Муренка: сама по себе

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории

Вам хочется обзавестись домашним зверьком, но некогда за ним ухаживать, не горите желанием выгуливать «его» по два – три раза на день? Тогда идеальный вариант для вас это поселить у себя кошку.

Кошки очень удобны для содержание в квартире. Особого ухода они не требуют. Их не выгуливают на поводке как собак, т. к. они отлично гуляют сами по себе.

Из всех домашних животных, кошка – самое независимое и своенравное. Довольно эгоистичны. Они ни когда не будут терпеть то, что им не нравится.

Но в то же время кошка издавна славится как заботливая мамаша.

Свое настроение, желания и намерения она выражает с помощью мимики, движений и звуков.

Ее уголок должен быть мягким и как можно ближе к батарее, т. к. кошки очень любят тепло.

Туалет лучше устроить в пластмассовом корытце. Они хорошо моются. И не стоит ее приучать к посуде с наполнителями – песком или бумагой. Песок не всегда есть, а бумага, если не убрать, дает сильный запах. Приучая кошку «бывать» где надо, не теряйте терпения. Запомните: кошки не только своенравны, но также очень понятливы и умны.

Кошка зверь чистоплотный. Она подолгу умывается язычком и подушечками лап. Но это не спасает от того, что время от времени на полу и мебели обнаруживается клочки шерсти. Поэтому длинношерстных муренок расчесывают ежедневно специальной щеткой, а короткошерстных – 1 -2 раза на неделю. Для заметки: персидская, ангорская, сибирская породы – длинношерстные; сиамская и европейские породы – короткошерстные.

В любом возрасте кошка любит играть. Движения ей необходимы для поддержания формы. Хорошо, если вы принимаешь участие в ее забавах, а когда вы заняты – кошка поиграет сама. Лишь позаботьтесь о ее игрушках. Это может быть все, что двигается и шуршит, а также и то, что можно подвесить: кожаный или тряпичный мячик (но не резиновый или пластмассовый), коробочка, клешня рака, кусочек неокрашенной овчины.

Много нареканий вызывает кошачья привычка точить когти о ковры, паласы, обшивку мебели. Зачастую именно поэтому взрослые не хотят иметь дома кошку. Но есть простой выход: прикрепить к стене деревянный брусочек. Этот «точильный станок» вполне устроит Вашу Муренку.

Питание кошки. Особого внимания требует питание кошки.

Место для кормления должно находиться там, где ее ничто не будет беспокоить, поставьте там две миски – для еды и для питания. И мойте их тщательно после каждого кормления.

Кормят кошку два раза в день – утром и вечером. Беременная кошка ест 3 -5 раз в день и вдвое больше, чем обычно.

С пищей кошки должны получать все необходимые вещества: белки, жиры, микроэлементы, витамины.

Величина порции зависит от размера кошки, но 200 – 250 г в среднем ей вполне достаточно.

Основная и необходимая кошке еда – сырое мясо. Приблизительный расчет такой: от 25 до 31г на 1 кг веса животного.

Печень давать изредка и понемногу.

Речную отваривать, а морскую можно дать сырой.

Очень полезны творог, сметана, простокваша, кефир, сыр. Молоко кошка пьет, но знайте, что для ее пищеварения это тяжелый продукт.

Неиссякаемым источником витаминов является зелень пшеницы и овса. Вырастить ее дома не составит труда. Прогулки на природе способствуют выработке в организме кошки витамина, участвующего в строении когтей.

Нельзя давать кошке соленую, пряную, холодную пищу, остатки еды.

Если ваша кошка отказывается от еды 1 – 2 дня, это нормально. Как и то, что приблизительно один раз в месяц она может отрыгнуть комочки шерсти, проглоченные при вылизывании.

Котят кормить так. До трехнедельного возраста котята обходятся молоком матери. Затем следует подкармливать коровьим молоком, позже добавляя в него желток (на стакан молока 1 желток), давать жидкие молочные каши.

С 32-го дня корми мясом ( сначала в виде фарша, скобленки, а после – мелко порезанное). Котята едят понемногу, но при этом каждые 2 часа.

Вкус к пище формируется в первые месяцы жизни, поэтому не стоит их баловать лакомствами, иначе в будущем кошка будет капризна и разборчива в еде.

Здоровье. Квалифицированную помощь кошке может оказать только ветеринарный врач, вы же должны уметь распознавать первые признаки ее недомогания, вовремя обратиться в лечебницу, уметь ухаживать за больным существом.

Первые признаки болезни не остаются незамеченными: всегда живая, игривая, кошка становится вялой, боязливой, малоподвижной; она не включается в игры, ищет одиночества; отказывается от еды. Глаза теряют обычный блеск. Кошка перестает ухаживать за своей шерстью.

Основные симптомы некоторых кошачьих болезней таковы:

Рвота, понос, судороги, потеря сознания, кровь изо рта и носа возникают чаще всего при отравлении. Ничем не кормите кошку до прихода врача. Можно лишь попоить ее свежим чаем, отваром из ромашки или мяты. Если рвота с пеной – ни в коем случае не давайте ни еды, ни питья, а срочно вызывайте врача, пока не поздно!

При поносе не давайте ей молочного. Дайте ей крутое яйцо, рисовый отвар, вареную печень. Вместо воды попоите слабым отваром ромашки.

При запоре (стула нет 3 -4 дня) напоите кошку сырым молоком, дайте 2 -3 чайные ложки растительного масла, сырую говяжью печенку.

Гнойные выделения, покраснения век – признаки болезни глаз. Глаза осторожно промыть ваткой, смоченной отваром ромашки или чаем.

При ушном клеще кошка трясет головой, чешет ухо, в ушах – коричневый налет. Помочь может только врач.

О простуде свидетельствует насморк, кашель, вялость, плохой аппетит.

Воспаление слизистой глаз, рта, носа, удушье, кровавые рвота и понос, отказ от пищи и безучастность являются признаками тяжелых инфекционных заболеваний. Помощь кошке нужна незамедлительно!

При переломе осторожно накладывают шину, кровотечение останавливают до прихода врача нетугой повязкой.

Запомните! Только врач может установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение!

Предписанные лекарства вряд ли придутся киске по вкусу. Скорее всего она откажется от них. Тогда жидкое накапай на лапки. Кошка не выносит неприятных запахов и слижет все без остатка. Таблетки измельчите и подмешайте в пищу; вкус лекарства можно приглушить сливочным маслом.

Совет для хозяев, ждущих потомства от своей любимицы. Она вынашивает своих детишек в течении двух месяцев. А к началу родов приготовьте для нее и ее потомства «гнездышко». Это может быть ящик или большая картонная коробка с входом и выходом. Чтобы котята не расползались, сделайте «порог», сантиметров десять высотой. На дно положите плотную ткань или старенькую одеяльце, а сверху – салфетки, которые время от времени заменяйте на сухие и чистые.

Ничего, если кошка не оценит ваши старания и найдет себе другое пристанище. Доверьтесь ее выбору.

С родами здоровая кошка обычно справляется бес посторонней помощи. Котята рождаются слепыми, с интервалом от 30 минут до нескольких часов. В первое время мать не отходит от малышей, постоянно вылизывая их. Иногда кошки переносят котят с места на место, никого к ним не подпускает. Когда котята подрастут, мать учит их охотится, «играя» на их глазах с чем–либо.

И на конец несколько советов:

  никогда не бейте кошку. Кошки долго помнят обиду. Есть немало других способов исправить их поведение.

  Кошка не любит крика и резких повелительных интонаций. Нежное и спокойное уговаривание гораздо доходчивее для нее.

  Кошка любит ласку и приветливость. Не скупитесь – почаще гладьте и хвалите ее. Она оценит ваше внимание.

Как видите, за кошкой особо ухаживать не надо. Помыть за ней туалет, накормить и приласкать, когда она этого захочет – вот, что требует это милое создание. Так что для домашнего питомца она просто идеальный вариант. Осталось только ее приобрести.

Животные и растения      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника