Инфекционные детские болезни – Часть 3

Дети      Постоянная ссылка | Все категории

При возникновении осложнений, связанных со вторичной инфекцией (пневмония и др.), лечение проводится на общих основаниях. *

Большое значение в лечении коклюша должно быть отведено организации интересных игр, педагогическому обслуживанию детей. Во время игр дети обычно перестают кашлять.

Очень важно правильно организовать гигиено-диетический режим больного. Ребенок, больной коклюшем, должен по возможности больше находиться на открытом воздухе и хорошо питаться. Если ребенок часто теряет со рвотой пищу, рекомендуется кормить его следующим образом – сначала дают немного пищи, затем пережидают, пока пройдет приступ кашля, вызванный актом глотания. Непосредственно после этого дают остальную пищу, которая обычно удерживается ребенком, потому что раздражимость зева после приступа кашля сразу снижается.

Профилактика. Особую опасность представляет коклюш для детей первых 6 месяцев жизни. Для предупреждения заболевания коклюшем новорожденных и детей первых месяцев жизни необходимо проведение следующих мероприятий:

1) установление постоянной связи между врачами-педиатрами детских поликлиник и родильных домов для обеспечения сигнализации о наличии случая коклюша или подозрительно кашляющего больного в семье или в квартире, куда должен прибыть новорожденный, с тем, чтобы своевременно изолировать таких больных;

2) обязательное введение плацентарного гамма-глобулина в дозе не менее 6 мл (по 3 мл через день) детям первых месяцев жизни, особенно новорожденным и недоношенным, имевшим контакт с больными коклюшем (желательно вводить специфический гамма-глобулин). Контактировавшему с больным коклюшем новорожденному ребенку, недоношенному, ребенку первого месяца жизни надо назначить синтомицин, левомицетин, или стрептомицин. Курс профилактического лечения проводится 5—7 дней.

Изоляцию необходимо проводить в отношении наиболее устойчивых групп детей: грудных, страдающих дистрофией, туберкулезом. Снижения больше чем на половину количества заболеваний удается достигнуть при немедленном удалении из ясельной группы первично заболевших коклюшем и в дальнейшем всех кашляющих.

Изоляция больного прекращается по истечении 40 дней от начала заболевания или 30 дней от начала судорожного кашля.

Для детей до 10 лет, не болевших коклюшем, разобщение прекращается при отсутствии у них кашля на 14-й день от момента последнего контакта с больным. Для детей старше 10 лет, а также взрослых, обслуживающих детские учреждения, разобщение не применяется, за ними устанавливается наблюдение на 14 дней.

Коклюшная вакцина вводится под кожу у нижнего угла лопатки Кожа на месте введения протирается ватой, смоченной 70% спиртом.

Дозы и сроки проведения прививок коклюшной вакциной: первая прививка — 1 мл, интервал — 21—30 дней (максимум 2 месяца), вторая прививка—1 мл, интервал — 21—30 дней (максимум 3 месяца), третья прививка — 1 мл.

При интервале между второй и третьей прививкой свыше 3 месяцев следует провести еще две прививки с интервалом в 30 дней. В очаге коклюшной инфекции (т. е. детям, бывшим в контакте с больным коклюшем) иммунизация проводится коклюшной вакциной в сокращенные сроки: интервал между первой и второй прививкой сокращается до 10 дней, между второй и третьей — до 20 дней.

С целью облегчения течения заболевания коклюшем прививки рекомендуется проводить в катаральном периоде в виде двух курсов: первый курс состоит из 3—4 прививок, проводимых ежедневно (1-й день— 0,2 мл, 2-й день—0,3 мл, 3—4-й день—0,5 мл), через 10 дней проводится второй курс, состоящий из двух прививок в течение 2 дней (1-й день— 0,5 мл, 2-й день—0,5 мл).

Ревакцинация против коклюша проводится коклюшно-дифтерийной вакциной при первой ревакцинации против дифтерии, когда ребенку исполнится 3 года.

Если ребенок не привит против коклюша и ему уже начаты прививки противо шфтерийным анатоксином, то первую ревакцинацию следует сделать коклюшно-дифтерийной вакциной, а последующие две прививки— коклюшной вакциной с интервалом 21—30 дней.

После прививок коклюшной вакциной могут наблюдаться реакции. Обычно они слабо выражены и исчезают через 24—48 часов. Особому учету подлежат сильные реакции, которые выражаются в повышении температуры или развитии резко выраженных явлений общего недомогания при высокой температуре.

Ветряная оспа

Возбудитель ветряной оспы относится к группе фильтрующихся вирусов, обладающих сродством к эктодермальной ткани и некоторой долей нейротропизма. Вирус ветряной оспы находится в ветряночных пузырьках в период цветения сыпи, а также и в крови: антитела к вет-ряночному вирусу появляются на 5-й день болезни и держатся продолжительное время. Вирус очень летуч и может распространяться по воздуху («ветряная оспа»).

Наибольшая заболеваемость ветряной оспой приходится на первые годы жизни; после 9—10 лет отмечается резкое ее снижение. Заболеваемость ветряной оспой в первые месяцы жизни небольшая. Возможно, что здесь играет некоторую роль не только пониженная восприимчивость, но и меньшая возможность заражения в связи с малым общением детей этого возраста. В отдельных случаях ветряная оспа наблюдается среди новорожденных.

После перенесения ветряной оспы остается стойкий иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания встречаются крайне редко.

Летальность при ветряной оспе незначительна. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него ветряная оспа.

Источником заражения является больной. Больной заразителен не только в период сыпи, но и в конце инкубации. Заразительность больного после 1-го дня болезни начинает падать. Заразительный период не превышает 5 дней с момента высыпания.

Инкубационный период при ветряной оспе в большинстве случаев равняется 14—17 дням с колебаниями от 11 до 23 дней. При введении сыворотки реконвалесцентов с профилактической целью может наблюдаться удлинение инкубации. Карантин обычно устанавливается с 11-го дня после контакта и заканчивается после 21-го дня контакта.

Клиническая картина. Болезнь начинается без продромальной стадии лихорадкой, обычно умеренной, и сыпью в форме маленьких бледнорозовых пятен, которые быстро превращаются в папулы, а через несколько часов — в пузырьки.

Типичный элемент ветряной оспы представляет собой тонкостенный круглый или овальный в сагиттальном разрезе пузырек, окруженный узким поясом гиперемии. Высыпание свежих элементов происходит толчкообразно в течение 4—5 дней. В то же время старые пузырьки, которые

были раньше водянистыми и прозрачными, мутнеют и засыхают. Таким образом, через несколько дней можно наблюдать одновременно разные стадии развития элементов сыпи: пятна, папулы, пузырьки и корочки (рис. 53, цветной). Сыпь может появляться на любых местах кожи, но в отличие от натуральной оспы щадит стопы и кисти рук и до некоторой степени лицо. Обычно отмечается высыпание также на волосистой части головы. Количество варицеллезных элементов варьирует от единиц до многих сотен. Сыпь часто зудит.

Отдельные пузырьки могут появляться на слизистых оболочках, больше всего в зеве, на внутренней поверхности щек, иногда на конъюнктиве, гортани и половых органах. Пузырьки на слизистых оболочках очень тонкостенны, скоро лопаются и производят впечатление маленьких изъязвлений.

Иногда сыпи предшествует скарлатиноподобиое высыпание.

Течение ветряной оспы различно. Общее состояние обычно мало нарушается, и лихорадка длится лишь несколько дней. Корочки отпадают только через 2—3 недели и, если не происходит вторичного инфицирования сыпи, не оставляют никаких рубцов, а только красноватые пятна, которые постепенно бледнеют и позволяют по истечении нескольких месяцев распознать перенесенную ветряную оспу.

У недоношенных детей инкубационный период ветряной оспы несколько удлинен. Болезнь протекает легко, без продромальных явлений. Сыпь скудная, располагается по всему телу. Превращения элементов высыпания в везикулу (пузырек) не бывает: они доходят до стадии папулы. Температура остается нормальной. Осложнений со стороны кожи даже у детей, страдающих экссудативным диатезом, не бывает.

Дифференциальный диагноз. Ветряную оспу от оспы натуральной в некоторых случаях трудно отличить. При оспе элементы сыпи сидят на инфильтрированном основании, глубоко проникающем в толщу кожи (прощупываются в виде горошины, сидящей в толще кожи), при ветряной оспе вокруг пузырька инфильтрата не отмечается, и пузырек имеет более яркий воспалительный ободок. Сыпь при оспе начинается с лица и распространяется в определенной последовательности: на лице, кистях рук (элементы сыпи имеются на ладонях и подошвах), туловище, конечностях; высыпание заканчивается в течение 3 дней. При ветряной оспе высыпание нередко начинается с волосистой части головы, и распространяясь беспорядочно, заканчивается через 2—6 дней и позже, причем ладони и подошвы поражаются редко. Из особенностей элементов может быть принято во внимание при установлении диагноза наличие пупка в оспенной пустуле, что очень редко имеет место при ветряной оспе, неспадение оспенной везикулы при проколе в силу ее многокамерности и, наконец, быстрота превращения папул в везикулы и скорость образования корок (при натуральной оспе — в течение 24—36 часов, при ветряной оспе—в течение нескольких часов при дальнейшем быстром образовании корок). Сыпь при ветряной оспе в противоположность натуральной характеризуется резко выраженным полиморфизмом. При ветряной оспе ввиду быстроты превращения элементов можно наблюдать на одном и том же ограниченном участке кожи все стадии сыпи: пятно, папулу, везикулу, корку, а иногда и пустулу.

Дети      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника