Многофункциональная мебель

Мебель      Постоянная ссылка | Все категории

Рационально использовать каждый метр жилой площади и провести мгновенную «смену декораций» помогают мебельные трансформеры. В сложенном виде они компактная, а в разложенном – удобная и красивая многофункциональная мебель. Покупая трансформер, вы, по сути, приобретаете сразу два или даже несколько предметов: например, из кофейного стола можно сделать обеденный, а кресло – легко превратить в диван

Нехватка площади в малогабаритных квартирах привела к появлению мебели, меняющей свой облик. Легкие складные конструкции-трансформеры, многофункциональные помощники для мобильных хозяев, похожи на своих владельцев. Они так же легки на подъем, неприхотливы и выносливы. Для этого их создают из высокотехнологичных материалов и снабжают «хитрыми» раздвижными устройствами.

Трансформирующаяся мебель становится год от года все оригинальнее и совершеннее, она предназначена уже не только для тесных квартир, но и для лофтов, пентхаусов и просторных загородных домов. Экономия не места, но времени – вот что заставляет современных дизайнеров разрабатывать эту универсальную мебель, а покупателей-приобретать ее. Ведь современные трансформеры позволяют не только моделировать пространство в зависимости от конкретной планировки, но и подчеркивать индивидуальность интерьера, обеспечивая неповторимость каждой композиции. Действительно, зачем тратить время на поиск нескольких подходящих друг к другу предметов, если можно купить мебель, совмещающую в себе несколько функций, и пользоваться ею в самых разных ситуациях. Вместо просто дивана диван, скрывающий в себе кровать, встроенный бар, ящики для белья. Кресло может превратиться в кровать, кровать может быть журнальным столиком.

Один встроенный шкаф с легкостью заменяет целый гарнитур, один диван может превратиться в целый уголок для отдыха, один небольшой стол – в стол для приемов, свидания тет-а-тет или для работы. Сегодня никого не удивит колыбель, которую легким движением руки можно превратить в стол, диванчик или в шведскую стенку. Быстро, удобно, рационально, а главное – красиво и функционально: на диване, в кресле или за столом вы можете устроиться с максимальным комфортом. Придумывать, а после использовать подобные вещи все равно, что играть в «Лего», недаром идея трансформаций столь популярна в детской мебели. Но разве взрослые не любят играть? Психологи утверждают, что игра лежит в основе любой человеческой деятельности, и тяга к ней не пропадает с возрастом.

Перестановка мебели – занятие увлекательное, но слишком обыкновенное, не всегда под силу и не всегда возможно. Мебельные трансформеры позволяют изменить пространство. К тому же они имеют необычный и яркий дизайн. И если первые трансформеры (например, ящики для белья под кроватью) создавались для экономии места, то сегодняшние раздвижные столы, диваны и раскладные стулья, а также многие другие трансформеры – дорогая, красивая, удобная мебель и, конечно, показатель статуса.

Мягкие трансформеры

Диваны-трансформеры или диваны-модули называют еще «перевертышами» и «совместителями», превращающимися по желанию хозяина в спальные места. Они состоят из нескольких конструктивных элементов-модулей, позволяющих изменять конфигурацию в зависимости от обстоятельств. Раскладные диваны могут отличаться по размерам, принципам разложения и предназначению (гостевые или постоянные). Сразу же нужно определиться, как именно такой диван должен раскладываться: вперед, «книжкой» или как раскладушка. Последняя предназначена для гостей, то есть не для частого использования. Форма сложного углового или прямого дивана может быть различной: угол со сторонами одинаковой или разной длины, буква «П» или какая-то другая трудно поддающаяся описанию фигура. Диваны могут быть двух и трехместные, дугообразные, позволяющие вписывать предмет в сложные кривые планировочные схемы. Диваны, снабженные роликами, легко поворачиваются к собеседнику, движением руки перемещаются на любое расстояние.

Компактны и просты в использовании диваны «под стеночку» или параллельно стене с механизмами типа «книжка» и «клик-клак» (в переводе с английского click щелк) – традиционные механизмы, позволяющие выдвигать наполовину сиденье и откидывать спинку. Принцип их действия одинаков: нужно приподнять сиденье до щелчка, а затем опустить – и диван раскладывается.

Самый старый вариант – диван-«книжка» – может быть дополнен откидывающимися боковушками, легко меняющими степень наклона. Перед тем как сделать выбор дивана, важно точно знать, как часто вы будете его использовать: для гостевых и постоянных моделей предусмотрен разный запас прочности.

Механизм «клик-клак» снабжен фиксатором для спинки, в положении полулежа, а потому считается более совершенным, чем «книжка». Недостатком этих моделей является небольшая ширина спального места и необходимость перед трансформацией отодвигать диван от стены на 20см.

Еще один распространенный вариант: «раскладной механизм», или «диван-свиток», под сиденьем которого находится устройство, позволяющее превращать диван в спальное место. Есть также диван с дополнительным местом, выезжающим вперед, или софа, из-под сиденья которой выдвигается или выкатывается спальное место. Существует два варианта: с направляющими для роликов (стоимость немного выше) и без них. Первые (обычно диван типа софа) – просты и надежны. При раскладывании выкатного механизма нужно выдвинуть или выкатить из дивана нижнюю часть с ножками, а затем положить на нее подушки, образующие спинку. Основными достоинствами механизма софы являются компактность и прочность, то есть она предназначена для ежедневного использования. Недостаток дивана – отсутствие места для хранения постельного белья.

Механизм трансформации дивана-«свитка» основан на принципе трехступенчатой трансформации: жесткая рама, из которой «витками» раскладываются разворачивающиеся вперед спальные плоскости, каждая из которых имеет собственные складные ножки. Основа конструкции – прочная, легкая и ажурная рама, внутренний объем которой используется под матрас. Главный недостаток – ступенчатость, ведь каждый выезжающий подиум ниже предыдущего. Разницу в высоте обычно компенсируют разновысокими подушками (естественно, разной жесткости). Механизмы «свитков» имеют специальные названия (например, для производства диванов французско-бельгийской фирмы SEDAC-MERAL применяются механизмы SEDAFLEX, MIXOTOILE, COSMOLAT, MERALATTE, MERA-TOILE и другие).

Нужна ли новая кровать?

Отдельный класс спальных трансформеров представляют собой кровати, превращающиеся днем в часть шкафа, а иногда – в часть стены. Чаще всего они встречаются в мебельных гарнитурах, предназначенных для подростков. Герой Бельмондо в старой доброй комедии «Великолепный» демонстрировал своей подруге именно такой вариант, и было это ни много, ни мало 30 лет назад. Со стороны, конечно, смешно наблюдать, как кровать захлопывается с лежащим на ней героем, но в реальности это может привести к травме. Кстати, требования к механике в таких кроватях, как правило, снабженных пружинами, удвоенные. Хороший качественный механизм – надежная гарантия от подобных неприятностей. Обычный срок службы кровати – около 10 лет.

Еще один вариант, не столь распространенный, зато исключительно удобный: кровать на колесиках, спрятанная в шкаф. Сама по себе такая кровать трансформер не является, однако весь мебельный комплект заслуживает упоминания как меняющий свою конфигурацию. Выбирая такую кровать, следует обратить внимание на легкость, с которой она выезжает-въезжает, а также материал, из которого сделаны колеса, не будут ли они царапать пол, и не запутаются ли в длинноворсовом ковре.

Прежде чем поменять кровать, следует вспомнить, что большинство кроватей состоит из корпуса и матраса, а удобство их в основном зависит от матраса. Матрас, в свою очередь, состоит из нескольких частей: тканевой обивки, соединяющей все части, слоев наполнителя, которые делают постель мягкой и позволяют ей впитывать влагу вашего тела. Далее – пружины из закаленной стали, от которых зависит упругость и плотность матраса. Хорошая кровать с надежным механизмом и качественным матрасом создает максимальный комфорт и соответствует индивидуальным особенностям тела.

Совет покупателям

При покупке нужно обращать внимание на конструкцию дивана, а не только на его обивку и дизайн. Не стремитесь приобрести мебель-трансформер с супер сложным механизмом. Чем проще механизм, тем он надежнее.

Проверьте раскладной механизм мебели еще в магазине. Оцените, насколько удобна процедура раскладывания-складывания, захотите ли вы ее повторять каждый день. Также следует знать, что существует мебель для ежедневного и гостевого использования.

Качественные импортные и отечественные модели открываются и закрываются практически бесшумно.

От качества, устройства и материала механизмов зависит, сколько прослужит мебель – год, пять или 25 лет. Как правило, чем проще конструкция, тем дольше прослужит диван, не вызывая проблем с «превращениями».

Трансформирующиеся кресла

На рынке представлены кресла, трансформирующиеся в одиночное спальное место. Они незаменимы в доме, где часто принимают гостей. Предъявляемые к ним требования те же, что и к раскладным диванам. Откидывающиеся кресла – для трудоголиков, они легко меняют строгий рабочий формат на SPA-вариант для отдыха и релаксации. Некоторые модели дополнены подставками для ног, встроенным массажером, ипликатором-антирадикулит, наушниками. Высота сиденья стула или кресла должна соответствовать росту человека. Идеальное положение позвоночника во время сиденья можно сравнить с латинской буквой S. При работе за компьютером важно наличие подлокотников, которые принимают на себя вес рук, снимая тяжесть с позвоночника и плеч. Бесформенное, на первый взгляд, кресло-мешок, наполненное экологичными полиуретановыми шариками, способно принимать любую форму, подстраиваясь под человеческое тело, а его начинка создает эффект микромассажа. Легкие складные стулья при необходимости прячутся и убираются или занимают положенное им место за столом. Они легко меняют городское место жительства на деревенское.

Столовые трансформации

Строго говоря, столы-трансформеры – это те модели, в которых одновременно могут меняться и размер, и высота столешницы и опор. В более узком смысле это веете разновидности, в которых регулируется хотя бы один из трех размеров: длина, ширина или высота.

Столы-трансформеры с изменениями длины необычайно удобны и полезны: покупатель приобретает не один, а как минимум два стола – обеденный и журнальный. Но стоят они на порядок дороже остальных. Некоторые модели в сложенном состоянии можно спрятать в антресоль, за шкаф, под кровать или поставить в узкий простенок.

Конструкция стола

Крышка (иначе – столешница) может быть стационарной или цельной и раздвижной, состоящей из так называемых полукрышек правильной формы: круг, квадрат, треугольник или неправильной: фасоле-, каплевидная или любая другая. В процессе трансформации столешницы очертания стола меняются: квадратный стол превращается в прямоугольный, а круглый – становится овальным.

Царги, или подстолье – бруски, соединенные крепежными деталями. Подстолье бывает цельным и раздвижным, квадратным или прямоугольным, реже круглым или овальным. Может быть стационарным или раздвижным.

Опоры, или ножки – вариантов и конфигураций великое множество: четыре, две, одна; пересекающиеся, сдвоенные; с колесиками и без; выдвигающиеся и стационарные; меняющие или не меняющие высоту. Встречаются сдвоенные опоры, соединенные между собой планкой, а также ролики или колеса.

В моделях-трансформерах обязательны ходовые и направляющие элементы: от простейших, известных давным-давно, до самых последних разработок, на рынке каждый год появляются новые, все более совершенные.

Игры в прятки

Грамотно разместить домашнее имущество, особенно если речь идет о небольшом помещении очень важно, и в этом случае на помощь приходят встроенные шкафы. Выездные полки, лифтовые вешалки, специальные крючочки, ящички для каждой мелочи, место для утюга и гладильной доски и для любых необходимых в хозяйстве предметов – все это исключительно удобно и функционально. Раздвижные двери практичны, а если дополнены зеркалами, то и эргономичны – они зрительно раздвигают любое помещение минимум вдвое. Если же цвет материала подобрать в тон стенам и остальной мебели, будет казаться, что стены плавно перетекают в шкаф. Стандартный платяной имеет в глубину 50-60 см, для таких параметров оптимальна конструкция пол-потолок, когда стенки шкафа идут от пола до потолка. Возможны два варианта: встроенный намертво, а также отстоящий и независимый от стен вариант, когда шкаф можно оборудовать колесиками – получается не только вместительный, но и мобильный объект. Очень удобны двухслойные книжные шкафы, в которых часть полок оборудована направляющими. Как правило, передние панели отъезжают вбок – шкаф напоминает праздничную открытку с секретом. В спрятанных за первым рядом полках не обязательно выделять место для книг – там могут быть оборудованы рабочий уголок, домашний миниофис, художественная студия или место для рукоделия, а что особенно хорошо – все необходимые для этих занятий предметы окажутся под рукой, например, на отъехавших панелях.

Выбирая стол

Прежде всего, нужно знать, какие функции будут основными, какие дополнительными. Именно эти сведения станут определяющими при выборе модели.

Меняются только размеры столешницы. Модели с дополнительными вставками в середине, с распахивающимися крыльями по сторонам, со столешницей, одна часть которой в обычное время прячется под другой, когда столешница состоит из двух полукрышек. При трансформации крылья поднимаются и фиксируются в горизонтальном положении благодаря добавочным ножкам или треугольным кронштейнам или раздвигаются, а на освободившееся место вставляются 1,2 или 3 дополнительных элемента; то же, но вместе с крыльями отъезжает и подстолье с ножками. Эти модели предназначены, в первую очередь, для обеденной зоны. В зависимости от конструкции могут увеличиваться на одно посадочное место или даже вдвое. Когда стол сложен, «вкладыши» прячутся внутри конструкции или отдельно, они могут свободно висеть по обе стороны центральной панели (крепятся к столешнице на петлях).

Модели двойного сложения, когда две крышки одинакового размера располагаются друг над другом: верхняя крышка сдвигается в одну сторону, а нижняя – в другую. Или верхняя крышка откидывается и переворачивается. Такие модели часто оснащаются поворотным механизмом.

Ножки или иные опоры можно регулировать, размеры столешницы – нельзя. Высоту регулируют вручную или с помощью электропривода. Чем сложнее устройство подъемника, чем больше возможностей изменять высоту, тем дороже модель. Кофейный или рабочий столик приобретает свойства обеденного.

Можно менять все три параметра: размеры столешницы, ее конфигурацию и высоту опор. Такие модели многофункциональны: стол может служить журнальным столиком в гостиной и обеденным – на кухне. Столы с неограниченными возможностями вписываются в любое пространство и могут служить в самых разных ситуациях.

Материалы столешницы могут быть самыми разнообразными: древесина, стекло, МДФ, камень. Особое внимание нужно обратить на материалы опор. Здесь выбор материала определяется не только дизайнерской фантазией, но и предназначением изделия. Ножки обычно изготавливают из древесины или металла, реже – из прессованной плиты. Если предстоит часто менять конфигурацию стола, не стоит экономить на материалах опор в прессованных плитах ДСП шурупы и винты, а также другие крепежные элементы держатся плохо. Сосна или ель, например, стоят ненамного дороже.

Производители и цены

На рынке представлена мягкая мебель множества иностранных и отечественных производителей. Продукция западноевропейских фабрик – немецких, голландских, французских, английских, испанских и итальянских – относится к высшей ценовой категории. Производители из Италии (например, Valerio Salotti) предлагают комплекты от 2000-3000 у. е. Немалым спросом пользуется польская мягкая мебель, которая находится на границе среднего и высшего ценового диапазона (ориентировочная стоимость набора – от 1000 до 2000 у. е.).

Широкий модельный ряд предлагают отечественные производители. Он настолько велик, что в рамках обзорной статьи не имеет смысла останавливаться на цене отдельных комплектов. Средняя стоимость качественного комплекта колеблется от 300 до 600 у. е. Цена на наборы 3 + 1 + 1 отечественного производства с импортным механизмом трансформации дивана – 600-1500 у. е. в зависимости от материала обивки.

Наиболее дорогие модели с опорами из древесины лиственных пород и из металла, но зато запас их прочности рассчитан на долгие годы, даже десятилетия.



Мебель      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника