Смесители для умывальников

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории

Смеситель уже давно перестал быть просто устройством, смешивающим горячую и холодную воду. Сегодня этот сантехнический объект стал важным элементом оформления, частью стиля. Благодаря разработкам культовых дизайнеров некоторые модели придают ванной комнате изысканность и шик. Кроме того, современные смесители – воплощение максимальной функциональности, эргономичности и экономичности.

Подобрать подходящее изделие совсем не просто. Ассортимент огромен — практически каждый солидный производитель предлагает несколько коллекций. Тем не менее, выбор сделать нужно, и надеемся, что в этом вам поможет наш обзор.

Сегодня в фокусе внимания новинки дизайнерских серий самых известных компаний, а точнее, смесители для умывальников категории «от кутюр». В сегменте эксклюзивных моделей особенно остро ощущается смена тенденций, поскольку к их разработке прилагают руку весьма творческие личности. Однако прежде разберемся в конструктивных особенностях предлагаемого продукта.

Торжество эргономики

Когда Антонио Гауди разрабатывал умывальники для интерьеров многоквартирного дома La Pedrera в Барселоне, он вылепливал ручки смесителей из глины, имитируя движения руки будущих пользователей. Так он искал предельно удобную форму.

С тех пор требования к эргономичности только возрастают. Легкость в использовании — вот главный принцип современного подхода к созданию смесителя. Качественное изделие должно подкупать нас не только блестящим внешним видом, но и простотой эксплуатации.

Современные смесители делятся на две основные группы: двухрычажные и однорычажные.

В первых для подачи холодной и горячей воды используются отдельные краны со своими рукоятками, наиболее традиционная форма которых — «крестик» из двух вентилей. Напор воды регулируется с помощью закручивания и откручивания. Запирание происходит за счет резиновой прокладки, перекрывающей отверстие. Просто и эффективно — если не считать, что прокладка довольно быстро приходит в негодность.

Производители решили эту проблему, заменив ее керамическими пластинами, которые практически не изнашиваются, а также значительно снижают шум воды в трубах. Кроме того, пластины позволяют экономить мышечную энергию — для полного открытия или закрытия достаточно повернуть вентиль на четверть оборота. Но и у них есть враг примеси в водопроводной воде, поэтому обязательно нужно ставить фильтр, «Крестики» органично смотрятся в ванных, оформленных в классическом стиле, — как проявление ностальгии по безвозвратно ушедшим временам (серия Carlton от HANSGROHE, Sinfonia от GROHE, Dreamworks для DORNBRACHT). В некоторых ретро-копиях перекладины декорируются блестящими шариками на концах, а в центре изделия крепятся круглые эмалированные таблички Hot и Cold.

Аллюзии на эту тему можно встретить и в модернистских версиях «крестика», однако здесь перекладины уже прямые, без малейших декоративных излишеств (Atrio от GROHE, Terrano от HANSGROHE, Тага от DORNBRACHT). А в некоторых изделиях вместо вентилей — рычажки, поворачивающиеся в одной плоскости (Venus от DAMIXA, Dreamscape от DORNBRACHT, Chanel Cristal от FRATELLI ROSSI).

Округлая форма ручки отличается большим удобством захвата, чему в немалой степени способствуют тщательно спроектированные грани (Talia от GROHE, серии Uno и Starck 2 от HANSGROHE).

В «одноруких» изделиях операциями управляет один рычаг. Идея принадлежит фирме DELTA FAUCET (США), которая первой в 50-х годах прошлого века ввела подобные модели в обиход. Как правило, ручка представляет собой единое целое с подвижным завершением корпуса смесителя. Быстрота, с которой можно задать нужную температуру, контролировать поток и мгновенно его останавливать, обеспечили этим смесителям прочный успех.

Такое решение сводит контакт с ручкой к минимуму: рычаг можно легко перемещать пальцем, ребром ладони или ее тыльной стороной. А GROHE, например, специально выпускает смесители с очень длинной рукояткой — вымыв руки, воду можно выключить движением локтя.

К слову, первый «однорычажник» был шаровым: горячая и холодная вода поступали в полый шар-смеситель из нержавеющей стали, смешивались в нем и выходили в излив (впрочем, такие модели можно встретить и сегодня у DELTA, HANSGROHE и DAMIXA). Однако более популярны нынче устройства с запорным клапаном, выполненным в виде сменного картриджа, в котором расположены две керамические пластины с отверстиями. При повороте пластин относительно друг друга отверстия совпадают, горячая и холодная вода попадает внутрь, смешивается и поступает в кран. Такая конструкция очень прочна и надежна (выдерживает напор воды до 8 атм).

В 1994 году Филип Старк спроектировал для HANSGROHE революционную линию смесителей Axor Starck, в которой в угоду собственной философии «Искусство сокращения» отказался от подвижного завершения корпуса. Вместо этого он оставил в верхней части монолитной конструкции небольшое отверстие, из которого вырастает тонкий металлический стержень вроде джойстика (прообразом модели послужила старая добрая колонка), позволяющий управлять температурой и потоком воды одним пальцем. Идею быстро растиражировали и другие фабрики.

Особая категория — термостатические смесители. Они оснащены двумя ручками: одна регулирует напор воды, а вторая снабжена шкалой — с ее помощью устанавливается необходимая температура, за которой следит специальный датчик. Внутри корпуса находится термоэлемент, контролирующий смешение воды: как только она становится чуть холоднее или горячее, он меняет соотношение горячего и холодного потоков, и равновесие восстанавливается. Термостаты хороши тем, что поддерживают заданную температуру, даже если уменьшился напор воды.

Для защиты от ожогов предусмотрена предохранительная кнопка.

В так называемых сенсорных моделях датчики сами включают волу, когда к крану подносят руки (на движение реагирует инфракрасный датчик). Впрочем, подобные устройства пока чаще встречаются в местах общественного пользования.

Для изготовления смесителей используется преимущественно латунь. Уплотнительные пластины вентиля (основа керамического картриджа) производятся из износостойкого оксида алюминия. Детали крепежа и шаровые регуляторы в «одноруких» моделях выполняются из нержавеющей стали. Кожухи для литых латунных корпусов и рукоятки однорычажных смесителей могут, изготавливаются из пластика.

Наружные части арматуры никелируются для защиты от коррозии, а затем покрываются блестящим или матовым хромом (наиболее распространенное решение), белой или цветной эмалью, золотом, платиной… Некоторые производители патентуют покрытия собственного изобретения (сатинокс — HANSGROHE, «шелковый металл» — GROHE). А французская фирма HERBEAU экспериментирует с патиной: в ее оттеночном арсенале есть «старое золото» (аранья), «старое серебро», «окисленная латунь», «окисленная медь».

При оформлении ручки применяют стекло, хрусталь, дерево, натуральный мрамор, полированный оникс, малахит и даже драгоценные камни.

Нужно признать, что в производстве самых лучших (и дорогих) смесителей лидируют немцы. Законодателями мод в этой области считаются такие сантехнические гиганты, как GROHE, HANSGROHE, KLUDI, JADO, HANSA, JOERGER, DORNBRACHT.

Второе место принадлежит итальянцам, причем нишу заполняют не крупные концерны, а небольшие семейные фабрики: GESSI, NEWFORM, FRATELLI ROSSI, NAUTICA, VISENTIN и другие.

Эстафету подхватывают скандинавские компании — ORAS (Финляндия), DAMIXA (Дания), GUSTAVSBERG (Швеция). И конечно, список был бы неполным без французских фирм, из которых стоит отметить JACOB DELAFON, THG&JCD и HERBEAU.

Группа блестящих

Покорив очередную волну, профессиональный серфингист Мика Лестер с гордостью заявил миру: «Либо вы управляете водой, либо она управляет вами». Этот лозунг взяла на вооружение фирма GROHE, разрабатывая рекламную кампанию своей новой технологии GROHE SilkMove®. Именно благодаря ей однорычажные смесители серии «Евролиния» работают с такой потрясающей плавностью. (На диски для более гладкого скольжения наносится смазывающее тефлоновое покрытие, содержащееся в специальных микрокамерах, расположенных внутри картриджа).

Покоряет воду (равно как и потребителей) и стильный дизайн изделий. Например, наклоненный вперед корпус модели Eurostyle, изогнутый рычаг и рельефные контуры — идеальное решение для минималистской ванной. Уместен в такой обстановке и Eurosmart, притягивающий взгляд скульптурной формой рукоятки и стремительными линиями корпуса.

В линейку также входят модели Eurodisc, отличающиеся актуальным спортивным дизайном (рукоятка — в виде ребра) — находка для динамичных людей.

Если учесть, что на AXOR (дизайнерский бренд компании HANSGROHE) периодически работают такие мэтры, как Филипп Старки Антонио Читтерио, неудивительно, что она не перестает поражать нас красотой своих изделий. Одна из недавних коллекций Старка — Axor Starck X — спроектирована под девизом «Больше воды, больше дизайна, больше качества», «X», в математике символизирующий неизвестное, намекает на новизну и непредсказуемость дизайнерских изысков. Ровные, гладкие очертания хромированного крана продолжают строгую геометрию монументального основания и гармонично дополняются безукоризненно завершенными профилями и гранями модели. Широкая часть смесителя скрывает его основание, отчего возникает ощущение, что кран свободно парит над раковиной. Вода вытекает из него плотным потоком, игрой струй напоминая природный водопад.

Источником вдохновения для создания смесителей из коллекции Axor Montreux послужило начало XX века — так называемая Belle Epoque. Тогда одним из излюбленных мест отдыха представителей высшего света и богемы был уютный городок на берегу Женевского озера — Монтре, где царила атмосфера вечного праздника и роскоши. По словам руководителя марки Филиппа Гроз, Ахог Montreux — это «вновь обретенные прекрасные времена».

Модели соединили в себе простые геометрические формы с характерными ретро-элементами: филигранными крестовыми рукоятками и керамическими вставками. По аналогии со старинным производством, смесители состоят из нескольких отдельных, тщательно подогнанных друг к другу деталей. Свой вклад в создание эффекта «аутентичности» вносит и никелевое покрытие (шлифованное или полированное).

Модели от JADO украшают классические коллекции сантехники VILLEROY&BOCH и носят те же имена. Компания первой в истории создания смесителей приняла участие в проекте согласованного дизайна керамики и железа в ванной комнате, разработанного V&B в конце прошлого столетия. Но JADO и сама способна рождать чудеса: ее наиболее прославленное изделие Schwan (кран выполнен в виде «золотого» лебедя) и поныне культовый сантехнический фетиш для многих эстетов.

Кстати, детали изделий JADO не отливаются, а выковываются из латуни, после чего их обрабатывают на станках. Еще одна фишка — модели с покрытием из 24-каратного золота или инкрустированные хрусталем Svarowsky.

Футуристичность смесителя концепта Canyon от HANSA была оценена по достоинству: ее разработчики Райнхард Цетше и Бруно Сакко получили весьма престижные награды: «design plus» от «Совета по формотворчеству» и «red dot» — от «Дизайнерского центра».

На самом деле это целое шоу: струя поступает из глубины наверх, прокладывая путь через монолитный корпус смесителя, течет по стеклянной вкладке с подсветкой, словно по дну каньона, и свободно ниспадает в источник. Открытый излив, позволяет наблюдать изменение цвета воды в зависимости от устанавливаемой температуры — от синего до красного. Модель управляется сенсорными кнопками.

Модель Murano этого же производителя (разработка Цетше и Сакко), также отхватившая несколько призов, — сама чувственность, выраженная в хроме и стекле. Вода течет при приближении ладони к сенсорному датчику, установленному в центре изящной стеклянной чаши (изготовленной в одной из знаменитых стекловаренных мануфактур в итальянском местечке Мурано). Поток прекращается автоматически, по истечении индивидуально устанавливаемого промежутка времени. Температура регулируется маленьким штифтом.

По общему признанию, смесители KLUDI (идея немецкого дизайнера Вольфганга Йопа) для ванной комнаты JOOP! от KERAMAG экспрессивны и в то же время элегантны. Их дизайн — это интерпретация очертаний флаконов духов и баночек для кремов, воссоздающая тонкую ауру будуарной роскоши, В зависимости от стиля ванной ручки могут быть хромированными или стеклянными цвета аквамарин.

Фирма ORAS выпустила новую элегантную модель бесконтактного смесителя для умывальника Oras Electra. Ее создатель — дизайнер Йорма Веннола, поборник чистоты линий, признается, что минимализм форм был инспирирован плавными линиями умывальника. По его мнению, такое сочетание полностью соответствует современному стилю.

К прочим достоинствам этого смесителя относится удобство в эксплуатации, гигиеничность, а главное — экономия воды и энергии, что сегодня особенно актуально. К слову, Oras Electra можно легко установить в отверстие от старого смесителя на любом умывальнике.

Коллекция стеклянных смесителей Ice от VISENTIN — для истинных гурманов. Использование прозрачного пластика (съемных панелек) в сочетании с хромированным смесителем придают воздушность внутреннему обустройству ванной комнаты. А «космическая» модель Bagno Free претендует на звание одной из самых оригинальных: ее рычаг выполнен в виде хромированного шара с конусообразным верхом. В целом напоминает планету, попавшую в «петлю» изысканного корпуса.

Дизайнер Катерин Даль Заретти решила ослепить нас в буквальном смысле слова — благодаря хрусталю смеситель Metropolis из коллекции Cristal de Lalique от компании THG&JCD излучает просто неземное сияние. Идея навеяна панно «Виноград» (хрусталь и серебро), созданным дизайнером Рене Лаликом в 1928 году и украсившим собой ресторан скорого поезда «Лазурный берег — Пульман Экспресс». Еще одна серия, уносящая нас в прекрасное прошлое, грустить о котором, похоже, мы не устанем никогда.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Сантехника      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника