Детские болезни – Часть 6

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

Течение бронхоэктазов длительное, с наклонностью к ухудшению, периодическими подъемами температуры, чаще в силу развития аспира-иионных пневмоний. При длительном течении возможно развитие гангрены и амилоида легкого.

Обратное развитие бронхоэктазов у детей возможно лишь в нетяжелых и недалеко зашедших случаях.

Лечение. Терапия сводится к длительному пребыванию на свежем воздухе. Хорошие результаты при повышенной температуре получают в результате применения сульфаниламидных препаратов и пенициллина; пенициллин вводят внутримышечно, путем ингаляции или интратрахеаль-но. В период затишья назначают лекарства, уменьшающие выделение секрета: терпингидрат, тиокол, кальций.

В случаях ограниченного поражения легкого при наклонности процесса к прогрессированию показано хирургическое лечение — удаление доли легкого до развития амилоида или гангрены.

Плеврит

Плевриты у детей развиваются обычно как осложнение основного заболевания — воспаления легких, туберкулеза, сепсиса и др. Различают плевриты сухие и экссудативные. Последние в свою очередь делятся на серозные, гнойные и геморрагические. Чем моложе ребенок, тем чаще встречается гнойный плеврит. Гнойные плевриты обычно развиваются во время и после пневмоний. В связи с новыми методами лечения пневмоний осложнение плевритом наблюдается редко.

Сухие плевриты характеризуются воспалением листков плевры без выпота жидкости; в большинстве случаев они бывают туберкулезной этиологии; при банальном воспалении легких часто происходит раздражение плевры и частичное ее воспаление без. выпота экссудата.

Старшие дети при сухом плеврите жалуются нередко на боли в определенной стороне грудной клетки, особенно при сильном кашле. При аус-культации удается прослушать характерный шум трения плевры. При этом температура бывает повышенной. Болезнь заканчивается благоприятно: боли прекращаются, шум трения перестает прослушиваться, температура снижается, и ребенок поправляется. Но иногда вслед за таким сухим процессом начинается выпотевание экссудата в полость плевры, и картина болезни меняется. Экссудативные плевриты в детском возрасте могут быть серозными и гнойными.

Плевриты серозные и серозно-фибринозные обычно туберкулезного происхождения и лишь весьма редко бывают другой этиологии (ревматической).

Гнойные экссудативные плевриты в детском возрасте, особенно у маленьких детей, обычно являются осложнением пневмонии. Как указано выше, возбудителем такого плеврита бывает пневмококк (до 30%). реже—стрептококк, палочки Пфейффера, стафилококк и весьма редко микобактерии туберкулеза. С введением в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина гнойный плеврит стал очень редким.

Характерными симптомами гнойного плеврита являются высокая тем^йература с большими размахами (гнойная лихорадка) и притупление на пораженной стороне грудной клетки. В некоторых случаях экссудат может заполнить всю полость плевры, отдавливая легкое вверх, иногда вплоть до I—II ребра: при этом обычно отмечается сглаживание’ межреберных промежутков, смещение сердца в противоположную сторону, иногда отечность кожи на пораженной стороне.

При аускультации обнаруживается ослабленное дыхание, а над зоной притупления нередко прослушивается бронхиальное дыхание, что связано со сдавлением легкого выпотом.

При образовании большого плеврального выпота у детей, главным образом старшего возраста, на здоровой стороне грудной клетки при перкуссии сзади обнаруживается притупление звука в форме треугольника (треугольник Раухфуса); основание его (один из катетов) образует нижний край здорового легкого, другой катет расположен на позвоночнике, и вершина его соответствует верхней границе экссудата, а гипотенуза, образуя слегка изогнутую линию, спускается к наружному краю основания треугольника.

При подозрении на плеврит необходимо произвести плевральную пункцию; в случае гнойного плеврита получается гнойная жидкость, в которой иногда обнаруживаются и возбудители заболевания. Если диагностика гнойного плеврита не представляет больших затруднений, то в тех случаях, когда гной скопляется только между долями легких, поставить диагноз с помощью обычных методов исследования бывает довольно трудно. В таких случаях подозрение на наличие междолевого плеврита возникает главным образом вследствие длительного повышения температуры с большими колебаниями, остающегося после пневмонии. Только с помощью рентгенологического исследования можно уточнить диагноз такого плеврита.

При гнойном плеврите небольшое количество гноя иногда рассасывается полностью; при значительном выпоте, если и наступает самостоятельное выздоровление, то часто остаются спайки и пристеночные наложения на плевре; эти спайки обычно сопровождаются сморщиванием легкого и нередко образованием бронхоэктазов. Иногда гной прорывается в бронх и откашливается с мокротой.

Прогноз. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает гнойный плеврит; предсказание зависит также от рода возбудителя: пневмококковые плевриты дают лучший исход, стрептококковые носят септический характер и приводят часто к летальному исходу.

Интерлобарные плевриты даже у маленьких детей обычно протекают более благоприятно.

Лечение. Лечение плеврита сводится прежде всего к лечению основного заболевания. При лечении сухих плевритов рекомендуется тепло на пораженную область в виде грелок; иногда хорошо успокаивает боль синий свет.

При сильном кашле и болях рекомендуются наркотические средства (кодеин). Гной, обнаруженный при проколе в полости плевры, должен быть удален или повторными пункциями с высасыванием обычным шприцем, или же путем аспирации специальным аппаратом несколько раз с промежутками 3—10 дней. В полость плевры вводят пенициллин в количестве 30 000—50 000 ЕД в 30—50 мл физиологического раствора. Параллельно с этим назначают пенициллин внутримышечно или дают сульфаниламиды, стрептоцид, стрептомицин. В затянувшихся случаях вполне целесообразны трансфузии крови. Если повторное отсасывание не достигает цели и гной все время накапливается в полости плевры, а состояние ребенка ухудшается, прибегают к торакотомии с последующим дренированием.

Необходимо обеспечить правильный уход за ребенком, проветривать и содержать в чистоте помещение. Пища должна быть достаточно калорийной.

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника