Болезни новорожденных и уход – Часть 4

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

При внутричерепных травмах — при судорогах, возбуждении—показана сернокислая магнезия по 1 мл 25% раствора внутримышечно.

При явлениях возбуждения и судорогах назначают хлоралгидрат в клизмах.

Противопоказан хлоралгидрат при выраженных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Сохраняют хлоралгидрат с предосторожностью (список Б) в хорошо закупоренных банках, в прохладном, защищенном от света месте. Назначают уретан 2—3 раза в день (по 0,5 г внутрь) и другие успокаивающие и наркотические средства.

Вполне обоснованно раннее применение гемотерапии в виде внутримышечных инъекций – свежей крови матери или отца в количестве 5—8—10 мл 1 раз в день или через день. Кровоостанавливающий эффект получается от внутривенного переливания небольших количеств крови (25—30 мл) или плазмы крови человека (5—10 мл).

Однако все методы лечения (гемотерапия, серотерапия, трансфузии крови и плазмы и т. д.), связанные с причинением ребенку боли, а следовательно, и с неизбежным усилением его беспокойства, криком и т. д., ведущие к повышению кровяного давления и могущие легко усилить кровотечение, следует применять лишь в исключительно тяжелых случаях внутричерепных кровоизлияний, когда не приходится рассчитывать на успех других методов лечения.

В зависимости от общего состояния новорожденного показано назла-чение кислорода и сердечных средств.

Большая и ответственная роль в уходе за детьми с родовыми травмами принадлежит персоналу.

За всяким ребенком, извлеченным с помощью щипцов, особенно за детьми, родившимисялв состоянии асфиксии и с подозрением на кровоизлияние, должно быть установлено тщательное наблюдение. Таким детям надо создать режим покоя, т. е. оберегать их от всякого лишнего движения; пеленать нужно чрезвычайно осторожно; даже при легкой степени расстройства мозгового кровообращения детей нельзя носить к матери, а кормить их следует сцеженным грудным молоком осторожно и медленно, не жалея времени и внимательно исполняя все указания врача. Если ребенку назначены клизмы из хлоралгидрата (25 мл 1% раствора), их нужно ставить по всем правилам: раствор должен быть хорошо подогрет (приблизительно до температуры тела), клизму следует ставить через 15 минут после очистительной.

Профилактика. Исключительно большую роль в ранней детской смертности играют внутричерепные кровоизлияния. Это указывает на необходимость активных профилактических мероприятий. В данном отношении решающее значение имеет дальнейшее усовершенствование акушерской техники и повышение качества работы родовой палаты. Теоретические исследования и практический опыт последних лет дают основания рекомендовать назначение женщине перед родами, в первые дни послеродового периода по 10—15 мг и новорожденному в течение первых 5—7 дней жизни по 3,-5 мг в день витамина К. Эта профилактика должна содействовать резкому снижению кровоизлияний и в другие органы. Особенно большое внимание необходимо обращать на профилактику асфиксии новорожденных в родах и после рождения.

Родовая опухоль

Родовая опухоль образуется на предлежащей части плода, обращенной к просвету родового канала. Чаще всего этой предлежащей частью является головка ребенка. При прохождении через узкий родовой канал матери плоские кости черепа надвигаются друг на друга, объем головы уменьшается, она вытягивается и принимает своеобразную форму. Родовая опухоль-—это отек подкожной клетчатки головки плода, возникающий вследствие выпотевания серозной жидкости из сосудов при сжатии маткой головки плода. Опухоль исчезает более или менее быстро в за1ви-симости от размеров; у детей повторнородящих матерей она исчезает обычно уже через несколько часов, а при первых родах, особенно при суженном тазе, опухоль может держаться сутки и больше. Довольно хорошо отграниченная на голове родовая опухоль бывает обычно разлитой, без определенных границ на предлежащем плече и на ягодицах; при ягодичном предлежании может возникнуть резкий отек мошонки или больших и малых губ, иногда с образованием пузырей. При лицевом предлежании родовая опухоль расположена на лице и образуется за счет отека мягких тканей.

Кровяная опухоль головки плода, или кефалогематома

Кровяная опухоль головки образуется вследствие разрыва сосудов, расположенных под надкостницей черепных костей, в результате сдавления их во время родов. Кровь, изливаясь, отслаивает надкостницу, образуя как бы мешок. Кефалогематома встречается чаще у детей ^первородящих матерей, при трудных родах, при наложении щипцов, но может наблюдаться и при нормальных родах, при очень быстрых родах, а иногда и при ягодичном предлежании. Она обычно занимает область теменной кости. Большей частью опухоль бывает односторонней, но может быть и двусторонняя. Величина кефалогематомы различна: от небольшого ореха до яблока; иногда при больших размерах она образует как бы вторую, добавочную, головку на голове ребенка. Опухоль в первые дни может нарастать, так как сосуд способен иногда кровоточить довольно долго. Вследствие крепкого срастания надкостницы (периоста) с костью в области швов кефалогематома никогда не распространяется за линию швов, чем отличается от обычной родовой опухоли. Она безболезненна, иногда очень напряжена, дает ощущение ясного зыбления (флюктуации).

Течение кефалогематомы обычно благоприятное, но длительное; для рассасывания опухоли требуется не менее месяца, а иногда (для больших кефалогематом) 6—7 месяцев и даже больше; на месте опухоли нередко остается небольшое периостальное утолщение.

Следует помнить о возможности «внутренней» кефалогематомы, образующейся между костью и твердой мозговой оболочкой, выстилающей кость изнутри. Такая опухоль может оказывать давление на мозг и вызывать у ребенка мозговые явления в виде судорог, параличей и пр.

Нагноение кефалогематомы—довольно редкое осложнение; оно бывает обычно следствием инфицирования опухоли со стороны наружных покровов. На нагноение указывает покраснение кожи, болезненность опухоли, появление лихорадки. Нагноившуюся кефалогематому вскрывают хирургическим путем, как всякий абсцесс, проводя одновременно раннюю пенициллинотерапию.

В случаях неосложненной кефалогематомы никакого лечения не требуется, нужно лишь оберегать ее от ушибов. Если опухоль в первые дни нарастает, полезно прикладывать пузырь со льдом. Чтобы предохранить опухоль от инфекции, надо содержать голову ребенка в чистоте, не бояться мыть ее и расчесывать волосы.

Переломы костей

Переломы костей у новорожденных встречаются часто, как при самопроизвольных родах, так и при различного рода акушерских вмешательствах. Переломы костей протекают в общем благоприятно, так как кости новорожденного срастаются чрезвычайно быстро с образованием обычно большой мозоли. Сращение костей редко бывает неправильным. При переломе у новорожденного такой крупной кости, как плечевая,, для сращения достаточно двух недель, тогда как у взрослого для сращения требуется в лучшем случае втрое больше времени.

Переломы ключицы. Из переломов чаще всего наблюдается перелом ключицы. Ключица часто ломается самопроизвольно при прохождении плеча плода через родовые пути, когда одно из них прижимается к костям таза; иногда перелом происходит при высвобождении плеча акушером; при ягодичном предлежании плода ключица может быть повреждена, если акушер одной рукой нажимает на плечи ребенка и, надавливая на надключичные ямки, помогает высвободить плечи вместе с головой. В некоторых случаях наблюдается перелом кости с сохранением целости периоста; тогда симптомов особенно мало и движения руки могут быть сохранены. В сомнительных случаях для уточнения диагноза нужно сделать рентгеновский снимок.

Предсказание благоприятное: сращение происходит быстро и через 7—8 дней остается только мозоль, которая постепенно рассасывается. Осложнений обычно не бывает.

Диагноз в ясно выраженных случаях легко поставить на основании хорошо ощутимой крепитации отломков и ограничения движений в пораженной конечности. Нередко, однако, неполный перелом распознается позднее по наличию образовавшейся мозоли.

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника