Пришла пора сеять

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Весна сноровисто расправилась со льдом и снегом. Отдохнувшие за зиму грядки снова пробуждаются к жизни, дышат запахами спеющей почвы. Разогреваясь на солнышке, почва, действительно, начинает издавать своеобразный запах. Говорят, что этот запах отражает деятельность лучистых грибов — актиномицетов. После весеннего прогревания почвы эти почти невидимые грибы размножаются неимоверно быстро и вместе с полезными микробами возвращают почве плодородную силу. Бывалые огородники так и скажут: почва поспела, набралась «посевного духу». Пора сеять!

Но до сева почву требуется перекопать, если она не была вскопана с осени, разровнять граблями, затем прикатать. Разрыхленная и прикатанная почва меньше иссушается, в нее сразу же после обработки можно заделывать семена. Уже в середине апреля сеют морковь, петрушку, укроп. Их семена всходят медленно, оттого и занимаются ими пораньше. За ними идут редис, свекла, салат, лук выборок. После посева надо следить за почвенной коркой. Появилась она после дождя — необходимо рыхление, иначе нежным росточкам трудно пробиться к свету. Можно корку размочить с помощью не сильных, но частых поливов. Хороший почвенный воздухообмен благоприятствует всходам и дальнейшему их росту.

Рыхлят почвенную корку и с помощью нехитрых приспособлений вроде кольчатого каточка-гвоздевки. Для его изготовления берут кусок бревна длиной 30—40 и в поперечнике 15—20 см. Обстругав каток, «одевают» его густой стальной щетиной из гвоздей. Шляпки гвоздей предварительно расплющивают, либо совсем откусывают кусачками. Гвозди должны выступать на 7—9 см над поверхностью катка. К рукоятке каток крепится осью. Прокатится стальной «ежик» по грядке раз-другой, и спекшейся корки как не бывало.

Весна для огородника — это, прежде всего, работа с семенами. И работа, посуществу, непрерывная. С одной овощной культурой управился — принимайся за другую. Причем, в зависимости от климатических условий, к возделыванию одной и той же культуры надо подходить по-разному. Например, тыквенные — огурцы, кабачки и патиссоны — в Нечерноземье многие огородники выращивают через рассаду под временными укрытиями; южнее семена этих же культур, как правило, высевают прямо в грунт.

Рассадный способ надежный, для многих мест единственный. Опыт по воспитанию рассады у людей накоплен большой. «Лучшими стаканчиками для выращивания ранней рассады я считаю стаканчики своей конструкции,— так начинает свое письмо в «ПХ» Всеволод Петрович Сосновский. Стаканчики состоят из двух частей: 1) цилиндра, сшитого из любого подходящего материала (молочного пакета, тонкого толя и т. п.), высотой не меньше 12 см; 2) жестяной банки от рыбных консервов, диаметром 10,5 см и высотой около 4 см. В дне банки прокалываю отверстие для стока излишней воды при поливе. Цилиндр плотно вставляю в банку и стаканчик готов. На дно сперва кладу кусочек бумаги, чтобы песок не просыпался в проколотое отверстие. Слой песка 0,3—0,5 см, этого достаточно, чтобы земля не прилипала ко дну. Затем доверху засыпаю питательную почву и пересаживаю одно растение. При высадке рассады в грунт сначала отделяю банку от цилиндра, затем цилиндр без дна ставлю в лунку. Нитки, сшивавшие материал, перерезаю, цилиндр развертываю и удаляю. Рассаду с комом оправляю и присыпаю землей».

Павел Иванович Лобань из села Дебальцево, Васильковского района Днепропетровской области выращивает рассаду в банках из-под пасты для стирки («Мечта» и др.). Верхнюю треть банки он срезает, в дне делает отверстие 2×2 см и вставляет второе дно из жести или картона. Банку наполняет питательной смесью, оставляя 1,5—2 см по высоте для подсыпки почвы. В наполненные банки высевает семена или пикирует сеянцы. «Томаты, капусту и другие овощи в таких горшочках с успехом выращиваю в комнате на подоконниках» — пишет П. И. Лобань. При высадке рассады огородник нажимает колышком на вставное дно и рассада выходит с комом без повреждения корней. Срезанные с банок верхние кольца надевают при высадке на растения, так и заделывает их в почву, оставляя над поверхностью выступ на 1 см. Кольцо с выступом защищает растение от медведки.

Для выращивания капустной и помидорной рассады применяются и жестяные банки из-под селедок. По расчетам опытников в каждую такую банку входит 11 стаканчиков, свернутых из бумаги на поллитровой бутылке, или 8 молочных пакетов, приспособленных для этой же цели. Стаканчики устанавливают без засыпки промежутка между ними. Воду для полива и подкормку подают прямо в банку. Растения получают подкорневое питание и влагу. При этом почва в стаканчиках (пакетах) не уплотняется. Снижается опасность гибели растений от черной ножки. Так содержать рассаду гигиенично, поскольку вода не просачивается на подоконник, удобно ее переносить и перевозить.

Интересным опытом изготовления рассадных стаканчиков делится Леонид Трофимович Вахта из поселка Максатиха Калининской области. Стаканчики-кубики он делает из бумаги. Кубики проще разместить, чем цилиндры, легче и пересаживать в грунт. «Я иногда пересаживаю огурцы цветущими и получаю хороший ранний урожай», рассказывает Л. Т. Вахта. Как же он изготовляет свои стаканчики?

«Подбираю литровую жестяную банку, сообщает опытник,— отрезаю по длине цилиндр 10—12 см и из этой заготовки изгибаю квадратную форму. Затем выстругиваю деревянную колотушку с ручкой, с зазором по отношению к жестяной заготовке 1 —1,5 см. Около ручки прибиваю 2 штапика-ограничителя, помечаю одной краской сторону жестяной насадки и штапика, чтобы не путать стороны».

Далее он нарезает полоски бумаги на 2—3 см длинней деревянной вставки, обертывает ее этой бумагой и вставляет в форму. Одну сторону зажимает снаружи железным бортиком, чтобы при выемке деревянной вставки бумага осталась внутри жестяной формы. Это делается уже в рассадном ящике. Наполнив земляной смесью бумажный кубик, немного уплотняет ее, затем снимает жестяную форму. В ящике кубики ставит так, чтобы перекрытие концов бумаги оказалось зажатым к стенке ящика. Ящик делается размером 33×75 см.

«Когда огурцы достигнут 4-го листа, и, учитывая погодную обстановку, ящик выношу к грядке или парнику, поливаю обильно. Снимаю с торца дощечку и простым мастерком беру кубик, обязательно снимаю полусгнившую бумагу и сажаю растение в приготовленную лунку, с боков присыпаю землею, поливаю. И растение не чувствует пересадки»,— заключает письмо Л. Т. Вахта.

О посеве, семян на бумагу интересно рассказал в письме москвич Михаил Алексеевич Горячев. «Семена наклеиваю зимой или весной, за полторы — две недели до посева в грунт. В первом случае беру сухие семена, во втором — предварительно намоченные до набухания (кроме семян редиса). Полоски бумаги нарезаю длиной 1 м. Семена наклеиваю гнездовым способом, кладу по 2 — 3 семени в гнездо, в зависимости от всхожести семян. Расстояние между семенами в гнезде около 1 см, а между гнездами 2—2,5 см».

Клейстер М. А. Горячев приготовляет на воде с растворенными в ней микроэлементами (из расчета 0,3 г рижской смеси на 100 г воды). Клейстер можно мазать на бумагу узкими полосками, но предпочтительнее наносить каплями. Это делается кисточкой или пипеткой. При капельном нанесении клея семена как бы дражируются и при прорастании обеспечиваются хорошими условиями питания. Наклеивать надо самые крупные семена. Для этого их высыпают небольшими порциями на розетку, разравнивают, выбирают наиболее подходящие и спичкой с влажным концом переносят на бумагу. Когда она высохнет, ее сворачивают и укладывают в коробки, а с набухшими семенами держат в холодильнике, до надобности. Не забудьте проставить на бумаге сорт наклеенных семян.

При посеве полосы бумаги (не разрезая) укладывают на предварительно хорошо выровненные и увлажненные грядки, засыпают их просеянной землей или торфом и прижимают доской покровный слой. Положение семян снизу или сверху бумаги существенного значения не имеет. До появления всходов грядку накройте пленкой предохранит землю от пересыхания и создаст благоприятный режим для прорастания семян. Такая технология избавляет огородника от утомительной операции по продергиванию посевов, сведя ее лишь к удалению лишних растений в гнезде. Бумага мульчирует почву, сдерживает развитие сорняков, да и борьба с сорняками упрощается. Посевы моркови меньше поражаются мухой.

Нормальное расстояние между растениями редиса устанавливается сразу при наклейке семян, и это важно, поскольку редис плохо переносит продергивание, на что он иногда даже отвечает стрелкованием.

Конечно же, не везде выращивают редис без укрытия. Чаще всего именно под пленкой удается получить хороший урожай сочных корнеплодов. «Выращиванием редиса под малогабаритными пленочными укрытиями занимаюсь с 1976 года.

Деревянные рамы каркаса Н. И. Робенко сделал из двух продольных реек длиной 5 м и сечением 5×5 см, а также трех поперечных реек длиной 1 м такого же сечения. Две рейки крепятся к концам продольных реек, а третья — в середине рамы. На продольных рейках через каждый метр просверлены отверстия по диаметру прутка и глубиной 3 см. В эти отверстия вставляются концы дуг. Для жесткости каркаса по верху дуг натягивается шпагат, захлестнутый петлей на каждой дуге; концы шпагата прикреплены к поперечным крайним рейкам.

В середине марта огородник натягивает пленку на дуги и прикрепляет ее к рейкам рамы с помощью штапика. Штапик через каждые 15 см прибивает к рейкам мелкими гвоздями. Наилучшее расположение торцовых сторон каркаса — с востока на запад.

Осенью на грядку, отведенную под редис, Н. И. Робенко вносит до 10 кг на 1 м2 перепревшего навоза, перекопку ведет на глубину 20 — 25 см. Весной, когда почва под пленочным укрытием оттает, на грядку рассыпает огородную смесь из расчета 1 кг на 15 м2, затем прикапывает ее на глубину 10—15 см и тщательно разравнивает граблями. Чтобы удобрение распределилось равномерно, его перед внесением предварительно смешивает с перегноем (1 кг удобрения на 2 кг перегноя).

Перед посевом семена калибрует на ситах с отверстиями 1,5; 2,2; 2,5; 2,7 и 3 мм. Высевает 4 сорта редиса: Рубин, Жара, Красный с белым кончиком и Розово-красный с белым кончиком. Сев начинает с 25 марта, семена заделывает на глубину 1 —1,5 см. Посев проводит под гнездовой ручной маркер по схеме 5×5 см семенами диаметром 2,5 — 3 мм. В лунки высевает одно семечко. После посева сразу устанавливает пленочные укрытия. Всходы редиса появляются на 6—7 день со времени посева.

Немаловажный вопрос — вентиляция укрытий. Проводят ее с появлением всходов. «Одну из продольных сторон каркаса устанавливаю на подставки, например на кирпичи,— пишет Н. И. Робенко.— Начиная с последней пятидневки апреля, когда средняя суточная температура воздуха превысит плюс 10°, пленочные укрытия снимаю и переношу их на теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры и др.). До завязывания корнеплода редис поливаю умеренно, во время формирования его — часто и обильно. Почву всегда поддерживаю влажной. Выборочно редис начинаю убирать через месяц со дня появления всходов, окончательно урожай убираю к 15 мая. Получаю с 1 м2 площади под пленочным укрытием до 2,5 кг вкусного корнеплода».

Еще сложнее, чем редис, получить продукцию теплолюбивых культур — огурцов и помидоров. Но и в этом деле накоплен огородниками значительный опыт. Вот что рассказал нам овощевод-любитель из Подмосковья А. Ф. Симонов: «Теплолюбивые культуры выращиваю через рассаду. Закалка семян, а потом и рассады не избавляет огородника от забот по изготовлению временных укрытий. Я предпочитаю пользоваться толем и рубероидом для укрытия самих грядок, на которых затем выращиваю помидоры, перцы и огурцы. Зачер1 ненный этими материалами грунт днем скапливает тепло и ночью остывает меньше, чем обычно. Растения выходят на свет через отверстия в укрытии. При похолодании над грядкой растягиваю еще пленку».

Земля под толем всегда рыхлая, долго сохраняет влагу, толь своим запахом отгоняет многих вредителей. Но глазное, грядки под толем освобождают от прополки, рыхлений, окучивания и даже сокращают полив. Грядки делаются на 3—4 года, толь все это время не снимается, лишь осенью ботва с землей вынимается из лунок, а весной при посадке рассады добавляется свежая питательная смесь. Устройство грядок простое. Как только весной появится возможность работать с землей, по ширине толя сделайте грядку, обложите ее досками или пленкой высотой 10—15 см, укрепив колышками, вбитыми в землю. Почву на грядке надо хорошо заправить: внести перегной и минеральные удобрения, а если нужно, то и песок, и известь. Не помешает, конечно, печная древесная зола. Все тщательно перемешать, обильно полить, накрыть землю сверху толем, который должен плотно лечь на землю, а края завернуть на доски, окружающие грядки. Сверху толь прибейте планками к доскам — и грядка готова. Вырежьте в толе отверстия размером 10—15 см, с промежутками для ранних помидоров 35, для средних — 50 и для гигантских поздних 100 см. Под огурцы А. Ф. Симонов грядку располагает на слое разогретого конского навоза. Для этого из грядки вынимает землю на 50—60 см, вниз кладется конский навоз или другой материал, способный после разогревания «гореть» и снизу подогревать землю, а на него насыпается земля.

Пора сеять! Укладывая в почву семена моркови и свеклы, не увлекайтесь завышенными нормами высева. При загущенном посеве не ждите высокого урожая, да и продукция получается худшего качества. С сортами тоже надо быть разборчивым. Скажем, ту же столовую свеклу можно выращивать для раннего потребления, а можно и для длительного хранения. В первом случае останавливаются на сортах Северный шар 250, Египетская плоская и Грибовская плоская А-473, во втором предпочитают Бордо 237 и сорт Несравненная А-463.

Из скороспелых сортов моркови назовем Нантскую 4, хотя хранится она неважно. Значительно более лежки сорта Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515 и Несравненная. На почвах с мелким пахотным слоем подойдет сорт Алтайская укороченная. Хранится эта морковь великолепно. Весьма богаты каротином корнеплоды сорта Лосиноостровская 13, они сочные, приятные на вкус. Не забудьте и об уходе за многолетними овощными растениями. Уже в апреле надо подкормить посевы щавеля, лука-батуна, а также ревеня (на 1 м2 рассыпать по 5—10 г суперфосфата или мочевины), провести первое рыхление этих грядок. Снимите укрытия с подзимних посадок лука.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника