Болезни органов дыхания у детей – Часть 3

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

Наблюдается быстрое падение веса, высокая или субфебрильная температура, лейкоцитоз со сдвигом влево.

Диагноз антрита основывается на перечисленных выше нарушениях функции нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной систем. При отоскопии данные могут быть скудными (тусклая барабанная перепонка и стертость опознавательных пунктов). На рентгенограмме определяется затемнение и деструкция кости в области пещеры. Для диагноза важное значение имеют данные тимпанопункции и антропункции с нахождением гноя.

Лечение. Гной отсасывают и вводят раствор антибиотиков. Если общее состояние ребенка не улучшается, то проводится хирургическое вмешательство — антротомия.

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение может возникнуть в связи с общими и местными причинами. К общим причинам относятся инфекционные заболевания. Брюшной тиф часто начинается носовым кровотечением; известны кровотечения из носа при дифтерии, скарлатине, кори, роже, гриппе и др. Кровотечение из носа может быть симптомом болезней кровотворных органов, сосудов, как лейкемия, пернициозная анемия, пурпура, скорбут.

При нефрите, циррозе печени, болезнях сердца также наблюдаются кровотечения из носа. При кровотечениях из носа всегда нужно исследовать мочу и кровь. Прыжки, бег, физические упражнения также могут вызвать кровотечения при нестойкой сосудистой системе. У девочек старше 13 лет иногда наблюдаются викарные носовые кровотечения вместо менструаций. Особое внимание надо уделять носовым кровотечениям у детей с геморрагическими заболеваниями.

Среди местных причин надо отметить травмы: после падения, удара часто наблюдаются кровотечения из носа Носовые кровотечения могут быть симптомом перелома передней черепной ямки. Наиболее часты кровотечения вследствие ковыряния пальцем в носу и повреждения слизистой оболочки переднего отдела носовой перегородки. При носовом кровотечении ребенок часть крови заглатывает. Поэтому у ребенка всегда следует осматривать глотку, так как на ее задней стенке могут быть видны следы крови. Найти место кровотечения в носу не всегда бывает легко. Кровь вытекает из носа, стекает в носоглотку, выплевывается через рот; испуг окружающих и неспокойное поведение ребенка еще более мешают установить место кровотечения.

Лечение. При небольшом кровотечении можно попытаться остановить его самыми простыми мерами: прижать пальцем крыло той половины носа, из которой течет кровь, к носовой перегородке и придать ребенку сидячее положение.

Куском ваты тампонируют вход в нос для ускорения свертывания крови; к ногам надо положить грелку, а на переносицу и лоб — холодные примочки или лед. Из других мер рекомендуется погружение кистей рук ребенка в холодную воду для рефлекторного сжатия сосудов.

Ангина

Ангина — общее инфекционное заболевание с выраженными воспалительными изменениями небных миндалин и в значительно меньшей степени всего лимфаденоидного кольца глотки.

Ангина вызывается инфекционно-токсическими раздражителями: стрептококками, пневмококками, реже стафилококками и вирусами. Способствует развитию заболевания охлаждение всего тела или отдельных его участков.

Обычно при ангине бывает поражено в большей или меньшей степени все глоточное лимфоидное кольцо.

Принято различать следующие виды ангин: катаральная ангина, при которой в воспалительный процесс вовлекается главным образом слизистая оболочка, покрывающая миндалины; лакунарная ангина, при которой воспалительные изменения локализуются преимущественно в криптах; фолликулярная ангина, при которой процесс поражает паренхиму миндалин — фолликулы.

В первые месяцы жизни у детей ангины не бывает; чаще наблюдаются острые фарингиты.

Ангины могут быть самостоятельным заболеванием или одним из симптомов при ряде инфекционных заболеваний — кори, скарлатине, болезнях кроветворных органов, например, при различных видах лейкемии.

Клиническая картина. Болезнь – начинается ощущением разбитости, головной болью, болью в суставах и во всем теле, часта ознобом или познабливанием; одновременно повышается температура которая в несколько часов может дойти до 40° и выше.

Сон нарушен, аппетит обычно отсутствует; из-за сильных болей, вызываемых актом глотания, ребенок старается не есть и не глотать слюны, отчего слюна часто вытекает из углов рта. Миндалины резко увеличиваются в объеме и ощущаются больным как постороннее тело. Одновременно с миндалинами вовлекается в воспалительный процесс и мягкое небо, которое становится отечным, покрасневшим и менее эластичным. Вследствие описанных воспалительных явлений голос приобретает оттенок гнусавости. При увеличении миндалин может развиться затрудненное дыхание и временно понижен слух. Язык обложен— симптом, указывающий на общую интоксикацию. Рвота наблюдается тем чаще, чем ребенок моложе; регионарные лимфатические узлы под углом нижней челюсти у переднего края грудино-ключично-сосковой мышцы увеличены.

При объективном осмотре отмечается гиперемия зева, в особенности прилегающих к миндалинам небных дужек; последние покрыты слизистым секретом. Такова картина при катаральной ангине. При лакунарной ангине у устья крипт располагаются точечные налеты. Катаральные и лакунарные ангины — различные формы поражения слизистой оболочки, покрывающей миндалины. При поражении паренхимы миндалин видны воспаленные фолликулы, просвечивающие в виде желтых точек через эпителиальный покров миндалин, напоминающие по цвету, форме и величине просяные зерна. Другим признаком фолликулярной ангины является налет, отличающийся тем, что он не распространяется за пределы дужек и распределяется островками, обычно не сливающимися между собой.

Течение всех видов ангин бурное: внезапное начало, быстрое нарастание симптомов и затем, через 2—3 дня, медленное стихание болезни. Заболевание длится 4—7 дней, при благоприятном течении наступает быстрое выздоровление.

Следует принять во внимание, что при фолликулярной и лакунарной ангине налеты легко снимаются ватным тампоном. При снятии их подлежащая ткань не кровоточит.

Для дифтерии характерно образование налетов. Сначала образуются мелкие точечные островки, которые за несколько часов покрывают пораженный участок гладким сероватым налетом, как бы сплошным чехлом. Если пинцетом снять налет, то он имеет вид пленки. Вокруг налетов слизистая оболочка гиперемирована, несколько отечна. Почти одновременно с появлением налетов начинают припухать лимфатические узлы у угла нижней челюсти.

Налеты снимаются с трудом, при снятии их подлежащая ткань кровоточит. При фолликулярной или лакунарной ангине налеты после снятия их возобновляются на том же месте, при дифтерии же они не только возобновляются, но и распространяются за пределы миндалин.

Лечение. Показаны постельный режим, покой, жидкая питатель-ная пища, обильное питье; при тяжелых ангинах, сопровождающихся интоксикацией, рекомендуются антибиотики: пенициллин, тетрациклин, биомицин. Наряду с этим назначают аспирин, стрептоцид, сульфодиме-зин, норсульфазол 0,15—0,25 г 4 раза в день, детям старшего возраста стрептоцид в дозах 0,3—0,5 г 4 раза в день.

Хронический тонзиллит

Под влиянием различных инфекций (скарлатина, ангина, дифтерия) в миндалинах происходит не только разрастание, но и гибель лимфоид-ной ткани и замена ее соединительной. Этот процесс может протекать с увеличением объема миндалин (гипертрофический хронический тонзиллит), иногда же с уменьшением их объема (атрофический хронический тонзиллит).

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника