Внедорожник SsangYong Korando

Авто | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка

История модели. Джип, позволивший южнокорейской SsangYong утвердиться как компании – производителю внедорожников, заполучил очень тенденциозное название: Korando. Это слово – аббревиатура английского словосочетания “Korean can do!”, что в переводе на русский язык означает “Корейцы тоже могут!”. Прототипом Korando стала модель К4, запущенная в производство в 1988 г. Новый автомобиль очень напоминал своего прародителя – американский Jeep – и производился в небольших количествах для нужд южнокорейской армии. Korando второго поколения вышел в свет под индексом KJ. В основу конструкции были положены принципиальные технические решения, ранее использованные в модели Isuzu Trooper (независимая торсионная передняя подвеска, зависимая задняя пружинная пятирычяжная). На машины этой серии уже устанавливали двигатели, выпускаемые по лицензии Mercedes-Benz AG (ныне – DaimlerChrysler. – Ред.). Еще через год, в 1996-м, южнокорейский джип наконец-то получил имя собственное – Korando. Экстравагантный дизайн автомобиля был разработан английским стилистом Кеном Гринли. С тех пор он существенно не менялся. В 1998 г. На Korando начали устанавливать новый дизель объемом 2,9 л, изготовленный, как и предыдущий мотор, по лицензии Mercedes. В этом же году внедорожники Korando впервые появились на Украине. Однако регулярные поставки этих машин начались лишь с весны этого года.

В 1999 г. внедорожник SsangYong Korando вышел победителем в нескольких ралли в Аргентине и в Мексике.

Смотрины. Честно говоря, дизайн Korando понравился мне еще тогда, когда я увидел эту машину в конце 1990-х в Германии. По-моему, автомобиль смотрится, особенно в черном цвете. Меня подкупают в нем черты передка – округлый капот и крылья, большая решетка радиатора. Как по мне, то в его облике угадывается наследие легендарных военных джипов.

И вот я за рулем этого автомобиля. Изнутри машина произвела на меня приятное впечатление. Поймал себя на мысли, что очертания торпедо, решения компоновки салона чем-то отдаленно напоминают дизайн интерьера современных американских автомобилей Jeep Cherokee и Chrysler PT Cruiser. Из этого ряда выпадали разве что передние сиденья. Они мне откровенно не понравились. Если относительно рулевой колонки я сразу же отрегулировал сиденье так, чтобы можно было вытянуть ноги, то собственно конфигурация водительского кресла показалась мне неудобной. Никак не мог привыкнуть к спинке сиденья – всё крутил и крутил регулятор поясничной поддержки, но так и не нашел приемлемого для меня положения. Возможно, все дело в том, что на тест-драйв попал автомобиль в базовой, самой простой комплектации. На более дорогих версиях, возможно, сиденье поудобнее. Ну а заднее сиденье – что называется, диван, как диван. Более того, для кузова трехдверного автомобиля сзади оказалось очень даже просторно. За счет того, сто откидную спинку заднего сиденья можно было отрегулировать по углу наклона, что я и сделал. А в полулежащем положении тесноты достаточно небольшого салона, как не бывало. Впрочем, не на посиделки же собрались – пора в путь.

Езда по городу. На первых же километрах мотаний по киевским улицам я почувствовал, что за рулем SsangYong Korando мне хочется активного драйва. 2,9-литровый 129-сильный дизелек бился под капотом, наполняя салон уютным урчанием. Наступая на педаль газа, я почувствовал не столько динамичное ускорение (до 100 км/ч – 13 сек), сколько мощь, с которой достаточно небольшой джип устремлялся вперед. К машине привык быстро, и уже через полчаса езды разгонялся на запруженных транспортом улицах до 80-100км/ч, активно маневрировал, перестраиваясь из ряда в ряд, отыскивая, свободные для скоростного передвижения полосы. Само собой, что при таком режиме езды у первого же светофора довелось опробовать тормоза. Чувства тревоги при интенсивном торможении не испытывал – машина замедляла бег вполне прогнозируемого, динамика торможения была адекватна усилию, с которым я давил на педаль тормоза.

Подвеска достаточно мягко амортизировала все дорожные неровности. В отличие от полноразмерных джипов в Korando почти не ощущается типичная для внедорожников рамной конструкции тряска. Как говорят, сбитый джип. В поворотах крены кузова при достаточно высоком клиренсе, безусловно, ощущались, но не настолько, чтобы опасаться, что джип “встанет на два колеса”. Кстати, о клиренсе. С виду Korando кажется не таким уж высоким, а на деле – на светофорах я не скрываемым удовольствием сверху вниз смотрел на водителей и пассажиров рядом стоящих легковушек и “паркетников”, а вот им, наверняка, требовалось в три погибели согнуться, дабы выглянуть на меня из-под крыши своих легковых автомобилей. Вот уж воистину: “Высоко сидишь, далеко глядишь!”. Такая высокая посадка водителя и новичка навела бы на мысль о том, что этот “паровоз” создан для преодоления серьезного бездорожья. А у меня и подавно “чесались руки” свернуть с асфальта, но не было подходящего непролазного местечка. И вот я заприметил один укромный поворот…

Там, где “пехота” не пройдет. Вернее это был даже не поворот, а дорожная обочина, представляющая собой обычный овраг с крутизной спуска градусов в 60. По крайней мере, на глазок – приборов, позволяющих точно определить крутизну склона, под рукой не было. И все же никому из обычных автолюбителей и в голову не пришло бы “скатиться” с дороги в этом месте. А мы поехали!

Очень осторожно я “свесил” передок автомобиля на склон. Спуск осложнялся тем, что в месте моего съезда, в нескольких метрах ниже по склону, были насыпаны кучки земли высотой сантиметров 70-100. Объехать их не представлялось возможным. Либо левыми, либо правыми колесами я в любом случае наезжал бы на эти кучи. Складывалась ситуация, когда джип двигался не только с продольным, но и с боковым креном кузова. Скажу честно: страшно! Но интересно и с максимальным выбросом адреналина. Сначала очень медленно, а потом все быстрее я продвигался по склону. Хорошо, что пристегнулся ремнем, который удерживал меня на месте, а то бы точно съехал всем телом к педалям – такой был наклон автомобиля. Преодолев метров 30-40, я закончил, наконец, спуск и очутился в джипперском раю.

Кругом рыхлый, еще влажный после дождя глинистый грунт вперемежку с песком. Все пространство огромной поляны испещрено колдобинами и буграми. Почва изрыта колесами грейдеров и большегрузных самосвалов (они, очевидно, заезжали сюда с другой стороны, по видневшемуся вдали избитому ямами асфальту). И это “направление”, все в глубоких колеях, петляет между болотцами и озерцами – сюда, очевидно, свозили снежные глыбы со всего города, освобождая столичные улицы от придорожных сугробов.

Выбрав место поровнее, закладываю на Korando круг, пытаясь на крутом вираже отправить машину в занос либо забуксовать. Черта с два! Не буксует и не виляет задом. Только комья грязи из-под колес. И это в стандартном положении трансмиссии – при задних ведущих колесах. Заезжаю в грязь “поглубже”, где и колея повыше, и грунт порыхлее. Начинаю с того, что, остановившись на самом зыбком месте, утопив педаль газа в пол. Задумка простая: слегка удерживая педаль сцепления, хочу заставить буксовать машину “на ровном месте” и добиться, чтобы джип “окопался”. Не получается! Едва только начинает буксовать, добавляю газу, а он выскакивает! Опять останавливаюсь. Подключаю передний мост, щелкнув тумблером на передней панели. Пытаюсь вновь тронутся с “прокрутом колес”. Вообще никаких пробуксовок. Едет, словно посуху. Словом, гонял я на Korando и по колеям, и “поперек борозды”. Машина идет по бездорожью мягко, без каких-либо проблем.

Резюме. Конечно, изрядно поднапрягшись, можно “усадить на пузо” любой джип. Однако с Korando это сделать куда труднее, чем с целым рядом его собратьев. Этот автомобиль предназначен для преодоления серьезного (а не дачного!) бездорожья. О таких машинах говорят, что это “бескомпромиссный внедорожник”. Автомобиль не перегружен электроникой, контролирующей каждый шаг драйвера. За рулем Korando можно реализовать любую “внедорожную фантазию”.

Авто | Эта статья также находится в списках: | Постоянная ссылка
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника