Квартира в экологическом стиле

Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории

Перед архитектором данного проекта стояла задача

адаптировать пространство трехкомнатной квартиры для

комфортного проживания одного владельца..

Затевая перепланировку, архитектор четко представлял себе,

каким способом и из каких материалов он будет осуществлять

свой замысел, чтобы в итоге получилось удобное, уютное и

функциональное жилище.

Собственное жилье – это пространство, скроенное строго “по мерке” возможностей и потребностей его владельцев. В задачу архитектора, таким образом, входит трудоемкий подготовительный этап, на котором такая наука, как психология, играет не последнюю роль. Ритм жизни владельца, его профессия, эстетические предпочтения, привычки, требования к степени комфорта, отношение к моде – все это должно быть учтено в проекте будущей квартиры. Поэтому архитектору входе работы приходится решать круг задач, связанных как с квартирой, которая постепенно превращается в индивидуальное жилое пространство, так и с самим заказчиком.

Культурные стереотипы нашего недавнего прошлого формировались в спартанских бытовых условиях. Сейчас, к счастью, общество приходит к пониманию того, что каждому человеку для жизни требуется ровно столько пространства, сколько он сам посчитает для себя комфортным и приемлемым. Можно в одиночку владеть большим домом и быть счастливым. А можно испытывать дискомфорт в больших пространствах и предпочитать в качестве жилья помещения с небольшой площадью.

В данном случае трехкомнатную квартиру в панельном доме, находящемся в одном из центральных районов, следовало адаптировать для комфортного проживания одного человека. В прошлом так называемая холостяцкая квартира у многих ассоциировалась с неустроенностью, нарочитым неуютном и захламленностью. В новых условиях жизни этот стереотип воспринимается как старый социальный комплекс.

Основным пожелаем заказчика, которое он озвучил перед архитектором, было создание современного, светлого дома, оснащенного довольно дорогой системой, которая обеспечивает оптимальную работу электричества, бытовой техники и сигнализации. Кроме того, в процессе перепланировки предполагалось использовать исключительно экологически чистые строительные материалы. Основой для будущего проекта послужила квартира, состоявшая из трех небольших изолированных комнат, сантехнического блока (раздельных туалета и ванной) и кухни. К одной из комнат (ставшей в дальнейшем спальней) примыкала застекленная лоджия, а из кухни был выход на крошечный балкончик. Осью первоначальной планировки служил длинный, пронизывавший всю квартиру коридор, который начинался от входной двери и заканчивался перед санузлом.

Коридор в ходе реконструкции пошел под снос. За счет него увеличена зона гостиной, которая в окончательном варианте соединилась с кухней и стала полноценным общественным пространством квартиры. Кухня отделена от гостиной условно – коротеньким барьером барной стойки, а перегородка, первоначально отделявшая эти помещения друг от друга, в ходе строительных работ была убрана. Общее пространство кухни-гостиной визуально зонирует отделка пола и стен. На кухне пол и рабочая поверхность стены (у мойки и плиты) выложены керамической плиткой, оставшаяся часть стены отделана венецианской штукатуркой. В гостиной пол выстлан трехслойной паркетной доской цвета венге, стены оклеены экологически чистыми обоями под натуральный тростник.

Общее пространство гостиной и кухни увеличено не только за счет коридор, но и за счет небольшого треугольного балкончика, на который можно было попасть из кухни. Попасть – мягко сказано. На крошечный балкон можно было лишь протиснуться, а использовать его каким бы то ни было способом было еще труднее. Решили разобрать нижнюю часть стены под кухонным подоконником. Не расширяя проем в несущей стене, получили полноценный выход на балкон. Благодаря наружному остеклению донизу балкон слился с кухней, тем самым, увеличив ее метраж.

В гостиной находится домашний кинотеатр. Опускающийся экран (управляемый автоматически) частично перекрывает свет, льющийся из эркера, создавая освещение, комфортное для просмотра фильмов и телепередач. Из гостиной имеется вход в небольшой кабинет. Заказчик поставил перед архитектором следующую задачу: создать минимальное “деловое” пространство, в котором можно было бы хранить документацию и время от времени работать за компьютером. Вся мебель в кабинете выполнена на заказ харьковской мебельной фирмой: двери, стеллажи, стол и прочие столярные изделия.

Несущая стена, разделяющая общественную зону и спальню, после конструкторских расчетов также претерпела изменения: в ней подкорректировали проемы, оставленные участки стены предварительно укрепили.

Комната, в ходе реконструкции ставшая спальней, находится с противоположной, левой стороны от упраздненного коридора. В плане спальня представляет собой правильный прямоугольник. Однако кровать здесь расположена достаточно оригинально – по диагонали. Этот прием позволил достойно обыграть угол. Он “срезан” панелью, за которой расположена гардеробная, полностью решившая проблему хранения вещей. Панель одновременно служит изголовьем кровати, задекорированным обоями под тростник на основе натуральных волокон теми же, что украшают стены спальни и гостиной. Выделить зону кровати помогает паркетная доска, которая контрастирует по цвету с паркетом, уложенным в другой части комнаты.

До реконструкции из спальни был выход на застекленную лоджию. Строители полностью вынули внутреннее остекление. Два оконных проема удлинили до уровня пола, чтобы сделать свободные выходы на территорию бывшей лоджии. Лоджию утеплили и по наружной стене остеклили двухкамерными стеклопакетами. Получился дополнительный объем. По замыслу архитектора в нем должны разместиться тренажер и шведская стенка, а также небольшой зимний сад. Из спальни имеется дверь в небольшую, но вместительную и функциональную кладовую. Все необходимые для уборки дома предметы спрятаны именно здесь.

Приватная территория, в отличие от общественной зоны квартиры (гостиной-кухни), оформлена в этническом стиле. Европеизированная Япония угадывается в декоре и сдержанной геометрии мебели. Дань моде и одновременно воспоминание об экзотических путешествиях – большая фотография, прислоненная к стене, которая прекрасно сочетается с зеркалом “в рост”, также свободно стоящим на полу.

Благодаря объединению части коридора и санузла возникла просторная туалетная комната. На ее площади смог разместиться целый комплекс санитарно-технического оборудования: кроме ванны в помещении нашлось место для душевой кабины, унитаза, биде, умывальника и стиральной машины. В результате перепланировки (сноса стены, разделявшей коридор, ванную, санузел и гостиную) изолированный объем ванной комнаты оказался почти в центре квартиры. Декоративная, насыщенная по цвету, стена ванной выходит в зону гостиной, являясь ее дополнительным украшением. Она имеет округлую конфигурацию и выполнена из кирпича, отделанного рельефной декоративной штукатуркой. Это, безусловно, оригинальное решение, но вполне удачное и оправданное. Округлость обусловлена формой большой ванны.

Чтобы наполнить объем переделанной ванной комнаты естественным светом, в полукруглой стене сделали маленькие квадратные проемы, в которых установили стеклоблоки. Матовые стекла пропускают внутрь санузла мягкий, рассеянный солнечный свет. Конфигурация стены и тонированные стекла выполняют две функции: создают эффект изоляции при сохранении общности пространства. Проемы, пропускающие свет (из гостиной в ванную и, наоборот, из ванной в гостевую зону струится мягкий цветной свет), визуально расширяют границы пространства. Кроме того, под потолком вдоль стены установлены миниатюрные декоративные светильники, которые в вечернее время создают в интерьере театральную атмосферу. С внутренней стороны стены ванной отделаны мозаикой.

В данной квартире установлена система “Умный дом”. Можно задавать различные сценарии освещения, регулировать работу котла автономного отопления, режимы работы теплого пола – автоматикой легко управлять с помощью пульта, программируя ее на выполнение определенной задачи.

В ходе реконструкции

• Пространство квартиры четкое разделено на общественную и приватную зоны.

Объединение гостиной и столовой позволило создать открытую, представительскую гостевую территорию.

• Произошло перераспределение полезной и жилой площади за счет удаления коридора: увеличены территория гостиной и кухни, а также санузла, который переместился ближе к центру квартиры.

• За счет лоджии (в зоне спальни) и балкона (в зоне кухни) увеличена площадь примыкающих к ним помещений.

• Композиционным центром квартиры стал цилиндр, образованный округлой кирпичной стеной санузла, выходящей в зону гостиной.

• Отличительной особенностью дизайна квартиры стало использование для строительства и отделки экологически чистых материалов.

• Часть несущей стены в зоне гостиной и кухни удачно обыграна: к одной ее стороне, в зоне кухни, примыкает барная стойка, которая служит своеобразным барьером между двумя зонами.

Особенности проекта

• квартира предназначена для отдыха и работы, поэтому в ней предусмотрен кабинет. Метраж кабинета и гостиной существенно отличается (на первоначальном плане это были два равных по площади помещения);

• расширение кухни путем присоединения к ней балкона;

• расширение спальни путем присоединения к ней пространства лоджии, В результате получился небольшой тренажерный зал и зимний сад на одной территории, примыкающей к зоне спальни;

• экономия пространства спальни за счет обустройства скрытой в изголовье кровати гардеробной;

• изменение площади практически всех помещений за счет отказа от длинного коридора, который первоначально пронизывал квартиру насквозь;

• использование высоких технологий – системы “Умный дом“, позволяющей сделать квартиру максимально комфортной для проживания.



Интерьер      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника