Жизнедеятельность зимнего сада

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Приток свежего воздуха там, где лето круглый год

Настоящий зимний сад не заменит ни веранда с цветами в горшках, ни оранжерея или теплица рядом с домом. Для хорошего самочувствия людей и растений, находящихся в зимнем саду, важен благоприятный микроклимат. Это и показатель относительной влажности, и хорошая теплоизоляция конструкций, и нормальное отопление. Однако полностью избежать выпадения конденсата невозможно. Уменьшить влажность воздуха помогает система вентиляции. Она-то и обеспечивает приток свежего воздуха Зимний сад – это пристройка к зданию, на 90 % выполненная из стекла, установленного в металлических, деревянных или ПВХ – конструкциях. В идеале зимний сад образует единое целое с остальной частью дома. Лучше всего строить и проектировать зимний сад одновременно с домом. Это позволяет создать цельную постройку на одном фундаменте и оптимально решить все инженерные вопросы.

Системы вентиляции

Важным аспектом для нормальной жизнедеятельности зимнего сада является его грамотная вентиляция. Неправильно выбранная система вентиляции может нивелировать все достоинства зимнего сада. Системы вентиляции классифицируются в зависимости от сценария потоков воздуха: поперечная, диагональная и кровельная.

Поперечная система является самой простой. В этом случае вентиляторы крепятся на уровне головы на противоположных сторонах зимнего сада. Они влияют в основном на горизонтальный воздухообмен.

Диагональная система вентиляции устроена таким образом, что поток воздуха проходит по диагонали через все помещение сада. Это особенно эффективно в больших строениях шириной более б метров. При диагональной системе наружный воздух поступает в помещение на уровне пола и затем выходит наружу из верхней части боковых стен.

Кровельная система вентиляции является наиболее эффективным способом обеспечения естественной вентиляции сада. Она предусматривает устройство горизонтально расположенных отверстий для подачи наружного воздуха в нижней части зимнего сада и форточек для выведения внутреннего воздуха, расположенных в наклонной крыше. При этой системе следует иметь в виду, что тяга начинает эффективно действовать в том случае, если приточный воздух примерно на 5 °С холоднее, чем воздух в комнате. Поэтому приточную вентиляцию целесообразно размещать в затененном или заставленном растениями месте.

Естественные и механические системы вентиляции

Естественная вентиляция. Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит вследствие разности температур между наружным воздухом, поступающим на уровне пола, и более теплым воздухом в помещении, удаляемом через верхние вытяжные устройства.

Системы естественной вентиляции просты, не требуют сложного оборудования и расхода электрической энергии. Однако эффективность таких систем зависит от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), поэтому они не могут считаться надежными. Общее требование при устройстве зимнего сада с естественной вентиляцией – 20 % площади поверхности зимнего сада должно открываться.

Для вентиляции зимних садов возможно применение встроенных фрамуг автоматического открывания, взаимосвязанных с системой «климат-контроль» (в зимний период должно быть предусмотрено еще и ручное открывание фрамуг). Это так называемые автоматические системы естественной вентиляции. Установленные в системе датчики контролируют температуру и влажность в помещении и в зависимости от полученных параметров регулируют интенсивность проветривания. Система может работать автономно или ее можно подключить к общей системе жизнеобеспечения дома. Она практически не потребляет электроэнергию, так как все ее элементы пребывают в режиме ожидания и включаются только по сигналу с контрольной панели.

Механическая вентиляция. В механических системах вентиляции используются различное оборудование и приборы: вентиляторы, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика и т. д., позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния. Применение этих систем дает возможность подавать и удалять воздух в требуемых количествах из локальных зон помещения независимо от изменяющихся условий окружающей среды.

Вытяжные устройства (вентиляторы) выводят отработанный воздух наружу, а другая группа приточных вентиляторов подает подготовленный (нагретый и очищенный) наружный воздух в помещение. Мощность этих вентиляторов определяется, исходя из необходимой интенсивности воздухообмена. В свою очередь, эта интенсивность зависит от задаваемых показателей температуры и влажности воздуха, а также от типа остекления и устройства зимнего сада, в частности, от типа затенения. Установка принудительной вентиляции необходима для зимних садов большого объема и сложной конфигурации.

При разработке принципиальной схемы принудительной вентиляции зимнего сада нужно учитывать следующие моменты: 1) нормативную документацию (СНиПы, ГОСТы и др. документы); 2) наличие в доме уже установленной вентиляции; 3) специфические требования заказчика и уникальные особенности объекта. Например, по СНиП 2.08.01-89, норма воздухообмена для жилых помещений должна составлять не менее 3 м3/час на каждый метр жилой площади, что соответствует однократной смене воздуха в помещении за 1 час.

Типовая механическая вентиляционная система состоит из следующих компонентов.

• Воздухозаборная решетка. Выполняет не только декоративные функции, но и защищает систему вентиляции от попадания внутрь капель дождя и посторонних предметов.

• Воздушный клапан. Служит для предотвращения попадания в помещение наружного воздуха при выключенной системе вентиляции.

• Фильтры. Они необходимы для защиты, как самой системы вентиляции, так и вентилируемых помещений от пыли и насекомых.

Калорифер или воздухонагреватель. Предназначен для подогрева воздуха, который подается с улицы в зимнее время.

• Шумоглушитель. Поскольку вентилятор является источником шума, рядом устанавливают шумоглушитель, чтобы предотвратить распространение шума по воздуховодам.

• Вентиляторы. Служат для подачи свежего воздуха и для удаления отработанного.

• Воздуховоды. Служат для подачи обработанного воздушного потока к различным точкам зимнего сада.

• Распределители воздуха. Через распределители воздух из воздуховода попадает в помещение. Как правило, в качестве воздухораспределителей используют решетки или диффузоры (плафоны).

• Системы регулировки и автоматики.

Что предлагает рынок

Системы вентиляции зимних садов – это преимущественно импортное оборудование. Основными операторами выступают фирмы VENTO, SYSTEMAIR и SIEGENIA.

Так, например, немецкая фирма SIEGENIA представила ряд моделей («АЭРОДЖЕТ», «АЭРОСТАР», «A3POMAT-150Z», «АЭРОМАТ-80»), которые могут функционировать как полностью автоматически, согласно заданным параметрам температуры и влажности, так и в ручном режиме. Ставка в этой технике сделана на низкое энергопотребление и мощный воздухообмен (от 270 м2/час).

Осушители воздуха, увлажнители, воздухоочистители, парогенераторы предлагают фирмы GEA, AIR-0SWISS, BONECO. Широкий ассортимент вентиляторов представлен компанией SYSTEMAIR. А инверторные многозональные системы серии КХ4 поставляет MITSUBISHI DAIYA.

И напоследок

В зимних садах частных домов практически всегда устраивается выход на улицу. Чтобы пользоваться им круглогодично, без риска застудить экзотические растения, нужно предусмотреть систему нейтрализации холодного внешнего воздуха. Для этого перед дверью устраивают воздушные тепловые завесы.

Учитывая все возрастающую стоимость энергоносителей, целесообразно применение систем рекуперации (теплообмен между удаляемым и приточным воздухом). В зависимости от выбранного типа рекуператора, возможна экономия от 10 до 50 % энергопотребления климатической системы. Обустройство зимнего сада довольно трудоемкий и технически сложный процесс. Поэтому, выбирая подрядчика, лучше отдать предпочтение предприятию с большим опытом строительства подобных объектов. Обычно такие фирмы являются дистрибьюторами зарубежных производителей.

Несущие конструкции

При проектировании зимнего сада выбор несущего конструктивного элемента (каркаса) определяется, прежде всего, исходя из предполагаемых нагрузок, воздействующих на него. Поэтому снижение цены за счет качественного показателя материала чревато негативными последствиями. Материалом для каркаса зимнего сада чаще всего ел ужат алюминиевый или стальной профиль, реже – клееный деревянный брус или ПВХ. Иногда, по рекомендации специалистов, наилучшим решением является комбинация нескольких систем.

Самый популярный в обустройстве зимних садов алюминиевый профиль существует в двух вариантах исполнения: «холодный» и «теплый». Область применения первого неширока – остекление балконов и лоджий, сооружение неотапливаемых зимних садов, а также изготовление дверей и перегородок для офисов. В то время как «теплые» профили можно устанавливать в любых отапливаемых помещениях, что, учитывая наш климат, делает их более популярными.

В «теплом» профиле предусмотрен ряд конструктивных мер по уменьшению теплопроводности. Обязательная мера – наличие термобарьера. Это вставка, которая изолирует внутреннюю (теплую) часть профиля от внешней (холодной), не нарушая статические свойства изделия. Она выполняется из морозо- и влагостойких полиуретана, полиамида и других синтетических полимеров. Оптимальная ее ширина для отапливаемого помещения – около 34 мм. При этом, чем уже вставка, тем более энергосберегающим должен быть стеклопакет.

Остекление

Использование современных одно – и двухкамерных стеклопакетов, а также применение энергосберегающих покрытий стекла позволяют значительно снизить теплопотери через большие площади остекления зимних садов. В зимних садах используются специальные стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, с зеркальным напылением или тонированными в массе (или их сочетание в стеклопакете). При остеклении кровельной части с внешней стороны стеклопакета часто применяется закаленное стекло, а с внутренней сторонытриплекс. Возможно применение бронированных стекол.

Совместно со стеклопакетами в остеклении зимних садов может использоваться поликарбонат. Например, боковые стенки изготавливают, применяя стеклопакеты, а кровлю – из поликарбоната. А можно использовать только поликарбонат. Применение поликарбоната целесообразно, потому что, кроме прекрасных теплоизоляционных свойств, он обладает большой прочностью и задерживает жесткий спектр ультрафиолетового излучения, вредного для растений и людей. Благодаря этому материалу в зимних садах обеспечиваются комфортное светорассеивание и высочайшая ударопрочность.

Энергосбережение

Необходимое теплозащитное мероприятие – создание у открывающихся элементов (створок, фрамуг, дверей) двух контуров уплотнения, среднего и по притвору. Тонкие резиновые полосы обеспечивают также водо-, ветро- и звуконепроницаемость. «Утепляющая» резина может вставляться и в штапик – рейку, закрепляющую стеклопакет в профиле.

Внутри стеклопакета образуется «мостик холода». Им становится дистанционная рамка, расположенная по периметру стеклопакета и накрывающая собой специальное вещество, впитывающее влагу (обычно силикагель). Задача рамки – через небольшие отверстия пропускать конденсат из объема стеклопакета к влагопоглотителю. Чтобы рамка не проводила холод, ее разделяют на две части термобарьером из полимерных материалов.

Увеличение количества камер (а их бывает чаще всего две-три) также повышает теплозащиту и звукоизоляцию профиля.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника