Как правильно выбрать почву для комнатных растений

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории

Успешное произрастание цветочно-декоративных растений зависит не только от количества света, тепла и влаги, но в значительной мере и от состава земли, которая должна соответствовать их потребностям. Такой земли в условиях данной местности может не оказаться. Поэтому для выращивания цветочных растений используют земляные смеси. Для каждой культуры или группы культур необходимо составлять отдельную смесь из садовых земель соответственно требованиям растений, учитывая их происхождение.

Цветочные растения, высаживаемые в цветники или выращиваемые в горшках, имеют ограниченную площадь питания, поэтому они требуют хорошей земли, богатой питательными веществами в легкоусвояемой форме. Приготавливают ее путем смешивания дерновой, торфяной, лиственной, перегнойной, вересковой и компостной садовых земель.

Большое значение для нормального развития цветочных растений имеет их отношение к реакции почвенного раствора. Многолетней практикой установлено, что бегония, пеларгония, фуксия, хризантемы, цикламен и папоротник требуют слабокислых почв; гортензия, сенполия, азалия и рододендрон предпочитают кислые почвы; большинство растений хорошо растет на нейтральных или слабощелочных, а такие культуры, как спаржа, гвоздика, лилия и цинерария – на щелочных почвах.

К кислым относятся торфяная, хвойная и вересковая земли. Дерновая земля, заготовленная на черноземах, является слабощелочной или нейтральной.

Дерновую землю заготавливают на некислых лугах (не низинных), пастбищах, выгонах, где произрастают злаковые травы, а также бобовые растения, богатые азотом. Нельзя заготавливать дерновую землю на заболоченных, кислых и солонцовых почвах.

Дерновая земля входит почти во все смеси. Особенно необходима она для горшечных растений.

Из культур, выращиваемых в комнатах, глинисто-дерновой земли требуют левкои, гвоздики, гелиотроп, пеларгония. Она обязательна для роз, пальм, цитрусовых культур, герани, аспидистры и других, а также для укоренения черенков клейнии, мезембриантемума, герани, загнивающих в богатой перегноем земле.

Перегнойную землю чаще всего готовят из перегноя, получаемого после очистки на зиму парников. Перегной складывают в бурты и несколько раз в течение лета перелопачивают. Перегнойная земля улучшает физические и химические свойства земляных смесей, являясь прекрасным удобрением. Как наиболее деятельная часть всех земляных смесей перегнойная земля способствует хорошему росту растений. Она очень ценна для растений, не переносящих свежего навоза.

Перегнойная земля содержит 1,2 – 1,7 % азота, 1,3 – 2,4 – фосфорной кислоты, 1 – 1,7 – калия и 2,1 % кальция – в зависимости от вида перегнившего навоза. На зиму ее необходимо укрывать толстым слоем навоза.

Вересковая земля. Это легкая, песчанистая, питательная земля. Ее можно заготавливать в лесах в густых зарослях вереска. Слой земли с корнями вереска складывают в бурты и выдерживают в течение 2 – 3 лет. Вересковую землю примешивают к дерновой и перегнойной, после чего они становятся рыхлыми и более теплыми. Она весьма ценна для папоротников, азалий, камелий и других нежных, молодых растений с тонкими мочковатыми корнями, для укоренения черенков, а также для посева очень мелких семян. Если вересковой земли нет, ее можно заменить смесью из лиственной (две части), торфяной (четыре части) земли и песка (одна часть).

Лиственную землю готовят из перегнивших листьев лещины, липы и кленов. Дубовые и ивовые листья для приготовления лиственной земли непригодны, так как содержат много дубильных веществ.

Готовая лиственная земля рыхлая, легкая и питательная. Ее широко применяют в цветоводстве, особенно для растений, которые не переносят свежего навоза и перегноя. Используют ее также при посеве семян в ящиках, добавляя третью часть песка. Лиственную землю не следует пересушивать.

Торфяную землю готовят из верхового, низинного или переходного торфа. Низинный торф богат питательными веществами, обладает небольшой кислотностью и не требует известкования. Лучшая торфяная земля получается из верхних слоев мелкого торфа. Готовая торфяная земля очень рыхлая, легкая и гигроскопичная. Она значительно улучшает физические свойства земляных смесей и делает их рыхлыми. Добавляя эту землю в смесь, ее необходимо хорошо увлажнить, чтобы вытеснить воздух, содержащийся в ней в большом количестве.

Торфяную землю добавляют в смесь для горшечных культур – гортензий, азалий и сенполия. В такой смеси лучше развивается корневая система растений, а черенки быстрее укореняются. Эту землю используют для мульчирования почвы, посева мелких семян, а также при черенковании растений, создавая из нее и песка нижний слой. Для многих комнатных растений, особенно для мелких сеянцев, она может заменить вересковую. Торфяную землю не следует пересушивать.

Компостную землю готовят из сорных трав, мусора, торфа, навоза, золы, кухонных отходов и других органических отбросов.

Песок. Садовые земли могут обеспечить нормальный рост и развитие растений при условии, если они будут рыхлыми и хорошо пропускать воздух. Для этого к ним добавляют песок. Особенно важно это при посевах семян. Песок необходим также для укоренения черенков при вегетативном размножении цветочных растений. Им засыпают поверхность почвы в посевных и черенковых ящиках. Он препятствует развитию в земле водорослей и грибов.

Для приготовления земляных смесей с целью укоренения черенков наиболее пригоден крупнозернистый песок. Белый речной песок можно употреблять без предварительной подготовки. Морской песок необходимо несколько раз промыть, чтобы освободить его от солей. Красный песок, как для земляных смесей, так и для черенкования малопригоден. Он содержит много вредных для растений закисных соединений железа. Перед употреблением его необходимо несколько раз промыть, чтобы освободить от ила и мелких песчинок (отмутить в кадке с водой).

Перед укоренением черенков песок лучше стерилизовать, пропаривая кипятком или прокалывая на листах железа.

Хвойная земля. Основные свойства ее – рыхлость, незначительное количество питательных веществ, повышенная кислотность Добавление высушенного и перетертого мха сфагнума способствует повышению ее рыхлости.

Некоторые цветочные культуры – азалия, синингия, бегонии и сенполии – хорошо растут в чистой хвойной земле или наполовину перемешанной с торфом. Ее заготавливают в сосновом лесу, забирая подстилку из хвои слоем 8 – 10 см. Она рыхлая, медленно перегнивает, обладает повышенной кислотностью. Для получения лучшей готовой земли свежую хвою в течение года выдерживают в буртах.

Предполагают, что хвойная земля обладает фитонцидными свойствами, а выращенные на ней растения не поражаются хлорозом и грибными болезнями.

Перлит, керамзит. Это разновидности кислых вулканических пород. После термической обработки из них, а также из вермикулита получается легковесный пористый вспученный материал, который по объему в 10 – 15 раз больше исходной породы. Его можно вносить в почву в виде порошка или использовать для ее мульчирования. Значительно улучшая водно-физические свойства почвы, он способствует улучшению питания и роста растений. В настоящее время термически обработанный перлит широко используется в качестве субстрата для укоренения черенков гвоздики, роз и других цветочных культур.

Где приобрести землю для цветов? Проще всего набрать земли из сада или приобрести готовую земляную смесь в магазине. Но проще – не всегда лучше, особенно если речь идет о земле садовой. В магазине можно получить консультацию у продавцов, какая смесь для чего пригодна, в крайнем случае, на упаковке будут указаны основные свойства, такие, как кислотность и приблизительный состав (в последнее время в инструкциях все чаще приводятся перечни растений, для которых данная землесмесь предназначена). В продаже можно встретить так называемую «единую садовую смесью», специализированные «универсальные земляные смеси» для разных групп растений, торфоминеральные смеси, искусственные субстраты.

Обычную садовую землю (особенно взятую не на своем участке, качества почвы которого мало-мальски известны, а набранную где придется) сложно проконтролировать по кислотности, загрязненности и прочим качествам. Кроме того, в комнатных условиях чаще всего выращивают цветы отнюдь не из числа представителей аборигенной флоры, приспособившейся к почве вашей почвенно-климатической зоны. Так что даже проверенная, хорошая огородная земля в чистом виде нежелательна, хотя и может послужить основой для землесмеси.

Не следует забывать и то, что растительные виды, многие десятилетия культивируемые искусственно, в специально созданных для них условиях, как правило, более изнеженны и привередливы, чем растения открытого грунта, а традиционная для данной местности микрофлора может оказаться губительной для них из-за отсутствия иммунитета.

Грамотно составленная с учетом особенностей растения искусственная земельная смесь может оказаться порой даже лучше, чем покупная, количество вариантов состава которой не безгранично.

Земляную смесь надо готовить за несколько дней до применения. Чаще всего ее смешивают с песком, торфом или просто обогащают удобрениями.

Смеси могут быть легкими, средними и тяжелыми. Легкие земляные смеси состоят из земель торфяной, лиственной или вересковой, перегнойной, также песка. Соотношение компонентов – 3:1:1:1.

Средние земляные смеси: дерновая земля – 2: перегнойная – 2:торфяная – 1: песок – 1.

Тяжелые земляные смеси: глинисто-дерновая земля – 3: перегнойная земля – 1: песок – 1.

Часто готовят менее «специализированную» землесмесь из огородной (садовой) почвы, песка и торфа в соотношении 1:1:1.

Большинство комнатных растений предпочитают легкую земляную смесь.

Некоторые компоненты можно приготовить самостоятельно, однако процесс это сложный и часто очень длительный (как приготовление перегнойной и лиственной земли, занимающее, как правило, два года), вересковую землю можно добыть далеко не всюду, да и торфяники нередко приходится долго искать. Однако все или почти все эти компоненты по отдельности можно приобрести в магазине или на рынках.

Распространенным заблуждением является мнение, что комнатные растения могут расти в торфе. Те из них, что способны выдержать существование на таком субстрате, являются скорей исключением из правил, чем правилом (например, папоротник, который вообще не относится, с ботанической точки зрения, к цветковым растениям). Часто именно торф находится в цветочных горшках, с которыми вы приобретаете растение в магазине или на рынке. Он неплох при выращивании семян и черенковании, но купленные растения лучше в скором времени пересадить в другой грунт, а торф использовать в качестве компонента для новой земляной смеси.

Любая приготовленная смесь должна иметь приемлемую для растения структуру. Чтобы убедиться в правильности ее составления с этой точки зрения, попробуйте скатать образец почвы в комок. При пригодной для большинства растений структуре смеси он должен распадаться при прикосновении, если нет – смесь слишком глинистая. Не скатывающаяся или мгновенно рассыпающаяся слишком песчанистая землесмесь может быть использована только для суккулентов.

В некоторых книгах приготовленную смесь советуют прокалить в духовке, чтобы ее дезинфицировать. Это палка о двух концах. От болезнетворных микроорганизмов, конечно, так избавиться можно, но ведь и полезная для растения микрофлора тоже погибнет.

Очень существенным отличием комнатных растений от растений открытого грунта (а часто и оранжерейных) является то, что почва, в которой они растут, – не естественная часть земной поверхности, и многие нормальные процессы приходится регулировать своим вмешательством.

Ни в коем случае нельзя высаживать растение в горшок без отверстия — от скопившейся внизу влаги корни будут загнивать (в естественной среде избыток влаги просачивается в нижние горизонты).

Лучше, если горшок будет керамическим, так как его стенки пропускают воздух и влагу.

Горшок не должен быть слишком большим: в почве, не используемой корнями, легко заводятся грибки, которые могут послужить причиной заболевания. Не должен он быть и слишком маленьким – плохо, если корням слишком тесно. Так как все цветы растут и увеличиваются в размерах, это приводит к необходимости пересадок.

Нельзя не упомянуть о влиянии качества воды на почву. Использование водопроводной воды является самой распространенной причиной засоления грунта. Кроме того, водопроводная вода понижает кислотность (а среди комнатных растений любителей слабокислой реакции почвенного раствора все же не так уж мало). Вероятность засоления снизится при использовании кипяченой или хорошо отстоянной воды и будет минимальной при использовании воды дождевой или талой. Но если беда случилась (особенно, если стали заметны «солевые пятна» на стенках керамических горшков), можно применить приемы мелиорации, например, добавить раствор гипса в пересчете на объем горшка (2 – 3 грамма на литр).

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника