Духовка в вашей кухне

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Если плиту традиционно сравнивают с домашним очагом, то духовный шкаф – жаркое и чуткое сердце кухни, которому мы обязаны разнообразными и изысканными по вкусу блюдами. Причем “технических сложностей” противлении вполне можно избежать, ведь современные модели духовок – модернизированные устройства с множеством дополнительных приспособлений и функций.

При выборе духового шкафа главное решить, хотите ли вы, чтобы он был составной частью отдельно стоящей плиты или самостоятельным встраиваемым устройством, устанавливаемым или под варочной панелью, или в любом другом удобном месте. На первом, так называемом «соло» – варианте чаще всего останавливаются тогда, когда собираются менять только плиту. Встроенный прибор предпочтительнее в случае капитального ремонта помещения (для духовки надо провести отдельный электрокабель) или при покупке новой мебели, имеющей специально предназначенные для таких моделей ниши.

Также учтите, что кухня со встраиваемой техникой выглядит просторнее, однако «солисты» более мобильны. Чтобы переместить встроенную духовку, надо двигать всю мебель, отдельно стоящая плита в этом случае доставит гораздо меньше хлопот.

Важно и то, что цена встраиваемого духового шкафа всегда выше аналогичного по классу отдельно стоящего устройства. Стоимость увеличивает, в частности, непременный атрибут встраиваемых моделей — система охлаждения и защиты от перегрева. Как правило, это вентилятор, расположенный между внутренней камерой и наружной стенкой корпуса, который во время работы духового шкафа непрерывно перегоняет воздух, охлаждая прибор.

Компания ZANUSSI предложила более прогрессивную технологию: в ее новых моделях радиатор охлаждения THERMOBRIDGE рассеивает тепло вовне. А вот по техническим характеристикам и функциональным возможностям модели «соло» и встраиваемые практически не отличаются.

Кто на разогреве?

По способу нагрева духовки, как и плиты, делятся на газовые и электрические. Но если газовые плиты и варочные панели по-прежнему широко распространены, то аналогичные духовые шкафы постепенно сдают позиции. Даже газовые плиты сегодня часто комплектуются электродуховками, ведь они удобнее в эксплуатации и обладают большим количеством функций, чем их газовые «собратья».

С другой стороны, газовые модели более экономичны и незаменимы там, где использование электрических затруднено.

Газовые духовые шкафы бывают классическими и многофункциональными, которые отличаются количеством режимов нагрева (соответственно 2 и 6-8) и типом циркуляции воздуха в камере: в первых она естественная (ELECTROLUX EOG 1733 W), во вторых принудительная, обеспечивающаяся вентилятором (ZANUSSI ZOG 730 X). Благодаря принудительной вентиляции, называемой еще конвекцией, рабочая камера обдувается горячим воздухом более равномерно, в результате чего блюда лучше пропекаются.

Все газовые духовки имеют в верхней части рабочей камеры гриль, который зажаривает блюда до образования хрустящей корочки. Он может быть газовым (INDESIT К 642 G) или электрическим (ELECTROLUX EOG 1733 W, ZANUSSI ZOG 730 X). Последний предпочтительнее с точки зрения качества приготовления блюд и удобства эксплуатации, поскольку при использовании газового гриля в большинстве случаев надо приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха внутри.

Среди дополнительных устройств у газовых моделей отметим электровертел, на котором можно прожарить большие (до 1 кг) куски мяса, птицу и рыбу или приготовить до четырех порций шашлыка.

Электродуховки подразделяются по количеству нагревательных устройств (ТЭНов).

В статических (классических) приборах используется верхний и нижний ТЭНы и гриль, обеспечивающие четыре типа нагрева: одновременно верхний и нижний, только нижний, только верхний и гриль.

В многофункциональных моделях к верхнему и нижнему ТЭНам и грилю добавляется вентилятор, расположенный на задней стенке духовки. В результате число комбинаций включения нагревательных устройств увеличивается до 6-15, что расширяет возможности прибора.

Во многих моделях вокруг вентилятора установлен дополнительный нагреватель, именуемый задним, или кольцевым. При совместном включении эти устройства активизируют режим, который компании BOSCH и SIEMENS называют «3D — горячий воздух», CANDY «приготовление с обдувом», a AEG — «мультигорячий воздух». Он обеспечивает равномерное распределение тепла внутри духовки, что позволяет готовить на трех уровнях одновременно. При этом вы можете, скажем, выпекать на всех противнях печенье или колдовать сразу над несколькими разными блюдами.

В моделях компании AEG предусмотрен дополнительный режим «профи — горячий воздух»: при совместной работе верхнего, нижнего и заднего ТЭНов и вентилятора он гарантирует не только равномерность нагрева, но и постоянную температуру — параметры, особенно важные при выпечке бисквитных тортов и куличей.

Отдельно стоит сказать о гриле. Предпочтительнее духовые шкафы, имеющие гриль с изменяемой площадью нагрева: большой, необходимой для жарки большого количества продуктов, и малой, которой достаточно для приготовления, например, нескольких тостов (BOSCH НМЕ 9751, MIELE Н 4900 В). В обоих случаях рабочая температура регулируется, что обеспечивает оптимальный результат.

Инновационными являются духовки с интегрированными микроволновыми печами (SIEMENS QuantumSpeed, MIELE Н 4060 ВМ). Для приготовления блюд в этих моделях используется СВЧ – излучение в сочетании со всеми режимами нагрева духового шкафа, кроме интенсивного. Скажем, микроволны в комбинации с грилем позволяют поджарить телячью ножку минимум в два раза быстрее, а с вентилятором — равномерно пропечь пирог.

Не так давно появились встраиваемые духовые шкафы, готовящие с помощью насыщенного паром воздуха. Благодаря деликатной температурной обработке, щадящему режиму нагрева и отсутствию контакта с водой продукты практически не теряют витаминов и других полезных веществ.

Помимо «пароварок» в чистом виде существуют электрические модели с функцией приготовления на пару (AEG В 8920-1, ELECTROLUX ЕОВ 998). Они могут работать и как обычные духовки, и автономно готовить на пару, и функционировать в комбинированном (электричество + пар) режиме, особенно удобном для приготовления выпечки.

 

Сочетаться или нет?

Существует еще одна классификация, которая касается только встроенных духовых шкафов — по принципу сочетаемости с варочной панелью они делятся на зависимые и независимые.

Зависимые имеют общий с варочной панелью пульт управления, независимые полностью автономны. Эту особенность следует учитывать при покупке комплекта «панель — духовой шкаф». Если вы останавливаетесь на первом варианте, размещение может быть только традиционным: панель сверху, духовка снизу. Независимую духовку устанавливают на любом расстоянии от панели.

Кроме того, при выборе зависимых духовых шкафов надо помнить, что определенная модель может комбинироваться только с одной или несколькими типами варочных поверхностей. Поэтому лучше приобретать комплект от одной фирмы: тогда вы сможете скомбинировать их, воспользовавшись таблицей совместимости устройств, имеющейся у каждого производителя.

Недостаток зависимого комплекта заключается в том, что при поломке одного устройства нельзя использовать другое. Кроме того, поскольку в зависимых духовках ручки, кнопки или сенсоры управления находятся на доступной передней панели, при наличии в доме малышей стоит приобрести модель с функцией «защита от детей» (скажем, AEG E 5701-4M).

Комплект независимой кухонной техники сочетается между собой без ограничений, что существенно расширяет возможности комплектации, но при этом сказывается на цене.

Для удобства встраивания зависимые и независимые духовые шкафы имеют стандартизированные габариты, которые согласуются с размерами ниш в кухонных шкафах. Чаще всего приборы выпускаются высотой 55-60 см, шириной 60 см и глубиной около 55 см.

В то же время встречаются компактные устройства (BOSCH НМЕ 9750 с шириной 45,8 см и глубиной 50,5 см), а также максимодели (MIELE Н 4900 В с шириной 90 см). Перед покупкой не забудьте выяснить, подойдут ли они для вашей кухонной мебели.

Встраиваемый прибор удобно размещать в шкафу на высоте примерно 90-120 см от пола: тогда вы можете пользоваться им не нагибаясь.

Решив установить духовку на уровне груди, особое внимание обратите на дверцы. Лучше, если они будут открываться налево (ZANUSSI ZBM 761 SX) или направо (BOSCH HBN 360650), а не откидываться вниз. Еще более удобна модель ELECTROLUX EPB 4750X, в которой дверцу можно навешивать в двух положениях и, соответственно, открывать либо направо, либо налево. В любом случае дверца, открывающаяся вбок, дает более свободный доступ к рабочей камере, чем откидывающаяся вниз.

Еще один вариант размещения духового шкафа предлагает компания SIEMENS: ее модель LiftMatic подвешивается на стену и имеет вертикальное выдвижение противней, позволяющее подойти к блюду с трех сторон.

Важные детали

При выборе духовки уточните объем рабочей камеры, которая может быть стандартной в 50-55 л (ELECTROLUX EOC 6697 X, AEG E 8931-4) или увеличенной (58 л BOSCH HSV 745050 Е, 62 л – ZANUSSI ZBG 732 X и даже 69 л – GAGGENAU ЕВ 211-131). Последний вариант подходит для приготовления нескольких блюд одновременно или порций «размера XXL».

Внимательно ознакомьтесь с системой управления прибором, от которой, собственно, зависит, что вы можете «выжать» из духового шкафа в процессе готовки. Система состоит из таймера (в виде простого часового механизма — в газовых моделях и цифрового дисплея — в электрических), датчиков температуры (в том числе термощупа для определения степени готовности блюда), индикатора нагрева и электронного управления конфорками.

Инновационные модели также оснащены программами автоматического приготовления блюд по рецептам, заложенным в память духовки (в ELECTROLUX EOC 6697 X их 10, в SIEMENS Quantumspeed НВ 86Q560 Е — 42), режимом быстрого разогрева и поддержания готовых яств в теплом состоянии, а также функцией отключения электропитания при проливании жидкости.

В целом, нововведения в духовых шкафах, конечно, чудо как хороши, однако они серьезно влияют на цену. Поэтому если вы используете прибор по праздникам, есть резон сэкономить и остановиться на модели, обеспечивающей необходимый минимум функций.

Устройства так называемого бизнес – класса оснащены широким набором режимов, позволяющих значительно облегчить и ускорить процесс приготовления. Их выпускают GORENJE (2000-4800 грн.), WHIRLPOOL (2000-4900 грн.) и BOSCH (3000-5000 грн.).

Снабженные всеми техническими «фишками» элитные модели подходят для гурманов, поскольку способны претворить в жизнь все их кулинарные фантазии.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника