Болезни сердца у детей – Часть 5

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

При назначении учебно-трудового режима необходим индивидуальный подход. Следует учитывать не только характер и степень поражения сердца, но и общее состояние ребенка, уровень его физического развития» его готовность выполнять тот или иной режим. Определение работоспособности детского организма, производимое при помощи тех или иных, функциональных проб, имеет только ориентировочное, относительное значение. Окончательное суждение по этому вопросу может быть вынесено лишь после тщательного наблюдения за общей реакцией ребенка и его сердечно-сосудистой системы на установленный режим. Быстрая утомляемость, общая слабость, появление одышки, сердцебиения указывают на непригодность данного режима, а тем самым и на необходимость его изменения. С этими оговорками можно наметить известную схему режима для детей, больных ревматизмом. Для школьников ставится в первую очередь вопрос о возможности посещения ими школы и выполнения учебно-трудового плана. Для легко утомляющихся в условиях обычного школьного режима, недостаточно успевающих в учебе, а также пропускающих занятия детей нужно применять различные варианты учебы: проведение занятий на дому, добавочный один или два выходных дня при» посещении школы, направление в лесную школу. Лучшим является направление таких детей в специальные лесные школы, где осуществляется облегченный режим – уменьшение общей учебно-трудовой нагрузки, укорочение длительности уроков, увеличение перерыва для отдыха и т. п Это относится, разумеется, и к детям, у которых наблюдаются явления недостаточности кровообращения I степени.

Недостаточность кровообращения II степени является противопоказанием к учебе.

Умеренная и правильно дозированная физическая нагрузка способствует улучшению общего состояния ребенка, а иной раз и уменьшению* некоторых явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. Физические упражнения повышают эмоциональный тонус ребенка, улучшают его настроение, укрепляют волю и характер, что особенно важно для травмированных сознанием своей болезни детей. Эти упражнения вызывают повышение притока крови к работающим мышцам, что способствует улучшению их питания и ведет к увеличению их объема и работоспособности При систематическом проведении правильно подобранных физических упражнений сердечная мышца подвергается постепенному процессу тренировки, что ведет к укреплению и рациональному использованию ее резервных сил.

Исходя из этих предпосылок, детям с компенсированными пороками сердца следует рекомендовать умеренную физическую нагрузку при непременном соблюдении постепенности в усложнении упражнений и строгой дозировки их силы и продолжительности.

Детям с компенсированными пороками, хорошо себя чувствующим и с хорошими результатами функциональных проб, разрешается принимать участие во всех видах школьной физкультуры: утренней зарядке, играх, гимнастике, прыжках и пр. Спортивные состязания на силу и выносливость, в том числе футбол, баскетбол, лыжные и военизированные походы и т. п., запрещаются. Не разрешаются подъем и переноска тяжестей, превышающих 2/3—3А веса тела ребенка.

При назначении того или иного режима следует, конечно, систематически проверять, насколько соответствуют силам и способностям ребенка в каждом отдельном случае назначенные упражнения и как отражается эта физическая нагрузка на его общем состоянии и сердечно-сосудистой системе. Разрешая ребенку с пороком сердца отдельные физические упражнения, в частности бег, прыжки, плавание, катание на коньках, упражнения на снарядах, езду на велосипеде, следует принимать во внимание степень тренированности ребенка и его умение выполнять эти упражнения.

Рекомендуя тот или иной физический режим, надо учитывать и характер имеющегося у ребенка сердечного порока. Недостаточность митрального и особенно аортальных клапанов удерживается, как указывалось ранее, довольно долго в стадии компенсации, в этих случаях при прочих равных условиях можно быть смелее при назначении физического режима. Большая осторожность требуется при наличии митрального стеноза и комбинированных сложных пороков. В этих случаях, а также при наличии начальных признаков расстройства кровообращения независимо от типа порока физический режим должен быть еще более индивидуализированным и в основном более щадящим. Упор следует делать на прогулки на свежем воздухе и вольные движения.

Если имеется недостаточность кровообращения II степени, то могут быть разрешены дыхательная гимнастика и элементарные движения, требующие для выполнения деятельности преимущественно мелких и средних мышечных групп. Эти движения должны производиться в лежачем или сидячем положении больного. Больным с пороками сердца в стадии компенсации противопоказан выбор профессий, связанных с выполнением тяжелой физической работы, пребыванием в условиях высокой температуры или резких ее колебаний, значительно повышенной влажности и скопления пыли. Вместе с тем не следует рекомендовать и выбор таких профессий, которые связаны с неподвижным образом жизни, например канцелярская работа и т. д. Если поражение сердца развивается у ребенка старшего возраста, учащегося в школе ФЗУ, может встать вопрос о предоставлении ему более легкой работы в пределах данной профессии.

Дети в межприступном периоде ревматизма должны находиться под диспансерным наблюдением участкового педиатра. Задачей диспансеризации является: 1) наблюдение за ревматическим процессом и одновременно применение лечебно-профилактических мероприятий: изменение школьного режима, направление детей в санатории, применение тех или других физиотерапевтических процедур; 2) предупреждение повторного возникновения активной фазы, своевременное выявление обострений ревматизма.

Принципы поэтапного лечения ревматизма. Диспансерному методу обслуживания детей принадлежит огромная роль в борьбе с ревматизмом. Этот метод слагается из ряда мероприятий: 1) своевременного распознавания ревматизма и раннего выявления начальных его стадий; 2) госпитализации в больницу детей с острым приступом ревматизма или организации лечения и соответствующего режима на дому; 3) учета всех больных ревматизмом и подозрительных в отношении этого заболевания детей; 4) систематического наблюдения за указанными категориями детей с организацией их режима дома и в школе (для детей в межприступном периоде болезни) и направления их в санатории, лесные школы; 5) санитарно-просветительной работы среди населения (в школе среди родителей, преподавательского состава, старших школьников) в целях популяризации знаний о ревматизме и борьбе с ним.

Для осуществления указанных задач в систему обслуживания детей, больных ревматизмом, должен быть включен ряд специальных учреждений: диспансерный пункт или ревматический кабинет при детских поликлиниках, отделения или палаты для больных ревматизмом в детских больницах и клиниках, ревматические санатории, лесные школы. Этапное лечение предусматривает обслуживание больных во всех фазах болезни.

Во время острой фазы ребенок лечится в больнице (первый этап), по затихании острых явлений болезни его переводят для долечивания в ревматический санаторий (второй этап), а по выписке из санатория он поступает под наблюдение ревматического кабинета (третийэтап). Следует подчеркнуть особенно большую роль местных санаториев для больных ревматизмом. Задачей таких учреждений является постепенный перевод больных от постельного на более или менее обычный режим. Поэтому в санаториях должно быть организовано несколько двигательно-лечебных режимов. Само собой разумеется, что в подобных санаториях должны быть созданы условия для широкого использования свежего воздуха не только в летнее, но и в осенне-зимнее время, для чего необходимо иметь веранды и меховые мешки.

Если исходить из современных представлений о цикличности развития ревматического процесса, то время пребывания ребенка с острой атакой ревматизма на больничной койке должно быть не менее 11/2—2 месяцев (острое течение, активная фаза), а курс долечивания в санатории должен быть не менее 2 месяцев. Естественно, что эти сроки могут быть изменены в зависимости от особенностей течения болезни. При отсутствии признаков затихания сердечного поражения или при прогрессировании его срок больничного лечения приходится удлинять. Точно так же может создаться необходимость и в более длительном пребывании ребенка в санатории.

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника