Покупать или производить?

Облицовочные и отделочные материалы      Постоянная ссылка | Все категории

Тротуарную плитку изготавливают двумя способами: вибропрессования (автоматизированный процесс) либо вибролитья (с применением ручного труда). Путем вибропрессования производится плитка не только с гладкой, но и с фактурной поверхностью, обладающей более высоким сопротивлением скольжению. Вибролитье обеспечивает более широкий диапазон размеров и форм.

Однако на потребительские характеристики тротуарной плитки в большей степени влияет не способ ее изготовления, а состав бетонной смеси, соблюдение технологии производства и правил укладки,

Плитку приобретают в специализированных фирмах, которые обычно организуют и доставку. Но при желании ее можно изготовить прямо на участке, причем именно тех размеров и форм, которые вам необходимы. Подробная техническая документация, прилагаемая к комплекту оборудования, поможет разобраться в технологии ее производства.

Оборудование (поставляемое вместе с небольшим запасом сырья) обойдется примерно в $1300.

Критерии выбора

Тротуарную плитку приобретают после того, как составлен план тропиночной сети и определена необходимая площадь мощения.

При проведении расчетов надо учитывать, что даже в партии первосортной продукции может содержаться брак (международные стандарты допускают наличие 5% дефектной плитки). Кроме того, какая-то часть непременно пойдет в отходы при подрезке. Их количество зависит не только от формы и размеров дорожки, но и от способа укладки (например, при диагональном мощении отходов больше, чем при параллельном). И в-третьих, по завершении мощения рекомендуется оставить несколько запасных плиток — на случай если придется подремонтировать часть дорожки или захочется что-то в ней изменить.

Таким образом, количество заказываемой плитки должно быть в среднем на 7-10% больше, чем нужно для мощения конкретной садовой дорожки.

Благодаря богатству форм («соты», «чешуя», «булыжник», «ракушка», «шестигранник» и другие), цветов и размеров тротуарная плитка позволяет воплотить самые разнообразные идеи в организации ландшафтного пространства.

Садовую дорожку, проходящую вдоль клумб, стоит вымостить плиткой геометрических форм, строгие линии которых будут контрастировать с пышностью растений.

А, скажем, сочетая плитку прямоугольной формы разных оттенков одного цвета, можно добиться

объемного эффекта, поэтому такое покрытие идеально подходит для мощения небольших площадок.

Плитку «клевер» (рельефный или гладкий) или «волна», имеющую нарядный вид, часто укладывают на дорожках и площадках, устраиваемых в парадной зоне.

Впрочем, желательно, чтобы покрытие гармонировало не только с архитектурой дома, но и стилем сада.

К примеру, в регулярном саду будут хорошо смотреться дорожки из цветной фигурной плитки, в пейзажном — выложенные из серой (имитирующей натуральный камень), имеющей простую геометрическую форму. Сад в стиле «кантри» украсят дорожки с покрытием, рисунок которого имитирует различные природные материалы, например дерево или гальку. Для участка, оформленного в колониальном стиле, выберите модель фантазийной формы красных или желтых оттенков, «насыщающую» атмосферу жарким дыханием юга. Респектабельность усадьбы, выдержанной в английских традициях, подчеркнет мощение плиткой «булыжник».

Заметим, что сочетание фигурных и геометрических плиток при мощении площадок не приветствуется, поскольку аккуратно состыковать их друг с другом трудно. Однако это не относится к извилистым дорожкам, при мощении которых не обойтись без обрезки. В этом случае именно разнообразие форм плитки, а также ее цветов и размеров придадут садовой дорожке оригинальный и очень привлекательный вид.

При покупке тротуарной плитке выясните, прилагается ли к ней сертификат качества, который должен подтверждать, что материал произведен из высококлассного сырья и соответствует требованиям ГОСТ 17609-91 «Плиты бетонные тротуарные. Технические условия». Это важно, поскольку волна моды на тротуарную плитку привела к появлению на рынке дешевых фальсификатов, внешне практически идентичных настоящему покрытию, но уже через год эксплуатации начинающих стремительно разрушаться.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Облицовочные и отделочные материалы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника