Электрические пилы

Пилы      Постоянная ссылка | Все категории

Сколько раз отметить, чтобы потом отрезать, знают все. А вот чем отрезать – вопрос сложнее. Сегодня владельцы загородных участков отдают предпочтение электрическим цепным пилам – надежным, экологичным и постоянно совершенствующимся. Они позволяют садоводу уподобиться скульптору, отсекающему все лишнее, чтобы сотворить шедевр из камня. Так и вы, обрезая ветви и сучья, управляете ростом деревьев и кустарников и в конечном итоге создаете свой прекрасный сад.

Как любой инструмент, работающий от сети, электропилы бывают профессионального и бытового класса. У последних обычно более высокая мощность (1400-2000 Вт) и скорость вращения цепи (8-15 м/с), что, на первый взгляд, кажется не совсем логичным.

Дело в том, что профессиональные пилы оснащены встроенным блоком электронного контроля постоянной мощности, который обеспечивает увеличение мощности при росте нагрузки. В бытовых моделях такого блока нет, и они справляются с толстыми сучьями или бревнами как раз за счет увеличения скорости вращения цепи, а значит, и мощности. К примеру, в модели GK 1635 ТО от BLACK&DECKER при скорости вращения цепи 8 м/с мощность составляет 1бОО Вт, в АКБ 40-18S от BOSCH — соответственно 12 м/с и 1800 Вт.

Среди технических и конструктивных особенностей электрических пил особого разговора заслуживают те, которые в последнее время были усовершенствованы и модернизированы. Прежде всего, эта касается пильной цепи.

Подтянуть и смазать

В процессе работы цепь нагревается, ее соединительные элементы расширяются, и сама она, соответственно, становится длиннее. Поэтому при работе ее следует периодически подтягивать, а после эксплуатации — отпускать. Если не соблюдать этих правил, звенья растянутся, цепь провиснет и быстро придет в негодность. При этом финальную подтяжку цепи можно производить только тогда, когда металл полностью остынет. Если натянуть еще теплую цепь, впоследствии она будет менее свободно двигаться по шине.

Существуют разные системы регулирования цепи. Классический вариант — подтяжка с помощью отвертки или специального шестигранного ключика — слишком трудоемок. Поэтому в новых моделях от компаний BOSCH (AKE 30-18S, 35-18S, 40-18S) и BLACK&DECKER (GK 1630 Т, GK 1635 ТО) предусмотрен механизм натяжения цепи и снятия шины без вспомогательных инструментов. Эту работу выполняет расположенная сбоку на корпусе специальная поворотная рукоятка, которую нужно потянуть на себя и повернуть до достижения требуемою результата. Во избежание перетягивания цепь нужно оттянуть в середине шины и проверить, чтобы между ними был зазор не менее 3-4 мм.

Как в бензо-, так и в электропилах, чтобы цепь плавно шла по шине, не создавала лишнего трения и меньше нагревалась, ее необходимо смазывать маслом. В инструмент вмонтирована емкость, куда через отверстие в корпусе масло заливается, а затем через другое отверстие

автоматически подается на движущуюся цепь. Узнать, сколько смазки осталось, просто: достаточно посмотреть в прозрачное окошко бака, которое для удобства многие производители делают до статочно большим. А в GK 1630 Т от В1АСК&ВЕСКЕКдля этой цели дополнительно предусмотрен индикатор уровня масла.

Некоторые модели также оснащены системой специальной регулировки качества масла. Необходимость в ней вызвана тем, что в зависимости от твердости и сучковатости древесины нужна разная интенсивность смазки.

Лучшая защита

Самым опасным моментом в процессе эксплуатации пилы является так называемый «обратный удар» — резкий отброс инструмента в сторону пользователя, происходящий в момент, когда конец шины натыкается на поверхность обрабатываемой древесины. Он может повлечь потерю контроля над пилой и, как результат, серьезную травму.

Единственный способ избежать ее — инерционный тормоз, приводом для которого служит щиток, расположенный слева. Он представляет собой своеобразный рычаг, устанавливаемый в двух положениях. Перед запуском щиток переключается в положение «ближе к руке» и тем самым ставится «на взвод». В момент «обратного удара» рука упирается в щиток, он меняет положение и практически мгновенно приводит в действие тормоз цепи.

Скажем, в новых электропилах BOSCH, благодаря уникальной механической системе, это происходит в первой трети «обратного удара», то есть примерно через 0,10 секунды, в моделях GK 1630 Т и GK 1635 ТО от BLACK&DECKER система AUTOSTOP останавливает тормоз за 0,15 секунды. При этом в двух последних инструментах предусмотрена система двойной безопасности, то есть они оснащены механическим и автоматическим инерционным тормозом, что делает защиту пользователя-любителя еще более эффективной. Кроме того, инерционный тормоз может сработать при отдаче, даже если рука не упирается в защитный щиток, просто за счет инерции. Это, в частности, позволяет без опаски заниматься валкой деревьев, при которой пильная шина расположена горизонтально.

В конструкции пилы 19 Е от OLEO-MAC, кроме инерционного тормоза, травматизму препятствует система автоматической блокировки двигателя, останавливающая цепь менее чем за одну секунду.

Из дополнительных средств безопасности заслуживает внимания уловитель цепи — выступ в нижней части корпуса в моделях BOSCH, не допускающий удара по руке в случае обрыва цепи, а также защита от механической и электрической перегрузки, позволяющая сберечь двигатель при блокировке цепи, в модели 321 EL от HUSQVARNA.

Полезная информация

Как показывает практика, наибольшее количество поломок электрических пил приходится на начало весны, когда их достают из холодного гаража и запускают совершенно без подготовки. Как следствие водяной конденсат, накопившийся за зиму на обмотках двигателя, приводит к короткому замыканию. Чтобы этого избежать, перед работой инструмент надо поместить в теплое помещение на день-два. Немаловажную роль при покупке электропилы играет вес и размер двигателя. Помните, что легким инструментом (UC 3003 А от MAKITA 4,2 кг, АКЕ 30 от BOSCH — 3,9 кг, GK 1430 от BLACK&DECKER — 3,5 кг) проще маневрировать, что особенно важно, если у вас маловато опыта. Но в то же время не стоит выбирать модель с очень маленьким двигателем: достаточный запас мощности позволит выполнить работу быстрее и легче.

При работе с пилой обязательно придерживайтесь правил техники безопасности; пользуйтесь специальной одеждой, обувью и надевайте защитные перчатки. Крепко держите инструмент обеими руками; задняя рукоятка должна находиться в правой руке, передняя — в левой. Правильный захват позволит справиться с ней в случае обратно удара или в других нестандартных ситуациях.

Возможно все!

Модернизировав наиболее важные узлы электрических пил, производители не забыли и о некоторых частных моментах в работе инструмента.

Так, отныне решена проблема замусоривания воздушного фильтра опилками, из-за чего пилу приходилось очень часто чистить. В новых моделях от фирмы JONSERED начали использовать систему очистки Turbo, конструкция которой создана таким образом, чтобы посредством центробежной силы 97% всасываемой пыли, частиц грязи и опилок выбрасывалось наружу, а в двигатель попадал только очищенный воздух.

Когда ветки для обрезки или бревна для распила четко зафиксированы и недвижимы, работа спорится быстрее и производительность увеличивается. Как раз для того, чтобы инструмент надежно упирался в древесину, в моделях серии АКЕ от BOSCH у основания шины расположены прочные металлические шипы. Приятный сюрприз подготовила для нас компания BLACK&DECKER, которая в скором времени представит на украинском рынке инновационную цепную электропилу Alligator GK 1000. Она совершенно не похожа на своих «сестер»: имеет две рукоятки, корпус с вживленной системой безопасного включения и полностью закрытую рабочую шину. Благодаря высокопроизводительному двигателю пила способна обрезать ветки и сучья толщиной до 100 мм, а потом легко справиться с отходами без их дополнительного закрепления в тисках. Добавьте, лег кий вес (2,8 кг), высокую маневренность, простоту в подготовке к работе и эксплуатации — и выгода приобретения Alligator GK 1000 станет очевидной.

Каких еще конструктивных нововведений и расширения возможностей электропил НЗМ ждать покажет время – ни представленные сегодня на отечественном рынке модели позволяют справиться даже с самыми сложными садовыми и хозяйственными задачами, связанными с распилом древесины, и при этом делают процесс работы максимально комфортным и приятным.

Использован материал журнала “Красивая усадьба


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Пилы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника