаты решает многие проблемы. О чистой и гигиеничной ванной комнате мечтают все, а с помощью подвесной сантехники эта мечта легко может быть воплощена в реальность. Известно, что самые проблемные для уборки участки – непосредственно в точке крепления компактов и умывальников. Как порой сдают нервы, когда нужно вымыть труднодоступные места под унитазом, биде или умывальником с пьедесталом (стойкой). Подвесная сантехника в один миг решает эту проблему недоступные, и труднодоступные участки открыты для уборки. Кроме того, ее “подвешенное” расположение позволяет не только без особого труда заниматься уборкой, но и помогает увидеть всю красоту напольной и настенной плитки.

Если среди тех, кто пользуется ванной комнатой, есть человек с ограниченными возможностями в инвалидной коляске, подвесной умывальник просто необходим. Для таких людей он намного удобнее, ведь коляска не упирается в сифон, поэтому до крана можно легко дотянуться.

Подвесные унитазы

Внедрение в наш обиход новых видов сантехники несколько замедлено в связи с существующим психологическим барьером. Многие люди боятся, что сантехника, не имеющая опоры на пол, может не выдержать больших нагрузок. Подвесные модели унитазов рассчитаны на нагрузку до 400 кг, что подтверждается производителями, и являются высокопрочными, надежными изделиями. Если в обычном компакте (унитаз со сливным бачком) основным элементом является унитаз, в подвесном варианте он – только вершина айсберга. Главные детали и механизмы – это то, что спрятано от глаз, то есть сливной бачок и все, что с ним связано. Дело в том, что использование именно подвесного унитаза не только дает возможность более тщательной уборки, но и защищает от специфического шума воды в трубах и сливном бачке, характерного для санузлов. Согласно европейским стандартам, звук при сливе не должен превышать 20 дБ. Подобное требование объяснимо, так как комфорт в доме подразумевает определенную степень тишины. При использовании встраиваемого бачка шум при его наполнении и сливе минимальный. Надежно упакованный не только в стену, но и в специальную противоконденсатную пенопластовую оболочку, бачок практически не издает шума. Это особенно удобно в небольших жил и щах, где важно не только сэкономить пространство, но и максимально звукоизолировать санузел.

Подвесные умывальники

Подвесные модели умывальников, как и широко известные ранее традиционные модели, имеют стандартную ширину – 60 см, также есть наиболее комфортные шириной 100 см и мини-модели шириной менее 50 см. Последние очень удобны, если оборудуются совмещенные санузлы, а также при недостатке площади. Использование подвесных умывальников позволяет эстетично спрятать все подключения, трубы и запорные вентили за облицовкой, что одновременно дополнительно освобождает место. Сифон легко прячется с помощью полуколонны (полупьедестала). Производители обычно представляют уже готовый вариант в рамках коллекции: раковина с полупьедесталом, подвесной унитаз, подвесное биде.

Подвесные биде

В нашей стране этот вид средства гигиены с каждым годом становится все популярней, и сегодня практически все серии сантехники включают в комплект и биде. Выбор этого вида фаянса сугубо индивидуален, поэтому, покупая комплект сантехнического оборудования, вовсе не обязательно приобретать и биде. С помощью системы монтажа можно отрегулировать высоту подвесного биде по отношению к унитазу, рядом с которым оно обычно крепится, что даст возможность максимально удобно принимать гигиенические процедуры.

Для справки

На смену стандартным квартирам-коробкам приходят квартиры нового поколения – просторные, с более изысканным дизайном и ванными комнатами сложной конфигурации, имеющими проблемные наклоны стен и углы, в которых, кажется, ничего не разместишь. Нестандартная планировка современных ванных комнат заставляет более креативно подходить к их обустройству. Преимущества установки в данных случаях подвесной сантехники очевидны. Она хороша тем, что позволяет дизайнерам спроектировать индивидуальную ванную комнату, независимо от ее планировки, так, чтобы она соответствовала всем пожеланиям заказчика. Ведь для прокладки труб не нужны каналы в несущих ограждениях, монтажные работы требуют сравнительно небольших временных и трудовых затрат, а реконструкция системы не затрагивает несущие строительные конструкции. При использовании подвесной сантехники уровень шума от арматуры и трубопроводов значительно снижен и уборка пространства под унитазом не затруднена из-за стыков и выступов. Кроме того, размещение сантехустройств в ванной комнате почти ничем не ограничено – в соответствии с требованиями заказчика их без ущерба можно устанавливать не только по периметру стен, а даже посреди комнаты, образовав, например, сантехнический островок.

Монтажные элементы для подвесной сантехники и инсталляция

Как же сантехника сможет “парить”, как “подвесить” это чудо? Тут возникает новыйперсонаж“- инсталляция, то есть монтажная система, без которой пользование подвесной сантехникой невозможно. Система инсталляции применяется не только для унитазов, но также для уриналов, умывальников и биде и представляет собой специальную раму, которая монтируется перед стеной. При небольших затратах уже готовые к монтажу элементы – стальная самонесущая рама с бачком, изолированным от конденсационной влаги, крепежный материал – арматура, болты и т. д. – просто устанавливаются в любом удобном месте помещения на уже имеющуюся стену. Такая конструкция позволяет надежно закрепить и скрытно подключить любой вид сантехники к системам водоснабжения и канализации: как отдельно, так и в общей системе. Рама, на которой закрепляется вся обвязка унитазов, биде, раковин, в том числе и сливной бачок, выставляется по высоте и прочно крепится к полу, стене или каркасу стены, а затем ее зашивают гипсокартонном и производят финишную отделку – красят или облицовывают плиткой. Рама может быть рассчитана как для одиночного, так и для рельсового монтажа, то есть существует возможность разместить на ней несколько видов фаянса. В зависимости оттого, в какое основание будет вмонтирована подобная монтажная система, производители предлагают несколько вариантов: для монтажа на капитальные стены, на легкие перегородки и универсальные стены. Система помогает максимально удобно и красиво планировать расположение элементов ванной комнаты. Можно в короткие сроки сделать перестановку в санузле, причем независимо от уже существующих подключений для всей сантехники. Установка осуществляется быстро и не требует дополнительных затрат, поскольку отдельные элементы поставляются предварительно смонтированными.

Сливной бачок – конструктивно самая сложная часть подвесной системы, ведь в нем находится важнейшая арматура: впускной клапан и сливной механизм, которые, как и любые другие механизмы, подвержены поломкам и засорению. Также в коллекциях подвесных унитазов можно встретить варианты наружных бачков. Как и обычные, встроенные сливные бачки, как правило, имеют одинарный (START/STOP) или двойной (З/б л) режим смыва. При нажатии на одну кнопку расходуется половина объема воды – 3л, что экономит воду, а нажав на другую, можно использовать полный объем – б или 9 л. Если же арматура смывного бачка выйдет из строя, осуществить ремонт несложно. В этом случае необходимо демонтировать клавишу смыва и через образовавшееся окно доступа произвести обслуживание. Размер окна доступа рассчитан таким образом, чтобы можно было извлечь все внутренние детали.

Еще один важный нюанс: инсталляция не должна вплотную примыкать к стене, есть возможность ее отодвинуть. Если существует необходимость спрятать за инсталляцией трубы, конструкцию можно отодвинуть от стены, при этом сверху получится удобная полочка.

Что касается непосредственно установки, несомненно, ее лучше поручить профессионалам. Самыми надежными системами монтажа традиционно считаются немецкие – GROHE, GEBERIT (Швейцария), SANIT, VIEGA, ТЕСЕ. Но некоторые фирмы, выпускающие коллекции подвесного сантехнического фаянса, разработали собственные системы установки, которые идут в комплекте и не менее надежны, – IDO, КОШ, DOLOMITE. Инсталляция дает возможность выбора: можно оборудовать унитаз увеличенным бачком емкостью 9 л и при помощи кнопки двойного смыва регулировать количество выливаемой воды (кнопка старт – стоп), а можно расположить кнопку смыва на горизонтальную или фронтальную плоскость стены. Также все производители монтажных элементов предлагают широкий выбор клавиш. GEBERIT – от 198 (белая) (под золото), GROHE – от 176 (белая) (хром), SANIT от 135 (белая) (хром). При желании можно использовать кнопки с сенсорным инфракрасным датчиком, который будет включать систему смыва после пользования унитазом.

Оборудование должно быть установлено в соответствии с инструкциями изготовителя, где подробно описаны все шаги установки. Поэтому, чтобы застраховаться от неприятных сюрпризов, работу нужно поручить квалифицированным монтажникам. Производители инсталляционных систем гарантируют качество и надежность от 15 до 35 лет.

Если вы приняли решение выбрать именно этот вид сантехнического фаянса, возникают два важных вопроса: где купить и сколько это будет стоить.

Что выбрать?

При выборе подвесной сантехники главными критериями остаются те же, что и при выборе обычной, – соответствие запросам конкретного покупателя, а также соотношение цена-качество. Немецкая подвесная сантехника считается более надежному итальянской интереснее дизайн, изделия среднеевропейских производителей доступнее по цене. Впрочем, практически у любого производителя есть модели подвесной сантехники эконом – класса. Кроме того, в зависимости от потребностей и вкуса, можно комбинировать элементы системы от разных производителей. Для всех консольных сантехнических изделий этот вариант предусмотрен, поэтому все монтажные элементы имеют стандартные размеры для крепления унитазов и биде.

Мнение специалиста

Существует три основных заблуждения относительно установки в санузле системы подвесных унитазов.

1. Система занимает больше пространства, чем обычный компакт. Это абсолютно неверно – монтажный элемент и керамика занимают столько же, а иногда и меньше, пространства, чем обычный компакт.

2. Унитаз не выдержит веса человека.

Согласно европейским нормам, все подвесные приборы должны выдерживать нагрузку в 400 кг. Подвесные системы тщательно проверяются на специальных стендах с точным измерительным оборудованием, поэтому потребителю нечего бояться.

3. Если что-то сломается в бачке, ремонт невозможен, ведь он замурован в стену.

В этом случае есть простое решение. Подвесные системы имеют довольно большой срок гарантии, но если даже появится необходимость в обслуживании, все скрытые системы обслуживаются через клавишу смыва, то есть разрушать ничего не придется. Напоследок небольшая, но красноречивая статистика: сегодня в Германии продажи напольных унитазов занимают только 1,5 % рынка.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника