Клетчатые узоры, украшающие домашний текстиль

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

В клетке очарование и наивность соседствуют с четкостью и гармонией законов геометрии. Но в этой двойственности – источник бесконечного разнообразия клетчатых узоров, украшающих домашний текстиль, посуду и обои, создаваемых при укладке паркета и плитки. И значит, возможностей сформировать характер интерьера у них тоже великое множество. В этом и есть секрет нестареющей популярности “квадратного” рисунка.

На первый взгляд, в клетке нет ничего интересного. Но на самом деле она, словно та картошка, блюда из которой перечисляла повариха Тося в фильме «Девчата», не так проста, как кажется. Мало того, что насчитывается несколько десятков ее видов, — каждый из них несет в себе неповторимый отпечаток времени и места, в которых зародился, или личности, которая его придумала или популяризировала.

Так, клетка «арлекин» в виде цветных ромбов пришла из карнавальной моды XIV-XV веков; узор «виши» назван в честь французского городка, жители которого шьют из тканей в мелкую, обычно сине – или красно-белую клетку постельное белье и занавески; квадраты из черных, красных и белых полос на песочном фоне, ставшие наряду с овсянкой и five o’clock символом Великобритании, ассоциируются с именем Tomas Burberry, которое носил человек, сделавший этот рисунок брендом своей компании.

Как все прочие узоры, используемые в элементах оформления интерьера и предметах обстановки, клетка подвержена моде. Согласно тенденциям сезона весна лето 2007, она должна быть крупной, сочетающей в себе не менее четырех цветов (обязательно близких по тону) и имеющей нечеткие размытые контуры, то есть в целом производить впечатление элегантной сдержанности и живописного изящества. Такой геометрический рисунок украшает обивочные и гардинные ткани, ковры, декоративные подушки, покрывала в технике patchwork и пледы, представленные в новых интерьерных коллекциях Wellbeing и Rescued from Ruin от компании LAURA ASHLEY.

Главная же особенность клетки состоит в том, что она больше не является единственным акцентом в декоре — ее актуально комбинировать с цветочными узорами. То, что раньше считалось безвкусицей, дизайнеры превознесли на пик популярности. Действительно, в сочетании мебели, оббитой тканью в мелкие розочки, полосатого ковра и клетчатых штор есть свой резон: букеты выглядят не так пафосно, клетка становится менее строгой и прямолинейной. А сочетание на постельном покрывале квадратного рисунка и вышивки вообще смотрится роскошно.

Здесь самое важное — соблюсти соразмерность и цветовую гармонию. Скажем, если гардины сшиты из ткани пастельных оттенков, украшенной небольшими цветами, клетка на ковре или обоях должна быть средних размеров и выдержанной в нейтральной гамме. Если в предметах декора присутствует крупный и яркий растительный орнамент, его должны поддерживать соседствующие вида квадраты.

Среда обитания

В интерьере клетка вездесуща, причем она может использоваться не только как элемент украшения, но и иметь практическое значение, подчеркивая достоинства помещения и скрывая его недостатки. Например, высокий потолок визуально опустят квадратные плиты подвесного потолка типа «Армстронг» или клетки, образованные пересекающимися декоративными балкими из дерева или гипсокартона.

При низком потолке привлекайте внимание к полу — паркету с геометрическим узором или выложенному квадратной плиткой. В мансарде со скошенным потолком уместны клетчатые обои, шторы или ковер — прямые линии создадут иллюзию более высокого и ровного потолка.

Наиболее традиционным является использование клетчатых мотивов в ванной и на кухне, прежде всего при облицовке стен и пола плиткой. Ее можно положить прямо (для этого варианта лучше выбрать плитку крупнее), в разбежку (рисунком под старину, имитирующим укладку мостовых) или в шахматном порядке, придающем помещению нарядность и живость. Шикарно выглядит ванна, стены которой украшены мозаичным панно из клеток или же с потолком-витражом, который сложен из мелких квадратиков цветного стекла.

Обои в клетку хороши для декора стен в гостиных, столовых и рабочих кабинетах. При этом крупный узор визуально уменьшит пространство, рисунок из мелких квадратов или среднего размера ромбов «раздвинет» стены. Шахматная клетка и ромбы преобладают, в частности, в последних коллекциях обоев фабрик ОМЕХСО и WELLTON.

Заметим, что подбирать мебель к таким обоям надо особенно тщательно. Гарнитуры в классическом стиле и картины в золоченых массивных рамах на подобном фоне не смотрятся. Что касается текстильного декора, для посиделок на кухне ничего лучше ярких клетчатых скатерти и салфеток не придумаешь — настолько от них веет уютом и позитивным настроем. Для них существует специальный узор, который так и называется — «клетка скатерти». Он состоит из крупных квадратов, образованных широкими линиями, внутри которых находятся более мелкие клетки из тонких полосок.

В доме стоит иметь несколько комплектов цветного столового белья: с их помощью вы сможете обыгрывать подаваемые на стол блюда. Скажем, отличным фоном для фаршированной рыбы станет скатерть в бело-голубую клетку или с рисунком, имитирующим рыболовную сеть.

На пеструю скатерть не обязательно ставить однотонную посуду — она также может быть украшена клеткой (шахматной, как в столовом сервизе Corallo от итальянской компании RICHARD GINORI, или ромбовой, как в чайном сервизе от чешской фабрики THUN). Чтобы рисунок на чашках и тарелках не сливался с квадратами на скатерти, они должны быть ненавязчивыми: мелкими и выдержанными не более чем в двухтрех тонах одной цветовой гаммы.

Для штор и гардин производители выбрали в этом сезоне элегантный ромбовый узор (CASAMANCE, SATI), изысканную сеточку и большие квадраты из широких полос (NYA NORDISCA), а также клетку с этническими рисунками (RUBELLI).

Быть в стиле

Выяснив, где может использоваться клетка, интересно рассмотреть ее возможности в оформлении интерьеров разных стилей.

В классической обстановке геометрический рисунок создает ощущение упорядоченности. Здесь он присутствует в элементах наборного паркета, в формах — строгих для зеркал и картин и традиционных для шкафов и столов, на шторах, покрывалах и скатертях. При этом, чем дороже и качественнее использованные в декоре материалы, тем роскошнее выглядит украшающая их клетка.

Для интерьера в стиле classic подойдет квадратный рисунок, выдержанный в пастельной гамме или приглушенных тонов. Например, бежевый, фисташковый и белый — традиционные цвета для английской классической обстановки, хотя в ней также присутствует любимое в местных деревнях красно-белое сочетание. Создавая интерьер в духе туманного Альбиона, не обойтись без клетки Burberry, которую не так давно начали выпускать не только в знаменитой красно-черно-бело-песочной гамме, но и в виде светло-розовых квадратов на розовом же фоне или клеток из белых и бежевых полос на голубом фоне. Burberry присутствует на рамках для фотографий, декоративных подушках и пледах.

На пледах также часто используют клетку «оконный переплет», создаваемую на нейтральном фоне однотонными полосами разной ширины. Такие ткани, как известно из произведений Конан-Дойля, любил Шерлок Холмс, в честь которого рисунок получил свое второе имя.

Особым колоритом наполнит интерьер tartan — типичная шотландская клетка, составленная из перекрещивающихся узких и широких полос, демонстрирующих богатство цветовой палитры.

Кстати, отличить английскую клетку от шотландской очень просто: первая мельче, вторая — крупнее.

В стиле кантри клетка присутствует, прежде всего, на стеганых одеялах, панно для стен и шторах, сшитых в лоскутной технике patchwork. Сюда прекрасно вписывается текстиль с красно – или сине-белыми квадратами, а также с узором «соль с перцем», образуемым пересечениями контрастных по цвету вертикальных и горизонтальных линий.

Клетчатый декор может выглядеть довольно экзотично. Например, оформляя дом в индийском духе, используйте красочную мадрасскую клетку, получившую название от одной из индийских провинций и состоящую из узких и широких полос, пересекающихся так, что не всегда видны контуры квадратов. Или Gingham (от ginggang, в переводе с хинди — полосатый) — мелкий рисунок, представляющий собой пересечение вертикальных и горизонтальных полос двух цветов, один из которых обязательно белый.

Для создания интерьеров в стилях минимализма или hi-tec лучше всего подходит шахматная клетка. Она не обязательно должна быть чернобелой, уместны и другие сочетания. Поверхности с таким рисунком подчеркивают продуманность обстановки и задают ей определенную динамику за счет чередования светлых и темных фрагментов.

Клетка успешно используется и в интерьерах в японском стиле, ведь квадрат — одна из основных форм в традиционных домах Страны восходящего солнца. Циновки, низкие столики, шкафчики и ширмы сочетают серьезность и непосредственность, наполняя дом гармонией по-восточному.

В стиль поп-арт органично вписывается «бессистемный» клетчатый декор, сочетающий яркие геометрические фигуры разного размера. Взгляд падает то на красный четырехугольник постера, то на синее квадратной формы кресло, то на россыпь радужных подушек — в общем, в такой обстановке не соскучишься.

Собственно говоря, клетка в любых «декорациях» сохраняет в себе элемент игры, который помогает ей оживлять интерьер, гармонично сочетая в нем логику и фантазию, легкость и надежность, традиции и переменчивую моду.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника