Борьба за стилистическую чистоту

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Интерьер в представлении архитекторов и дизайнеров – нечто непредсказуемое. Это уже не просто эклектика – тенденции нынче диктуются процессом всемирной глобализации, которая породила и так называемый глобальный интерьер. А в нем возможны весьма неожиданные миксты.

Последний MAISON&OBJET (крупнейший европейский салон в области оформления и дизайна жилища) демонстрирует отказ от показательных интерьеров houte couture, призывая дизайнеров учитывать тот факт, что народу ближе оформительские решения pret-a-porte. Концепты — это хорошо, но хотелось бы больше внимания человеческому фактору. Борьба за стилистическую чистоту становится все менее острой, побеждает девиз «Смешать все, но в рамках хорошего вкуса!». Как видите, рецепт дизайнерской кухни весьма прост.

Соблазну чудить и экспериментировать с, казалось бы, совершенно не сочетаемыми «ингредиентами» поддались все, в том числе такие мэтры, как Филипп Старк, Карим Рашид, Ив Делорм и другие. Современность переплетается с откровенной архаикой, избыточность ампирных завитушек подчеркивается сдержанностью минимализма. Явно прослеживается тяга к театральности, желание поиграть с декорациями и реализовать какие-то свои фантазии — все, что угодно, лишь бы не было скучно (всем уже надоел уни-интерьер, растиражированный приверженцами минимализма: огромное пустое пространство, панорамные окна, длинные диваны и лаконичные светильники).

Словом, интерьер как вечный праздник или интригующий вояж в мир необычных предметов. Кстати, последний вариант очень близок американским дизайнерам. Известные своим космополитизмом, они активно пропагандируют «глобальный» подход: наполнив свой дом вещами из разных стран, сплавив фрагменты разных культур в единую оригинальную среду обитания, хозяин лишний раз подчеркнет, что он — гражданин мира. И в то же время большой индивидуалист (что равнозначно уникальности). Однако недопустимо, чтобы в итоге получился хаотический винегрет: отделочные материалы, мебель, декоративные элементы должны взаимодействовать друг с другом, а не «жить» по отдельности.

Один из апологетов «глобального интерьера» — известный французский архитектор и дизайнер Эрик Жизар (получивший титул «Талант года» на MAISON&OBJET2005) — предпочитает именно такой формат. В его доме прекрасно уживаются стильные оранжевые стулья Вернера Пантона (культового датского дизайнера, разработавшего в I960 году концепцию мебели «без ножек и ручек» и воплотившего ее в знаменитой модели стула, изготовленного из цельного куска формованного пластика), кресла Пауля Кжерхона (дизайнера 50-х, также датчанина), ярко-желтые подвесные потолки, марокканские ковры из таитянской ивы, сувениры из Зимбабве, зрелищное фото и пол с подсветкой в стиле 60-х. «Эти предметы-символы привносят в интерьер неуловимое очарование авторской культуры старой Европы с легким этническим акцентом», считает Жизар.

Его соотечественник дизайнер Режис Матье пошел еще дальше по пути «культурного плюрализма». Его дом стал прибежищем для целой армии разностилевых и разновременных вещей: стульев эпохи Директории, шкафа начала XX века, кресел и столика 60-х гг., панно с изображением пастушек (времен Луи XV), ажурных люстр de Murano и многих других антикварных безделушек. Такой вот любопытный коктейль.

Welcome to eldorado!

Чувственность, теплота и эмоции — вот формула успеха при обустройстве жилого пространства. Сегодня дизайнеров и декораторов вдохновляет joie de vivre — «радости жизни». Неудивительно, что в декоре актуальным трендом остается триада «винтаж, натюр, гламур» — в пику авангардистам, упорно пытающимся отправить всякие изыски на свалку истории. Впрочем, где же, как не на ней, дизайнеры подбирают крупинки прошлого, чтобы, вдохновившись хорошо забытым старым, творить настоящее и будущее. Страсть к ретро так же неистребима, как и вообще любовь ко всему историческому, читай — блестящему. Стразы, блестки, позументы, цветные перья и полудрагоценные камни… И много, много золота!

Ретро перебралось с подиумов fashion-столиц (Милана и Парижа) и покрыло отблеском своей немеркнущей славы буквально все вокруг: мебельные коллекции, текстиль, светильники… Кажется, что после прикосновения на пальцах остаются золотые крупинки. Кич?

Нет, гламур (что, в сущности, одно и то же), возведенный в ранг целого стилевого направления.

Свой вклад в это сияние вносят стекло (особый писк — с добавлением перламутра) и хрусталь (модного черного цвета), победившие даже извечную любовь дизайнеров — дерево. Игра бликов на прозрачных поверхностях завораживает, придавая пространству невесомость и легкую визуальную искаженность.

Для интерьерных «гурманов» «поношенный» аристократизм ше-би-шика (от английского shabby «старый, потертый»), или винтажа. Как известно, истинно респектабельные люди считают дурным тоном пускать пыль в глаза — роскошь должна быть чуть приглушенной, с налетом старины. Следы новизны тщательно затираются. Под стать этому стилю и металл, представленный нынче патинированной бронзой и оловом.

Что касается «натюр», диктат природных форм и расцветок особенно рьяно выразил себя в аксессуарах: вазы из стволов экзотических растений, абажуры из китайского пергамена, флористические композиции, кувшины в форме пеньков, лампы из перьев тропических птиц, чашки в виде кувшинок…

Текстильный парадиз

Судя по международной специализированной выставке HEIMTEXTIL (Франкфурт-на-Майне), производители декоративных тканей также ориентируются на фэшн-показы. Да и сами именитые кутюрье охотно разрабатывают коллекции интерьерного текстиля. На выставках можно встретить творения Кельвина Кляйна, Ральфа Лорена, Версаче, Унгаро, Лоры Эшли… Их приверженность костюмным тканям определила основную тенденцию — тканый эффект, как на парче, тафте, муаре, жаккарде или сатине. В моде также букле, твид, синель, велюр, вельвет, декоративная обшивка и вышивка.

По-прежнему актуальны ткани, рассчитанные на традиционалистские интерьеры: гобеленовые, с классическими узорами, темно-пурпурных, зеленых, голубых или бронзовых тонов. Однако все чаще дизайнеры отдают предпочтение шелку и бархату.

Также в фаворе сочетание тканей ремесленного вида (пряжа под лен, батист, рогожки, переплетение кисеи и хлопка) с кружевом, трикотажем и кожей. В некоторых коллекциях встречаются очень интересные фактуры: тиснение, лазерная перфорация (имитирующая поверхность воды), выжигание.

Впрочем, и здесь без блеска никуда. Предлагаются ткани неярких тонов с применением тончайшей металлической нити, блестящие монохромные — с прозрачным эффектом, с полированными поверхностями, ткани-хамелеоны, отсвечивающие сразу несколькими цветами, плавно переходящими из одного в другой.

Наиболее распространенный рисунок: полоски, клетка, графические росчерки и изображения в стиле примитивизма.

Еще один тренд — текстиль в духе 60-70-х годов, но с применением современных технологий. Его отличает буйство красок и всевозможные «фишки»: украшенная бисером печать, трехмерная вышивка, этнические элементы, орнамент по краям, графические изображения в лучших традициях опи поп-арта. И конечно, цветы. В этих «оранжереях» цветут японские хризантемы, фантастические лютики, бессмертные маки и огромные (в стиле ар деко) орхидеи.

Цветовая гамма постельного белья у многих компаний сдержанна, но случаются и эмоциональные «прорывы» в виде бирюзовых и малиновых оттенков. Практически во всех коллекциях присутствуют лен и хлопок, а в отделке — кружева, рюши и вышивки.

К слову, в текстиле теперь принято «дублировать» элементы интерьера: очертания хрустальной люстры повторяются на подушке, а орнамент на стенах — на покрывале.

Фестиваль цвета

Цветовую гамму грядущего сезона определяет Восток, во все времена не чуждый чувственности и роскоши. Доминирующими в палитре станут изысканные насыщенные оттенки, сочетание красного и синего (небесно-голубого, темной бирюзы), комбинация розового (флоксии) и индиго. Для так называемого этнического шика характерны также цвет слоновой кости, охристые тона, темный красно-коричневый, терракота и лиловый.

Уже который год не выходят из моды всевозможные вариации коричневого. В категорию актуальных войдут медовые и розово-ореховые оттенки, а также цвет золотистой пшеницы в сочетании с кораллом.

Такой популярный прежде оранжевый теряет вызывающую интенсивность и тяготеет к более мягким тонам. В зеленной гамме побеждают цитрусовые оттенки (лимонный и холодный светло-зеленый), прекрасно сочетающиеся с желтым. Последний особенно востребован, поскольку символизирует молодость, свежесть и оптимизм. Цвет сливочного масла или насыщенный цвет манго хорошо подойдет для отделки стен, а цвет банана или кислотно-желтый будут уместны в предметах декора. Рекомендуется сочетать желтый с оттенками синего и мяты.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника