Бассейны – экзамен на прочность

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Как пишут в прилагаемых к бытовой технике документах: «перед использованием прочитайте инструкцию». То же относится и к строительству бассейна, в ходе которого надо четко соблюдать очередность и сроки выполнения работ. К тому же качество частной акватории во многом зависит от того, поручите ли вы работу специалистам, возьметесь за дело сами или объедините усилия обеих сторон.

Прежде всего отметим, что сроки строительства бассейна варьируются в зависимости от его вида и материалов, из которых он создается.

Наиболее просты в установке модели сборно-разборного типа, изготовленные из специального пластика или тонкого стального листа. Тут можно действовать двумя путями:

    поставить чашу прямо на грунт, предварительно выровняв поверхность. На монтаж и гидроизоляцию конструкции понадобится не более одного—трех часов; частично или полностью заглубить чашу в землю. Устраивают донную плиту, по заранее произведенной разметке размещают донные сегменты и монтируют стенки бассейна.

Для усиления прочности конструкции стенки снаружи обкладывают жестким пенопластом или кирпичом. После чего укладывают ПВХ-пленку и наполняют бассейн водой. Рабочий процесс занимает несколько дней. Сборно-разборную модель вы вполне можете установить собственными силами. А вот при создании стекловолоконного или полипропиленового бассейна без помощи специализированных фирм никак не обойтись. Некоторые из них берут всю работу на себя, другие начинают монтаж конструкции после того, как заказчик перенес коммуникации (электрокабель, водопровод и заземление) с участка, где будет размещен «водный оазис». Иногда владельцу усадьбы доверяют вырыть котлован, однако технология требует, чтобы монтаж таких чаш проводили только профессионалы.

Эти конструкции не требуют гадро-и теплоизоляции и даже облицовки (полипропиленовые). Поэтому установка стекловолокон-ных моделей занимает 5-7 дней, полипропиленовых — 2-3 недели (время увеличивается в связи с тем, что чашу изготовляют и собирают на месте).

Создание бетонных бассейнов — наиболее трудоемкий (требующий выполнения большого объема работ) и длительный (занимающий в зависимости от применяемых технологий от 3-4 до 6-10 недель) процесс. Вы можете самостоятельно выполнить все работы, сэкономив средства. Однако отсутствие специальных знаний и профессионального оборудования часто приводит к нарушению технологии.

Как отмечают специалисты, самодельные бассейны служат не более 3-4 лет. К тому же вы потеряете гарантию на чашу и обслуживание оборудования, которые дает фирма.

Другой вариант — поручить строительство профильной компании. Плюсы — качество, долговечность, сжатые (в пределах допустимого) сроки. Минусвысокая цена.

И наконец, вы самостоятельно роете котлован, берете на себя все работы, связанные с заливкой бетона, а отделку и монтаж оборудования предоставляете специалистам. Есть мнение, что этот вариант наиболее предпочтительный, поскольку позволяет экономить средства, сохранив гарантию на чашу и оборудование. Хотя, если стены и дно окажутся не идеальными, стоимость работ по их выравниванию «съест» всю денежную экономию.

В любом случае полностью отстраняться от процесса строительства бассейна не стоит. Знание хотя бы в общих чертах особенностей технологического процесса позволит вам говорить с профессионалами на одном языке и более точно донести до них свои пожелания, что в конечном итоге приведет к созданию именно того бассейна, о котором вы мечтали.

Разведка грунта

Строительство бетонной акватории (как, впрочем, бассейна любого типа с углубляемой в грунт чашей) начинают с выяснения гидрогеологических особенностей участка.

Самое главное — определить уровень грунтовых вод. Дно чаши обязательно должно находиться как минимум на два метра выше него. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, рекомендуется сделать дренаж и устроить на донной плите бетонную «подушку*, чтобы бассейн стоял на возвышении-подиуме, иначе со временем конструкция может разрушиться. Кроме того, надо учитывать, что примерно раз в четыре года грунтовые воды поднимаются выше обычного, и это может стать причиной разрушения чаши: на ее стенках могут появиться трещины.

Не менее важно знать тип и плотность грунта, степень подверженности грунта морозному пучению, которое может привести к появлению на чаше трещин или даже вытолкнуть конструкцию из земли, и степень подвижности грунта: чем она выше, тем неизбежнее проникновение подземных вод под облицовку бассейна и, как следствие, разрушение чаши. В этом случае нужны мероприятия по укреплению конструкции.

Кроме того, специалисты проводят гидростатический расчет, выясняя, каково давление воды на дно и борта бассейна, как влияют на состояние чаши перепады температуры и предполагаемые нагрузки во время эксплуатации акватории. Это позволяет определить требуемую толщину донной плиты и стен конструкции, выбрать марку бетона и основную арматуру.

Необходимо также решить вопрос планового и аварийного сброса воды. Можно организовать ее слив в существующую канализацию или построить автономную систему канализации.

Форма и «начинка»

По размерам котлован должен несколько превышать параметры будущего бассейна, но их форма должна быть идентичной.

Когда котлован готов, приступают к подготовке основания под чашу. Дно засыпают слоем песка или щебня мелкой фракции, затем делают бетонную стяжку (донную плиту) и гидроизолируют ее.

На донную плиту устанавливают арматурный каркас (двухслойную стальную сетку с ячейками требуемого размера, обработанную антикоррозионными составами, обеспечивающими долговечность конструкции), затем по ее контуру делают выводы арматуры для последующей стыковки с каркасом стен бассейна.

На очередной стадии строительства монтируют опалубку (она может быть съемной или несъемной) — из металла, пластмассы, водостойкой прочной фанеры или досок, определяющую конфигурацию будущего бассейна.

В опалубку по вертикали и горизонтали укладывают арматуру, концы которой сваривают с выводами арматуры, уложенной на донной плите, — в итоге получают цельный каркас.

Затем прокладываются трубы, необходимые для установки фильтровальной и других систем жизнеобеспечения бассейна, а также закладные элементы: форсунки, ским-меры, прожекторы, противоток, донный слив и закладные для устройства гейзера. Все устройства прочно закрепляют болтами и проволокой, а для гидроизоляции обматывают специальным шнуром.

Если вы выбираете навесное оборудование, необходимость в закладных элементах отпадает.

Варианты бетонирования

Бетонирование чаши бассейна осуществляется путем непрерывной заливки или отливки в два приема.

В первом случае конструкция заливается бетоном одновременно в течение одного дня, в результате чего чаша получается монолитной, без стыков и швов, а следовательно, более прочной. Однако такая технология предполагает использование профессиональной техники — бетоносмесителей и бетононасосов, то есть придется приглашать профильные фирмы. И конечно, потребуется обеспечить непрерывную поставку или приготовление бетонной смеси

Если нет такой возможности, производят отливку в два приема: сначала бетонируют дно бассейна, затем стены чаши. В местах стыков, которые обязательно должны быть чистыми от песка и строительного мусора, укладывают саморасширяющийся шнур — так называемую шпонку, обеспечивающую герметичность чаши.

Желательно завершить все работы не более чем за 10 дней, иначе прочность бетона снизится.

При непрерывной заливке и отливке в два приема используют марки гидротехнического бетона с высокими показателями прочности на сжатие, водонепроницаемости и морозоустойчивости. Для повышения гидроизоляционных свойств чаши в бетон вводят различные добавки, которые, кроме того, увеличивают время использования смеси и ее адгезию к арматуре, а также в два раза уменьшают срок выдержки бетона.

Уложенную бетонную смесь уплотняют, чтобы избавиться от внутренних пустот и тем самым обеспечить прочность и долговечность чаши.

Бетонная конструкция должна «выстояться» не менее 28 дней. После этого съемную опалубку убирают и приступают к выравниванию поверхности стенок, для чего их оштукатуривают ремонтным или цементно-песочным раствором с латексными добавками, повышающими адгезию, водостойкость и эластичность штукатурки. Несъемная опалубка позволяет обойтись без этого вида работ. Но в том и другом случае нужно выровнять дно бассейна, сделав бетонную стяжку, или с помощью шпаклевки.

После этого для проверки чаши на водонепроницаемость ее заполняют водой на 10-14 дней: если конструкция даст течь, на поврежденные участки наносят дополнительный слой цементного раствора или уплотнительную шпаклевку.

«Одежды» для чаши

Следующий этап строительства бассейна — устройство гидроизоляции.

Внутреннюю поверхность чаши можно пропитать растворами, действующими по принципу водоотталкивающих жидкостей, или водными эмульсиями полимерных смол, которые проникают в толщу бетона и через некоторое время полимеризуются. Сегодня чаще используют мембранную ПВХ-плен-ку (лайнер), являющуюся одновременно гидроизоляционным и облицовочным материалом. Она не дает усадки, не рвется, препятствует размножению водорослей и устойчива к воздействию неблагоприятных природных факторов.

После завершения гидроизоляционных мероприятий бассейн на три дня наполняют водой. Если герметичность не нарушена, воду спускают и приступают к отделке.

Специалисты настоятельно рекомендуют облицовывать открытые бассейны лайнером, поскольку, как бы красиво ни выглядели плитка и мозаика, наших морозов они зачастую не выдерживают. А если вам очень хочется отделать свою акваторию именно керамикой или стеклокерамикой, неким компромиссным вариантом может стать использование ПВХ-пленки с фактурой и рисунком, имитирующими мозаику.

Применение этого материала обойдется вам гораздо дешевле. Так, ПВХ-пленка вместе с укладкой стоит примерно $55 за 1 м2, соответственно, плитка — около $90, мозаика — около $120. (Кстати, стоимость остальных работ по строительству бассейна с учетом их сложности и цены материалов колеблется в пределах $100-500 за 1 м2).

По завершении отделки чаши приступают к облицовке бортиков (к примеру, копинговым камнем) и мощению площадки вокруг бассейна декингом (террасной доской) или керамической плиткой Такие покрытия должны препятствовать скольжению, не нагреватьа на солнце и легко чиститься.

Когда все работы закончены, чашу наливают воду, несколько дней фильтруют ее — и бассейн готов к купальному сезону. Если все сделано правильно, он будет служить вам долго и надежно.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника