Деревянная скамейка

Мебель      Постоянная ссылка | Все категории

Массивная, тяжелая, лишенная вычурности – так выглядит классическая английская садовая скамья в специальных каталогах. После первого восхищения этой моделью следует взгляд на цену – и наступает прозрение. Модели подобных садовых скамей из массива тикового дерева могут иметь цены, заставляющие задуматься об альтернативе.

И тут, конечно же, в игру вступает журнал «Майстер». Наша садовая скамья выглядит точно так же, как и английский оригинал. Для ее изготовления можно использовать местные сорта дерева. Главное, чтобы вы учли особенности того или иного вида древесины. Если обработать древесные материалы качественно и правильно, скамья прослужит не один десяток лет.

Этим проектом мы даем вам возможность еще раз реализовать свое мастерство и не дать заржаветь вашему инструментальному парку. Игра стоит свеч: сравнительно скромные затраты на материалы (включая раскрой) и около четырех дней работы (включая время высыхания клея) – небольшая цена за настоящую «английскую скамью» в вашем саду.

Учитывая солидный срок службы древесины, составляющий десятки лет, можно смело заявлять о весьма выгодном вложении средств и приложении усилий.

Вам нужны хорошие инструменты

Обратите внимание, что указанные размеры деталей соответствуют размерам после строгания. В результате необходимой шлифовки склеенных деталей заподлицо могут уйти еще несколько миллиметров.

На рисунке вы видите, как вырезать из куска дерева переднюю и заднюю ножки. Можно увеличить чертеж в10 раз либо перенести непосредственно на брусок (величина клеточки: 5×5 см).

Для реализации проекта вам понадобятся: круглопильный станок, ленточная пила и фрезерный станок с верхним расположением шпинделя. Дерево обычно поступает в продажу в виде нестроганых брусьев. Сначала вырежьте заготовки с припуском, а затем отдайте их столяру для обработки. Впрочем, если есть желание и инструмент, сделайте это сами.

Процесс пойдет намного легче, если древесина лишена множества сучьев и легко поддается обработке. Важное условие: вам понадобится чертеж боковой проекции скамьи в масштабе 1:1, а также шаблон каждой отдельной детали в том же масштабе. Все остальное – столярное мастерство: раскроить, выполнить грубую обработку, отшлифовать, сделать гнезда под шпонки, окончательно отшлифовать, склеить.

Наш совет. Края подлокотников следует закруглить с помощью фрезерного станка только после склеивания. Иначе на стыках могут образоваться некрасивые темные швы.

Стыки, которые крепко держат

Стыки тяжелых деталей соединяются с помощью крепких деревянных шпонок (10 и 16 мм, шпонки ни в коем случае не из бука, а только из дуба или сосны). Они устанавливаются на полиуретановый клей.

Важно: вы должны покрыть отверстия для шпонок и одну из двух склеиваемых поверхностей небольшим количеством клея. Иначе придется вытирать или срезать весь проступивший наружу клей.

1. По нашему чертежу изготовьте шаблоны отдельных деталей из листа фанеры или ДВП.

2. Несмотря на наличие шаблонов, начертите профиль скамьи на листе фанеры, чтобы уточнить размеры отдельных деталей по высоте и глубине сиденья.

3. Шаблоны уложите на строганые заготовки и обрисуйте четкие контуры будущих деталей.

4. Из массива древесины вырежьте изогнутые заготовки с помощью ленточной пилы (электролобзики не дают точного среза при большой толщине детали). Направляющие валики пилы следует установить на самое маленькое расстояние.

5. Все поверхности среза нужно отшлифовать крупной шлифовальной шкуркой (номер 40 или 60). Для вогнутых поверхностей (опорная перекладина для сиденья) лучше всего подойдет ленточная шлифовальная машинка.

6. По рейсмасу отметьте гнезда под шпонки на торцовых поверхностях несущего лонжерона.

7. Перенесите точки сверления на ножки. Отверстия следует сверлить, используя штатив, чтобы они получились перпендикулярными плоскости.

8. Для несущих планок спинки установить рейсмас на половине ширины планки, набросать план и разметить гнезда под шпонки. Просверлить, используя штатив.

9 Кромки планок для сиденья нужно округлить перед тем, как склеивать их с несущими брусьями.

10. Выдавите немного ПУ-клея в отверстия, вставьте шпонки в несущий брус, а затем посадите планки на дюбеля.

11. После соединения всех элементов прижмите спинку к подпоркам.

12. Боковые части прижмите так, как показано на фото.

13. Боковые части, спинку и лонжерон стянуть с помощью струбцин. Точки прижимания расположены на шпоночных соединениях.

14. Просверлите брус сиденья, сделайте разметку и отметьте точки сверления в опорной перекладине с помощью гвоздей.

15. Привинтите планки сиденья в просверленных отверстиях (80%).

1В. Скамья готова. Остатки клея удалить с помощью стамески.

17. Перед вскрытием маслом/лаком отвинтите планки сиденья, так будет легче.



Мебель      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника