Фэшн-дизайн для фасада

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Встречают, как известно, по одежке. Это правило распространяется не только на гардероб человека, но и на все вещи, которыми он себя окружает, — в том числе на его жилище. Чтобы производить хорошее впечатление, стоит позаботиться о внешнем виде своего дома.

Самый простой, но исключительно эффектный способ преобразить фасад до полной неузнаваемости — облицевать его сайдингом или стеновыми панелями. Во-первых, сногсшибательный декоративный эффект гарантирован: за неделю видавшая виды «батьгавська хата», слепленная в эпоху тотального дефицита из разномастного кирпича, легко превращается в аккуратненький «голливудский» особнячок.

Во-вторых, разнообразие материалов для облицовки позволяет выбрать вариант «по карману» и в соответствии с личными эстетическими предпочтениями — хоть «под кирпич», хоть «под дерево», хоть в стиле «а-ля металлик».

В-третьих, такая отделка не требует применения строительных растворов, следовательно, не влечет за собой «мокрых процессов», а значит, может производиться в любое время года.

В-четвертых, технология позволяет не только украсить дом, но и утеплить его — одежку можно «подбить мехом», то есть проложить под декоративной облицовкой эффективный теплоизолирующий материал и получить навесной вентилируемый фасад. Он позволит не только снизить расходы на отопление, но и защитить стеновые конструкции от атмосферных воздействий.

В-пятых, метод одинаково эффективен как для реконструкции, так и для нового строительства.

Наружная облицовка крепится к стене с помощью специальных металлических профилей или деревянной обрешетки. Подоблицо-вочная конструкция должна быть прочной и стойкой к коррозии. Между элементами подконструкции к стене крепятся минераловат-ные плиты, поверх них укладывается гидроветрозащитный материал — специальная пленка с микроперфорацией, позволяющая водяным парам выходить наружу. Далее к стойкам и ригелям монтируются элементы облицовки: сайдинг, плиты, панели.

Классический сайдинг

Слово «сайдинг» настолько прочно ассоциируется с образом Америки, что позволяет многим утверждать, что этот способ наружной отделки стен родился за океаном, в эпоху первых переселенцев. На это указывает и прижившийся у нас синоним сайдинга — «американская вагонка», или попросту «американка».

На самом деле горизонтальная обшивка зданий перекрывающимися по длине досками существовала, вероятно, с тех самых пор, как появился соответствующий плотницкий инструмент, делающий возможным продольную распиловку бревен. Разумеется, это решение было популярно в тех краях, где была в избытке древесина, но не было трескучих морозов, требовавших более эффективной защиты от холода. Что касается прочих погодных воздействий — дождя и ветра, то дощатая обшивка внахлест, или внакрой, противостояла им довольно успешно — не случайно аналогичным образом отделывались испокон веку корпуса кораблей.

Так или иначе, обычай отделки стен легких каркасных зданий доской — обрезной с наклоном, клиновой (одна кромка уже, другая шире) или шпунтованной (типа вагонки) — прижился в лесной и лесостепной зоне североамериканского континента, а сам материал стали называть «сайдинг» (в переводе с английского — «обшивка»).

Изготавливался сайдинг из древесины сосны, ели или пихты, а для долговечности покрывался краской — преимущественно светлых пастельных тонов.

Современные аналоги сайдинга

С развитием химической промышленности на смену деревянному сайдингу пришли ПВХ-панели, имитирующие традиционную обшивку. Появление винилового сайдинга в середине прошлого века совпало с периодом интенсивного коттеджного строительства в Канаде и США, что способствовало его невероятной популярности. Оказалось, новый материал прочен, стоек к атмосферным и биологическим воздействиям и не требует ухода. С тех пор ПВХ-сайдинг еще больше усовершенствовался, не утратил своей актуальности и распространился по всему миру.

Современный виниловый сайдинг — это панели, отформованные в виде одной, двух или трех досок, профиль которых бывает с одним переломом («елочка») или с двумя («корабельная доска»), а наружная поверхность — гладкой или фактурной («под дерево»). Длина панелей от 2 до 6 м, ширина от 10 до 30 см, толщина от 0,96 до 1,2 мм. Традиционная цветовая гамма — свыше десятка пастельных оттенков, однако некоторые производители включают в ассортимент и панели ярких насыщенных цветов, вводя в состав исходного сырья специальные добавки, что, соответственно, повышает стоимость изделий.

ПВХ-сайдинг производится методом экструзии: расплавленная сырьевая масса (компаунд) продавливается через профилирующее отверстие и, остывая, сохраняет приобретенную форму. Применяются две технологии: моноэкструзия и коэкструзия. В первом случае панель формируется из однородного компаунда, во втором — из слоев различных компаундов, что позволяет распределять добавки, придающие материалу те или иные свойства, по объему панели целевым образом.

Второй метод требует более совершенного и дорогого оборудования, однако за счет более рационального использования дорогостоящих добавок на стоимости конечного продукта это существенным образом не сказывается, зато значительно повышает эксплуатационные характеристики продукта.

ПВХ-сайдинг монтируется на обрешетку горизонтально (возможен и вертикальный монтаж) внахлест. Нижняя часть панели защелкивается в замок с предыдущей, верхняя прибивается гвоздями сквозь перфорированные отверстия, а затем защелкивается со следующей панелью и так далее.

Чтобы придать дому законченный вид, фирмы-производители предлагают набор доборных элементов для отделки углов, проемов и карнизов. Для цоколя используют специальные более плотные и прочные, чем сайдинг, виниловые панели, имитирующие вид каменной кладки.

Монтаж сайдинга выполняется без специального оборудования, с помощью ручного инструмента, что вполне по силам домашнему мастеру, но лучше доверить работу профессионалам.

Виниловый сайдинг в качестве отделки подходит для любого дома — кирпичного, деревянного, каркасного. При его выборе следует ориентироваться на авторитет фирмы-производителя и набор предлагаемых поставщиком дополнительных услуг: доставку, монтаж, предоставление инструкций по монтажу.

Продукцией из ПВХ ассортимент современного сайдинга не исчерпывается: предлагаются изделия из металла, фиброцемента и разнообразных древесно-полимерных композитов.

Металлический сайдинг представляет собой отделочные панели, изготовленные из оцинкованной стали или алюминия с полимерным или порошковым покрытием различной цветовой гаммы. Сохраняя практически все достоинства сайдинга из винила, металлические панели намного прочнее и, следовательно, устойчивее к механическим воздействиям (особенно при отрицательных температурах). Материал, естественно, не горюч и не издает характерного для винилового сайдинга «потрескивания» при подвижках в результате температурного расширения.

Алюминиевый сайдин г не боится коррозии, легок, прочен и чрезвычайно долговечен, хотя и требует более бережного отношения, чем стальной, поскольку уступает ему по прочности.

В ряду эксклюзивных и элитных видов обшивки числится сайдинг из титан-цинка. Такому сплаву не нужны защитные покрытия — с этой ролью справляется естественная патина из окислов, образующаяся на поверхности металла в процессе эксплуатации или создаваемая искусственно с помощью специальных технологий, которая придает панелям необычайно декоративный внешний вид.

Все большую популярность приобретает фиброцементный сайдинг, который производится из цемента с добавлением волокон целлюлозы. В процессе изготовления материал подвергается высокотемпературной обработке и уплотнению, в результате чего приобретает высокую прочность. Он не боится ни сильного ветра, ни ультрафиолетового излучения, ни насекомых.

Таковы панели WeatherBoards производства компании CertainTeed с выразительной рельефной поверхностью под дерево. Материал отличается долговечностью, отлично держит форму и не меняет размеры даже в условиях максимально высоких температур. Панели разрезаются без усилий и легко обрабатываются. Сверху они лишь загрунтованы, после окончания монтажа их необходимо покрасить.

Примером еще одной разновидности сайдинга может служить фасадная система Werzalit. Основой для производства элементов обшивки является древесина лиственных и хвойных пород, взятых в строго определенной пропорции. Древесная масса высушивается, смешивается со смолами, нагревается и прессуется в формах вместе с декоративным покрытием. Затем по специальной технологии элементы обшивки окрашиваются акриловыми красками. Готовые профили имеют шпунты и гребни, а также выштампованные выемки под шурупы или гвозди, благодаря чему монтаж проходит быстро и без проблем.

Широкие перспективы открывает использование для производства элементов обшивки фасадов древесно-полимерных композитов. Так, фасадный профиль Twinson O-Face, разработанный компанией DECEUN-INCK, производится экструдирова-нием расплава, состоящего из ПВХ и мелкодисперсной древесины с добавлением специальных присадок, придающих материалу полезные в эксплуатации свойства.

Twinson сохраняет все преимущества натуральной древесины, обладая практичностью и технологичностью пластика. Он не боится влаги, насекомых и перепадов температур, устойчив к изнашиванию и воздействию ультрафиолета, долговечен, легок в обработке, эстетичен (имитирует различные экзотические породы древа: ипе, мербау, бангкирай). Не требует эксплуатационных расходов и экологически безукоризнен, что позволяет использовать его и в интерьере. Ориентация досок в обшивке может быть горизонтальной, вертикальной, наклонной и комбинированной. Сегодня предлагается девять различных цветов и четыре типа поверхности фасада.

Декоративные панели

Строго говоря, понятие «сайдинг» включает все варианты чистовой обшивки наружных стен, в том числе и декоративные облицовочные панели. Они отличаются гораздо большим разнообразием декоративных эффектов, что открывает широкие возможности для самовыражения, но так же, как сайдинг, просты в установке, монтируются на любую поверхность, долговечны, гигиеничны и не требуют ухода.

Прежде всего стоит упомянуть представленные на украинском рынке декоративные фиброцемент-ные панели Nichiha (Япония), обладающие вышеописанными конструктивными и эксплуатационными достоинствами сайдинга из фиброце-мента, но гораздо более декоративные благодаря возможности имитации сплошных поверхностей из натурального камня и кирпича. Одним из ноу-хау компании NICHIHA является нанотехнология «Майкро Гард» — технология защиты панелей от внешних загрязнений, когда за счет специального покрытия загрязнения с поверхности панели просто смываются дождем.

Не менее декоративны и панели из стеклопластика. Сырьем для их производства служат ненасыщенная полиэфирная смола, стекловолокно, наполнители (песок или порошок натурального камня), пигменты.

Панели могут быть вертикальными и горизонтальными. Материал легок и гибок, но обладает достаточной конструкционной прочностью и жесткостью, устойчив к ультрафиолету и перепадам температуры, не проницаем для воды. Обшивка легко и быстро крепится к любому типу поверхности без предварительной подготовки и обработки и не требуют особенного ухода.

Еще один заслуживающий внимания материал — фасадные панели Resopal (Германия) из слоистого пластика, ламинированного под высоким давлением. Панели были разработаны специально для создания навесного вентилируемого фасада. Это высокопрочные крупноформатные облицовочные плиты, состоящие из ламината высокого давления. Толщина панели от 3 до 12 мм. Широкий выбор декоров — 60 однотонных цветов и 16 под дерево — позволяет создать неповторимый архитектурный облик здания. D



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника