Деревянные и живые ограды

Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории

Деревянные ограды получили наибольшее распространение. Они отличаются простотой устройства, легкостью, долговечностью, недороги.

Деревянная ограда состоит из столбов, прожилин и заполнения.

Столбы делают из бревен диаметром 120—200 мм или брусков сечением 120—180 Х 120 — 180 мм.

Столбы ставят на расстоянии 2—3 м друг от друга. Заглубление столбов 600 — 800 мм.

Чтобы предохранить нижнюю часть столбов от гниения в грун­те, ее обжигают до обугливания, затем покрывают слоем смолы или битума и обертывают толем.

Прожилины делают из брусков сечением 50 Х 80 мм или жердей диаметром 70—80 мм.

Заполнение деревянных оград может быть различным — из штакетника, жердей, досок, хвороста.

Штакетник — дощатые планки длиной 1200—1500 мм. Штакетины прибивают по шнуру к двум прожилинам с просветом 60—100 мм. Верхушки штакетника и деревянных столбов рекомендуется заострять для лучшего стока атмосферной влаги, форма решетки ограды из штакетника может быть разнообразной.

Для устройства плетневых оград годится хворост из лозы, ивы, орешника и других деревьев, ветки которых не ломаются при вплетении их в каркас. Для устройства плетневых оград к столбам крепят 3 прожилины.

При сооружении деревянных оград следует принимать меры для защиты древесины от влаги. Особо нуждаются в защите места сты­ков штакетника и поперечных брусков. Для этого штакетины прибива­ются к бруску неплотно, а отстоят от него на 10—15 мм. Через обра­зовавшуюся щель проникает воздух, высушивающий излишнюю влагу.

Часть деревянного столбика, находящаяся непосредственно над поверхностью, земли, подвержена гниению более всего, поэто­му при необходимости создания долговечной ограды целесообразно деревянный столбик приподнимать над землей и прикреплять к заделанным в фундамент металлическим пластинам.

Если подземная часть столбика прогнила и сломалась, его можно укрепить хорошо просмоленным колышком, вбитым рядом.

Живые изгороди. Высаженные в ряд кустарники могут обра­зовать прекрасное ограждение — живую изгородь. Варьируя по­роды, высоту и густоту растений, способы их стрижки, можно соз­давать интересные композиции.

Живые изгороди могут быть разделены на три группы: свобод­но растущие изгороди из нескольких видов растений; свободно расту­щие изгороди из одного вида растений; подстригаемые изгороди, чаще всего высаживаемые из одного вида растений.

Растения нескольких видов высаживают с учетом их потреб­ностей в солнечном свете, влаге и пр. Преимуществом смешанного ограждения служит более разнообразный внешний вид.

Если ограждение должно быть непроницаемым, чаще всего высаживают тернистые виды кустарников. Пока такая изгородь вырастет, следует устроить временное ограждение из другого мате­риала, которое потом снимают.

Следует учитывать, что живая изгородь занимает большую площадь, чем однослойное деревянное или проволочное огражде­ние. Живые изгороди следует подстригать, в период после посадки за ними требуется уход, поэтому к ним должен быть обеспечен до­ступ с двух сторон.

Живые изгороди хороши для выделения функциональных зон на участке — зоны отдыха, уголка для детей, хозяйственной зоны и пр. От назначения изгороди зависит и ее высота. Для символи­ческого ограничения подойдут низкие оградки, а для создания изо­лированных участков изгородь должна иметь высоту 2 м и более.

Живые изгороди не следует высаживать вблизи лиственных деревьев, имеющих длинные и мелкие корни (береза, тополь), а так­же близ грядок с культурами, требующими частого полива. Чтобы изгородь не расширялась в на­правлении поступления, следует на расстоянии 200 мм от наруж­ной поверхности изгороди на глубине 300 мм в земле устроить бетонный бордюр. Сверху он должен быть прикрыт слоем чер­нозема глубиной 5—6 см.

Виды растений, требующие постоянного солнечного освеще­ния, нельзя высаживать в тени. Если часть изгороди будет на солнце, а часть в тени, растения будут развиваться неравно­мерно.

Под живые изгороди чаще всего роют не отдельные ямки, а траншею. Под весеннюю по­садку это делают осенью, а под осеннюю — за два-три месяца. Глубина траншеи 500—600 мм. Считается, что глубокие посадки лучше мелких. Ширина траншеи должна на 20—25 см превышать ширину живой изгороди. В землю домешивается перегной, а для видов, требующих повышенного содержания извести, — 0,5—0,75 кг гашеной извести на 1 м погонной длины траншеи.

Когда высаживают вечнозеленые породы и необходимо обеспе­чить густоту изгороди, саженцы должны соприкасаться ветвями. Саженцы высаживают по натянутому шнуру.

При высаживании вечнозеленых пород ямки или траншею роют за 5—6 месяцев до посадки, ширина ее составляет 2 ширины изгороди. Первое время после посадки саженцы следует поливать, так как неокрепшая корневая система не в состоянии обеспечить растение влагой.

Самым подходящим временем года для высадки изгороди из опадающих кустарников является осень. Вечнозеленые растения высаживают преимущественно весной, после размерзания грунта, в марте и апреле. Для посадки следует выбирать бессолнечные дни. Обязательна поливка саженцев.

Живые изгороди требуют ухода и периодического подстригания. Подстриженные изгороди делаются гуще благодаря тому, что укороченные ветки не растут в длину, а разветвляются. Подстри­гают кустарник по натянутому шнуру так, чтобы ширина изгороди по низу на 50—80 мм превышала ширину по верху.

Ухоженная изгородь требует стрижки два раза в год — в июне и в августе. Иногда живая изгородь не нуждается в стрижке.

Так создается образ ограды, более близкой к живой природе. Такую изгородь уместно устраивать на больших участках. Ухажи­вают за такой изгородью так же, как и за кронами деревьев, под­резая сухие и неудачно растущие ветки.

Для устройства живых изгородей используют следующие по­роды кустарников.

Акация желтая — кустарник высотой до 5 м. Листья светло-зеленые, цветы желтые. Засухоустойчива, теневынослива, не тре­бовательна к почве. Хорошо переносит морозы.

Бересклет — красивый декоративный кустарник разнообразных форм. Листья светло-зеленые, небольшие, эллиптические, цветки кремово-зеленоватые. Имеет обширную зону распространения. Ре­комендуется сажать вдоль дорожек.

Бирючина — кустарник высотой до 4 м с темно-зелеными толс­тыми листьями, сохраняющимися на ветвях до глубокой осени, Цветет в июле; цветки белые душистые. Растет на обычных садовых почвах. Хорошо переносит стрижку и формование.

Боярышник обыкновенный — колючий кустарник высотой 3—4 м. Хорош для устойчивой живой изгороди. Цветет обильно белы­ми и розовыми цветками.

Дерен белый — кустарник высотой до 3 м с ветками кроваво-красного цвета. Очень красиво смотрится зимой на фоне белого сне­га. Хорошо, растет на влажных почвах, теневынослив. Легко пере­носит стрижку.

Кизильник блестящий отличается зелеными блестящими листьями, которые осенью становятся темно-красными. Рекоменду­ется для низкой живой изгороди.

Самшит — вечнозеленый кустарник с блестящими темно-зелеными листьями. Из него принято создавать низкие (до 1 м) жи­вые изгороди. В центральной полосе страны самшит нуждается зимой в укрытии. Он хорошо поддается стрижке, но не переносит пыли и дыма.

Смородина известна не только как ягодный, но и как декора­тивный кустарник для садово-парковых насаждений. Это теневынос­ливое, не требовательное к почве растение, которое можно исполь­зовать в живой изгороди.



Все для дома и дачи      Постоянная ссылка | Все категории





Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я
  Новые списки

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника