Благоустройство участка

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Обычно автор ландшафтного проекта связан по рукам и ногам множеством противоречивых пожеланий заказчика. Владельцы этого участка хотели только одного – создать гармоничный уголок в свободном стиле. Высокая степень доверия к профессионализму ландшафтных архитекторов и стала залогом удачного решения непростой задачи – устройства красивого сада на ограниченном пространстве

Благоустройству подлежал небольшой участок с ровным рельефом на берегу Десны. Под застройку было отведено около 25 % территории в северо-западной части был возведен дом, в юго-восточной – летний домик, со столовой, спортзалом и барбекю. Немалую долю участка занимал бассейн, напоминающий по форме фасоль. Территория ровная, без существенных перепадов, и достаточно сухая, поэтому дренажные работы не потребовались. Уже были проведены садовое освещение и система полива, была возведена отмостка вокруг дома. Заказчики хотели, чтобы на участке были озеро и водопад, места, отведенные специально для отдыха у бассейна и в саду, газон, цветник, фруктовый сад и терраса перед летним домом. Перед архитекторами стояла задача не только благоустроить участок, но и привязать его оформление к уже существующим спортзалу и дому, условно названному хозяевами «Версалем». Дом и прилегающие постройки выполнены в коттеджном стиле, облицованы кирпичом, в оформлении щедро применена ковка.

Стиль участка

Первоначально на этапе проектирования было предложено три различных эскиза: в стиле японского минимализма, в классицистическом и в свободной стилистике. Минимализм мог быть уместен, поскольку участок невелик, и его нельзя было перегружать деталями, но хозяевам хотелось больше уюта и живописности. Регулярная планировка была навеяна названием «Версаль», но излишняя прямолинейность проекта для маленькой территории была признана неподходящей. Поэтому в результате остановились на свободном, природном стиле.

Необходимо было связать в единое целое две существующие постройки и бассейн, а также намеченное проектом озеро с водопадом, которые стали бы основой всей композиции.

Характеристика участка

Маленький участок – это сложно, но интересно. Такие размеры «дисциплинируют» творческие идеи, не допускают излишеств и требуют абсолютной точности в деталях. Это своего рода экзамен на мастерство. В данном случае исполнение получилось на «отлично». Группа архитекторов компании под руководством Галины Пугачевой подошла к делу творчески. Поскольку на участке несколько водных объектов, и хозяева дома к ним неравнодушны, то в основу планировки всего участка были положены мягкие, текучие линии, напоминающие о воде. От ровных прямых дорожек владельцы участка отказались, поэтому их сделали волнообразными, и теперь они заметно смягчают прямоту стен и остроту углов дома. По мнению хозяев, поход из дома к бассейну или к озеру должен превращаться в приятную прогулку. Архитекторы решили поиграть с пространством, обмануть чувства, добавить маленькому участку очарования и интриги. С этой же целью у входа, расположенного точно на западе, была устроена кованая пергола, увитая розами в компании можжевельника. Таким образом, вид на участок открывается не сразу – он разворачивается постепенно, по мере движения к дому. От входа тропинка идет в двух направлениях: на восток, к террасе у входа в дом и к «Версалю», и на юго-восток, к бассейну и территории вокруг него. Уже от бассейна тропинка сворачивает к озеру. Все пути увязаны в единую кольцевую систему, исключение составляет только тропинка к озеру, поэтому навигация на участке не только красива, но и удобна.

Прежде всего, на основе топосъемки было решено чуть приподнять участок в районе строений. Инженерно-геологические изыскания провели на этапе постройки дома, поэтому свойства грунта были известны: однородный, в основе песчаный. Поверх него разместили подходящую почвосмесь, отмечая участки, предназначенные для мощеных дорожек. При этом заранее было учтено, где и какие растения высаживать. С этой целью были разработаны подробные дендро – и разбивочный планы. Также во внимание были приняты устройства для освещения и полива сада, существовавшие до начала работ. Все посадки планировались с учетом результатов вертикальной планировки. Подробные планы вычерчивались на компьютере в 3-D программе, и заказчики могли в мельчайших деталях увидеть готовый участок или как именно будет выглядеть их сад на заключительном этапе строительства.

Планирование участка и отбор растений

Ограниченное пространство не терпит хаоса, так называемая «изысканная небрежность» должна быть тщательно спланирована и продумана. С одной стороны, нельзя было использовать слишком много разных растений другой – требовалось уйти от однообразия. Цвет стал именно тем средством, который позволил решить нелегкую задачу. Ранней весной здесь распускаются цветы магнолии лилиецветной, миндаля трехлопастного и айвы японской. Им вторят дельфиниумы, метельчатые флоксы и тюльпаны. Почти восемь месяцев цветут штамбовые розы всех оттенков лилового. Благоухают верески, стелются ветви березы Юнги, полыхают пурпуром скумпии.

Поскольку в основе насаждений – многолетники, сад не требует слишком большого внимания, однако профессиональный садовник поддерживает необходимый уровень порядка.

Работа, которая была проведена по отбору растений, не может не вызывать восхищение. Мало на одной и той же клумбе расположить цветы и деревья, сочетающиеся по цвету, они обязательно должны подходить друг к другу по условиям существования: у них всех должны быть общими состав и кислотность почвы, теневыносливость, уровень полива и еще несколько параметров.

Прямо от входа, налево вдоль дорожки, устроен рокарий смешанного типа. Основу композиции составляют хвойные и лиственные деревья, камни и многолетники: сосна горная, можжевельники колоновидной и стелящейся форм, спирея японская «розовое пламя», барбарис Тунберга, штамбовые формы кизильника пестролистого. В качестве эксперимента высажено леукотое, вечнозеленый кустарник с очень декоративной окраской листвы. Достойную компанию им составляют пихта бальзамическая, карагана и различные виды очитков. Все они выглядят декоративно круглогодично, как и композиция напротив, через тропинку. Здесь дорога проходит между цветником слева и посадкой из штамбовых роз, елей плакучих, можжевельников, гортензий древовидных справа. В цветнике использованы и многолетники, и однолетники: пионы древовидные, флоксы шиловидные, флоксы метельчатые и другие сезонные растения.

Очень насыщенная посадка окружает озеро, здесь есть не только привычные садовые цветы и травы ирисы хосты, гейхера пурпуролистая, хауттюйния почвопокровная, но и достаточно редкие в наших широтах экзоты, например, пампасская трава. Акклиматизация некоторых высаженных растений еще в новинку, но здесь они прижились на удивление хорошо. Их окружают, придавая уголку интимность, повислые ивы, Ария рощица штамбовых форм миндаля трехлопастного, яблоня Роялти и очень эффектная ива Матсудана.

В самом углу участка за водопадом скрыта очистная установка для озера, которое архитекторы устроили на бетонной подушке. Оно занимает максимально возможную для такого участка площадь и также имеет неправильную форму, приближенную к квадрату с закругленными краями. Между ним и водопадом, вторя его формам, расположены плакучие виды деревьев. В озере живут цветные карпы.

Далее, перед бассейном, зрительно отделяя его от входа и всего остального участка, высажена группа колоновидных и стелющихся можжевельников. Они же обрамляют тропинку к озеру, связывая композицию этого уголка сада в единое целое. С другой стороны бассейна, у границы участка, устроена невысокая подпорная стенка. Она разнообразит рельеф участка и поддерживает идею превращения территории вокруг бассейна в самодостаточный камерный уголок для отдыха. Здесь каскадом расположились почвопокровные розы, декоративные клены и объединяющие их в неразрывное целое вечно – зеленые самшиты. В центре устроено место для отдыха под сенью перголлы, увитой плетистыми розами.

Декоративная ковка перголы, увитой цветами, и достаточно высокие клены создали естественный фон для пейзажных групп, расположенных в центральной части усадьбы.

Все группы растений высажены таким образом, чтобы открываться взгляду постепенно, не перекрывая друг друга и не мешая обзору.

В восточной части территории, между домом и летней постройкой, предусмотрен фруктовый сад, между ним и террасовидным входом в дом расположен еще один цветник.

Неожиданное на первый взгляд решение устроить вход в дом в глубине оправдано по целому ряду признаков, однако если иметь в виду получившуюся композицию сада, то такое решение приобретает дополнительный смысл. Прежде чем войти в дом и насладиться гостеприимством хозяев, гости по дороге постепенно настраиваются на нужную для общения волну. И единое цветовое решение, и волнистые линии в форме дорожек, в очертаниях деревьев, в кованых украшениях сада действуют успокаивающе и благотворно как на гостей, так и на хозяев. Тема постепенного плавного движения и форма водопада получили продолжение и в тщательном планировании вертикального озеленения, и в формах самих растений, расположенных друг над другом плавно, без рывков.



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника