Болезни органов дыхания у детей – Часть 2

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

Во время сна выделения уменьшаются и даже прекращаются, но закладывается та сторона,_на которой лежит ребенок. При перемене положения заложенность эта изменяется, так как она вызывается приливом крови и расширением сосудистой сети. Постепенно количество и состав выделений изменяются, и, наконец, через 12—14 дней все приходит в норму: восстанавливается проходимость носа для воздуха. Первые дни температура обычно субфебрильная, затем нормальная. Острые явления обычно сопровождаются шумом в ушах, головной болью, общей вялостью, апатией.

Увеличенная секреция слизистой оболочки полости носа зависит от усиленной деятельности желез и от пропотевания тканевой жидкости через эпителиальный покров. В отделяемом находятся слизь, лейкоциты и много отпавших цилиндрических и мерцательных эпителиальных клеток. В последующих выделениях находят примесь эритроцитов и увеличение содержания суцина.

Лечение. В остром периоде насморка надо избегать сморкания, так как при натуживании слизь может попасть в евстахиевы трубы; по возможности назначается постельное содержание. Хорошее действие оказывают тепло к ногам (горячие ножные ванны с примесью горчицы)-, облучение подошвенных поверхностей стоп эритемными дозами ультрафиолетовых лучей как рефлекторное воздействие на слизистую оболочку носа, белый стрептоцид (по 0,3 г 3—4 раза в день внутрь), потогонные (аспирин по 0,2—0,3 г 2—3 раза в день).

Показано вливание в нос пенициллина, 1% или 2% раствора эфедрина, ментоловых капель или вкладывание в нос на ночь ментоловой мази.

Острое воспаление среднего уха

Острое воспаление среднего уха является частым и серьезным заболеванием детского возраста. Это ответная реакция макроорганизма на поступление микроба из внешней среды или на активизацию уже имеющейся в организме (внутренняя среда) дремлющей инфекции.

Инфекция может проникнуть в среднее ухо через евстахиеву трубу из носоглотки путем непосредственного попадания зараженной слизи в барабанную полость при кашле, при остром ринофарингите, а также при неправильном сморкании. В детском возрасте вследствие широкой и короткой евстахиевой трубы попадание инфекции в среднее ухо облегчено.

Инфекция проникает в среднее ухо и гематогенно-лимфатическим путем, когда инфекционное начало заносится током крови (сепсис, пиемия, тиф и др.).

Острое воспаление среднего уха у новорожденного может протекать бессимптомно для окружающих ребенка. Такие отиты принято называть «немыми».

Отит у новорожденных возникает при проникновении во время акта родов плодных вод в среднее ухо через евстахиеву трубу. Попадание это может иногда произойти и во время внутриутробной жизни. Даже стерильная околоплодная жидкость в среднем ухе действует как инородное тело.

В грудном возрасте отиты чаще всего наблюдаются у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в связи со сниженной сопротивляемостью их организма к инфекции.

В грудном возрасте отиты чаще всего возникают при гриппозной инфекции: отиты, возникающие на почве других инфекций (корь, скарлатина, коклюш, краснота, оспа, тиф), наблюдаются чаще в дошкольном и школьном возрасте.

В раннем детском возрасте двусторонние средние отиты встречаются чаще односторонних. “

У детей при нормотрофии эти отиты обычно протекают с ясно выраженными симптомами. У детей с расстройством питания отиты отличаются малой симптоматологией (стертая форма — «латентные» отиты, «немые» отиты).

Клиническая картина. Острое воспаление среднего уха у новорожденных и грудных детей характеризуется следующим. Ребенок часто просыпается ночью, очень беспокоен, кричит. Перемена положения, если его берут на руки, не оказывает успокаивающего действия. Иногда после получасового крика ребенок затихает, и день проходит более или менее благополучно, но ночью повторяется то же явление: беспокойство, резкий крик. Если ребенку дать грудь (или кипяченую воду), то после жадных одного—двух глотков он бросает сосок матери или соску. Жидкость при этом проглатывается неполностью и частично выливается из углов рта; температура повышена, ребенок маятникообразно вертит головой, как бы чешет уши о подушку, иногда тянется рукой к уху. Могут присоединиться мимолетные судорожные сокращения глазных мышц; тлаза устремлены в одну точку кверху в сторону.

При тяжелых формах острого среднего отита общий вид ребенка характерен! бледное апатичное лицо, заостренный нос, широко раскрытые запавшие глаза, устремленный взгляд, временами гримасы боли, согнутые руки (руки «капельмейстера»).

Субъективным признаком острого воспаления среднего уха является боль как реакция нервной системы на воспалительный процесс.

Маленький ребенок выражает боль различным образом: пронзительным криком, маятникообразными движениями головы, иной раз скрежетом зубов (дети старше года). Ребенок не спит, лежит с закрытыми глазами или спит тревожно, просыпаясь с резким криком.

Боль усиливается при глотании и сосании вследствие повышения давления в среднем ухе. Потеря аппетита, на которую указывает мать ребенка или персонал, объясняется, кроме токсикоза, отчасти этими болевыми ощущениями.

Со стороны носа и носоглотки обычно наблюдается картина назо-фарингита: обильные выделения из носа, скопление выделений в задних отделах носа, слизь в носоглотке, инъекция сосудов мягкого неба.

Продолжительность болезни от нескольких дней до 5—6 недель.

При подозрении на наличие отита у ребенка необходима консультация отоларинголога.

Лечение. У детей грудного возраста рекомендуется закапывание 96° спирта ректификата. Детям старшего возраста для успокоения боли в ухе показано введение 3—5% раствора карболглицериновых капель. Для рассасывания экссудата рекомендуются все виды тепловых процедур: согревающий компресс, синий свет, тепловая повязка, электрическое поле УВЧ. Одновременно закапывают в нос сосудосуживающие средства: 0,5—1% водный раствор эфедрина.

Для воздействия на инфекционного возбудителя применяют пенициллин в виде внутримышечных инъекций и сульфаниламидные препараты,

Если общее состояние ребенка под влиянием проводимой терапии не улучшается и такие симптомы, как беспокойство, потеря сна и аппетита, рвота, понос, общее тяжелое состояние, сонливость, наличие менингизма, высокая температура, продолжают держаться, то через 24—48 часов после начала заболевания при соответствующей отоскопической картине производят парацентез, т. е. прокол барабанной перепонки. Парацентез дает выход гною и тем ослабляет силу инфекции. Кроме того, после самопроизвольного прорыва барабанной перепонки образуется больший рубец, чем при парацентезе.

Антрит

У ребенка грудного возраста отит нередко осложняется антритом и мастоидитом.

Антриты могут протекать явно или латентно. Латентные антриты наблюдаются чаще у детей с пониженным питанием.

Для антрита характерны следующие симптомы: у ребенка понижается тургор, кожа бледно-сероватая или бледно-цианотичная. Выражен общий токсикоз, выявляющийся в рвоте, срыгивании, вялости, сонливости, отсутствии реакции на окружающее или, наоборот, в возбуждении, общем беспокойстве, беспорядочных и навязчивых движениях, мотании головой, общей гиперестезии, напряженном положении, настороженном взгляде, дрожании рук, расширении глазной щели или зрачков, а иногда в косоглазии и даже менингизме, в ослабленных или глухих тонах сердца, учащенном пульсе.

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника