Всё по полкам

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Идея объединить металлические прутки и благородные древесные плиты в чрезвычайно прочные полки не нова. Она невероятно хороша. Те, кому приходилось собирать стеллажи от производителя, наверняка знают их особенности: простой стеллаж смотрится скучно, а красивый – достаточно трудно собрать.

Пришло время оживить проверенную идею, а именно собрать полки на основе металлических прутков с резьбой (они называются шпильками). Сначала в древесных плитах просверливается четыре отверстия, затем сквозь них пропускаются метровые прутья с резьбой. Плиты закрепляются с двух сторон гайкой и шайбой.

Совет. При затягивании гаек дерево и металл автоматически соединяются под правильным углом. Следовательно, нет необходимости в усиливающих перпендикулярно направленных прутьях с нижней стороны полок или в дополнительной задней стенке из твердого материала.

Еще один совет. Так как стеллажные полки статически зажаты гайками, они не могут так легко прогибаться. То есть расстояние между опорами и длину полок стеллажа можно удлинять – с обычных 70 и 80 см до рекордных 100 и 110 см.

В качестве материала для плит по эстетическим причинам выбрана многослойная фанера. В этом типе фанерных плит отдельные древесные слои вырисовываются весьма привлекательно и равномерно по краям. Многослойная фанера продается с облицовкой под различные породы дерева. Прутья с резьбой длиной 1 м и диаметром от 6 до 20 мм можно приобрести в строительном магазине.

Толстым плитам – толстые шпильки

В случае большого напольного стеллажа требуется массивность. Поэтому шесть шпилек с резьбой М20 удерживают три многослойные плиты толщиной 30 мм. Это не только массивно выглядит, но и весьма надежно удерживает всю технику и собрание книг.

Однако при пропускании шпилек сквозь отверстия можно повредить острой резьбой верхний фанерный слой (у всех видов многослойной фанеры). При создании стеллажа этого можно легко избежать.

Отверстия всегда просверливают на 2 мм больше, чем диаметр шпилек, а края отверстий аккуратно закругляют или снимают фаску. Большое отверстие позднее будет прикрыто шайбой.

Кстати, о шайбах: нужно не только скрыть отверстия, но и увеличить поверхность соприкосновения между гайками и лицевыми поверхностями плит. Это создает лучший эффект закрепления. Гайки можно спокойно стягивать ключом – весь стеллаж будет стабильным.

Многослойная фанера требует лишь тонкой шлифовки верхней поверхности (шлифовальной бумагой максимальной зернистостью 120). А вот о краях следует позаботиться особо. На них могут, например, оставаться следы от пилы, которые можно удалить только с помощью крупнозернистой шлифовальной бумаги (зернистостью 60). После этого следует тонкая шлифовка и обработка верхних поверхностей.

1 Отмерьте от краев точки просверливания и отметьте их карандашом.

2. С помощью дрели с перовым сверлом просверлите отверстия. Подложите снизу ненужный кусок плиты, иначе есть риск повреждения поверхности плиты с нижней стороны при выходе сверла.

3. С помощью фрезера нужно аккуратно закруглить или скосить все кромки. Края отверстий также следует отфрезеровать, чтобы при проведении прутьев с резьбой верхний фанерный слой не расщепился.

4 С помощью шлифбумаги с зернистостью 60 отшлифуйте края, чтобы не были видны следы пилы или фрезера. Затем окончательно отшлифовывают края и поверхности 240-й бумагой.

5. Поверхности и края обрабатывают маслом на основе твердого воска. Масло наносят тонким слоем, оставляют действовать на 10 минут, втирают, а после высыхания окончательно отшлифовывают.

Б> Можно разрезать шпильки с резьбой даже 20 мм с помощью хорошей ножовки по металлу. Шпильки во время резки необходимо прочно зафиксировать.

7ш Сначала следует закрутить нижние гайки на желаемой высоте и положить на них стеллажную полку, затем – навинтить верхние гайки (не забывая про шайбу) и затянуть с помощью гаечного ключа. Нижнюю гайку удерживают вторым ключом.

Поверхность покрываем лаком. Можно выбрать традиционный алкид-ный или масляный лак, а можно – современный экологически чистый акрилатный лак. Например, мебельный лак «Кива» от «Тиккурила» (Финляндия). Этот лак разбавляется водой и не имеет неприятного запаха, прост в нанесении и высыхает в течение 2-3 часов. Для облегчения работы с водоразбавляемым лаком, поверхность надо предварительно протереть влажной губкой, а после высыхания сошлифовать поднявшийся ворс. Затем нанести прозрачный или тонированный (цветной) лак в два-три слоя. Затонировать лак можно в магазине в любой выбранный цвет. Если после нанесения первого слоя лака вновь поднялся ворс-аккуратно сошлифуйте его наждачной бумагой с номером 240 вдоль волокон древесины.

1. Отдельно стоящий стеллаж

Теоретически, в нашем случае возможна любая форма и длина полок. В рассматриваемом нами примере – книжный стеллаж и полка под телевизор. Чтобы покрытие пола не покрывалось царапинами и вмятинами от очень тяжелой конструкции, с нижнего конца прута с резьбой навинтите контргайку и заклейте ее снизу куском фетра. Излишки фетровой ткани просто обрежьте вокруг с помощью ножа.

2. Подвесные полки

В подвесных полках также можно выбирать ширину и высоту конструкции. Важно прочно закрепить всю конструкцию к потолку, лучше всего для этого подойдут анкеры, рассчитанные на большую нагрузку, или металлические дюбели. Внимание: талреп (натяжное устройство троса) может иметь как левую, так и правую резьбу. Вывинтите кольцо (на изображении сверху) с правой резьбой и ввинтите в дюбель на потолке шпильку с резьбой Мб. Затем ввинтите завинчивающуюся петлю в качестве навеса.

З Полка навесная

Предварительным условием для надежного крепления нашей полки является точное сверление отверстий для дюбеля под прямым углом к стене. В этом вам поможет штатив-стойка, в которой следует закрепить дрель (1). Когда вы вставили металлический дюбель с 6-миллиметровой внутренней резьбой (не забудьте удалить пыль из просверленного отверстия!), ввинтите отрезок прута с резьбой и глухой гайкой (2). Резиновая прокладка служит стопором для полки.

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника